Как Тимон с президентом разговаривал

Василий Бабушкин-Сибиряк
Деревня наша  Бухалово, похожа  на многие  деревни  России.  Корни  её , как  говорит   учитель  истории,  тянутся  аж до  крепостного  права. Работали  бухаловские  мужики и  при  помещиках  и  при  чиновниках,  единолично  и  в  колхозах, совхозах,  кооперативах,  но  никогда себя  хозяевами не  чувствовали. Неправду  говорят , что  русский  человек  ленивый.  Работать  в  Бухалово  умели,  но  вот  только  сказал один  фермер  из  Америки,  проживший  в  Бухалово два  года:
 «Плёхо  здесь. У  вас  один  с  сошкой,  а  семеро  с  ложкой».
 Сказал  и  уехал  в  свою  Америку,  где  нет  чиновников  и  начальства.
Живёт  в  Бухалово  Тимоня  Вшивков.  Надо сказать  сразу, что до  того  его  жизнь  приучила  извёртываться,  что  нет  ему  равных по  этой  причине  среди  бухаловцев.
Все  его усилия  и   умственная  деятельность  направлена  в  основном  против  жены  и  тёщи,  а  также  против  остальных  жителей  Бухалово.  Состоит  же  она  в  том,  чтобы  добыть  выпивку  для  своего  бренного  тела.
Клянчить  на  опохмел , Тимоня уже  давно  понял,  не  имеет  смысла.  Нищих  и  пьяниц  в  России  не  любят   и  жалости  к  ним  не  испытывают.
Вот  и  ухищряется  Тимоня  разными  способами  обьегорить  своего  ближнего,  и  добыть  выпивку  себе  и  своим  друзьям.
Друзья, или, как их зовёт его жена Людмила собутыльники,  Тимоню  зовут  на  парижский  лад  Тимон.
Когда  иссякают  все  возможности  достать  «поллитру» обращаются  к  нему:
 «  Тимон, давай  напряги  своё  серое  вещество, как  нам  выпивку  достать?»
Фантазии  Тимону  не  занимать,  после , уже  выпив по  стопятьдесят,  друзья  восхищаются:
 «Режиссёр  и  артист  в  тебе  погибли,  как  ловко  всё  ты  обделал».
Каких только  ухищрений  не выдумывал  Тимон. До  сих  пор  вспоминают его  талантливые  постановки.
Например , случай  с  повестками  в  армию.  Когда  ему  и  друзьям  повестки  пришли,  явиться  в  военкомат, имея  при  себе  закуску  на  три  дня, и  по  пять  сотен  на  проезд  до  «горячей  точки».
Всё  тогда прошло,  как  по  нотам,  и  жёны  поверили  и даже  поплакали  на  дорожку  и  денег  собрали, и в  сумки    сало  с  хлебом положили.
Тёща  Тимона  дочери  даже  нашептала:
 « Хорошо   еслиф  его  там  убьют,  квартиру  и  денег  тебе  дадут, всё  кака  никака  польза  от  него  будет».
Рано  радовалась  тёща,  три  дня  пировали  друзья  за  деревней в  пастушечьем  вагончике,  а  пастух  им  водку  доставлял. На  третий  день  их сдали  жёнам  рыбаки,  которым  надоели  их ночные  песнопения.
После встречи с  жёнами  выглядели  друзья , как  после  боя  в  горячей  точке.
Но  вершиной  театральной  деятельности  Тимона  стал  случай  его  разговора с  президентом по всем  каналам  телевещания. Надо  сказать, что  в  России  президент  завёл  обычай  беседовать  с  народом  по прямой  трансляции. Оно  и  раньше  так  было, когда  правитель  шёл  к  народу,  чтобы  узнать  его  нужды.
Помнит Тимон  с  друзьями, как  приезжал до  них  первый  секретарь  обкома  в  Бухалово.
Тогда всю  деревню  заставили  сходить  в  баню,  одеться, как  на  праздник и  кричать « Слава КПСС». А  секретарь  даже  не  вышел  из  «Чайки»,  проехал, ручкой  помахал  из окна  и  всё.
Но  польза  от  его  приезда  тогда  кой,  какая  была.  Местные  районные  власти  в  магазин   дефицитные  товары завезли  и  дорогу  отсыпали и  заодно  главную  улицу.
Со  временем  чиновничество  стало  мудрее,  зачем  правителю  ехать,  куда - то  в Кормушкино,  когда  можно  по  телевидению  устроить  прямой  телемост  с  народом.
К  такому  телемосту  легче  подготовиться,  собрать около телекамеры народ  в  ярких  русских  сарафанах  и казацких  папахах,  как  на  Поле  чудес  первый  канал  показывает  и  вот  тебе  иллюзия  счастья.
Приём  старый,  его  ещё  Николай  Васильевич  Гоголь  в  Ревизоре  описал,  но  верный.
Целые  сутки  президенту задают  вопросы  его  избиратели , и  он  на  них  отвечает.  Мы ведь  тоже  теперь  демократическая  держава  пусть  там,  на  западе,  подохнут  от  зависти.
Вопросы  разные   и  их  заранее  готовит  местное  чиновничество,  они  знают , кого  можно  к  микрофону  подпустить  кого  нет.  Президенту  тоже  заранее ответы  готовят  его  чиновники. Вот  такое  Поле  чудес  прямо  получается.
