В Болгарию через Румынию

Альбина Билык
В Болгарию через Румынию
В 1944-м году из дому пришли печальные вести. Весной похоронили мать. Всегда казавшейся Андрею очень сильной и уверенной его Ульяна, там, в далеком уральском селе выбивалась из последних сил. В ответном письме он старался приободрить жену, уверил, что конец войны уже близок. «Последние дни осени, почти начало зимы, а здесь тепло, как летом,- писал он - Скоро встретимся, мои дорогие». Скупыми не самыми ласковыми словами, как умел, заканчивал он свои письма.

Красивая гористая местность, ухоженные румынские села, по которым удавалось проезжать без боев, создавали иллюзию мира и тишины.Приятно удивлены были сельским двором, где разместились однажды на ночлег. Двор выложен плиткой, все  покрашено,  не бедно живут.

 Хозяева угощали кукурузной мамалыгой с молоком, налили и по кружке вина. Только отдохнуть не удалось. Ночью в село немцы прорвались. Пришлось быстро вскакивать, заводить машины и, минуя водную преграду, отходить в холмистую местность.

 За всю войну едва ли вспомнит Андрей ночи, когда можно было нормально выспаться. Спали в основном урывками. Когда едешь с кем-то вдвоем, ещё ничего, можно  не задремать с разговорами, а вот одному тяжело. И в такие моменты с водителями случались разные случаи. Как-то раз чуть не заехали к немцам на передовую, а двигались по дороге с выключенными фарами. Долго ехали, но потом решили заночевать до утра. Бросили плащ-палатки под кузов и завалились спать. А к утру выяснилось, что чуть не попали прямиком в лапы к немцам… И очень часто случалось ночевать под машинами.

А  вечно не унывающий Венька Рябушев умел похвалиться перед такими неудачниками:
-А однажды со мной произошёл такой забавный случай. Остановился как-то на ночь в румынском селе, а до этого не спал почти трое суток.  Пригласили спать в хату, постелили чистые простыни, перед этим вкусно накормили, налили вина. Поэтому мне едва хватило сил раздеться и лечь, и я сразу отключился как убитый. Но как стало светать, гляжу, а из-под одеяла выскакивает голая женщина, и вся в слезах! Видно она легла ко мне ещё ночью, ждала, что я начну оказывать ей знаки внимания, но мне тогда явно не до неё было, вот она и обиделась.

Под дружный хохот выслушали его очередную байку. Столько грустного и веселого перемешивалось в солдатских душах в последний военный год.

Около семи месяцев наша армия вела бои за освобождение Румынии от фашизма, нанесла врагу огромный урон в живой силе и боевой технике. Освобождение Румынии было достигнуто ценой больших жертв. Тысячи советских воинов пролили свою кровь и погибли на румынской земле. За боевые заслуги были награждены орденами и медалями более 50 тыс. солдат и офицеров.

При переходе в восточную Европу в войсках велась активная агитация. Каждый солдат должен осознавать себя воином-освободителем от фашистского ига.  Проводились беседы на исторические темы, особенно заметно это стало, когда их стрелковая дивизия  вошла в болгарский порт Бургас.

До последних дней помнил и с уважением называл солдат имена военноначальников Ф.И.Толбухина, которого враг планировал искупать в Дунае, Р.Я. Малиновского С.К.Тимошенко,Г.К.Жукова,  знали, что если Жуков приехал – то все, пойдем в наступление. Но вот такого, что-нибудь сказать против Жукова – такого не было.

Остались в памяти солдата города его фронтовых  дорог- Сталинград, Харьков, Воронеж, Белгород, Кременчуг, Кривой Рог, Бендеры, Яссы, Кишинев, Варна, Бургас.Запомнились великие реки Волга, Дон, Северский Донец, Днепр, Южный Буг, Днестр, Прут, Дунай.

Проведенные в Болгарии месяцы службы помнятся  теплыми светлыми. Были и бои, были и боевые потери. И самые несправедливые утраты из-за излишне выпитого болгарского вина и  неоправданной расслабленности.
 
977 воинов Красной армии захоронено на территории Болгарии. Благодарный болгарский народ увековечил подвиг солдат в памятнике с певучим русским именем Алеша –«Болгарии русский солдат»

Уходят наши старики и уносят с собой недописанные страницы истории. Вся война связана только с машинами, закончил её в звании старшего сержанта, без высоких наград, без серьезных болезней и травм. Да кто ж тогда на такие мелочи смотрел? Все сказалось значительно позже. Вернувшись с войны в конце 1945 года, отец долгое время болел малярией и боролся с её осложнениями. Фронтовые дороги – понятие долгосрочное.

В 2000 году  был учрежден праздник День военного автомобилиста, отмечается 29 мая по всей стране. Мой  отец, получивший шоферские права в Хабаровске в далеком 1934 году при прохождении действительной службы, фронтовой шофер, мирный автомобилист и водитель следующих лет проехал на колесах тысячи километров, не дожил до этих дней.  Он скончался на 70-м году от тяжелой болезни, при жизни так и не успел воспользоваться льготами участника Великой Отечественной войны.

 Перевозка личного состава и военных грузов — очень сложная, ответственная а порой, и очень опасная работа. Военные автомобилисты перевезли свыше миллиона  тонн грузов. Во время боевых действий от их слаженной работы по перевозке продовольствия и боеприпасов зависела жизнь солдат и, в конечном счете, исход сражения. Нам остается помнить их имена.
октябрь 2014г