Сколько стоит паникадило

Мы, конечно, опоздали... Надо было выезжать часа на два раньше, но кто знал, что пойдут такие дожди... Хотя и при погожей погоде мы приехали бы позже положенного. А тут - ливни с грозами!

 Как асфальту заканчиваться ожидал нас серебристый лоцман Нива. Дождь прекратился. Зато стемнело. Где дорогой-колеёй, где полем по следам идущего впереди вездехода, виляя меж учинённых дождем препятствий, вёл автобус водитель Слава. Однако застряли...


 Ну никакое не настоящее это наше паломничество, не шли мы пешком ни метра, ни мили - словно рояль в кустах наготове ожидал нас трактор-спасатель. Последние километры он тянул нас по ухабам и хлябям. И как в растакой-то темени справлялся с автобусом Слава? А мы молились, как могли... Богородице Дево радуйся... Правило веры, образ кротости... Отче наш... и псалмы, псалмы, псалмы... Так и доехали... Водителям Нивы и трактора Виктору и Александру да поможет Господь в трудных ситуациях... Они и денег-то с нас не взяли - помолитесь о нас, говорят... Всё у них тут в глубинке как-то по-старинке.


 Прибыли за полночь. В храме давно, с десяти вечера, служба правится... Свет только живой - лампады да свечи!

К шестопсалмию монах принёс табуреточку и с неё свечи на паникадиле погасил... и в своё время так же и возжёг...

На это паникадило деньги копили три года! Да не просто копили, а зарабатывали - по три бычка в год на продажу выращивали... Вот бы и нам, и детям нашим так - цену каждой вещи знать!

Иконы старинные, книги богослужебные тоже - всё приобретено по случаю или на хитром рынке.


Служба долгая, неспешная - по Афонскому уставу. Вот уже и лития отслужена, Евангелие прозвучало, к помазанию подошли... Первый час прочитан... Отпуст. Свечи погашены... В четвёртом часу ночи Храм опустел...


Утром в начале восьмого я вышла во двор - Антонина, Алевтина, Любовь с местными сЕстрами к трапезе готовят - на престольный праздник гостей много прибудет, и Владыка-епископ Петр ожидается. Дай Бог, всем благополучно добраться. Что, слава Богу, и случилось - все путники не без трудностей прибыли.


Встретили и Владыку, благословились... Литургия... Крестный ход... Счастливые лица во святой водице... Владыка ведёт речь о Воскресении, о том, что обретение Казанского Образа Богоматери в 1579 году это тоже воскресение, воскресение Иконы, свидетелем которого был будущий патриарх Гермоген. Обретенная же на пепелище Икона Казанская с войском Минина и Пожарского послужила и воскрешению русской государственности во времена Смуты.


Вспоминаю теперь и воскресение веры в народе. Чудесное воскресение души народной после плена богоборческих десятилетий... и воскресение моей души. И думаю, какое это чудо - Воскресение! И не могу передать эту радость. Раньше-то в детстве-юности-зрелости от слова смерть веяло такой нескончаемой жутью небытия и муки ... а сегодня знаю - будет воскресение, и никакого небытия не останется! Господи, слава Тебе!!!


А монастырская трапеза тоже необычайна - гречневая каша с одним(!), что вырос здесь на территории, грибом-великаном-дождевиком - сантиметров, пожалуй, тридцати в диаметре. Нежнейшее блюдо! Да, была ещё одна диковинка вкуса - печёные в русской печи яйца. О вине, пирогах и прочих вкусностях только помяну с благодарностью...

По трапезе услаждались песнопениями.

Ты, дороженька, ты Господняя,
 Ай, никто жа по тебе не прохаживая.

Не прохаживая, не проезживая.
 Толькя шли же да и прошли да три ангаля.

Толькя шли аны прошли да три ангаля,
 Да три ангаля, три архангаля.

Да три ангаля, три архангаля,
 Ай, вяли они, вяли душу грешнаю.

Ай, вяли они, вяли, все выспрашивали:
 «Ай, чего же ты, душа, к нам у рай не зайшла?

Ай, чего же ты, душа, мимо раю прошла?
 Мимо раю душа шла, к нам у рай не зашла?

Мимо раю душа шла, к нам у рай не зашла?
 Как у нашем раю да(й) жить весело.

Как у нашем раю да(й) жить весело.
 Да(й) жить весело, только некому...


Рецензии
Татьяна, удивительное песнопение! Забыть его просто невозможно...

"Ты, дороженька, ты Господняя,
Ай, никто жа по тебе не прохаживая.
Не прохаживая, не проезживая.
..................

Ай, чего же ты, душа, мимо раю прошла?
Мимо раю душа шла, к нам у рай не зашла?
...............

Как у нашем раю да(й) жить весело.
Да(й) жить весело, только некому..."

Поклон Вам, Таня, и сердечная благодарность.

Виталина Добронравова   10.02.2016 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталина, за душевное сопаломничество.

Татьяна Вика   11.02.2016 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.