Парадоксы любви

Лилия Каширова
Марина поправила перед зеркалом прическу, осмотрела себя - все безупречно,  встала на высокие каблуки, взяла сумочку, в которой обязательно присутствовал маленький компьютер и привычной дорогой направилась в библиотеку.

48 лет - это, конечно, возраст и, вроде, уже поздновато учиться в магистратуре. Но что поделаешь? Дети выросли, с мужем жизнь не сложилась, и сейчас самое время подучиться.

Петер - 40 лет. Живет в большом старом доме вместе с мамой. Все хозяйство на нем. Подстричь газон, прибраться, приготовить еду. Мама после инсульта. Аннели еще год назад ушла от него вместе с сыном, после того, как он отказался сдавать мать в дом престарелых, хотя и  комфортабельный, с хорошим уходом, сказав, что такая жизнь ей не подходит.

Петер работает в охранной фирме, где гибкий график работы. Несмотря на занятость, он хотя бы раз в неделю ходит в спортивный зал на тренировку. Это высокий, крепко-сложенный мужчина с очень редкой растительностью на голове, поэтому предпочитает стричься наголо. Глаза  большие непонятного серо-голубого цвета, по-детски пухловатые губы  и ослепительная широкая белозубая улыбка.
 
Цок, цок каблучки по широкому коридору большой уютной библиотеки. Глаза у Марины светятся, она предвкушает тот момент, когда откроет эти древние книги и будет изучать разные нюансы археологии средневековья, особенно ее интересовали вопросы, связанные с морской археологией, и затонувшие корабли.

И это был ее секрет, она надеялась определить место затонувшего корабля, плывшего с сокровищами,  и тогда она либо станет всемирно-известной, либо сумеет заработать много денег.

Но «много денег»-это в ее понятии было столько денег, чтобы она могла посещать любой концерт, какой ей хочется, покупать одежду в фирменных магазинах, а не в дешевых, хотя никто из знакомых не догадывался об этом, она всегда была образцом элегантности.

Может быть, съездить на море в Болгарию и попутешествовать по любимым местам в России. Другие места на земном шаре ее не очень интересовали.

И вообще, «много денег» - это, когда ты про них не думаешь, хочешь шоколад - покупаешь шоколад, хочешь покушать - идешь в любимый ресторан. И ничего не покупаешь в кредит, пришел, заплатил и вещь твоя.

Было достаточно раннее утро для библиотеки, 10 утра, когда она открывалась, хотя кафе и раздевалка уже были в это время открыты.

Сегодня у Петера дежурство в библиотеке. Он очень любил работать здесь, где все организовано гуманно: не нужно стоять без перерыва по 12 часов, как в других местах, когда ноги начинали невыносимо гудеть и иногда даже болеть, здесь давали отдыхать каждые 2 часа. И публика спокойная и надежная, много пожилых и даже старушек, они росли в то время, когда не было компьютеров и привыкли работать с книгами.

Хотя в библиотеке полно компьютеров. И молодежи тоже много  ходит, большинство со своими компьютерами.

А это, что за чудо такое? К контрольной точке приближалась девушка на высоких каблуках с длинными пушистыми волосами, ее глаза светились зелеными изумрудами, а лицо освещала легкая улыбка, в которой было столько счастья и доброты!

Она достала документ, Петеру казалось, что весь поток доброты и света, идущие от нее,  девушка направила на него, что все это только для него.

Этой девушкой была Марина и Петера она даже не замечала, а думала она об американце  Меле Фишере - самом удачливом кладоискателе на море, который сумел отыскать забытый галеон «Аточа», затонувший  в 1622 году и его несметные сокровища.

Марину в этом случае волновали совсем не деньги, а необычность и даже романтичность ситуации, а также острый ум, проницательность и интуиция Фишера.

И этот свет и восторг, который она  излучала, был адресован Фишеру, но никак не скромному охраннику.

Марина быстренько заскочила в лифт и понеслась на 5-ый этаж занимать отдельную комнату, которые еще были свободны в это раннее время.

Петер остался стоять, ошеломленный девушкой, он даже не понял, что это уже зрелая женщина. Для него она была сама молодость, несущая столько удивительной теплоты, нежности и счастья.

Одновременно в ней было столько хрупкости  и незащищенности. И этот хрупкий росток нежности, напоенный одиночеством и страданием, лег в щедрую почву доброй души и распустился  роскошным цветком вдохновения и счастья.

Он даже не задумывался над тем, что же такое с ним произошло? Он ждал тех редких моментов, длящихся меньше минуты, чтобы увидеть ее и испытать еще и еще это чувство.

