Украина в Великой Отечественной войне 1941-1945г

Владимир Братусь
   
 

Украина
 во Второй мировой(01.09.1939- 02.09.1945 и  Великой Отечественной войнах


«Учите историю, учите историю – в ней найдете все секреты искусства управлением государства»               
         лауреат Нобелевской премии по литературе Уинстон Черчилль
 «За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности»,     1953 год.

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ

     Украина дала армии и партизанскому движению более 6 миллионов человек. Каждый второй воин погиб на фронтах, а каждый второй из тех, кто остался в живых, вернулся инвалидом. Согласно «теории расовой исключительности германской нации», украинцы подлежали массовому уничтожению. Во время оккупации погибло около четырех миллионов мирных жителей и более  миллиона военнопленных. Айзацгруппы уничтожили около пятисот тысяч евреев. Символом Холокоста стал Бабий Яр, где только за два дня 29-30 сентября 1941 года уничтожено более тридцати трех тысяч евреев. В течение 103 недель в Киеве по вторникам и пятницам расстреляли сто пятьдесят тысяч евреев. Гитлеровской оккупационной властью был введен институт заложников. Только за первый год войны с июня 1941 по июль 1942 карательные части и войска СС за поддержку партизан уничтожили около девяти тысяч мирных жителей Украины. Согласно «Энциклопедии геноцида», общее число жертв геноцида славян составляет от 19,7 до 23,9 млн человек. В Германию вывозились продукты, оборудование, сырье, драгоценности.
На одном театре военных действий сформирована самая огромная вооруженная мощь: 153 дивизии, 600000 моторизованных единиц, 2740 самолетов; наряду с немецкими соединениями воевали 12 дивизий и 10 бригад Румынии;18 финских дивизий; 3 венгерских бригады, 3 итальянских дивизий, «Голубая дивизия» (Испания). Во время второй мировой войны примерно треть оружия (противотанковые САУ, танки, пушки, грузовики, стрелковое оружие, дизельные моторы) вермахта делали в Чехии. «Одна Skoda производит  оружия столько же, как вся Британская империя вместе взятая» - Уинстон Черчилль.   
По принудительной мобилизации вывезено рабочей силы  в Германию около 2,5 млн человек. «Женщин-украинок с красивой фигурой и привлекательной внешностью в возрасте от 15 до 35 лет отправить в Германию домохозяйками. Предназначение мужчин – работать на нас; там, где они окажутся ненужными, следует позволить им умереть» (12 августа 1942 года Адольф Гитлер). «Рост численности украинцев в скором будущем будет представлять для нас угрозу. Мы заинтересованы в том, чтобы они не слишком размножались. Ведь мы намерены добиться того, чтобы в один прекрасный день все эти считавшиеся ранее русскими земли были полностью заселены немцами» (Мартин Борман). На совещании в мае 1941 года Гейдрих с 1936 года шеф СД и политической полиции, опергруппенфюрер СС(1941) устно довел до командиров спецгрупп из состава полиции безопасности и СД приказ об уничтожении всех евреев, всех «неполноценных азиатов», всех коммунистических функционеров и цыган. «Если еврейская кровь с ножа течет привычно, значит у нас всех все идет отлично» - слова из песни – воспоминание члена гитлерюгенда Соломия Перела. Крым, должен быть, как заявил Гитлер, полностью очищен» и стать под старым названием «Таврия» или «Готенланд» составной частью территории рейха, Симферополь – Готенбургом. Превращение в «огромный немецкий курорт или в немецкий Гибралтар для владычества в Черном море. В качестве поселенцев: 140 тысяч «фольксдойч» из румынского Заднестровья, 2000 немцев из Палестины, всех жителей Южного Тироля по Дунаю. Если Украиной управлять европейскими методами, - уверял Гитлер, - то из нее можно будет выжать в три раза больше. Мы могли бы неограниченно обеспечивать Европу тем, что там производится. Восток имеет все в беспредельных количествах: железо, уголь, нефть и землю, на которой можно выращивать все, в чем нуждается Европа: зерно, подсолнечник, каучук, хлопок и т.д.  «Прямое уничтожение населения СССР нецелесообразно экономически и политически. Оно трудно осуществимо и технически. Если лишить это население питания, то сэкономленное продовольствие  может быть использовано для питания немецкой армии и немецкого населения. Голод населения должен был стать неотьемлемой частью оккупационной политики. Уничтожение медицинской помощи, возможности отдыха, образования и т.п. устраняют лишнее население гораздо более эффективно, чем прямое уничтожение» (из приказа Гитлера).      
