Бессмертный поэт

Галина Дейнега
(Портрет М. Лермонтова, выполненный Ф. Будкиным)

«...неведомый пророк
мне обещал бессмертие».
(М.Лермонтов, «1831-го июня 11 дня»)

Михаил Юрьевич Лермонтов (3 [15] октября 1814 — 15 [27] июля 1841) — поэт, прозаик, художник, драматург. Отмечая 200-летие со дня рождения гения, захотелось больше узнать о человеке, оставившем столь богатое наследство.

С известного парадного портрета Лермонтова, выполненного в 1834 году сразу после окончания им школы юнкеров художником Ф. О. Будкиным, смотрит спокойный, благообразный гвардеец с правильными чертами лица.  Двадцатилетний юноша изображён погрудно в мундире лейб-гвардии Гусарского полка, с наброшенной на одно плечо шинелью и треуголкой в руке. Несмотря на некоторую нарядность и явное стремление художника приукрасить натуру, портрет внушает доверие, что было подтверждено другом поэта А. М. Меринским. На портретах других художников Лермонтов изображён иначе. Работы как бы противоречат друг другу. Художники оказались бессильны в передаче взгляда и духовного облика поэта. Дело здесь в неуловимых чертах, которые ускользали не только от портретистов, но и от мемуаристов Лермонтова. И внешность, и его характер современники изображали так несхоже, словно это совершенно разные люди.  Каким же он был?

Наиболее полную характеристику Лермонтову дал князь Михаил Борисович Лобанов-Ростовский (1819-1858 гг.): «Этот человек — воплощение разных стихий, умный, задумчивый, грустный, нежный, резкий, добрый, высокомерный, горделивый, язвительный, скучный, желчный, заносчивый, воплощение ума, буйства, разгула, насмешки».

О себе Лермонтов говорил, что в нём два человека: один живёт в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит. В нём и мятежный дух и жизнеутверждающий настрой.
«Я холоден и горд; и даже злым толпе кажусь». «Под ношей бытия не устаёт и не хладеет гордая душа». «Я жить хочу!» «Мне нужно действовать, я каждый день бессмертным сделать бы желал».


И ДЕМОН И АНГЕЛ

Минуло два века, а он как живой,
Всё снова и снова встаёт предо мной.
То — парусом белым, стремясь по волнам,
То — тучкой, взмывая к небесным верхам.

И Демон, и Ангел. Гонимый в свой век,
На муки земные он пролил нам свет.
Любовно, душевно дал музыки тон
Писатель-психолог, расслышавший стон.

Ранимый. С понятием чести. Гусар.
Душевно богатый. Был дан ему дар —
С тоской безысходной видеть страданья,
Открыть для людей причину сознанья.

Умом мудреца его Бог наградил,
Да жаль срок короткий ему отпустил.
Без страха расплаты, без жажды наград
Сердечно общаться стихами был рад.

Он мысли свои нам поведать спешил
И творчески сильным новатором был.
Про Волю, Свободу петь дал нам совет.
Спасибо за строки, бессмертный поэт.