10-20 секунд  свидания, пока Марина регистрировала в компьютере свой читательский билет, а он кивком головы разрешал ей пройти, наполняли его непонятным восторгом, жизненной силой и радостью, и обворожительная улыбка счастья, обнажавшая широкий ряд красивых, ровных и белых зубов невольно появлялась на его лице всякий раз, когда он видел эту женщину. 

Марина, проходя через регистрационный пункт, всегда обращала внимание на стоящих там охранников.

- Какие же они разные! – Думала она. – Молодые, пожилые, средних  лет, русские, эстонцы.

Особенно ей нравился один эстонец лет 55, высокий, поджарый и очень галантный. Но сегодня галантного эстонца не было.

- Опять  этот чудик стоит, - подходя в очередной раз к регистрации,- подумала она.
-Надо же! Подстригся налысо! Что за мода у них такая?

Чудик, как всегда, улыбался, рот до ушей.

В этот раз, проходя мимо, Марина внимательно посмотрела на него, и что-то заставило ее задуматься.
- Да ведь он не только улыбается, он просто весь светится. Господи, он что? Влюбился что ли?

- Этого мне только не хватало! – Расстроилась чувствительная Марина.- Живешь, живешь спокойно и вдруг появляется такой вот самозванец и начинает тебе душу царапать. Эта восточная женская традиция носить паранджу просто замечательна, как я хотела бы сейчас быть в ней!

Но уже через 5 минут, забыв обо всем, она с интересом изучала архивы, следуя за кораблями, разрезавшими моря и океаны  далекого прошлого.

Чудик появлялся в библиотеке один или два раза в неделю. И, входя в библиотеку через широкие стеклянные вращающиеся двери, Марина внимательно смотрела кто же стоит на регистрационном пункте.

Если там стоял ОН, она нервно  вздрагивала, собирая все силы, чтобы хладнокровно пройти мимо.

Марина не могла понять, почему эта улыбка, полная покорной и беспомощной нежности так нервировала ее. Почему она должна была чувствовать себя чем-то обязанной этому человеку, более того испытывать какое-то мерзкое чувство, напоминающее ей ощущение, что она проходит мимо котенка, тонущего в луже и не хочет помочь ему.

Она думала:
- Сколько же ему лет?  30-35, наверное, господи, где у него глаза?

Ее моложавость была для нее истинным наказанием. Она вспомнила: как лет 15 назад  за ней пытался ухаживать совсем молодой парень лет 25. Она поступила просто. Спросила его:
- Как ты думаешь, сколько мне лет?
- Лет 19-20, ответил тот.
- А 33, не хочешь?
И парень отшатнулся от нее и пошел прочь.

А что сейчас делать? Я же не Пугачева, чтобы надеть коротенькую юбочку и кокетничать с ним.

Марина взяла себя в руки и, отрешившись от всех эмоций, подошла и так по деловому, довольная собой, проделала все действия со своим читательским билетом. Ожидая от него такой же спокойно-деловой реакции.

Но Чудик вдруг выпрямился и с удесятеренной  деловой реакцией  ответил ей, проявив при этом какую-то необыкновенно мужскую стать , пытаясь как бы сказать:
- Ну, что ж раз тебе  этого хочется, я сделаю так, как тебе хочется.

Марина поняла подтекст и немного ошеломленная пошла дальше.

Возвращаясь домой, она увидела Чудика все еще стоящим на месте. Марина решилась посмотреть на него. Он снова улыбался нежно и покорно, только во всем его теле как в сжатой пружине Марина почувствовала сильный мужской характер.

Золотая осень, догорал солнечный день. Марина не спеша подходила к остановке, ступая по ковру желто-оранжевых листьев. Вдруг чья-то крепкая рука подхватила ее под руку и мужской голос  спросил:
- Как тебя зовут?
- Марина, - опешившая от неожиданности, ответила Марина.
- А меня – Петер.
Петер, как фокусник, достал откуда-то букет белых роз и подал их Марине…
- А вот и мой автобус! - Воскликнула Марина.
- Ну, что ж пока!-Ответил Петер, помогая Марине сесть в автобус, и прежде чем двери захлопнулись, быстрый фотографический щелчок в голове Петера зафиксировал
в его памяти красивое лицо Марины с белыми розами в руках и дежурной улыбкой на лице.

____________________________
Послесловие

Марина по-прежнему очень часто ходит в бибилиотеку, время поджимает и пора уже представлять магистрскую работу. Но Петера и сегодня снова нет в библиотеке.
Она уже больше не думает о Меле Фишере. Легкая осенняя грусть и ощущение непонятной пустоты поселились у нее в сердце.