Прошли тяжелые годы войны, и 8 мая 1945 года президент США Гарри Трумэн в своем послании маршалу Сталину отмечал: «Теперь, когда советско-англо-американские войска принудили армии фашистских агрессоров к безоговорочной капитуляции, я хочу передать Вам и через Вас Вашим героическим армиям горячие поздравления нашего народа и Правительства. Мы высоко ценим великолепный Вклад, внесенный могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы. Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были. По случаю нашей общей победы мы приветствуем народ и армии Советского Союза и их превосходное руководство. Я буду рад, если Вы пожелаете передать эти чувства Вашим командующим на поле боя». С 1941 по 1945 годы Америка направила в СССР военное снаряжение на 11,3 миллиарда долларов это сейчас, примерно, 146 миллиардов долларов. На эти деньги СССР получил 3770 бомбардировщиков, 11594 истребителя, 5980 зенитных орудий, 2000 железнодорожных локомотивов, 51000 армейских джипов, 361000 грузовиков, 56445 полевых телефонов, 600000 километров телефонного провода, 22000000 снарядов, около 1 миллиарда винтовочных патронов 25 млн. пар армейских ботинок.
В течение 44-х дней, с 10 мая по 22 июня, были рагромлены французская армия и армия ее союзников – Англии, Голландии и Бельгии (операция «Гельб»). Союзники не смогли организовать сопротивление, хотя и имели достаточные силы для обороны. Со стороны фашистов в операции участвовало 140 дивизий, 2580 танков, 3824 самолета, 7378 орудий. Союзники имели 147 дивизий, в том числе 23 танковые и механизированные, 3100 танков, 3800 боевых самолетов и более 14500 артиллерийских орудий. 
 Достойный вклад в разгром фашистской Германии внесли жители Украины, в том числе украинцы по национальности. По количеству удостоенных звания Героя Советского Союза (2069, из них 96 партизан) и других боевых наград Украине в СССР принадлежало второе место. Герой Советского Союза – высшая степень отличия в СССР. Почетное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Учреждено 16 апреля 1934 года. Наградной знак Героя Советского Союза «Золотая Звезда Героя» был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1-го августа 1939 года. Вручался одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза и вручением ордена Ленина. Автор эскиза награды – архитектор Мирон Иванович Мержанов. Герой №1 – летчик Анатолий Ляпидиевский (ноябрь 1939), впоследствии один из руководителей НИИ, который занимался созданием водородной бомбы (успешные испытания октябрь 1961), главный инженер КБ Микояна.
В первые дни войны из Киева и Киевской области в действующую армию влилось 450 тысяч человек, из них 200 тысяч киевлян. В глубинную древность уходят корнями легенды о мужестве и отваге киевлян, которых летописцы величают «воями велемудрыми».- 174 уроженца Киева и Киевской области стали Героями Советского Союза (61 пехотинец, 31 артиллерист, 26 летчиков, 21 танкист, 17 саперов, 2 связиста, 4 моряка, 2 кавалериста, 10 партизан и подпольщиков). 67 Героев погибли в боях, 54 удостоены звания посмертно и только 53 Героя остались живыми.
Героизм жителей Украины подтверждают и отдельные факты:
        - из пяти несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной, удостоенных звания Героя Советского Союза, самый юный – партизан-разведчик отряда имени Кармелюка Валентин Котик (Шепетовский район);
       - из трех первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза, две украинки (всего 86 женщин-Героев) – Валентина Степановна Гризодубова (Харьков) и командир экипажа Полина Денисовна Осипенко (Запорожская обл.), второй пилот самолета АНТ-37 «Родина» (девятый ребенок в семье) - «За выполнение беспосадочного перелета Москва – Дальний Восток (Керби) и проявленные при этом мужество и героизм». Они установили мировой женский авиационный рекорд дальнего полета – за 26 часов и 29 минут было покрыто расстояние в 6,450 километров. Девизом Дальней авиации является: «Мастерство, отвага, достоинство, честь»;        В.С. Гризодубова - единственная женщина, удостоенная двух высших званий – Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда - «За большие заслуги в развитии авиации» (1986), работала начальником летно-испытательного Центра НИИ. В 32 года в звании гвардии полковника командовала мужским авиаполком. Награждена орденами: Ленина (1938, 1986), двумя Отечественной войны» 1-й степени (1945, 1985), Октябрьской Революции, Красного Знамени и Красной Звезды;
     - из четырех полных кавалеров ордена Славы - уроженка Харьковской области,  санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии старшина Нечипорчукова (Ноздрачева) Матрена Семеновна (орден Славы:1944, 1945, 1946). В 1973 году ей вручили высшую награду Международного комитета Красного Креста – медаль Флоренс Найтингейл.
Первая в списке лучших женщин-снайперов - Герой Советского Союза Людмила Михайловна Павличенко из Белой Церкви Киевской области, уничтожившая 309 солдат и офицеров, в том числе 36 снайперов. Входит в семерку лучших снайперов в истории всех войн мира;
Одна из первых в СССР  железнодорожниц, получивших звание Героя Социалистического Труда (1943), старший машинист паровозной колоны Елена Мироновна Чухнюк (Винницкая обл.)
В музее Карлсхорста, под Берлином, где был подписан исторический акт о капитуляции гитлеровской Германии, экспонируются документы о мужестве девушки из Запорожья, санинструктора Героя Советского Союза Людмилы Степановны Кравец, поднявшей в кризисный момент боя роту в атаку.
