Идеальные люди на нашей планете. 22-25

Сергей Айк
22.

      Ольга Львовна объезжала окрестности. Не в одиночестве, конечно же, пришлось сначала придумать причину, а потом искать не очень любопытного помощника с транспортом. А потом еще объяснять…, одним словом, все было улажено к общему удовольствию и выгоде. А потом, с раннего утра, несколько часов подряд…

      Неожиданно Геннадий, водитель потрепанного внедорожника, нанятого Ольгой Львовной, хлопнул себя по лбу и весело выругался:
- Хозяйка, ты чего сразу-то не сказала-то, эти поля-то получается, с той стороны, ну, где железная дорога?
- Разве не сказала, - решила не спорить Ольга Львовна.
- Нет, вот мы и мотаемся с другой стороны…
- Незадача, - улыбнулась женщина, - и как далеко мы умотали?
- Да не очень, - Геннадий внимательно огляделся, - тут где-то недалеко мосток был деревянный…
- Но нам не здесь надо перебираться на другую сторону.
- Не волнуйтесь, хозяйка, переберемся здесь, а к месту подъедем с другой стороны…, где-то поворот тут был…, я по осени ездил по этой дороге…, авось не заблудимся.
- Ну, как скажешь…, ты за рулем.

      Что ж, так тоже бывает, в один конец дорога может тянуться три часа, а если возвращаться, то и в час можно уложиться, а если с интересным собеседником, то час это не время…

- Ну, вот они и пошли, поля эти брошенные, - Геннадий катил по грунтовке, особенно не разгонялся и рассказывал, - я еще мальцом сюда ходил, речка тут недалеко, места отличные и купаться можно и рыбу ловить…
- Далеко от дома-то.
- Так, а велосипед на что, а потом мотоцикл…, так что вовсе даже и не далеко. Тут, конечно, кругом пруды, считай, в каждой деревне есть, а то и не один, да только это раньше были пруды, потому как они совхозные были, на них и деньги выделяли, и технику, и людей при этих прудах держали. А теперь, - Геннадий, махнул рукой, - обмелело все, заболотилось…
- А что ж так-то, земли хорошие, можно было бы поднять хозяйство.
- Шутишь…
- Почему же? Вовсе даже нет…
- Тогда, ты, Ольга Львовна житель не сельский, получается.
- Не сельский, - согласилась женщина.
- А что же тогда землей интересуешься, может, купить хочешь?
- Может и хочу, а что, - Ольга Львовна с интересом смотрела на собеседника.
- Тут, вот в чем дело, нельзя просто так купить землю, ей ведь надо заниматься…
- Это я понимаю, сеять, убирать, обрабатывать…
- Э-э, нет, для земли этого мало, о ней надо заботиться, ну почти так же, как заботятся о родном человеке. За нее надо душой болеть, тогда и земля будет к тебе с добром…
- Ты хочешь сказать, что если я займусь этой землей, ну, буду сеять, убирать, вызову ученых. Подойду к сельскому хозяйству с точки зрения науки, но не буду ее любить, то урожая мне все равно не дождаться, - с любопытством глядя на доморощенного философа-агронома поинтересовалась Ольга Львовна.
- А как же иначе, можно и ученых вызывать, и делать все по науке, но если ты к земле равнодушен – ничего не получится.
- А ради денег, например, что, разве нельзя?
- Смеетесь?
- Почему же. Допустим, я хочу приумножить те деньги, которые у меня имеются, и для того, чтобы это сделать, я буду использовать научный подход. Что, неужели не получиться?
- Что-то не пойму я, все-таки, смеетесь… или секрет какой из меня пытаетесь выудить.
- Почему ты так подумал?
- Ну, нельзя с земли быстрые деньги получить. В нее их сначала вложить надо, и не просто так это сделать, а с душой, с любовью…, это уж извините, как с бабой, ну с женщиной. Можно ведь просто на спину ее завалить и получить какое-то удовольствие, но быстрое и не очень…, такое, ну понятное. А можно с нежностью, издалека, что сначала взгляды, потом одно прикосновение, так, что бы оно запомнилось, на все оставшуюся жизнь, потом поцелуй…
- Долго, однако…
- Да, конечно, но зато когда дойдет до этого самого, это будет просто взрыв. Он потом всей вашей оставшейся жизни будет служить, крепче любой печати в паспорте, крепче, чем молитва попа в церкви…. Вот так и  землей, прикоснись к ней, поцелуй, а уж потом и с плугом лезь…
- Тебе, Гена, с таким талантом, в артисты податься бы…, - грустно рассмеялась Ольга Львовна.
- Э-э-э, нет, - отмахнулся водитель, - это не мое, мне вот, - он хлопнул по баранке, самое оно. Зима, лето, так и ездил бы… Вот черт! Смотри!
      Ольга Львовна проследила за рукой и замерла – практически прямо перед машиной стаял летательный аппарат…

