Шутка Мони

Алексей Пертов
     Старый добрый Моня евреем не был. Просто так его прозвали в местах не столь отдаленных, где он часто бывал за свои труды на ниве карманных краж. Получив к тридцати годам статус рецидивиста, Моня решил завязать с хотя и прибыльным, но вносящим неудобства в жизнь делом. И тогда  он стал предпринимателем. Скупал на улице золото у граждан и с выгодой продавал знакомому владельцу ювелирного салона.
      Однажды Моня был приглашен на именины к своей знакомой. На дне рождении было всего четыре человека: Моня,подруга именинницы, сама именинница и её одноклассник Абрамов, в отличие от Мони - еврей настоящий,владелец магазина, успешный в финансовых делах и, по-видимому, приглашенный именинницей из прагматичных соображений –  празднование происходило в престижном ресторане. Между Абрамовым и Моней сразу возникло взаимное неприятие. Моня не любил богатых людей, а Абрамов – людей высокого роста, так как сам был три вершка от земли, а Моня высоченным красавцем. Их внутренняя неприязнь перешла в открытое соперничество. Они наперебой заказывали музыкантам еврейские мелодии и лихо отплясывали, стараясь в танцах перещеголять друг друга. Абрамов, хотя и маленького роста, но энергии был большой. Сняв с себя пиджак и повесив его на стул, он выдавал такие па, что Моне угнаться за ним было не по силам.
      Но Моню не зря прозвали Моней. Улучив момент, он незаметно вытащил портмоне из пиджака Абрамова, забрал деньги и положил обратно на место. Когда подошло время платить за стол, Моня предложил Абрамову разделить счет пополам. Абрамов согласился, достал портмоне и опешил – кошелек был пуст….  «Ну, что ты тянешь», – самодовольно улыбался Моня. «Ты украл у меня деньги!» - от возмущения заикался Абрамов. Обвинение на бывалого Моню впечатлений не произвело.  "Ты их потерял!» – нагло заявил он. Абрамов пошел к охраннику ресторана и потребовал вызвать милицию. Кроме них в зале уже никого не было, охранник закрыл ресторан и позвонил в милицию. До приезда стражей порядка Абрамов и Моня ругались, обвиняя друг друга во всех смертных грехах. Когда приехала милиция, опытный Моня  вывернул карманы, но чужих денег при нем не оказалось - по словам Абрамова у него пропали доллары, а у Мони были только рубли. «Да он, наверное, в туалете их обронил!» – сказал Моня милиционерам. Когда те стали осматривать туалет, за бачком нашли две сто долларовые купюры. После этого всех гостей увезли в отделение, где они еще долго давали объяснения. Праздник был бесповоротно испорчен.
      Как потом ни пытался Абрамов засадить Моню за решетку, строча заявления во всевозможные инстанции – у него ничего не вышло. Как говорится и на каждого Абрамова найдется свой Моня.