- из ста пятнадцати дважды Героев 32 являются украинцами или уроженцами Украины (Артеменко Степан Елизарович, Береговой Георгий Тимофеевич, Бойко Иван Никифорович, Бондаренко Михаил Захарович, Брандыс Анатолий Яковлеви, Глинка Дмитрий Борисович, Голиков Сергей Георгиевич, Горшков Сергей Георгиевич, Кизим Леонид Данилович, Ковпак Сидор Артемьевич, Козак Семен Антонович, Кошевой Петр Кириллович, Кравченко Андрей Григорьевич, Кравченко Григорий Пантелеевич, Мазуренко Алексей Ефимович, Малиновский Родион Яковлевич, Михайличенко Иван Харлампович, Молодчий Александр Игнатьевич, Москаленко Кирилл Семенович, Мыхлик Василий Ильич, Недбайло Анатолий Константинович, Петров Василий Степанович, Покрышев Петр Афанасьевич, Рыбалко Павел Семенович, Семейко Николай Илларионович, Сенько Василий Васильевич, Слюсаренко Захар Карпович, Степаненко Иван Никифирович, Супрун Степан Павлович, Таран Павел Андреевич, Тимошенко Семен Константинович, Федоров Алексей Федорович, Черняховский Иван Данилович). Женщины Герои Советского Союза – Белик Вера Лукьяновна, Боровиченко Мария Сергеевна, Гельман Полина Владимировна, Гнилецкая Нина Тимофеевна, Гризодубова Валентина Степановна, Громова Ульяна Матвеевна, Джунковская Галина Ивановна, Дьяченко Дарья Григорьевна, Зеленко Екатерина Ивановна, Кживонь Анеля Тадеушовна, Кисляк Мария Тимофеевна, Кравец Людмила Степановна, Левченко Ирина Николаевна, Розанова (Литвинова) Лариса Николаевна, Меклин Наталья Федоровна, Носаль Евдокия Ивановна, Онилова Нина Андреевна, Осипенко Полина Денисовна, Павличенко Людмила Михайловна, Петрова Галина Константиновна, Ратушная Лариса Степановна, Руднева Евгения Максимовна, Соснина Нина Ивановна, Убийвовк Елена Константиновна, Шевцова Любовь Григорьевна, Шкарлетова Мария Савельевна, Щербаченко Мария Захаровна
- из четырех Героев Советского Союза и одновременно полных кавалеров ордена Славы два украинца - летчик-штурмовик Иван Григорьевич Драченко (Черкассы) и морской пехотинец-разведчик Павел Христофорович Дубинда (Херсон). Из 8-и Героев Социалистичекого Труда являются полными кавалерами ордена Славы: Максим Константинович Величко (Екатеринослав), Анатолий Алексеевич Мартыненко (Донецкая обл.), Владимир Израйлевич Пеллер (Винницкая обл.), Михаил Савич Яровой (Винницкая обл.).
Иван Никитович Кожедуб (Сумская обл.) в 25 лет стал трижды Героем Советского Союза (1943, 1944, 1945), награжден 7-ю орденами Красного Знамени, обладал самым высоким рейтингом летчика-истребителя.
Орден Славы – военный орден СССР учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08. 11. 1943 года. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги. Орден имеет три степени, из которых знак высшей, первой степени - золотой, а второй и третий серебряные. Награждения должны производиться в порядке строгой последовательности - от низшей к высшей. За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы третей степени, более 46 тысяч второй степени и 2678 – первой степени. Полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2656 человек. В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнение их в правах с Героями Советского Союза. Эскиз ордена создал Николай Иванович Москалев. Орденом награждался тот, кто: ворвавшись первым в расположение противника, личной храбротью содействовал успеху общего дела; находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу; в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником; из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от10 до 50 солдат и офицеров противника; в бою огнем противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника; уничтожил ручными гранатами на поле боя  или в тылу противника от одного до трех танков; уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника; презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (дот, окоп, блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон; в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника; лично захватил в плен вражеского офицера; ночью снял сторожевой пост, дозор, секрет противника и захватил его; лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позициям противника, уничтожил его пулемет или миномет; будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом; рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности; пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя; будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй; находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике; из личного оружия сбил самолет противника; уничтожил огнем артиллерии или миномета огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения; рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым; находясь в подбитом танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу.