      Ольга Львовна готова была поклясться, что мгновение назад, ничего подобного впереди не было. Однако, вот оно, огромное, чем-то похожее на подводную лодку, рядом с которой потрепанный УАЗ, выглядит…, наверное, как если бы он и правда подъехал к подводной лодке, стоящей на стапелях…
- Черт возьми, это же она, - тихо прошипел Гена.
- Она – кто, - так же шепотом поинтересовалась Ольга Львовна.
- Да ты что, не слышала, что ли! Тарелка летающая, ну та самая, которая поезд с рельсов столкнула. Наверное, сломалась от удара, вот и приземлилась тут… Черт!
- Ты чего?
- Ну, как чего, сейчас бы хоть какой-нибудь фотоаппарат плохенький…
- Телефон мобильный подойдет?
- Телефон…, а этот, с камерой?
- Да.
- Только ты сама ее сними, я с этими новомодными штуками не очень-то дружу…

      В определенном смысле, это даже было забавно… вот, сколько есть фактически подтвержденных контактов населения с неопознанными летающими тарелками – множество, а инструкции, которая бы, элементарно, предупреждала нашего человека о том, что можно делать, а что категорически запрещено – нет. А между прочим, можно было бы придумать какую-нибудь памятку, да распечатать, да довести до населения. В конце концов, вещ полезная, да и нужная. А доверить создание такой памятки можно было…, да той же самой разведке. Они такой протокол сумели сделать, а тут и надо было бы, всего несколько абзацев, чтобы на одну страницу уместилось…

      Ольга Львовна, подчиняясь, слегка ошалевшему водителю, фотографировала. Сначала прямо рядом с летательным аппаратом, а потом, когда Геннадий начал соображать более трезво, чуть подальше, чтобы в кадр могла поместиться вся посудина целиком…
- Гена, может быть, ты машину отгонишь, - предложила Ольга Львовна.
- Нет-нет, ты сначала вместе с ней сфотографируй, чтобы доказательство было…, мою машину тут все знают…

      Женщина, как заправский фотограф, делала снимки, следуя этим, когда бестолковым, когда вполне разумным указаниям спутника, который словно загорелся объять необъятное…
- Гена, Геннадий, - окликнула женщина расходившегося спутника, - от судна надо отойти, иначе оно целиком не влезает. Я пойду…
- Иди-иди, только вернись потом, попробуем найти дверь…
- Гена, а зачем тебе шлюз?
- Чего?
- Шлюз…, дверь, то есть, зачем тебе?
- То есть как это – зачем? А влезть, посмотреть…
- Гена, ты что, разбираешься в инопланетной технике? А не приходило тебе в голову, например, что они не воздухом дышат, а например, ядом, а? Да и вообще, с чего это ты решил, что это летающая тарелка, а не какой-нибудь наш секретный самолет, а то даже и не наш вовсе, а их…

      Вот, оказывается, что надо говорить в таких случаях, ошалевшим от совершенно-непонятных, но явно открывающихся, перспектив!
- Самолет…
- Ну, к примеру.
- А чего же он такой странный…
- А вдруг какая-нибудь сверхсекретная разработка. Я, например, в кино что-то очень похожее видела…
- Но тогда, наверное, надо сообщить, кому положено…
- Гена, а как ты думаешь, кому положено сообщать в таких случаях? В милицию, может быть, или в Министерство обороны, а может быть президенту страны…
- Не знаю…, растерялся я как-то…, а что делать-то?
- Ты меня спрашиваешь, - участливо так поинтересовалась Ольга Львовна, очень стараясь при этом скрыть сарказм.
- Ну, Вы вроде женщина образованная…
- Валить надо отсюда, вот что я могу посоветовать.
- Валить?
- Именно-именно. Если будет что-нибудь интересное, тебе обязательно это дело в новостях покажут…
- А если не покажут?
- Тогда, тем более, надо валить, понимаешь?
- Нет…
- А ты подумай…, если эта секретная техника, наша или, скажем, чужая, это ведь государственная тайна. Значит, чем меньше людей о ней знает, тем лучше…., государственная тайна, разведка, военные… соображаешь?
- Ну-ну, конечно, в армии служили…, понимаю.
- Так, что случится с теми, кто был слишком любопытным?
- Черт!
- Вот тебе и черт.
- А если это…, тарелка?
- А если это настоящая тарелка, то ее обязательно покажут по телевизору, скорее всего, кто-нибудь видел, может быть, даже фотографировал…
- И что тогда?
- Тогда можно будет совершенно спокойно показывать то, что мы наснимали…
- Логично, - Гена был опечален, искренне опечален, - похоже, вы все-таки думаете, что это военные…
- А тебе так хочется, чтобы это были инопланетяне, - улыбнулась женщина.
- Эх, если честно, я даже и не знаю, уже…
- Ну, что будем делать?
- Похоже, вы правы, лучше всего будет свалить отсюда, да побыстрее…