  И  вот наш  Тимон  узнаёт,  что  завтра  такой  телемост  намечается. Этот  хитрюга  решил  его  в  своих  низменных  целях  использовать.  Отправляет  он  смской  свой  вопрос  в  администрацию президента.  Вы  спросите,  как?  Да  это  сейчас  каждый  сопливый  школьник  знает,  не  зря  они  в Контакте  контачат.
Наверное,  его  вопрос  заинтересовал  администрацию,  или  Тимон  как  раз  в  струю  попал,  как  говорят  рыбаки,  но  звонят  местной  власти  Бухалова  из  края  и  из  Москвы:
  «  Предоставьте  возможность  жителю  вашего  региона  Вшивкову  Тимофею задать  свой  вопрос  президенту России  в  прямом  телемосту  Москва-Бухалово».
  Как  тут  забегали чиновники,  депеша  за  депешой, звонок  за звонком.  В Бухалово  привезли  телеоператора  со  всей  его  аппаратурой.  Глава  местной администрации  приказал  найти  Тимона  и  не  выпускать  его  из  здания  администрации  до  завтрешнего  телемоста.
Тимон  до  него:
 «  Мне  нужны  деньги,  чтобы купить  себе  галстук,  не  могу  же  я  перед  президентом  страны  стоять  без  галстука».
« Будет  тебе  галстук,  рубашка,  костюм.  Из  своего  гардероба  тебе  выдам,  но  денег  не  проси,  а  если  не  дай Бог  нажрёшся  и  сорвёшь  телемост  с  президентом,  то  я  тебе  белые  тапочки  ещё  выделю».
Тимон  понял,  что  ничего не получиться  с  выпивкой,  глава  администрации  был  бывший  мент  и своей  деревней  управлять  умел отлично.
Эта  ночь  перед  телемостом  в  Бухалово  была  тревожной.  Плохо  спалось главе  деревни,  снилась  ему  свинья.  Проснётся  в  холодном  поту,  посмотрит  на  сопящую  рядом  жену,  саданёт  её  под  бок  кулаком:  «Ишь,  сопит,  как  счастливый  ребёнок»,  сходит,  покурит  на  крыльцо,  вернётся , только  забудется  в  тревожном  сне,  ан  опять  к  нему  свиное  рыло  лезет.
Плохо  спала жена  Тимона.  Вечером  она  высказала  мужу  всё , что  копилось  в  ней.
«Если  ты  завтра президента  не  уважишь, и  тебя  отправят  в  Сибирь,  то  знай,  что  я  отрекусь  от  тебя.  Я  не  декабристка  чтобы  по  всяким  там  Сибирям  таскаться  вместе  с  мужем».
« Вот  когда  я  твоё  истинное  лицо  то  увидел, а  помнишь  мне  говорила  по  молодости  за  баней, что  в  огонь  и  воду  со  мной  пойдёшь , если  замуж  тебя  возьму».
«Потому  дура  была  и  собирала  свою горькую  чашу  по  каплям,  а  эта  капля  уже  через  верх  польётся».
Не  спал  участковый,  которому  было  строго  приказано  охранять  Тимона.
Другим  жителям  тоже  снились  кошмары,  над  деревней висела  тревожная  аура  ожидания  чего-  то  неотвратимо-пугающего.
И  вот  наступило  утро.  Коровы,  выгоняемые  хозяйками  в  стадо,  не  мычали,  пастух  не  стрелял  своим  бичом,  а  петухи  молчали.
«Быть  беде» -  говорили  бабы  друг  другу  и  торопливо  бежали домой.
К десяти часам  у  администрации собралась  вся  деревня. Шептались,  передавая  друг  другу  новость,  что Варька с  Митькой  ночью  у  реки  видели  голую  женщину,  которая  вошла  в  воду  и  исчезла.
Тимон    в костюме  главы,  при  галстуке  стоял  в небольшой  кучке  парадно  одетого  начальства,  а  в  них  уже целился  своей  камерой оператор.
Почти  пять  часов  ждали,  когда  президент  поговорит  с  другими  регионами  и  дойдёт  очередь  Бухалово. 
Наконец  был  дан  сигнал,  всё  начальство  и  чиновничество  растянули  рты  в  улыбки  и  заискивающе   глядели  в  камеру,  помахивая  кто  цветами,  кто  платочками.
Тимон представился президенту,  как  один  из  россиян  (так  ему  приказал  глава)  и  прочитал  свой  вопрос  по  бумажке,  заранее  отпечатанной  секретаршей  главы:
«Меня  интересует,  что  предпринимает  правительство для  того  чтобы  спиртные  напитки производились  только  государством?» 
Президент  молчал,  глядя  с  экрана  на  Тимона.  Чтобы нарушить затянувшуюся паузу  Тимон  от  себя вдруг добавил:
 «  А  то  бляха  один  из  моих  дружков  от  палёной  водки  копыта  откинул».
Тут  президент  мило  улыбнулся  Тимону   и  всему  народу  и  стал  подробно  излагать  новую концепцию усовершенствованной  программы  развития  государства.
Все  захлопали,  а  президент  уже  слушал  следующий  вопрос,  откуда - то  из  Сибири.
На  радостях,  что  всё , наконец,  так  ладно  разрешилось,  глава  отвалил Тимону  триста  рублей «  Гуляй  рванина!»
Тимон  с  друзьями  хорошо тогда  погуляли , и  их  никто не  трогал,  ведь  они  россияне. Правда,  они  пропили  костюм  и  галстук  главы,  но  даже  и  это  того  не  огорчило.

                (январь 2016)

Публикации:  Сетевой журнал Великорось № 83 март 2016,