Кавалеры ордена Славы трех степеней, рожденные в Украине: разведчик-радист Автономов Павел Федорович (Харьковская); командир отделения роты автоматчиков старший сержант Акользин Федор Павлович (Донецкая);  старший телефонист роты связи гвардии сержант Аксаков Николай Николаевич (Луганская); командир отделения разведки старший сержант АлещенкоАндрей Макарович (Луганская); командир пулеметного отделения младший сержант Андрейцев Иван Федорович (Хмельницкая); стрелок 102 стрелкового полка гвардии ефрейтор Андриенко Николай Карпович (Черкасская); стрелок 147 стрелкового полка Андрюхов Иван Васильевич (Николаевская); связист минометной роты Антонюк Антон Никитович (Житомирская); разведчик 366 стрелкового полка старшина Артемов Григорий Григорьевич (Донецкая); пулеметчик станкового пулемета гвардии старший сержант Артюшенко Александр Трофимович (Полтавская); командир орудийного расчета 45мм пушки сержант Бабий Павел Тимофеевич (Киевская);  командир отделения саперного батальона Бабко Тихон Федотович (Кировоградская), помощник командира взвода конной разведки старший сержант Бабченко Алексей Никифорович (Харьковская); разведчик 120мм минометной батареи Баранник Алексей Никифорович (Черкасская); разведчик 30-й отдельной разведывательной роты Бедан Андрей Никифорович (Черкасская); разведчик 225 разведывательной роты старшина Безродный Сергей Тимофеевич (Сумская); сапер 136 отдельного гвардейского саперного батальона гвардии ефрейтор Безуглов Павел Тихонович (Сумская); командир стрелкового отделения гвардии сержант Белецкий Аркадий Ефимович (Одесская); механик-водитель 104 танкового полка старшина Белинский Степан Сидорович (Винницкая); командир отделения стрелкового батальона младший сержант Белоконь Ефим Леонтьевич (Черкасская); наводчик 81 гаубичного артиллерийского полка Белоус Кирилл Герасимович (Одесская); воздушный стрелок 74 штурмового авиационного полка старшина Береза Григорий Пантелеевич (Черкасская); командир отделения 463 стрелкового полка старший сержант Березовский Тимофей Захарович (Херсонская); командир орудийного расчета 233 артиллерийского полка старшина Беренко Павел Григорьевич (Черкасская); командир отделения 172 стрелкового полка сержант Беспалько Иван Григорьевич (Одесская); наводчик миномета 139 стрелкового полка младший сержант Бессонов Иван Григорьевич (Днепропетровская); старший телефонист 1660 легкого артиллерийского полка Бехтер Гавриил Иванович (Полтавская); стрелок стрелковой роты 83 стрелкового полка рядовой Билык Иван Игнатьевич (Запорожская); командир танка 244 танкового полка старший сержант Бионосенко Андрей Куприянович (Одесская); командир расчета 120мм миномета 617 стрелкового полка Бишовец Иван Никитович (Киевская); командир орудийного расчета 170 стрелкового полка младший сержант  Богун Николай Андреевич (Донецкая); водитель боевой машины БМ-13 «Катюша» Больбот Павел Пантелеевич (Одесская); сапер 81 отдельного саперного батальона рядовой Бондаренко Иван Тихонович (Одесская); стрелок 180 стрелкового полка сержант Боровик Сергей Кононович (Полтавская); танкист Боряк Василий Семенович (Полтавская); пулеметчик 1128 стрелкового полка младший сержант Бринько Николай Андреевич (Винницкая); воздушный стрелок-радист 140 бомбардировочного авиационного полка Броницкий Алексей Васильевич (Житомирская); командир минометного расчета 1343 стрелкового полка Богайчук Максим Степанович (Винницкая); разведчик 227 стрелкового полка младший сержант Бужак Леонид Арефьевич (Винницкая); командир минометного расчета 16 кавалерийского полка младший сержант Бурбыга Иван Григорьевич (Полтавская); командир пулеметного расчета 487 стрелкового полка сержант Бурман Семен Меерович (Киевская Фастов); наводчик миномета 641 стрелкового полка рядовой Буток (Черниговская); наводчик орудия 627 артиллерийского полка Быстро Иван Федорович (Сумская); командир пулеметного отделения 34 стрелкового полка сержант Варяница (Черкасская); пулеметчик 60 стрелкового полка Васильев Георгий Алксандрович (Сумская); стрелок 796 стрелкового полка Верес Юзеф Николаевич (Киевская); стрелок роты автоматчиков 465 стрелкового полка Ветряной Владимир Степанович (Киевская); командир орудийного расчета отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 277 стрелкового полка сержант Винниченко Михаил Андреевич (Сумская); сапер 420 отдельного саперного батальона сержант Витер Денис Федорович (Полтавская); разведчик 117 стрелковой дивизии старшина Витюк Евгений Федорович (Житомирская); разведчик разведроты 9 воздушно-десантной дивизии сержант Власенко Ефим Федосеевич (Днепропетровская); командир орудия 83 отдельной морской стрелковой бригады