      Однако, оказалось, что это совсем непросто, ни с того, ни с сего закапризничала машина.  Пришлось вылезать, Геннадий откинул капот, и забрался по пояс под него. Ольга Львовна ходила рядом, прислушиваясь к тому, как ее спутник пыхтит, ругается и гремит какими-то железками…
- Вот черт, вот зараза, какого же хрена…
- Гена, - окликнула женщина паренька, - Гена, отвлекись на минуту.
- Что, - вылез из-под капота парень.
- Дай я посмотрю…
- Что?!
- Дай я посмотрю, я разбираюсь…

      И правда, разбиралась, не прошло и пары минут, как женщина обратилась к спутнику:
- Гена, попробуй…
      Двигатель фыркнул недовольно, а потом и завелся, и заработал, как положено.
- Ну, хозяйка…, вы волшебница…
- Помнишь, ты про землю говорил – с ней у меня так не получается, а вот с железками, запросто…
- Да уж…
- Вот так-то, - Ольга Львовна обошла вокруг машины, - слушай, Гена, ты говорил, где-то речка здесь…
- Есть, недалеко, вон там…, а что?
- Надо бы руки помыть.
- Поехали, там место удобное, песок речной, отмывает лучше всякой химии…
- Вези…

23.

      Председателя комитета разбудил телефонный звонок. А что делать, если занимаешь такой пост, надо быть готовым к таким звонкам, а сам факт, что звонивший, в этот момент находился в том же самом доме, что и председатель, всего в нескольких шагах, только утраивал важность этого звонка…
- Господин председатель, есть информация.
- Сейчас буду, - быстро отреагировал Смит Ричардсон.

      Он осторожно высвободился из-под руки супруги, которая предпочитала даже во сне удерживать его, накинул халат и осторожно вышел из спальни.
- Извините, господин председатель…
- Перестань, полковник, все нормально. Так что за информация?
- Русские используют протокол.
- Черт побери, - вырвалось у председателя, он оглянулся, ища, куда бы присесть.
- Вам плохо, господин Ричардсон?
- Оставь, - отмахнулся офицер, - я столько лет готовился к подобному сообщению, но черт возьми, все равно, как по голове… Дай-ка мне сигарету и, наверное, приготовь кофе…, пожалуй, сегодня мы уже не ляжем…

      Неожиданный поворот – вовсе нет. В конце концов, мы имеем дело с человеком, который, чуть ли не ежедневно, в собственной голове репетировал эти действия. А если учесть, что он не просто так стал Председателем, а только пройдя через четыреста с лишним тестов, ответив на тысячи самых невероятных вопросов, опередив полтора десятков претендентов. Пожалуй, он стал именно тем, кем и должен был стать, правда, при этом, перестав быть самим по себе…

      Его собственная охрана ничуть не уступала охране главы государства, просто на людях он практически не появлялся, в отличие от главы. Его полномочия распространялись так далеко, что только он один имел об этом представление. Несколько специальных подразделений по всему миру находились в состоянии повышенной готовности, независимо от того, какая обстановка была кругом…, а все потому, что он отвечал за то, о чем некоторые даже и представления не имели.

      Кружка крепчайшего черного кофе и сигареты, это все, что было ему необходимо, и все это присутствовало на его столе, который, в данный момент был чем-то сродни пульту управления всеми имеющимися у страны силами. Сам председатель сидел в кресле и общался по системе экстренней связи, которая в этот момент становилась его личной…
- Что точно известно о протоколе?
- Его инициировал генерал Самуилов Олег Петрович.
- Самуилов…, разведка…, слышал. А кто с ним?
- Полковник Лобанов Игорь Андреевич…
- Тоже разведка.
- Так точно, господин Ричардсон.
- А лихие они ребята…, проделай у нас такое генерал и полковник, их бы на месте расстреляли бы…
- Русские…, - пожал плечами офицер.
- А значит, не дураки. Что известно о полковнике?
- Подчиненный генерала Самуилова, кроме того, личный друг и поверенный.
- Вариант вербовки рассматривали?
- Ответ отрицательный.
- Ну, это понятно…, я просто поинтересовался. А теперь давайте подробности…. Какой тип судна задержан?
- Номер семь, по специальному каталогу…
- Семь…, - председатель был удивлен, он даже откинулся на спинку кресла и сделал несколько хороших глотков кофе, - семь…, а с чего такой переполох?
- Дело в том, что генерал взял пилота и теперь допрашивает его…
- А вот это уже плохие новости…. Как же мы проморгали корабль? И где он сейчас?
- Ищем, сер.
- Что значит – ищем, у них фарватер всего несколько километров!
- Дело в том, что корабль шел не по маршруту, откуда появился – неизвестно.
- Что, неужели авария?
- Сигналов СОС не было, господин Ричардсон, да и сейчас эфир чист, мы сканируем постоянно…
- Разведчик…, но это невозможно, седьмым здесь просто нечего делать, – председатель был в недоумении, - ладно. Корабль найти как можно быстрее…, срочно.
- Так точно, сер.

