Пишите рецензию

Ирина Гросталь
    Здесь каждый автор пишет, как умеет. Пробует перо, самовыражается, творит  и, конечно же, желает получить оценку своего творчества.
    Но вот что примечательно: большинство так называемых рецензий даже близко ничего общего не имеют не только с рецензиями, но и с отзывами на произведение, суть которых — выражение отношения  к прочитанному произведению с соответствующей оценкой.
    Что ждет каждый автор? Впечатлений, анализа произведений. Что получает зачастую? Информацию о личных воспоминаниях рецензента, далеких от сути произведения. Как правило, подобного рода рецензент  начинает свою рецензию с «Я»: я тоже, у меня также…
    Конечно, автору, порой вложившему в свое произведение не только душу, но и массу времени, труда, очень интересно, что происходит/происходило  в жизни  рецензента. И он, автор, с интересом, но вынуждено (!) проникнется к  рецензенту, пишущему  о себе, любимом, о своем, личном, напрочь позабывшему, что рецензия – это всесторонний и объективный анализ прочитанного, который  отражает  мысли и суждения о произведении.
    И останется автор в недоумении: о чем хотел сказать рецензент? Зачем читал? Зачем писал?
    И захочет ли он, автор, заглянуть на страницу такого рода рецензента и вникать в его творчество – после полученной рецензии ни о чем?


P.S. Благодарю всех авторов, откликнувшихся на данную заметку. Признаться, не ожидала такого резонанса: пустяковая заметка вдруг вышла на первое место рейтинга. Даже не знаю, что и думать…
Постараюсь навестить всех авторов, которые написали рецензии.
Мира всем, добра и света!!!