Ожерелье

Ирина Старицына
                «Ты любишь?» - «Конечно»
                « А ты мена?» - «Да»
                И все. Теперь они муж и жена
                (Э. Асадов)

- Ещё молоко на губах не обсохло! Она больно оттолкнула его, когда он хотел её поцеловать.
Она была самая красивая девочка в школе: высокая, длинноногая, с густой копной волос на голове. Он был как все мальчишки в этом возрасте: маленький, худенький, с возрастными прыщами на лбу.
Она его не замечала. Он готов был ходить за ней вечность. Её прямая спина преследовала его. Её коленки под партой будоражили его. Ни на секунду не задумываясь,  он был готов отдать за неё жизнь.
    После школы он поступил в университет и  уехал учиться в Москву. Она осталась в родном городе. Его мама вышла замуж и уехала с новым мужем в Америку. А кроме мамы, у него никого из родных не было, и он не приезжал в родной город.    
Прошло пять лет с тех пор, как последний раз он видел её  на выпускном вечере в школе.В тот вечер она с ним танцевала. Он не дышал, а она смеялась. Он и сейчас её видит, стоит ему закрыть глаза. Прошло пять лет, как он решился найти её. Прошло пять лет, как он решился сказать о том, что любит ее.
Они встретились случайно. Он покупал шампунь, а она ему продавала этот шампунь.
- Юлька, ты!
- Гоша? Ты откуда?
- Я за тобой. Юлька, выходи за меня замуж!
- А давай!
...
    Он не помнил, когда она впервые ему надоела. Когда она перестала его возбуждать. Когда ему ужасно захотелось всё бросить и уехать,  да хоть к «чертовой бабушке». За двадцать лет супружеской жизни у них многое было:  африканская страсть,  два заявления в ЗАГС на развод,  аборт, который обрек их жить без детей, престижная квартира в центре Москвы, у каждого  свой джип, общие друзья, разные любовники. За двадцать лет супружеской жизни она стала ещё красивей. Она сводила мужиков с ума. «Повезло тебе с женой» - говорили ему, а его она не возбуждала. Куда делся тот мальчишка, который готов был умереть за неё в одну секунду! Ему было страшно что-то менять, но жить так не было сил.
...
- Давай усыновим ребёнка!
- Ты чокнулся! Ты сам, как ребёнок. Я с твоей собакой замучилась, а теперь у нас новая идея фикс?!
...
  Внешне у него было всё. Престижная работа на телевидении: руководитель группы новостей первого канала, проект своей собственной программы был почти утвержден. Друзья - и выпить, и закусить.  Красавица жена. Любовница по средам и пятницам, которая за очередную безделушку готова выполнить любое его желание. Живи и радуйся. Нет, ему, видите ли, жить так не было сил.
На очередной планерке решался вопрос - кто поедет в Грузию. Либо группа из добровольцев, либо командировочные. В том и в другом случае денег за три дня командировки обещали столько, что можно после два месяца жить на Гаити. А если посчастливится и удастся привезти «горячий пирожок» с горячей точки, премия и небо в алмазах. В день его отъезда она была у подружки.
   На войне он оказался впервые. Если сказать, что это страшно – это всё равно ничего не сказать. В один день он понял, что такое жизнь и для чего нужно её жить. На фоне обломков жилого дома мальчишки играли в футбол. Женщины ходили быстро и молча. Вода – самое ценное сокровище. Ему запомнился дед, который кормил крошками воробья. А когда воробей улетел, дед сам доел свои крошки. Ему запомнилась девушка, которая голосила так, что сердце сжималась. Ему запомнился мальчишка с собакой на руках. У собаки было две лапы. Как она осталась в живых – это была загадка. За один день ему стала стыдно за свой джип, за свой гардероб, за свои мысли, за свои поступки, за свою жизнь.
Они работали без сна (какой уж тут сон) и отдыха.
Через два часа за ними прилетит военный вертолет. Командировка подходила к концу. Дело было сделано. Профессионально, с размахом и смелостью. Но чувства удовлетворения не было.
    Всё началось внезапно. Он увидел взрыв. Казалось,  рядом. Потом ещё один и ещё...
Вертолет все же приземлился. Он бежал к вертолету замыкающим. Впереди вся его группа. Слава Богу, все целы. Он пересчитывал их по головам. Он боялся ошибиться и оставить кого-нибудь в этом аду. За себя он не боялся совсем.
...Сначала он увидел её глаза. Глаза его Юльки из далекого детства. Маленькая девочка, совсем малышка, сидела возле погибшей женщины. Она  не плакала, она держала женщину за руку и смотрела на него большими карими глазами. Мгновение. Он потрогал женщине пульс. То, что она мертва, было понятно сразу. Он подхватил малышку и побежал к вертолету. Летели молча. Девчонка крепко обвила ручонками его шею и не отпускала. Он думал, что задохнется, но потревожить её не хотел. Он понял, что тот мальчишка, который был готов  умереть  за любовь, вернулся.
- Петрович, что делать-то будешь?
- Разберусь.
***
     Он поднял всех своих  друзей и врагов. Сначала делали документы девочке, выясняли о родственниках, если такие есть. Всё это время малышка жила в детском доме. Он бегал к ней каждую свободную минуту. Его жена была категорически против всего: знакомства  с ней, разговоров о ней. Через полгода документы были готовы. Родственников не оказалось. Он назвал её Юлия и дал ей свои фамилию и отчество. Процедура усыновления – тоже не быстрая и достаточно коварная. Он подписал с женой брачный договор, в котором оставлял за ней право на недвижимое и движимое имущество, в котором он обязан ей ежемесячное денежное пособие. Она подписала все документы по усыновлению. Он снял квартиру, забрал свои личные вещи и свою старую собаку. В эту квартиру он привел Юльку. Маленькая девочка, взрослый мужчина и старая собака. Они вместе были абсолютно счастливы. Для них началась новая жизнь, но эта совсем другая история.