      Ну а дальше, понятно – от старшего к подчиненному.

- …пилот на судне был один?
- Не известно…
- Черт возьми! Выяснить! Срочно! Установить местонахождение каждого, если пилот был не один.
- Так точно, сер.
- Готовим две группы. Первая занимается пилотами, задача – забрать или уничтожить. Вторая – кораблем, забрать или уничтожить….

      И снова, сверху вниз…

- Господин председатель, дежурный по базе…
- Отставить, генерал.
- Кто из моих пилотов на базе?
- Пилот Ридль, пилот Берман, пилот Веласкес. Еще двоих на базу можно доставить в течении часа, сер.
- Доставить, генерал. Остальных снарядить по протоколу номер 17FD04.
- Так точно, сер.
- Подготовить самолет и группу захвата, и пусть сидят, ждут моего распоряжения.
- Да, сер.
- О готовности доложить. Отбой.
- Так точно, сер.

      Господин Ричардсон вышел из помещения на свежий воздух. Собственно говоря, сценарий, по которому ему пришлось работать сейчас, был одним из самых легких. Не было необходимости перемещать флот, отдавать приказ о мобилизации резервистов и делать еще сотню необходимых в такой ситуации дел… Единственное, чего никак нельзя было упускать из внимания, так это тех двоих русских… Председатель вернулся в помещение…
- Разведка!
- Да, сер.
- Мне нужно, чтобы вы отслеживали перемещение генерала и его помощника. В любой момент времени я точно должен знать, где находится каждый из них.
- Есть, сер.
- Скажите-ка, господин Вагнер далеко от вас?
- У него сегодня выходной, он дома, сер.
- Вызвать. Как только будет рядом с Вами, пусть свяжется со мной.
- Есть, сер…

      Председатель взглянул на часы. Двадцать минут, с учетом пробуждения и перехода от спальни к кабинету. Это было хорошо. А вот то, что о вскрытии протокола узнали через несколько часов, а не в течении часа – это плохо. Так, выходило, что инициатива пока у русских. И они воспользовались ее очень и очень умело…
- Браво генерал, браво полковник. Молодцы, - тихо похвалил противников председатель. А почему бы и нет, партии ведь только началась…, - черт, генерал, а вот если честно, когда же на самом деле ты вскрыл протокол? Ведь не пять часов назад… Раньше. Это точно – раньше, вот только, на сколько… Что же ты уже успел сделать, генерал…

24.

- Ну что, полковник, перепугали мы их?
- Еще как перепугали, председателя-то они подняли. А это значит, перепугались, это как пить дать…
- Значит, все-таки, председатель. Но ты посмотри, полковник, как они его скрывали, как маскировали. Он же, в десяти комиссиях числиться, при такой загрузке, ему бы просто некогда было заниматься нами.
- Думаете, как в плохих шпионских романах – двойник?
- Непременно. Так что, это то же нам плюсом идет, об это даже можно доложить…
- А они его не поменяют, так, на всякий случай?
- Нет, подготовить специалиста такого класса – это десяток лет надо, не меньше… Так вопрос следующий, как думаешь, что они замышляют?
- Ну, это не сложно, - полковник сделал глоток чая, - им нужен пилот и нужен корабль.
- Но пилот у нас…
- У нас один из пилотов, а их было, как минимум, двое… Так что, уверен, они ищут второго.
- Это, если они знают, что их было двое…
- Могли и узнать…
- Могли, но они его еще не нашли.
- Уверен, что нет.
- Но могут. Значит, резерв на поиски второго пилота. Задача – взять, если такой возможности нет – убрать.
- Я уже на всякий случай подстраховался, - успокоил генерала полковник.
- Это хорошо. А вот плохо это то, что мы до сих пор не знаем, где корабль…
- Ищем, товарищ генерал.
- Активнее надо, активнее. Так что, ты через министра, на всякий случай надави на военных.
- Есть, товарищ генерал…
- Распорядись и отдыхай, я потом тебя сменю…

