Дорога в пятьдесят лун

Вадим Ионов
Время!
Время бежит, летит, сыпется песком и вертится стрелками в циферблатах!

Случай этот произошёл много лет назад, когда время ещё не сошло с ума, прыгая по жизни годами, а не торопясь и вдумчиво раскрывало насыщенность минут и часов, бережно складывая лучшие из них в копилку памяти.

Мы уходили из гостей. От бабушки. Мы  - это я, моя жена и младшая дочь Даша, которая находясь в возрасте между одним и двумя годами, терпеливо снеся процесс одевания шубы, шапки и валенок была готова отразить вечерний морозец толщиной одёжек и щёк.

Жили мы от бабушки близко – на расстоянии неспешной прогулки, и поэтому шли не торопясь. Дашка же катила сзади на санках, запряжённых в меня, наклонившись на бок для большего удобства сгребания проезжающего мимо снега пластмассовой лопаткой.

И тут из-за угла дома выплыла круглая белая луна! Жена присела на корточки и, показав на неё варежкой сказала, – Дашуньчик, смотри! Луна!
Дочь подняла голову вверх и, увидев между домами светило, утвердительно кивнув, согласилась, – Луна! – и от души хлопнула лопатой по снегу.

Маршрут наш изменился и мы, пройдя через арку, оказались с другой стороны дома. Я шёл и тихо разговаривал с женой, Дашка же время от времени прихлопывала снег и громко восклицала, – Луна!

Неприятности начались, когда у нас по дороге закончились фонарные столбы, и дочь, всхлипывая и готовясь к реву, захныкала, – Хочу луну!
Пришлось повернуть назад.

Так мы и бродили под фонарями.
Даха же подъезжая к каждому из них, задирала вверх голову и с наслаждением проговаривая мягкое слово, – Луна, -  с размаху ставила лопатой печать.

А теперь, когда меня кто-то спрашивает о загадочности времени и тяготах дорог, я отвечаю, что однажды прошёл путь в пятьдесят лун всего за какие-то полчаса. И за это никто не вправе окрестить меня лгуном, уличив в лукавом обмане…