Прозрение

Ирина Северинчук
 Это рассказ - притча 
Когда ребёнок появился на свет из чрева матери, ловкие руки акушерки приняли его. Это был мальчик. Сморщив своё красное личико, он не кричал,  только кряхтел.
- Ух, какой бутуз! Килограмма четыре будет, - произнесла акушерка и слегка хлопнула его по попке.
 А малыш ещё сильнее сморщился и тихо заплакал.
- Надо же, какой обидчивый. Кричи и радуйся жизни!
Ты появился на свет божий! И дай Бог! Жить тебе долго и счастливо!
- закончила свою речь акушерка.
После обработки пупка, обмывания и взвешивания, малыша запеленали и унесли в палату. Возле роженицы долго хлопотали. Роды были тяжёлыми. Женщине было тридцать пять лет, и рожала она впервые.
Когда ей показали малыша и сказали, что у неё мальчик. Она заплакала. Это были слёзы радости. Мужа у неё не было.
 Он погиб в Тихом океане на подводной лодке.
 Женщина очень любила своего мужа и была счастлива , что у неё родился мальчик. Они с мужем долго об этом мечтали. Детский врач роддома, осмотрев малыша, сделал заключение,что
ребёнок родился слепым.
 Это было большим потрясением для матери.
 Когда приносили его, она со страхом смотрела на него.
 Глаза у мальчика голубые, но не реагировали на движение. Были устремлены в одну точку. Кроме сорокалетней подруги,забравшей роженицу с роддома, у женщины никого не было.
Хождение по врачам никакого результата не дало. Говорили,  что за границей может быть помогут, но нужны деньги,которых нет.
Так вот и маялись в переживаниях и тревогах. Мальчика назвали Виктором в честь отца. Малыш рос и не видел божий свет. Однажды на его день рождения пришла подруга мамы. Напившись вина, мама заплакала: 
-Почему мой ребёнок слепой? Почему именно мне выпали такие испытания? Он же вообще не будет знать, какого цвета небо, деревья и как выгляжу я. Как ему жить, когда вырастит? Подруга  успокоила:
 - Есть интернаты для слепых.Устрой его туда.
Там обучат всему, да и тебе будет легче жить. Так и сделала женщина,отдала сына в интернат. Сперва часто ездила к нему, но постепенно всё реже и реже. А вскоре встретила богатого мужичка и укатила за границу.
 Мальчик Витенька рос без материнского внимания и любви. Слепой,но с хорошим слухом,а так же с прекрасным голосом,он выступал на всех праздниках в интернате.
В десять лет стал лауреатом на детском конкурсе, а в восемнадцать - известным певцом. И вот, после одного концерта ночью, попал в аварию.
Очнулся в больнице. Не открывая век, он услышал голоса. Приятный женский голос произнёс:
- Повезло ему. Мужской голос ответил:
- Легко отделался.
 Виктор захотел взять женщину за руку, чтобы узнать её характер. И тихо сказал:
 - Можно взять вас за руку?
 Женщина удивилась его просьбе, но вспомнив, что он известный певец, согласилась и протянула ему руку.
Виктор ощутил тепло её руки, а ему так хотелось увидеть всю девушку. Он резко открыл веки. И, о чудо! Смутно увидел силуэты двух людей. Виктор простонал:
 - Я вижу вас…
После консилиума, врачи заключили, что к Виктору возвращается зрение.
 Какое это счастье видеть!
 Жизнь в корне изменилась. Ещё больше стало концертов, поездок, встреч. И вот на одном концерте, где выступало много эстрадных звёзд, в первом ряду сидела пожилая женщина с букетом белых роз.
 Эти розы она хотела преподнести своей любимой певице. Но когда объявили Виктора и он исполнял всеми любимую песню, она не отводила от него глаз. Когда песня закончилась и поклонники побежали на сцену, то и женщина встала и медленно пошла к сцене.
Поднявшись по ступенькам, она замерла на месте. Ноги и руки не слушались. Видя её замешательство, певец сам подошёл к ней. Она тихо произнесла:
- Спасибо вам, за хорошие песни.
 А он наклонился к ней и, взяв её руку, поцеловал. И она увидела на его щеке возле уха, большую родинку.
 Точно такая была у мужа и брошенного ею сына. Да и певец сильно похож на мужа. Столько совпадений не бывает.
У женщины подкосились ноги. Она упала в обморок. Очнулась в больничной палате. Слёзы застилали лицо.
Это была боль и раскаяние. Когда вытерла их, то поняла, что ослепла. Женщина стала молиться и просить у Бога прощения за свой грех. Вдруг услышала голос, прозвучавший в голове, в её подсознании:
"Ты должна просить прощение не у Бога, а у сына".
 Виктор пришёл к ней в больницу. Она каясь, просила прощения у сына. Имея доброе сердце, он простил свою маму.
Из больницы забрал к себе домой. Взяв отпуск, повёз к лучшим докторам. Женщина прозрела и многое поняла.
 Дети – самое дорогое и главное, что есть у нас в жизни.