Расплата. сценарий мультфильма

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК - 2014
Phone: +380687309050
e-mail: n0vak@rambler.ru
skype: theman1408


РАСПЛАТА
Сценарий мультфильма

КОНЦЕПЦИЯ

Основная фишка этого фильма – сыграть на конфликте между пафосом вестерна и несерьезной «мультяшной формой». Это «привет Серджио Леоне» в мультяшной эстетике. По крайней мере, этот конфликт должен сыграть в первых двух сценах. Дальше закручиваются неожиданные развитие и развязка – акцент смещается с формы на содержание.

Также нужно сделать упор на звуковое оформление – максимально реалистичные звуки и очень качественная музыка. Диалоги звучат в виде интернационального «бла-бла-бла». Но это «бла-бла-бла» должно абсолютно точно передать эмоции персонажа и смысл реплики.

ПЕРСОНАЖИ

ДЖЕК – хороший ковбой, голубоглазый блондин с ослепительной улыбкой. Одет в светлую одежду с золотым шитьем.

ГАРРИ – плохой ковбой, кареглазый небритый брюнет с кариесной улыбкой. Одет  в грязное рванье. У Гарри кривые ноги, живот, рваная шляпа, гнилые зубы, испитая физиономия. В общем, он резко отрицательный от шпор до кончика носа.

САЛЛИ – жена Гарри. Толстая, некрасивая, сварливая, немолодая женщина. Мать-героиня.

ДЕТИ САЛЛИ и ГАРРИ – штук 12 детей в возрасте от 2 месяцев до 14 лет. Грязные, голодные, оборванные, шумные, пакостные.

СВЯЩЕННИК – традиционный священник-протестант из вестерна. Нужен только для того, чтоб обвенчать ДЖЕКА и САЛЛИ.

РЫЖИЙ КОВБОЙ – очередной хороший ковбой для Салли.

СЦЕНАРИЙ

ТИТР «РАСПЛАТА» КЛАССИЧЕСКИМ ВЕСТЕРНОВСКИМ ШРИФТОМ.

СЦЕНА 1) НАТ. УЛИЦА МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА НА ДИКОМ ЗАПАДЕ – ДЕНЬ.

Единственная улица городка. На ней никого. Посвистывает ветер, слышен скрип ставни. Салун. Бордель. Гробовая мастерская. Парикмахерская. Оружейный магазин. Пустая коновязь. Фургон без лошадей. Тюки соломы. Ящики и бочки возле стен. Вдалеке протестантская церквушка. Ближе к середине улицы – башенка с часами. Слышен скрип минутной стрелки – стрелка делает движение – без двух минут двенадцать. Звучит тревожная музыка. Свистит ветер. Катятся шары перекати-поле.

Раздается тихий звон шпор. Из-за угла выходит ГАРРИ. Он медленно идет по улице. Его пальцы нервно шевелятся возле рукояток револьверов. Гарри останавливается, широко расставив ноги. Из-за другого угла выходит ДЖЕК. Он также медленно идет навстречу Гарри. Позвякивают серебряные шпоры. Джек останавливается и откидывает край пончо. Его рука возле кобуры с револьвером. Со скрипом стрелка на часах движется еще на одно деление – без одной. Гарри и Джек бросают короткие взгляды на часы. Гарри сплевывает. Джек перекатывает спичку из одного угла рта в другой. Хлопает ставня. В окнах мелькают лица обывателей. Пальцы Гарри дрожат от возбуждения. Джек внешне совершенно спокоен. Быстрая нарезка кадров дуэлянтов, нагнетающая напряжение.

Кульминация достигает предела. Музыка замирает. Слышно шумное дыхание Гарри и биение сердца Джека. Часы начинают бить полдень. Гарри и Джек выхватывают револьверы и почти одновременно стреляют. Медленно, в разных ракурсах летят навстречу друг другу пули. Пуля Гарри свистит возле уха Джека. Пуля Джека попадает точно в сердце Гарри. Из спины Гарри вылетают кровавые брызги. Гарри пытается поднять руку с револьвером, но не может. Он надламывается в коленях и падает вперед и набок (медленно в разных ракурсах). Упав, откидывается на спину и умирает. Последний вздох, хрип, стеклянные глаза.

Джек не спеша прячет револьвер, поворачивается и делает пару шагов. И тут сзади он слышит жуткий вой простреленной навылет волчицы – это воет САЛЛИ.

САЛЛИ
(за кадром)
Бла-бла-бла-а-а-а!

Джек оборачивается. Возле трупа Гарри стоит на коленях Салли с грудным ребенком на руках. Салли рыдает и проклинает Джека, воздевает руки к небу и требует, чтобы Бог покарал Джека.

