И мир не пощадил - и Бог... Заметки о Лермонтове

Белый Налив
     «И мир не пощадил – и Бог не
  спас…» (о Лермонтове и не только)


   Всё-таки как хорошо, что есть литературные юбилейные даты! Теперь, когда я больше не работаю в школе, я осознала это в полной мере. Нет официоза, есть только порыв души, стремление лучше познать и осознать то, что вроде бы давно, с ученической и студенческой скамьи, знаешь в достаточной мере. Но вот, освободившись от должностных оков, избавившись от необходимости добывать деньги на хлеб насущный, можно себе позволить в полной мере готовиться к  таким священным датам, как юбилей того или иного литературного кумира, а иногда познакомиться с именем, которое было на слуху, да и книга, иногда даже не одна, на полке стоит, а руки дотянуться до неё никак не могут.
    Для меня юбилейная дата – не торжественное заседание какого-нибудь сообщества профессионалов или любителей (сейчас модно говорить «фан-клуба»), а повод хорошенько подначитаться известного или даже незнакомого тебе писателя, перечитать читанное, полистать, а лучше прочитать книги об этом человеке, если они тебе доступны.
    Я села на эту «иглу» ещё в предпоследний год прошлого тысячелетия, который был столь богат юбилеями: Гёте, Набоков, Бальзак, а, главное, конечно, 200-летие Пушкина. И вот прошло полтора десятилетия, и на дворе год 2014-й. О столетии со дня начала первой мировой бойни звонят во все колокола, о двухсотлетии Лермонтова – тишина. Пролепечут немного наши «Вести» и «События» со «Временем», причём только  15 октября, да и замолкнут ещё на полвека… Ладно, наши несчастные младшие братишки и сестрёнки, свихнувшиеся на Майдане, прозевали (= пропрыгали) отметить два века своего Тараса, но нам-то грех забывать про нашего Лермонтова.
    Себе я такого позволить, конечно, не могла, и уже с весны вгрызлась в собрание его сочинений, полезла инспектировать прочие свои накопления, каковые из современных квартир уже давно стало нормой вывозить хорошо если не на помойку, и нашла  там ох как много интересного. Конечно, на всё времени и сейчас не хватает, но не прочитать хотя бы одну книгу о Михаиле Юрьевиче хотя бы по такому поводу, как 200-летие, - просто грех, и я решила не грешить.

    Не так давно, поднапрягши семейный бюджет, я смогла приобрести две новые книги о Лермонтове, вышедшие к юбилею классика в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». «Молодая гвардия», в отличие от нас с вами, сидящих в мониторах и процессорах, гаджетах и ю-тьюбах, всё-таки заботится и о чём-то более возвышенном, чем обзывание друг друга троллями в соцсетях. Великая книжная серия находится на своём пике и, надеюсь, этот расцвет кончится не скоро. Правда, тиражи книг упали с советских 100 000 до 5000 нынешних. Правда, по цене книги стали доступны даже не для всех жаждущих, не говоря о том, что этих жаждущих примерно в такой же пропорции стало меньше, но всё же, всё же…   
    Ничего не скажу дурного о книге Валерия Михайлова «Лермонтов. Один меж небом и землёй». Добротная работа, многогранная, основательная. Недаром вышла она уже двумя тиражами в 12 и 13 годах. Она у меня ещё в процессе долгого чтения, недели через две я одолею этот монументальный текст и, мэйби, поделюсь своим мнением с вами, но пока… Пока это тяжкая работа, на которую нужно мобилизовываться даже мне – если и не гиганту научной мысли, то всё же филологу с высшим советским университетским образованием, а это, простите за нескромность, чего-то стОит. Боюсь, что этот умный и основательный текст будет труднодоступен людям, любящим Лермонтова, особенно нашим юным интеллектуалам, которые иногда и в книги всё же заглядывают. Да и, простите за грубоватый стиль, как-то не цепляет… Кстати, книга Валерия Михайлова доступна в Интернете.
    Поводом же для написания этого моего – эссе, что ли? – послужила вторая из упомянутых книг в серии ЖЗЛ, только в так называемой Малой серии, которую «Молодая гвардия» издала годом позже, чем работа В.Михайлова в серии «большой». Это книга Владимира Григорьевича Бондаренко «Лермонтов. Мистический гений».