старший сержант Вовк Михаил Григорьевич (Полтавская); сапер 365 стрелкового полка рядовой Ввозный Иван Корнеевич (Киевская); помощник командира взвода 117 стрелкового полка старший сержант Воин Петр Федорович (Николаевская); стрелок-радист экипажа танка 42 танковой дивизии Войтковский Иосиф Карлович (Житомирская); помощник командира взвода пешей разведки 69 морской стрелковой бригады Володин Андрей Сергеевич (Донецкая); пехотинец младший сержант Воробьев Петр Семенович (Николаевская, погиб 22.02.1945); разведчик 54 кавалерийского полка старший сержант Восковский Анатолий Иванович (Киевская); автоматчик танко-десантной роты 46 танковой бригады Гаврилюк Иван Климентьевич (Винницкая); командир отделения 93 разведроты 88 стрелковой дивизии Галенко Иван Васильевич (Донецкая); командир саперного отделения сержант Гаркуша Николай Васильевич (Днепропетровская); командир расчета 76 мм орудия 108 стрелкового полка сержант Гасай Дмитрий Васильевич (Сумская); командир отделения саперного взвода 101 стрелкового полка сержант Гелевера Евмен Дмитриевич (Киевская); механик-водитель танка Т-34 237 танковой бригады Герасименко Андрей Федорович (Полтавская); наводчик миномета 1038 артиллерийского полка младший сержант Гетманский Михаил Владимирович (Луганская); пулеметчик 416 стрелкового полка Гладкий Яков Лукьянович (Винницкая); разведчик взвода пешей разведки 115 стрелкового полка Глущенко Петр Ефимович (Донецкая); командир отделения 1175 стрелкового полка сержант Гнитиенко Василий Платонович (Полтавская); командир отделения 219 стрелкового полка  младший сержант Голиков Анатолий Ефимович (Сумская); командир расчета 275 истребительно-противотанкового артиллерийского полка старшина Голубничий Николай Иванович (Харьковская); награжден  тремя медалями «За отвагу»), командир отделения автоматчиков 216 стрелкового полка старший сержант Гончаров Иван Васильевич (Донецкая); разведчик взвода пешей разведки сержант Гончаров Петр Тихонович (Харьковская); помощник командира пулеметного взвода 172 стрелкового полка старшина Горбань Николай Алексеевич (Луганская); командир отделения 34 стрелкового полка старший сержант Горбенко Дмитрий Филиппович (Кировоградская); наводчик орудия 135 отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 273 стрелковой дивизии младший сержант Горланов Кин Николаевич (Одесса); пулеметчик младший сержант Горобец Владимир Антонович (Винницкая); командир отделения саперного взвода 465 стрелкового полка Господаренко Александр Андреевич (Черниговская, погиб 4 мая 1945 года Острава Чехия); пулеметчик 209 стрелкового полка старшина Грабовляк Григорий Петрович (Винницкая); наводчик 45мм орудия 266 стрелкового полка Грабовский Николай Титович (Харьковская); санинструктор батареи 1 минометного полка младший сержант Гнатюк Петр Николаевич (Хмельницкая); стрелок-радист 36 бомбардировочного авиационного полка Григоренко Николай Алексеевич (Запорожская); командир отделения разведывательного эскадрона 5 кавалерийской дивизии старший сержант Гринцевич Степан Иванович (Житомирская); командир орудия 160 отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона Гриценко Василий Трофимович (Днепропетровская); командир саперного отделения185 стрелкового полка Грищенко Федор Гаврилович (Харьковская); старшина 84 стрелкового полка Грищенко Тимофей  Иванович (Киевская); командир пулеметного отделения 50 стрелкового корпуса Грубый Тимофей Емельянович (Винницкая); командир 76мм орудия 35 механизированной бригады Грузиненко Андрей Лукьянович (Черкасская); командир расчета 45мм орудия 449 стрелкового полка старший сержант Гук Леонид Платонович (Винницкая); наводчик 76мм орудия  старшина Гуржий Федор Павлович (Донецкая); командир пулеметного отделения 223 стрелкового полка сержант Давиденко Иван Евгеньевич (Полтавская); старший разведчик взвода управления 313 артиллерийского полка гвардии ефрейтор Двойный Алексей Иванович (Николаевская); командир отделения стрелковой роты сержант Демченко Семен Митрофанович (Запорожская); наводчик орудия батареи 76мм пушек 88 стрелкового полка Дергачев Владимир Алексеевич (Донецкая); командир орудия 823 артиллерийского полка старший сержант Деревянко Андрей Леонтьевич (Черкасская); стрелок 1234 стрелкового полка  Деревянчук Николай Михайлович (Хмельницкая); командир отделения 178 стрелкового полка младший сержант Добров Иван Петрович (Николаевская); командир огневого взвода 124 минометного полка старшина Добрый Федор Кондратьевич (Могилев-Подольский Винницкая); командир расчета 45мм орудия 646 стрелкового полка Долговец Сергей Дмитриевич (Черниговская); командир разведывательногоотделения 20 танковой бригады