Схватка

Вадим Светашов
               
                Схватка.

                Глухарь,  вздрогнув, очнулся от вязкого сна. Что-то его насторожило. Сначала он не понял, но стряхнув дремоту сообразил: погода изменилась. Вечером, когда он прилетел на ток, солнце заходило за горизонт без единого облачка. Он даже попытался запеть. Тэк – тэе –тэк  щёлкнул три раза, прислушался, повторил, еще раз. С самой кромки болота ему ответили сразу двое. Значит, игрища состоятся. Он поплотнее устроился на суку старой сосны, крепче обхватил его сильными лапами и заснул. А сейчас он проснулся и недовольно заворчал. Нудный мелкий дождь начал просачиваться под перо.
Глухарь по-собачьи отряхнулся, нахохлился, переступил лапами по сучку. Вот ведь напасть! Но неожиданно на северо-востоке горизонта показалась алая полоска. Дождь постепенно прекратился, алая полоса покраснела и увеличилась  Ясное утро сбрасывало тёмное одеяло ночи. На светлеющем небе начали вырисовываться очертания верхушек могучих сосен и елей. С вершины одной из елей раздалась трель зарянки. Пора начинать!
                Так, сначала пройдёмся по ветви. Туда – обратно. Сожмём крепче пальцы. Разворачиваем веером хвост. Хр-р-р-р. Задираем голову как можно выше. С кромки болота раздался костяной перестук. Начали!! Тэк- тэк-тэк. Прислушался. В ответ костяная дробь. Отзывается почему-то один. Где же другие? Или погода не та? Всё! Пошли… Половинки клюва сами застучали друг об друга. Теперь точение… Тчжж-тчжж-тчжж-тчжж разнеслось по лесу. Глухарь не смотрел вокруг и уже ничего не слышал. Песня следовала за песней, сворачивался и раскрывался хвост, с дерева сыпался помёт… Перерыв! Прислушался… Поёт соперник!! И вновь, песня за песней.
                Солнце позолотило верхушки деревьев. Зарянка смолкла. На смену ей полились рулады певчего дрозда. С болота донёсся пронзительный клич журавля. На соседней сосне заквохтала копалуха. Лесной петух встрепенулся и запел ещё  быстрее, яростнее. Солнце залило глухаря ярким светом. Он подпрыгнул, и грохоча крыльями, слетел на небольшую прогалинку между сосен. Опять распустил хвост и продолжил пение, медленно вышагивая по земле. Вот он подпрыгнул,  хлопая крыльями, опустился, пропел песню, вновь подпрыгнул, и ещё, и ещё.  Копалуха слетела с дерева, опустилась недалеко от певца и забегала, продолжая квохтать. Откуда-то к ней присоединилась вторая, подлетела третья. А глухарь продолжал петь, не замечая ничего вокруг.
                Неожиданно из-за сумрака густой ели бесшумно вылетела большая светло-серая с бурыми пестринами птица и с широченными крыльями, сбила одну из копалух набок и вцепилась в неё длинными острыми когтями. Круглые жёлтые глаза злобно блеснули. Копалуха захрипела и попыталась подняться. Глухарь на секунду замер, а затем бросился на нападавшего. С разбега он ударил филина грудью, перевернул его (петух был в два раза тяжелее) и начал бить крыльями. Филин выпустил копалуху, которая осталась лежать, тяжело дыша и попытался, лёжа на спине достать глухаря длинными лапами с кривыми когтями. Но когти застревали в плотном оперении крыла. Глухарь же наседал, бил и бил крыльями. Неизвестно, чем бы закончилась эта схватка, но тут на прогалину выскочил второй петух и, не разобравшись в чём дело, бросился на первого.  Петухи налетали друг на друга грудью, подобно домашним, только не пускали в ход шпоры, а бились упругими крыльями. Филин неуклюже перевернулся, оттолкнулся лапами от земли и, неуверенно взмахнув потрёпанными крыльями, бесшумно скрылся за деревьями. Копалуха уже поднялась и сидела, мотая головой.
               Петухи продолжали бой. Наконец, один подмял другого (который, не знаю) и чуть отошёл в сторону, высоко стоя на мощных лапах и высоко подняв голову. Второй поднлся и, высоко поднимая лапы, вытянув над землёй шею, бросился наутёк. Победитель гордо развернул хвост, распустил крылья и повернулся к копалухам, но тех давно и след простыл. Человек на его месте плюнул бы с досады. Глухарь же втянул голову в плечи, сложил крылья, хвост и угрюмо побрёл в другую сторону.

                В.Светашов.