      Целые сутки Оха просидела в корабле. С одной стороны, наконец-то можно было привести себя в порядок. Во-вторых, здесь было комфортно, именно так, как она привыкла…, здесь было чем заняться…
      Это случилось, впервые за все то время, которое Оха путешествовала на судне. Точнее, на судах. Где-то, минут на двадцать, судовые батареи словно перестали вырабатывать энергию. Все погасло, даже лампочки на пульте перестали мигать, даже музыка, и то смолкла. И хотя темнота не была проблемой для Охи, но девушка испугалась. Во-первых, без энергии судно становилось обыкновенной железкой, прочной, надежной, но железкой. То есть, переставало выполнять свою основную функцию, быть средством перемещения в пространстве… Даже выйти из суда, при отсутствии энергии, и то становилось проблемой…
- Только этого мне еще не хватало, - пробормотала девушка. Однако, она не была специалистом по судовым энергетическим установкам, а значит, оставалось только ждать…, не чуда, конечно же, во-первых, судно было снабжено системой саморегулирования и самовосстановления, а во-вторых, должен же был, в конце концов, Ратт закончить свою дурацкую экскурсию и вернуться.

      Ольга Львовна и Геннадий сидели под деревьями и смотрели на судно. Целиком видеть его отсюда было невозможно, только большую часть борта и совсем немножко от носа. Плавный изгиб линий, не земных, но подчиненных, определенным, научно обоснованным правилам. И цвет…
- А чего мы ждем, - не выдержал ожидания Геннадий.
- Я так думаю, - Ольга Львовна с явным сожалением отвернулась от судна и посмотрела на спутника, - очень скоро судно исчезнет.
- Улетит?
- Не знаю. Может быть, улетит, а может, просто исчезнет. В конце концов, я не специалист в подобных судах…
- А мы что, будем ему рукой на прощание махать?
- Ты, Гена, не обижайся, но ты все-таки, приземленный человек. Ты только подумай, ты очень многое в жизни можешь увидеть. Действующие вулканы, океан и его глубины. Можешь даже увидеть египетские пирамиды, много чего можешь, одним словом, но вот это судно – только сейчас, и больше никогда. Ты только представь, сколько времени, какое расстояние оно преодолело, что ты мог на него посмотреть. Но вот еще немного, и оно исчезнет… Исчезнет навсегда, понимаешь?
- Это все, конечно, хорошо, но только…

      Договорить Геннадий не успел, из-за ближайшего леса поднялось несколько вертолетов и направилось прямиком к судну. Молодой человек метнулся в глубину посадок, а женщина неожиданно поднялась, словно собиралась бежать к судну…
- Ну почему ты не исчезаешь, - зашептала она в отчаянье, - ну почему, ну прячься, ну же…
      Словно отвечая на просьбы женщины судно вдруг начало исчезать… Но слишком медленно, от судна все еще оставалась вполне различимая тень, когда звено вертолетов зависло над судно, и женщина увидела, как на судно сыплется какая-то блестящая пыль, она казалась такой легкой, что будь хоть легкое дуновение, ее бы обязательно должно было унести в сторону. Но это была вовсе не пыль, это была специальная краска. Вертолеты пометили корабль, развернулись и скрылись там же, за лесом, откуда пришли…
- Господи, что они еще задумали, - пробормотала женщина.

      Стоило вертолетам скрыться, а гулу от их винтов затихнуть, как из-за деревьев появился Геннадий.
- Чего это они, а? Я думал, они его бомбить будут…
- Ну-ка, давай в машину, быстрее, быстрее…
      Геннадий еще только подыскивал нужные слова, чтобы поинтересоваться, а зачем и что женщина собирается делать, а Ольга Львовна была в машине и даже успела ее завести. Геннадий даже не сразу понял, как это машина могла завестись, если ключ от зажигания лежал у него в кармане.
- Гена, какого черты ты возишься?!
- Но…
- Пешком пойдешь, - зло пообещала женщина, Геннадий вынужден был подчиниться.

      Стоило Геннадию опуститься на сиденье, женщина включила первую, и бросила машину вперед. Спутнику ничего не оставалось, как только вцепиться в металлические поручни и помалкивать, чтобы не прикусить язык, потому что Ольга Львовна вела машину прямо по полю. На счастье Геннадия, далеко ехать женщина не собиралась, лишь на ту сторону судна, где-то там, где предположительно у него находилась середина. Ольга Львовна остановила машину, заглушила двигатель и посмотрела на спутника, и ему показалось, что он не знает эту женщину. Она была какой-то совершенно другой, моложе что ли, а может быть красивее, но это была такая странная красота, что Геннадию стало не по себе.
- Ты, вот что, Гена, езжай отсюда, пока что-нибудь не случилось, - даже голос женщины изменился.
- А ты, то есть Вы?
- Уезжай, и забудь, что ты здесь видел. Вот тебе деньги, здесь намного больше, чем я обещала, но то, что сверху, это тебе за молчание. Будь добр, помолчи, хотя бы сутки.
- Да ладно, но…

