Добыча с именин

Федор Быханов
Когда весёлому празднованию Дня рождения не помешала одна кража, за ней тут же последовала другая.
…Яркие лучи полуденного солнца, ворвавшись в широкое окно, тут же наполнили всё вокруг отблесками от предметов, составлявших гордость хозяйки квартиры – люстры, посуды, экрана телевизора и, конечно же, зеркала, перед которым собиралась на праздник Нина Корнеева. Но вот она украсила себя последним штрихом к созданному образу.  И сразу после этого ярких лучей в доме стало еще больше. Потому что теперь, на шее молодой женщины гордо засияла массивная золотая цепочка с парой, укрепленных на ней,  драгоценных кулонов крестика и знака Зодиака.
Приобретала их Нина, когда получила постоянную занятость. Из месяца в месяц она откладывала понемногу из своей скромной заработной платы в десять тысяч рублей. В итоге собрала немалую сумму почти в сорок тысяч рублей, необходимую для осуществления мечты. Зато теперь можно было покрасоваться перед друзьями, в том числе и перед теми, кто пригласил на торжество к общему знакомому. Тем более что начались выходные дни. И уже ничто не мешало  отвлечься от будничных забот.
Но вот сборы завершены. Щелкнул ключ в запираемой замочной скважине и каблучки весело застучали по асфальту, отделявшему от нужного адреса. 
Те, к кому направлялась гостья – Лидия Смеянова со своим гражданским мужем Юрием Поляковым уже были готовы отправиться с нею на день рождения. И от них все вместе перешли дорогу к соседнему дому, где жил именинник Николай Обручев.
Только сам виновник торжества, как оказалось, не имел намерения затягивать  с его началом. Вместе со своим другом Олегом Костровым, поселившимся у него в последнее время, они уже успели многое: и открыть бутылку спиртного,  и отведать закуски на, устроенном по-холостяцки, праздничном столе. Так что, с пополнением компании,  веселье началось с новой силой – под плеск напитков, звон бокалов, да стук о тарелки вилок, которыми орудовали, изрядно проголодавшиеся гости.
Правда, аппетит и жажда вскоре сократили за столом число активных  участников именин. Вечер еще только наступил, а уже потянуло ко сну от всего выпитого Нину Корнееву. За неимением другого спального места, кроме дивана, на котором сейчас сидели хозяин с приятелями, женщине выделили матрас, брошенный прямо на полу.
Уже засыпая, она позаботилась о своем мобильном телефоне. Достала его из кармана куртки и положила под подушку.
Там же, поднявшись задолго до рассвета, попыталась узнать на дисплее аппарата связи:
 – Который час?
Но руки нашарили пустоту. Словно окончательно протрезвев от осознания потери, Нина включила свет и принялась расталкивать ото сна хозяина и его друга, с тем, чтобы они помогли ей найти пропажу.
Гражданских супругов, с которыми сама пришла в этот дом, по словам проснувшихся, не было почти с полуночи, когда те отправились восвояси. Эти  объяснения прозвучали, пока шли тщательные поиски мобильника. Но, ни к чему, к сожалению, эти хлопоты не привели.
Зато от горечи потери нашлось проверенное средство, предложенное мужчинами. Опять сели за стол и разлили очередную поллитровку из числа тех, что оставались пока нетронутыми.
К обеду скрипнула входная дверь и на пороге появилась Лидия Смеянова. Под приветственные крики компании, она тут же устремилась к столу с остатками затянувшегося пиршества. И успела тоже пропустить рюмку-другую, когда её выбрала подруга, чтобы пожаловалась.
Со слезами на глазах Нина начала рассказывать о пропавшем телефоне и его пустых поисках.  Но тут рассказчица перенесла взор на сидевшего напротив Олега Кострова. Сразу сменила тон с жалобного на иной – требовательный и велела нести ответа за случившееся. Тот возмутился ничем не подкрепленным нападкам.
Возникла ссора. Добиваясь своего, женщина приблизилась к противнику и тот, желая предотвратить возможное рукоприкладство, сам схватил Корнееву за одежду, отодвигая её в сторону от себя.
Жест оказался достаточно резким для того, чтобы одновременно порвалась золотая цепь на шее гостьи. Новая беда заставила Нину забыть про струю обиду. Собрав в горсть порванное украшение, его, вместе с драгоценными подвесками она опустила в левый карман куртки.
И снова забыла про все неприятности, когда предложили выпить:
 – За дружбу!
Тосты сменялись один другим. И теперь Корнееву тоже первой сморило угощение. Она заснула на все том же, ставшем для неё, вполне привычном, матрасе. Только проснулась позже, когда робкий рассвет уже разогнал в комнате ночную темноту.
Собравшись уходить отсюда к себе домой по-английски – не прощаясь, Нина накинула на себя куртку, сунула руку в левый карман.  И снова ощущение беды прогнало из головы остававшийся хмель – украшений там не было.
Проверила в другом кармане. Но и там  тоже было пусто. Пришлось вновь, как и вчера, громкими криками будить хозяина и его гостя. Только теперь требовать, чтобы они нашли пропавшее золото.
Больше всех повезло в этом Олегу Кострову. На корточках обшаривая пол под креслом, где сидела перед своим уходом домой Лидия Смеянова, он отыскал один из кулонов – в виде крестика.
Однако, больше ни второй подвески, изображавшей знак Зодиака, ни самих обрывков массивной цепи, как ни искали, в комнате не нашли. Пришлось тогда Корнеевой идти в полицию с заявлением о краже драгоценностей на общую сумму 34630 рублей. В доказательство приложила бирки из ювелирного магазина, где покупала украшения.
В ходе начатого расследования сотрудники правоохранительных органов тщательно установили личности всех участников именин. Наиболее подозрительной оказалась Лидия Смеянова, ранее имевшая, как выяснилось, полдюжины судимостей за кражи и еще одну – за нанесение тяжких телесных повреждений.
Дома ее не застали, зато на месте оказался сожитель, прописанный по другому адресу. Сначала он предположил, что похитить содержимое кармана курточки могла соседка именинника, по словам, услышанным от  сожительницы, несколько раз заглядывавшая «на огонёк». Но потом, поняв, что следует говорить только правду, не стал ничего скрывать.
Честно рассказал, как после субботнего застолья, в воскресенье решил выспаться и снова в гости к имениннику вместе со своей сожительницей не пошел. А вечером та вернулась с сумками, полными вкусной дорогой еды и спиртных напитков.
Тут же ответила и на вопрос:
– Откуда такое богатство?
Поведала, что стащила у подруги золотые украшения и сдала их в ломбард, где дали 8000 рублей, хвативших им обоим на обильный ужин.
Вот только на другой день Юрий Поляков собрал свои вещи, ушел от такой гражданской супруги, которую с той поры не видел, да и не желал, чтобы она втянула и его в какую-нибудь криминальную историю.
При задержании Лидии Смеяновой она не только сразу же призналась в краже золота у Нины Корнеевой, но и назвала ломбард, куда отнесла добычу.
Там отыскался, сданный ею знак Зодиака, а вот цепочка, стоимостью 28170 рублей уже была продана, так как,  посетительница сразу заявила, что на украшения претендовать  не станет, поэтому был составлен закупочный акт.
В итоге действия обвиняемой квалифицировали как тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба.  Имелось  и обстоятельство, отягчившее участь осужденной – рецидив преступлений. Но все же,  смягчили вину и чистосердечное признание, и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а так же помощь в  розыске имущества, добытого преступным путем,. Так что приговорили Лидию Смеянову  к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком продолжительностью три года.