младший сержант Дорошенко Иван Игнатьевич (Полтавская); командир орудия 282 истребительно-противотанкового полка старший сержант Драган Николай Афонович (Киевская); старшина роты 293 стрелкового полка Дубинда Павел Христофорович (Херсонская); разведчик  старший сержант Дудка Мефодий Степанович (Черновицкая, захватил 17 «языков»); командир орудия 20 танковой бригады старшина Дудко Федор Иванович (Сумская); командир пулеметного отделения 500 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона младший сержант Дудник Андрей Романович (Винницкая); разведчик батареи 156 артиллерийского полка ефрейтор Дытюк Иван Григорьевич (Одесская); автоматчик стрелковой роты 172 стрелкового полка старшина Дячкин Петр Акимович (Донецкая); начальник телефонной станции 1161 стрелкового полка 351 стрелковой дивизии старшина Евтушенко Андрей Иванович (Днепропетровская); помощник командира взвода 1373 стрелкового полка Еременко Александр Лукич (Херсонская); сапер 300 отдельного саперного батальона Ермоленко Андрей Давыдович (Черниговская); командир взвода связи 138 артиллерийского полка старший сержант Жосан Николай Иванович (Кировоградская); разведчик, старший командир минометного расчета 835 стрелкового полка 237-й Пирятинской дивизии Жуковский Людвиг Иванович (Житомирская); командир пулеметного расчета 278 стрелкового полка сержант Журавка Иван Герасимович (Житомирская); командир расчета 2мм миномета 175 стрелкового полка старший сержант Загоруйко Николай Никифорович (Харьковская), наводчик орудия Збарацкий Яков Порфирьевич (Черкасская); пулеметчик Зозуля Корней Андронович (Винницкая); командир отделения 29 отдельного саперного батальона сержант Золотин Василий Федорович (Сумская); связист старшина Ивасюк Федор Тимофеевич (Хмельницкая); разведчик 464 стрелкового полка ефрейтор Игнатенко Михаил Михайлович (Запорожская); командир отделения автоматчиков 975 стрелкового полка сержант Илютович Семен Иванович (Киев); разведчик 294 стрелкового полка Ищенко Иван Ильич (Одесская); командир взвода разведки 133 кавалерийского полка  старший сержант Казаченко Яков Дмитриевич (Донецкая); командир батареи 76мм пушек 240 стрелкового полка старшина Казимир Иван Максимович (Днепропетровская); радиотелеграфист 899 артиллерийского полка старший сержант Каирский Николай Николаевич (Днепропетровская); командир стрелкового отделения 1323 стрелкового полка Калиниченко Лаврентий Максимович (Полтавская); разведчик 108 стрелкового полка Карандевич Василий Филиппович (Черкасская); сапер 442 отдельного саперного батальона Карасев Николай Трофимович (Донецкая); наводчик миномета 216 стрелкового полка Карлов Виктор Васильевич (Днепропетровская); разведчик взвода пешей разведки 896 стрелкового полка младший сержант Касьян Иван Павлович (Киевская); разведчик взвода пешей разведки 289 стрелкового полкаКатана Иван Антонович (Одесская); командир расчета станкового пулемета 252 стрелкового полка Кибальный Василий Захарович (Черкасская); снайпер 25 пограничного полка 236 стрелковой дивизии Кизиров Константин (Запорожская); командир расчета минометной роты 73 стрелкового полка Кириленко Василий Филиппович (Одесская); командир взвода разведки 690 стрелкового полка старший сержант Кирилин Александр Алексеевич (Харьковская); командир отделения разведки 498 пулеметно-артиллерийского батальона Кирьяновский Василий Иосифович (Киевская); механик водитель танка Клименко Яков Селивестрович (Киевская); разведчик 464стрелкового полка Клюшник Владимир Григорьевич (Запорожская); разведчик 38 стрелковой дивизии старшина Ковалев Петр Илларионович (Донецкая); командир отделения отдельного саперного батальона сержант Коваленко Григорий Иванович (Харьковская); командир 76мм пушки 396 стрелкового полка старший сержант Ковальчук Федор Сергеевич (Киевская); командир орудия 235 стрелкового полка старший сержант Ковпак Алексей Павлович (Днепропетровская); помощник командира взвода 182 стрелковой дивизии Ковбасюк Андрей Дмитриевич (Винницкая); командир расчета станкового пулемета 920 стрелкового полка Коврига Дмитрий Романович (Черкасская); командир взвода пешей разведки 164 стрелкового полка старший сержант Кожанов Василий Моисеевич (Донецкая); командир отделения разведки 67 стрелковой дивизии старший сержант Козинец Александр Лукич (Полтавская село Бубны); командир отделения отдельного воздушно-десантного батальона младший сержант Козка Иван Федосеевич (Донецкая); стрелок 967 стрелкового полка Козлов Николай Ильич (Киевская); командир саперного отделения 961 стрелкового полка Козятинский Иван Климентьевич (Черкасская); помощник командира взвода разведчиков 47 дивизии Колесников Петр Яковлевич (Донецкая); командир отделения 223 инженерно-саперного отделения батальона младший сержант Кольцун Филипп Иванович (Одесская); наводчик орудия 275 истребительно-противотанкового полка  старший сержант Копылов Николай Карпович (Винницкая); радиотелеграфист танка  Т-34  98 танкового полка Корепанов Кирилл Григорьевич (Днепропетровская); связист 16 минометного полка Косенко Иван Петрович (Донецкая); командир отделения саперного взвода 718 стрелкового полка сержант Косенчук Петр Яковлевич (Киевская); начальник радиостанции 568 стрелкового полка Кот Михаил Павлович (Черниговская); снайпер 1052 стрелкового полка младший сержант Котов Иван Григорьевич (Одесская); сапер 60 инженерно-саперной бригады Котов Иван Григорьевич (Кировоградская); помощник командира взвода 290 стрелкового полка старший сержант Кохановский Алексей Алексеевич (Николаевская); командир взвода стрелковой роты 218 стрелкового полка старшина Кочерга Алексей Панкратьевич (Днепропетровская); командир орудия 470 стрелкового полка старший сержант Кравец Петр Евтихиевич (Киевская); командир пулеметного отделения 210 стрелкового полка старшина Кравченко Михаил Никитович (Полтавская); связист 199 стрелкового полка ефрейтор Кравченко Николай Григорьевич (Сумская); командир отделения 27 железнодорожной бригады старший сержант Краснухин Алексей Григорьевич (Харьковская); сапер 262 стрелковой дивизии Красовский Петр Ильич (Житомирская); сапер 92 саперного батальона ефрейтор Красюков Николай Петрович (Хмельницкая); разведчик-мотоциклист 9отдельной моторизованной разведроты Кременчугский Владимир Григорьевич (Запорожская); помощник командира взвода 23 разведроты старшина Кривоногов Виктор Николаевич (Луганская); командир отделения разведки 121 отдельного саперного батальона младший сержант Кривонос Федор Андреевич (Днепропетровская); заряжающий 76 мм пушки 38 стрелкового полка  Кривошея Сергей Терентьевич (Херсонская); помощник командира взвода 70 стрелкового полка старший сержант Кривуля Василий Андреевич (Донецкая); командир саперного отделения 446 стрелкового полка младший сержант Крофто Николай Савельевич (Черниговская); командир отделения 825 стрелкового полка сержант Крышевич Дмитрий Андреевич (Житомирская); командир отделения пешей разведки 510 стрелкового полка Крюков Николай Захарович (Кировоградская); командир орудия ИСУ-152 350 тяжелого самоходно-артиллерийского полка Кулак Григорий Гаврилович (Харьковская); командир пулеметного расчета 764 стрелкового полка  старший сержант Куриленко Александр Аксентьевич (Киевская); командир разведывательной группы 98 дивизии старший сержант Кучерук Григорий Иванович (Хмельницкая); наводчик самоходной установки СУ-76 1901 самоходно-артиллерийского полка Кучкурдин Николай Иванович (Донецкая); снайпер 237 саперного батальона старшина Кущ Василий Андреевич (Черниговская); разведчик-наблюдатель - минометной роты 312 стрелкового полка Лазнюк Роман Григорьевич (Киевская); стрелок – разведчик 20 стрелковой дивизии рядовой Ларин Владимир Сергеевич (Николаевская); разведчик взвода конной разведки 26 кавалерийского полка Латко Василий Петрович (Житомирская); пулеметчик 10 мотоциклетного батальона Лисин Василий Владимирович (Одесская); командир саперного взвода 1264 стрелкового полка старшина Литвинов Василий Илларионович (Харьковская); командир роты автоматчиков 166 стрелкового полка старшина Литовчик  Тихон Яковлевич (Черниговская); разведчик взвода пешей разведки 269 стрелкового полка младший сержант Лобода Василий Яковлевич (Запорожская); радист- пулеметчик танка Т-34 старший сержант Лыков Дмитрий Трофимович (Харьковская); снайпер 160 стрелкового полка Лысак Владимир Моисеевич (Черкасская); командир 76мм пушки 100 стрелкового полка Лысенко Алексей Игнатович (Луганская); начальник радиостанции 100 стрелкового полка 35 стрелковой дивизии Лыфарь Николай Моисеевич (Харьковская); разведчик 1 минометной роты 1089 стрелкового полка Люлько Василий Касьянович (Винницкая); заряжающий 120мм 14 воздушно -десантного полка младший сержант Лютый Игнат Карпович (Винницкая); командир отделения 100 стрелкового полка сержант Ляхивский Григорий Григорьевич (Одесская); санинструктор 838 стрелкового полка старший сержант Ляховский Петр Самойлович (Винницкая); командир минометного расчета 141 минометного полка старший сержант Ляшенко Харитон Александрович (Луганская); командир отделения взвода пешей разведки 830 стрелкового полка  сержант Лященко Александр Тимофеевич (Николаевская); командир пулеметного расчета Мазорчук Лаврентий Федорович (Киевская); разведчик взвода пешей разведки 343 стрелкового полка старший сержант Майборода Николай Яковлевич (Киевская); командир отделения 398 разведроты старший сержант Максименко Иван Филиппович (Полтавская); помощник командира взвода старшина Малихов Федор Иванович (Днепропетровская); командир орудия батареи 76мм пушек 515 стрелкового полка Мальченко Иван Сафронович (Донецкая); разведчик 84 стрелкового полка Мануйленко Григорий Иванович (Херсонская Малые Копани, погиб 08.04. 