      Но женщина уже не слушала его. Она повернулась к нему спиной и двинулась в сторону корабля. Геннадий все еще хотел что-то сказать, что-то спросить, но на самом деле он мог только видеть. Как Ольга Львовна коснулась какого-то специального места на борту, как такой твердый с виду металл легко подался вперед и женщина, с которой он разговаривал всего минуту назад, словно прошла сквозь этот странный металл и исчезла внутри корабля…
- Черт! Вот дела, как же она это так…, - забормотал Геннадий, но разговаривать было не с кем, поэтому он быстро залез в машину и следуя совету странной женщины, развернул машину и уехал…, почти не оглядываясь, и продолжая тихо бормотать, - вот ведь! А ведь совсем как мы! Только не такая…, и как я мог…

25.

      Казалось бы, генерал. И контора серьезная – служба безопасности, то есть, как раз, та самая, которой доверено охранять спокойствие нашего сна, благополучие нашего очага, защищать наши жизни от посягательства недругов, а так посмотреть – одни бумажки. Протоколы, сводки, результаты анализов и отчеты о наблюдении…
- Разрешите доложить, товарищ генерал.
- Слушаю.
- Только что пришел доклад от наших пилотов. Обнаруженное судно помечено.
- Очень хорошо, - кивнул генерал, но офицера связи не отпустил, заинтересовался подробностями проведенной операции.
- Ну, в общем, это один наш умник из лаборатории предложил. На орбите болтается наш спутник, еще с советских времен. Так на нем установлен генератор направленного G-частотного импульса…
- Это что еще за зверь?
- Была, в свое время такая разработка, узконаправленное отключение энергетических источников. Подробности не знаю, но если нужны…
- Позже. Напишешь рапорт, в нем укажешь подробности.
- Так вот, наши спецы зацепили спутник, перенастроили его и включили. Произошло узкополосное обесточивание и судно стало видимым. Мы держали его, сколько могли, второй спутник, тем временем сканировал местность…
- Как определили местоположение?
- Отчасти случайно, просто плясали от того места, где был задержан чужой. Предположили, что он привязан к судну…
- Да уж, нашли привязку, - пробурчал генерал.
- Но другой ведь не было, решили использовать то, что есть…
- Ладно-ладно, это я так. Продолжай…
- Обнаружили некий объект, сверились со списком, идентифицировали, ну и отправили мобильную группу…
- А штурмовая группа? Почему не задействовали ее. Можно было бы попытаться захватить судно, пока оно было на земле…
- Тут все дело в спутнике. Это же старье, боялись, что не выдержит. На штурмовую группу потребовалось втрое дольше времени…
- Ладно, давай дальше.
- Вертолетчики пометили судно. Мы сейчас ловим еще, хотя бы еще пару таких спутников, но они вне зоны… Но главное сделано – судно помечено, они никуда не денутся… Ну и мы надеемся, что воздействие спутника, что-нибудь все-таки, нарушило на судне…
- Дальше.
- Штурмовая группа готова. Атаку можно начинать…

- Черт, молодец, генерал! Учитесь…
      Председатель кризисной комиссии мерил шагами кабинет. Он был одновременно зол и все-таки, не мог не отдавать должное уму и сообразительности противника.
- Но господин председатель, использование такого спутника выводит из строя все оборудование, плюс, здоровье граждан…

      Ричард Смит презрительно взглянул на собеседника.
- Что за ерунду Вы несете, какое оборудование, какие граждане. Русские продемонстрировали нам, как следует действовать, и уверяю вас – подобная реакция и сообразительность достойны помещения в учебник…
- Но господин председатель…
- Стоп, - взмахом руки Ричард Смит остановил собеседника, - по-моему, офицер связи…

      Председатель не успел договорить, как в кабинет вошел, а если быть точным, практически вбежал офицер связи.
- Господин председатель, русские подняли штурмовую группу.
- Что?!
- Русские подняли штурмовую группу.
- Я слышал, черт возьми! А, - председатель обернулся к прежнему собеседнику, - каково, они решили нас переплюнуть и захватить целое судно… А может быть, и с экипажем…
- Господин председатель, а Вы не боитесь, что это может привести к вооруженному конфликту между нами и ними…
- С кем, с русскими?
- Да какими русскими, я говорю о них, - собеседник ткнул пальцем вверх.
- Не забивайте мне голову всякой ерундой, господин советник, - председатель отмахнулся от собеседника и повернулся к офицеру связи, - слушайте сюда, судно чужих, не должно достаться русским. Поэтому…, где-нибудь поблизости есть наши самолеты?
- Так точно, сер.
- Сколько, какие?
- Три звена, сер. Звено бомбардировщиков и два звена истребителей…
- Пусть все они разворачиваются и летят к объекту. Задача, уничтожить объект до того, как к нему подлетит штурмовая группа русских. Выполняйте.
- Есть, сер, - развернувшись на каблуках, офицер связи выбежал из кабинета.
- Пожалуй, нам тоже стоит вернуться на командный пункт, - предложил председатель, - ситуация такая, что даже мгновение, может быть решающим…
- Господин председатель, а Вы уверены, что контролируете ситуацию?

