Косоглаз

Алена Лазебная
Круг его живота был  тесен. Короткими мускулистыми руками он прижимал к  рельефному торсу   сына, мать да жену. Женщинам было скверно в узких объятиях. Они злословили, пихались жопами, плевались  губьями, а сынок   висел  на шее сладким   грузом   праведного  искупления.
Этот вибрирующий, злобный круг  символизировал его семью. Этому, трескающемуся  от напряжения обручу, он позволял собой пользоваться, ему служил и повиновался. 
Иногда. Повиновался иногда. А большую часть времени ненавидел.
За спиной этого честного человека жила свобода. Она не требовала служения, повиновения и не создавала четких геометрических форм. Свобода  умиляла встречей со смешливой  проституткой, удручала излишней преданностью друзей и заставляла думать о смысле жизни. Свобода была бесконечной и никак  не вписывалась  в круг его живота.  С годами глаза его стали косить. Человек упрямо  вертел шеей и норовил посмотреть  свободе в лицо, искоса. 
Так он и жил.  Впереди замкнутый круг, а позади раздольная  свобода.
Ускользал изредка. Уходил в поля. Собирал укроп, кормил собак, поил вином красивых женщин. Забывал о друзьях. Но в полях  косоглазие тоже  не проходило. Круг его живота вздрагивал, чуял неладное и бежал следом.  Косоглазом по бескрайнему полю свободы.
- Выплюнь каку, сына,- заботливо верещала мама.
- Прекрати меня предавать,- бубнила жена.
- Я люблю тебя, папа,- лучезарил сын.
И кружили, кружили. По полю. Хватали за руки, миловали, целовали, приникали к пузу. Увлекали. Пальцы Косоглаза безвольно смыкались, круг его живота возобновлялся, и свобода весело  хохотала,  глядя в его  честный лысый затылок.
 Однажды парень этот не выдержал. Плюнул через левое плечо, глянул через правое  и  на войну пошел . И оторвало ему на войне  руки. И нечем стало собирать укроп.   Мускулистые предплечья смирно лежали вдоль рьяного тела, а  пальцы лениво смЫкали огуречную ботву. Косоглазие прошло. Ни к чему стало. Свобода пялилась  в лицо круглыми глазьями,   скалилась миндальными зубьями. Игралась.  Щелкала резинкой трусов по обнищавшему  животу . Целовала  теплую  впадинку на  груди.   Скулили дети, плакали  женщины. По раненому полю бежали волонтеры и предлагали  горячий  чай.
- Так вот ты какая… Вящая. -  Подумал парень и умер.
Кончилось лето.