Биолог в большом городе

Юлия Староселец
Когда человек и животные сосуществуют рядом в условиях современного города, иногда возникают забавные ситуации. Такими зарисовками из жизни я и хочу поделиться.

В 80-е годы жила в центре Питера, рядом с Гостиным двором, семья. Дочь очень любила животных и стала биологом. И приносила домой животных, используя дом как перевалочную базу.

От этого были в восторге дети, чего нельзя было сказать о бабушке, которая некоторых животных просто боялась.

Например, жила у них дома дрессированная бесхвостая крыска-альбинос. Вся такая белая, с красными глазками. Когда приходили гости, крыска выбегала в коридор, становилась на задние лапки, передние складывала на брюшке и приветствовала гостей. Кроме нее, в доме жили лабораторные мышки, разные собаки в количестве не одной штуки, и временами появлялась другая живность.

Однажды дочка-биолог принесла домой детеныша королевского питона. Эти змеи вырастают до 10 метров, а детеныш был маленький – всего лишь полтора метра длиной. В это время у них гостил внук бабушки и племянник дочки. Он был очень рад змею, и всячески с ним забавлялся.

Змей выбрал себе место в ванной за корзиной для белья, ел раз в неделю, и служил живой игрушкой для мальчика, потому что был совершенно флегматичный и позволял с собой делать все, что угодно. Мальчик только не смог завязать змея в несколько узелков, все остальное  он делал с ним безбоязненно.

Лишь однажды питон показал, что ему что-то не нравится – когда парень случайно уронил его со стола. Так получилось. Змей громко сказал: «Ш-ш-ш!», мол, совсем стыд потерял. На этом его возмущение закончилось.

Поверхность у питона была необычная. Полное отсутствие слизи и красивый узор на шелковистой шкуре, состоящий из множества чешуек. При этом удержать его в руках было невозможно, если только не сжимать его, как будто пытаешься выдавить из него желудочный сок. При сильном сжатии питон шевелил своими чешуйками и просто просачивался сквозь руки, как песок через пальцы.

Отлеживался питон в ванной за корзиной для белья. Дом был старый, с разветвленной системой вентиляции, созданной еще для печей, а потому однажды змея в ванной не нашли. Ушел гулять в вентиляцию. Я раньше думала, что рассказы о змеях, неожиданно проявляющих в квартирах – изрядно приукрашенные фантазии. Оказывается, нет. Вот так вот заведет сосед змею, она удерет и появится в любой квартире в доме. Вот весело-то будет! Кто-то пить бросит, кто-то займется физическими упражнениями по прыжкам в высоту, а кого-то хватит сердечный приступ.

Чтобы не травмировать соседей, наши герои не предупредили их об уползшем в вентиляцию питоне.  При этом мне стало любопытно, чтобы бы стали делать соседи, узнай они об этом? Переселились хором из дома? Вызвали сотрудников зоопарка? МЧС в то время не было, был Советский Союз. Я даже не знаю, как я  бы себя повела, узнай я об этом.

Итак, семья затаилась, ожидая приезда Скорой  к кому-либо из соседей, либо неожиданных похорон. По этим событиям можно было бы сделать вывод, что в этой квартире выполз питон. Труп питона в мусорке также не был обнаружен.

Через две недели питона случайно обнаружили в его гнезде в ванной за корзиной для белья. Сердечных приступов и смертей в доме тоже не было. Где гулял питон, осталось загадкой.

После месяца пребывания в доме питона передали в живой уголок в школе.  Там из него узлы уже никто не вязал, дети его кормили, а злая уборщица шпыняла. Питон, несмотря на флегматичный характер, парень был не промах, а потому тяпнул как-то уборщицу за руку. Итог – 40 швов. Зубки у питонов мелкие и острые.

После этого питона передали в зоопарк.

А дочка-биолог продолжала использовать квартиру как место перевалки животных, нервируя свою маму, которая некоторых из них просто боялась.

Пришла как-то дочка домой, в картонной коробке принесла летучих мышей – их надо было подержать дома, чтобы потом куда-то отвезти. Мышам нужно было повеситься вниз головой в темном и холодном месте. Где найти такое в квартире? Правильно, в холодильнике!

Биолог открыла холодильник, поставила туда картонную коробку, открыла ее. Мыши быстренько устроились под верхней полкой холодильника вниз головой, зацепившись лапками за металл верхней полки. Хорошая пещерка получается из холодильника!

Дочка ушла, никого не предупредив. Бабушка пришла домой с работы, решила перекусить, открыла холодильник, чтобы взять молоко, засунула туда руку и… увидела много трупиков, висящих вверх лапами на верхней полке холодильника.

Не говоря ни слова, бабушка рухнула в обморок.