      Мужчина на мгновение задумался, но лишь на мгновение, потом тряхнул головой, отгоняя отвлеченные мысли.
- Да, пока именно мы контролируем ситуацию. Пойдете со мной или останетесь здесь?
- Пойду, а то без меня Вы наворочаете дел.
- Пойдемте, только прошу Вас, господин советник, не лезьте под руку.
      
- Господин председатель, самолеты на подлете.
- Очень хорошо. Пусть атакуют…

- Товарищ генерал, самолеты противника нарушили границу. Идут в стратосфере, судя по всему, будут атаковать объект.
- Даже так. Как далеко штурмовая группа?
- Минута, полторы. Если будут штурмовать, попадут точно под огонь противника…
- Черт возьми, мы опаздываем совсем немного…
- Может быть, отозвать штурмовой отряд, можем потерять людей.
- Даже и не думайте, полковник. Пусть наши летуны прикроют группу.
- Генерал, это открытый конфликт, последствия…
- Плевать, - перебил подчиненного генерал. Вызывайте авиацию, да и наземные силы пусть помогут. Нам жизненно необходима эта посудина…

- Господин председатель, русские разворачивают заграждение.
- Думаете, успеют?
- Вполне.
- Это плохо.
- Господин председатель, между прочим, это прямое вторжение.
- Об этом пусть заботятся политики – моя задача – уничтожить чужого…
- Это война!
- Какая глупость, господин советник. Это, просто, соревнование. Будьте уверены, происходи это на нашей территории, русские действовали аналогичным способом.
- О, Господи…
- Молиться не время. Звоните в аппарат президента, пусть эти бездельники придумывают, как нас прикрыть… Телефон в соседней комнате. Да шевелитесь же…

      Оха перемещалась по внутреннему пространству судна, иногда взлетала невысоко, а порой останавливалась, без всякой видимой причины и замирала, прислушиваясь к… Чувство тревоги, от приближающейся неизвестной ей опасности накатывало на девушку, заставляя покрываться мурашками тело… Наверное, именно поэтому, пропустила она и изменившийся порядок перемигивание контрольных индикаторов на пульте управления, и некое изменение в самой внутренней атмосфере судна. Да, если говорить откровенно, она была не очень внимательной к таким мелочам…
- Привет, как тебя зовут?

      Голос раздался чуть ли не над ухом у Охи, девушка присела и испуганно оглянулась.
- Ты кто?!
      Однако вопрос был проигнорирован.
- Кто еще есть на судне?
- Никого, но как ты сюда попала? Кто ты?
- Пропусти-ка меня в кресло…

      Женщина, буквально силой, отодвинула Оху, уселась на место первого пилота, и уже через мгновение, руки женщины залетали над пультом управления. И подчиняясь движениям ее рук, сначала отреагировал пульт управления, а затем и все судно. Изменился тон силовых установок, чуть покачнулась, а потом снова выровнялась палуба…
- Что ты делаешь?
- Присядь, - посоветовала женщина, - кстати, ты не сказала, как тебя зовут.
- Оха. А ты?
- Дарра.
- Ты – не местная…
- Я такая же, как и ты, только Оха, ты все-таки сядь, нам, между прочим, не только разговаривать предстоит, но и двигаться…

      Девушка послушно села в кресло.
- Я бы и пристегнулась еще, - посоветовала Дарра.
- А ты сама, - Оха указала на ремень безопасности.
- Я тоже, но чуть позже… Держись, будем взлетать…
      Собственно говоря, судно, на котором путешествовали Ратт и Оха, не было предназначено для боевого пилотирования, но надо отдать должное конструкторам и изготовителям этих судов, боевое отличалось от обыкновенного, так сказать, мирного, только боевым оснащением и меньшей комфортностью, прочностью же и маневренностью, нет. Просто Охе никогда не приходилось находиться в судне в момент боевого пилотирования. А вот Дарра, по сути дела никогда иначе, как на боевом судне и не летала. Да и соскучилась она по тому, что когда-то считала частью себя самой…

      Атака такого предмета, как инопланетное судно из стратосферы, вопрос, конечно, решаемый не человеческим глазом, и не человеческой рукой. Но с другой стороны, чем дальше атакующий от жертвы, тем больше у жертвы шансов отреагировать. Поэтому атакующее звено пилотов спустились вниз, предварительно активировав все возможные варианты защиты…