    Скажу откровенно: давно я не испытывала такого наслаждения  от вдохновенного чтения, давно не тянулась к закладке в книге с таким нетерпением, чтобы, не отрываясь, переместить её страниц на двадцать-тридцать вперёд, когда читала эту не совсем биографию. Книга яркая, острая, полемичная, публицистичная. Идёт развёрнутый рассказ о жизни великого поэта, но не в форме обычной биографии «от рождения до смерти», а, согласно второму названию произведения, тому, что не на обложке, но лишь на титульном листе – «Мистический гений».
    В жизни Лермонтова, действительно, немало мистического, и многие из нас знали это ещё со школьной скамьи, если, конечно, учитель литературы был не отштампованный в пединституте, а мыслящий шире, чем учебник. Тем не менее Владимир Бондаренко сумел расширить и обобщить эту сторону личности и творчества Лермонтова сначала до национального, а потом и до космического масштаба, и уже по ходу чтения этой работы ты проникаешься этим и начинаешь переосмысливать всё, что знал о Лермонтове ранее, получая проекцию, сходную с тем, что когда-то наблюдал на экране кинотеатра.
    Такая проекция – это взгляд на короткую жизнь и творческий путь великого поэта, не только описывающий и последовательно, в хронологическом порядке  излагаемый - это само собой разумеется для формально биографической книги – а философски осмысливающий все тончайшие аспекты личности Лермонтова.
    Есть и ещё одна, весьма необычная для биографического текста, сторона этой книги – упомянутая мною публицистичность. Вы спросите, как может быть публицистической ЖЗЛовская биография. А вот может. Оказывается, признанному гению отечественной классики нужна защита, да ещё и очень аргументированная. Оказывается, защищать личность и творчество поэта приходится не только от его современников, довёдших его до роковой дуэли, но и от потомков – как близких, в шестидесятые годы 19 века начавших ревизовать его творчество, так и дальних, конца 20 века, начала 21-го, причём защищать-то Михаила Юрьевича приходится не от каких-то кислотных блоггеров, а от самых что ни на есть маститых лермонтоведов, чёрт знает что навешивающих на нашего национального гения.
    Подробности опускаю, ибо не собираюсь пересказывать книгу Бондаренко. Читайте и убеждайтесь, а, главное, сопереживайте её автору и герою сами. Книга пока продаётся, к тому же она и в «сети» доступна. Гарантирую: не пожалеете!
    Но о том, что меня поразило в этой необыкновенной книге, помимо того, что я говорила ранее, какие открытия я для себя сделала, я скажу.

    1. Я и раньше как-то смутно ощущала то, что Лермонтов – один из лучших ХРИСТИАНСКИХ поэтов русского народа. Теперь, с подачи Владимира Бондаренко, у меня в этом не осталось никаких сомнений. Мы, учившиеся литературе в советское время, причём хорошо и добротно обучавшиеся по очень сильным учебникам, всегда считали Лермонтова радикально, резко антицаристски настроенным писателем, чуть ли не революционным демократом, и во многом это представление остаётся и сейчас, но … Десятка полтора прекрасных духовных шедевров возводят его в ранг лучшего православного лирика, но не в узком, а в общехристианском смысле этого слова. И эти его духовные стихи – не то, что принято именовать «религиозной лирикой» (штамп), а то, чем насытит душу любой мыслящий умом и сердцем человек, даже берущий в руки книгу исламист (если такое возможно себе представить), не говоря уж об атеисте. Одна «Молитва» пятнадцатилетнего Миши чего стОит!

2. САМЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ поэт России. Это тоже до Бондаренко где-то в подкорке сидело, а мотив лирики «земли и неба» по полочкам разложен в «Лермонтовской энциклопедии» 1981 года под редакцией главного советского лермонтоведа В.Мануйлова (стр. 302-304), но автор «Мистического гения» расширил «небесные рамки» до понятий «вселенная» и «космос», чётко всё прописал и обозначил, подведя эмоциональную черту под своими размышлениями на эту тему: «Разве с таким поэтом Россия не должна была первой повернуться к космосу»?  Заинтересованных отсылаю на страницы 328-331 бумажного издания, где эта тема раскрывается полно и убедительно на материале «Демона» и стихотворений – как известных, так и не очень.

3. САМЫЙ ПРЕСЛЕДУЕМЫЙ поэт в русской литературе ВО ВСЕ ВРЕМЕНА. И этот парадокс Владимиром Бондаренко не только слегка очерчен, но уверенно и последовательно раскрыт в первой главе «Мистического гения», которая задаёт тон всей книге, после чего от неё уже невозможно оторваться.