САЛЛИ
(обращается к Богу и показывая пальцем на Джека)
Бла-бла-бла!

Джек останавливается в замешательстве. К Салли подбегает ее дети. Они обступают мертвого Гарри. Младшие дети плачут. Старшие ковыряются в носу. Салли показывает на Джека и кричит детям, что это Джек убил их отца.

САЛЛИ
(злобно тычет пальцем то на Джека, то на мертвого Гарри)
Бла-бла-бла! Бла-бла-бла!

Джек медленно подходит и пытается объяснить, что у них была честная дуэль.

ДЖЕК
(извиняется, но подчеркнуто достойно)
Бла-бла-бла…

Джек объясняет, что Гарри выстрелил первым и промахнулся, а Джек вторым и попал.

ДЖЕК
(разводит руки и пожимает плечами)
Бла-бла-бла…

Салли встает с колен и спрашивает Джека, кто будет теперь кормить ее детей. Она подходит совсем близко и смотрит в глаза холодным взглядом прокурора.

САЛЛИ
(трагично, холодно)
Бла-бла-бла?
(показывает пальцем на кучу детей)
Бла-бла-бла?

Салли трясет Джека за грудки и требует компенсировать ей гибель мужа.

САЛЛИ
(трясет Джека, бьет его кулаками в грудь, истерирует)
Бла-бла-бла? Бла-бла-бла-бла-а-а-а-а?!!!

Ну хорошо, - как бы отвечает Джек, - Я буду кормить твоих детей.

ДЖЕК
(успокаивает Салли)
Бла-бла. Бла. Бла-бла-бла.

СЦЕНА 2) ИНТ. ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ.

Полупустая церковь – на скамейках ерзают дети Салли. Жужжат мухи. Кто-то ковыряется в носу, кто-то толкается, кто-то пускает слюни. Мальчик дергает девочку за косичку. Фоном звучит голос заунывное «бла-бла» СВЯЩЕННИКА.

ДЕВОЧКА
(обидчику)
Бла-бла!

ОБИДЧИК
Хи-хи-хи!..

СТАРШИЙ МАЛЬЧИК
(цыкает)
Бла!

Старший мальчик раздает пару подзатыльников и шипит на мелюзгу, прикладывая палец к губам. Возле алтаря Джек и Салли. Салли в платье невесты, она кормит сиськой младенца. Священник заканчивает речь и обращается к Салли, косясь при этом на ее сиську.

СВЯЩЕННИК
Бла-бла-бла-бла?

САЛЛИ
(радостно)
Бла!

СВЯЩЕННИК
(Джеку)
Бла-бла-бла?

Джек колеблется. На руках у Салли начинает орать младенец. Салли нервно его укачивает и снова сует сиську.

СВЯЩЕННИК
(Джеку)
Бла-бла-бла?

Джек колеблется, Салли укоризненно на него смотрит. Ребенок чавкает сиськой. В церкви тишина, все ждут, жужжат мухи.

САЛЛИ
(Джеку, с нажимом)
Бла-а!

ДЖЕК
(обреченно кивает)
Бла…

ИНТ. ХИБАРА САЛЛИ – ДЕНЬ.


Запущенная хибара. Джек ударом ноги открывает дверь и вносит Салли на руках. Следом вваливаются дети. Джек видит на стене штук семь фотографий: невеста Салли (становящаяся все старше и отвратительней) и очередной муж – хороший ковбой. Последняя фотография с Гарри, где он - парень хоть куда. Внезапная вспышка – дети сфотографировали «молодых» старинным фотоаппаратом. Джек от неожиданности роняет Салли на пол.

Титр: Прошел год.

НАТ. УЛИЦА МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА НА ДИКОМ ЗАПАДЕ  - ДЕНЬ.

Классическая вестерновская дуэль. Только теперь Джек – плохой ковбой – опустившийся опухший алкаш с дрожащими руками в грязной изорванной одежде. Напротив – хороший ковбой - РЫЖИЙ. Из укрытия за дуэлью наблюдают Салли и дети. У Салли на руках свежий младенец. Часы на башне показывают без 1-й минуты 12-ть. Стрелка дергается и начинает движение. Ковбои выхватывают револьверы. Время замирает, движения ковбоев замедляются. Джек направляет револьвер в сердце Рыжему, потом отводит руку в сторону и стреляет. Рыжий от бедра стреляет в ответ. Пуля Джека свистит возле уха Рыжего. Пуля Рыжего летит точно в лоб Джеку. Пуля зависает на мгновение у лица Джека. Джек ехидно ухмыляется Салли и машет рукой – бай-бай. Время «оживает». Пуля продолжает движение – чавкающий звук – темнота.

Титры.