      Со штурмовой группой проще, ее надо просто доставить на место. А если в распоряжении штурмовой группы имеется еще и заложник, шансы атакуемых, не просто понижаются, они практически сводятся к нулю…
- Дарра, а как ты здесь очутилась?
- Малышка, ты так давно не разговаривала, что успела соскучиться, или ты просто болтлива, - достаточно едко поинтересовалась женщина.
- А мне кажется, что я требую не так уж и много, всего лишь несколько ответов на вполне обоснованные вопросы…
- Ладно, малышка. Потерпи немного, я все тебе объясню, просто сейчас я буду очень занята… Надеюсь, ты не будешь визжать в время маневра.
- Во время че…

      Договорить девушка не успела, зато чуть не прикусила язык, потому что судно резко ускорилось назад вверх и вправо.
- Зачем ты это сделала, - девушке потребовались некоторые усилия, чтобы вернуть свое тело в нормальное положение.
- Нас атакуют, малышка, смотри…

      Часть потолка стала прозрачной, за исключением той части, куда попала краска с вертолетов. Для пилотирования, которое не является боевым, прозрачная часть обшивка призвана дать, как можно более полное впечатление о красоте окружающего мира, но ее открывание обязательным не является. Просто есть такая возможность. А вот боевое пилотирование, это совершенно другая история – здесь свои законы, и свои правила, а значит, и свой собственный порядок действий…
- Я никого не вижу, - призналась Оха, внимательно оглядывая пространство за пределами судна.
- Вверх смотри, прямо над нами.
- Такие маленькие…
- Просто они далеко… Держись…

      Судно словно замерло в воздухе, на мгновение, а потом повернулось на правое ребро, и резко ускорилось параллельно поверхности… Первый залп пришелся как раз по тому месту, где еще мгновение назад находилось судно. Избежать следующего попадания помогла совершенно фантастическая маневренность судна, ну и конечно, мастерство пилота.
- Это твое, - Дарра слегка хлопнула по поверхности пульта.
- Нет, это Ратта.
- А, твоего парня, - понимающе кивнула женщина.
- Да, только он где-то болтается. Я его уже почти сутки здесь жду.
- Зря ты так про него, Оха. Он в плену.
- Где?!
- В плену. Попался местным службам безопасности на зубок. Он теперь как приманка…
- Я не совсем…
- Не поняла, а это просто. Местные власти предполагают, что ты и Ратт военные разведчики, и сюда прилетели за какими-то секретами. То есть, совершили вторжение, а значит, вы преступники…
- Но мы…
- Я догадываюсь. Просто решили устроить пикник…
- Искупаться, тут такая речка…

      Дарра коротко посмотрела на девушку.
- Ты ведь еще несовершеннолетняя, я так думаю.
- Через половину цикла.
- Понятно. Хотя, теперь, я так думаю, отметишь ты свое совершеннолетие несколько позже…
- Нас могут наказать?
- Могут наказать… – не строй иллюзий – накажут, обязательно. Может быть не очень строго, но накажут… Только тебе вряд ли стоит волноваться об этом сейчас…
- Это Вы о чем?
- Нам бы сейчас из этой передряги выбраться, да отсидеться…
- Не поняла, - призналась Оха.
- Во-первых, у них остался Ратт, так, кажется. Своими силами мы его не вытащим.
- А что же мы делаем, мы ведь покидаем планету?!
- Да, покидаем, но не улетаем далеко. Нам надо просто спрятаться…
- А потом мы пойдем выручать Ратта?
- Мы, - Дарра рассмеялась, - а ты мне нравишься, Малышка. Может быть, тебе стоит подумать о карьере офицера…

      За время этого, в общем-то, короткого разговора, Дарра успела вывести судно сначала на орбиту, а затем, опасаясь военных спутников еще дальше, за Луну.
- Дарра, а что теперь?
- Теперь мы будем ждать.
- Долго?
- Не очень. Может быть, пара дней. Не больше.
- А Ратт?
- А что Ратт, - Дарра прервала настройку автопилота и посмотрела на девушку, - насколько я поняла, он не очень тебе нравиться, ты не собираешься связывать с ним свою дальнейшую жизнь… Или я не права?
- Правы, но ведь он там, и в этом есть моя вина. Он, между прочим, даже и не хотел садиться, это я настояла…
- Интересно, что ты устроила, истерику? Кричала, плакала или добила его своим молчанием.
- Всего понемногу, - Охе неожиданно стало стыдно за все то, что она проделала с Раттом, только ради того, чтобы уговорить его приземлиться, - а он не хотел…
- Понятно, - совершенно спокойно кивнула Дарра, - просто ты женщина, пусть даже и не по возрасту, но по сути – уже женщина, так что ничего удивительного, что он сдался.
- И все-таки, как же Ратт?