4. Стихотворение «ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ…» написано НЕ Лермонтовым, а, скорее всего, Дмитрием Минаевым, талантливым поэтом-сатириком, мне лично известным и немного даже читанным, пик творчества которого падает на 1860-е,  нигилистические годы. Об этом можно прочитать на страницах 20-24 книги В.Бондаренко.

5. ЛЕРМОНТОВ-ПРОВИДЕЦ. Тема, в принципе, не новая. Все те, кто  более или менее читал Михаила Юрьевича, знают его «Сон» и некоторые другие вещи, например, «Предсказание», созданное 16-летним мальчиком, которые дают нам право намекать на его способность к прорицанию, но В.Бондаренко и тут углубляет это наше представление весьма категорически и аргументированно.

6. Конечно, про ШОТЛАНДСКИЕ КОРНИ поэта знают многие, знал и сам Лермонтов, но не сразу и только понаслышке. Литературоведы протоптали дорожку в Шотландию ещё до Бондаренко, но так глубоко никто, как он, не копнул. Представляете, первый упомянутый в истории этой страны предок автора «Бородина»,  Лермонт (имя не сохранилось) прославился ещё в битве с Макбетом (правильное ударение на «е»!), которая положила конец прославленному Шекспиром узурпатору и вернула на трон законного короля! Это ведь 11 век от Р.Х.! Как жаль, что ни сам поэт наш об этом не знал, ни его отец, ни, главное, госпожа Арсеньева, всячески уничижавшего незадачливого мужа своего дочери! А если бы знала, то как могла сложиться судьба Михаила Лермонтова, а, может, и весь ход русской литературы?.. Более того, потомок этого первого Лермонта, Томас по прозвищу Рифмач, сыграл немалую роль в истории шотландской средневековой литературы, о нём позднее даже балладу написал сэр Вальтер Скотт. Более того, Бондаренко приводит доказательства того, что среди потомков этого Рифмача, был не только наш классик, но и тот, кому он так подражал в детстве, а  потом продолжил традиции его поэзии на русской почве - сам лорд Байрон! Вот так: Лермонтов и Байрон – дальние родственники! Поэтому какое-то провидение содержится и в знаменитой первой строке стихотворения «Нет, я не Байрон, я другой…».  Гордоны-то (фамилия Байрона по матери) так же восходят к Томасу «Рифмачу» Лермонту по женской линии, как отец Лермонтова по мужской.
   Помимо этих раскопок, где, правда, Влалимир Бондаренко, не был первым, конкретной его заслугой оказалось то, что он первым из россиян не из-за письменного стола вёл эти изыскания, а сам вместе с сыном совершил путешествие не только по лермонт’овским местам Шотландии, но и по лермонтов'ским местам России в Костромской области (а не в знакомые всем Тарханы), причём часть пути проделана отнюдь не самым комфортным для 21 века способом, что тоже было полным откровением для меня. В книге имеются фотодокументы того и другого. Кстати, о шотландском поиске Бондаренко с большим пиететом и обширным цитированием говорится и в книге Валерия Михайлова «Между небом и землёй», которая вышла первым изданием в ЖЗЛ годом ранее «Мистического гения».

7. Полным откровением, по крайней мере для меня, оказалась такая необыкновенная литературная цепочка, как ЛЕРМОНТОВ – ДЖОЙС. Оказывается в том, что проза нашего великого поэта оказала мягко говоря большое влияние на британского титана 20 века, признавался он сам, и эти признания вы тоже найдёте на страницах книги «Мистический гений».

    На этом перечень откровений не иссякает (впрочем, каждый найдёт для себя свои откровения, отличные от моих), но заканчивается время, которое я сама себе отвела на сие сочинение. Многое хотелось бы ещё высказать как о прекрасной книге Владимира Григорьевича Бондаренко, так и о самом нашем юбиляре, но лучше один раз прочитать книгу, чем десять раз прочитать о книге, поэтому всех, кому хватило терпения дочитать этот мой опус, призываю раскрыть её страницы и погрузиться в мир «мистического гения».
    А всех-всех поклонников русской литературы, пользуясь случаем, поздравляю со славным юбилеем – 200-летием Михаила Юрьевича Лермонтова!

                13.10.2014