Вирус

Вадим Ионов
Они сидели под белоснежной вершиной горы, на нагретом солнцем  каменистом плато.

- Как называется этот минерал?
- Я ещё не дал ему названия.
- Назови его как-нибудь строго. Смотри, как он холодно блестит на свету.
- Я думаю, до этого не дойдёт.
- Мне совсем не нравиться твоё настроение. Ты устал. Тебе нужен отдых.
- Дело не в усталости.
- Тогда в чём?

- В безысходности попыток. Это уже моя седьмая цивилизация, и она так же как предыдущие обречена. Сегодня утром я увидел на их руках следы вируса. Казалось бы, мы сделали всё, чтобы оградить этот мир от заразы, но она всё равно проникла в их сознание и проявилась на ладонях. Теперь эпидемию не остановить. Против неё у нас нет никакого противоядия….  Поэтому и нет смысла в выдумывании названия для этого чёрного камня.

- Мы сделаем ещё попытку!
- Нет. Он сказал, что это последний опыт, и что Его терпение иссякло, наблюдая, как мы развлекаемся, когда вокруг столько неотложных дел.

- Но ведь Он же знает насколько непредсказуемо любое творение!
- Да! Знает! Ему не нравиться предсказуемый финал! Эти создания патологически подвержены вирусу, а распространяясь лавинообразно, он пожирает их ещё в младенчестве. И скорее всего для них это закон.

- Но ведь законы творит Он Сам. Попроси Его поменять знаки и отсыпать нам хотя бы ещё пару горстей времени.
- Это невозможно. Он не жалует второстепенные истины, которые зарождаются сами по себе из великих устоев, и растут как ветви из сердцевины дерева. Он не тратит свою волю на такую мелочь, и как ты знаешь сам, не любит оглядываться.

- А что случилось с теми. С предыдущими?
- Они сами истребили себя.
- Как это произошло.
- Вирус разрушил причину и цель их существования. Сначала они потеряли память, затем перестали мыслить, и, в конце концов, деградировали до своры безумных зверей, пожирающих друг друга. Когда мы начинали здесь, то провели полную дезинфекцию, вплоть до молекулярного уровня. Возможно, необходимо было достичь атомного, но Он не дал столько энергии.

- Неужели же ничего нельзя сделать.
- Ничего.
- А ты уверен, что не можешь ошибаться?
- Ошибка исключена. Если ты хочешь в этом убедиться, можешь проверить сам. Видишь на склоне мальчугана?  Призови его к нам.

Мальчишка лет пяти повернул голову в сторону сидящих и, сверкнув белозубой улыбкой, со всех ног припустился к ним. Подбежав, всё так же широко улыбаясь, он остановился и спросил,

- Дяденьки! А Вы Боженьки?
- Да. Мы твои Боженьки. Покажи нам свои ладони.

Мальчишка потупился и завёл за спину сжатые кулаки.
- Не надо бояться. Просто вытяни руку и разожми кулак. Мы не причиним тебе ни боли, ни обиды.
Мальчуган шмыгнул носом, протянул вперёд руку и раскрыл ладонь. На ладошке лежала маленькая медная монетка….