1945); помощник командира взвода пешей разведки младший сержант Манько Иван Константинович (Полтавская с.Дяченки, погиб 26.10.1944 в Венгрии); командир отделения отдельного лыжного батальона 319 стрелковой дивизии Маргулин Борис Павлович (Киев); автоматчик 263 стрелкового полка Мартыненко Анатолий Алексеевич (Донецкая); командир отделения 140 стрелкового полка сержант Матиященко Александр Иванович (Одесская); командир стрелкового отделения 289 стрелкового полка сержант Матрой Иван Куприянович (Херсонская); командир расчета 76мм пушки 223 кавалерийского полка Матущенко Семен Ефимович (Донецкая); разведчик 735 стрелкового полка старшина Медведь Михаил Денисович (Черниговская); старшина 543 стрелкового полка Мелещенко Федор Фомич (Полтавская с. Петровка); командир пулеметного отделения 130 стрелковой дивизии старшина Мельников Алексей Лаврентьевич (Черкасская); помощник командира взвода автоматчиков 289 стрелкового полка сержант Мигун Петр Семенович (Черниговская); наводчик миномета 142 стрелкового полка Мизенко Николай Сергеевич (Днепропетровская); штурман самолета 717 бомбардировочного  авиационного полка старший сержант Мирянский Анатолий Леонидович (Хмельницкая); командир отделения 601 саперного батальона старший сержант Мироненко Петр Федосеевич (Киевская); командир саперного взвода 712 стрелкового полка  сержант Мирошниченко Иван Семенович (Черкасская Белозерье, погиб 26.06.1945); пулеметчик 12 стрелкового полка старший сержант Михайлюк Александр Степанович (Полтавская); минометчик 842 стрелкового полка старший сержант Мищенко Всеволод Иванович (Харьковская); командир 26 огнеметного батальона Мищенко Григорий Антонович (Днепропетровская); боец 183 морской бригады Мищенко Иван Максимович (Харьковская); разведчик 690 стрелкового полка Мокроусов Виталий Петрович (Донецкая);  пулеметчик 1008 стрелкового полка младший сержант Молоков Николай Александрович (Днепрпетровская); наводчик орудия 984 зенитно-артиллерийского полка Монастырский Павел Петрович (Харьковская); подносчик патронов пулеметного расчета 519 стрелкового полка Мороз Владимир Исаакович (Черниговская); командир расчета 45мм пушки 791 стрелкового полка Мороз Андрей Кузьмич (Винницкая); командир расчета 45мм пушки 170 стрелкового полка старший сержант Мороз Николай Степанович (Харьковская); командир отделения 140 стрелкового полка Мосиенко Петр Андреевич (Сумская); командир орудийного расчета 128 артиллерийского полка сержант Мосин Нестер Григорьевич (Донецкая); командир расчета пушки 464 стрелкового полка старший сержант  Моторный Владимир Ефимович (Черкасская); помощник командира взвода снайперов 508 стрелкового полка Мурай Григорий Ефремович (Черниговская); помощник командира взвода 187 стрелкового полка старшина Мусийченко Петр Яковлевич (Запорожская); стрелок 995 стрелкового полка ефрейтор Муцкий Николай Ефимович (Черниговская); минометчик 142 стрелкового полка сержант Набока Василий Александрович (Днепрпетровская); разведчик взвода пешей разведки 520 стрелкового полка Наконечный Михаил Григорьевич ( Хмельницкая); командир взвода связи 216 стрелкового полка  старший сержант Насекин Федор Федорович (Запорожская); командир минометного расчета батареи 120 мм минометов 931 стрелкового полка старшина Насиковский Иван Каримович (Винницкая); радист-пулеметчик танка Т-34  62 танковой бригады старшина Невредимов Василий Иванович (Киев); стрелок 1028 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии Негрило Василий Алексеевич (Полтавская); помощник командира взвода 97 стрелковой дивизии старшина Нестеренко Николай Дементьевич (Кировоградская); помощник командира взвода 8 разведроты 9 воздушно-десантной дивизии Овчаренко Иван Тихонович (Донецкая); старшина минометной роты 117 стрелкового полка Олейник Иван Федорович (Сумская); летчик 717 бомбардировочного авиационного полка младший лейтенант Олейник Иван Яковлевич (Харьковская); сапер 91 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона Омельченко Леонид Петрович (Луганская); помощник командира взвода 62 стрелковой дивизии старшина Оришечко Василий Макарович (Черкасская); рядовой 159 саперного батальона 112 стрелковой дивизии Орленко Андрей Тимофеевич (Черниговская); сапер 165 стрелковой дивизии Очаковский Сергей Сергеевич (Одесская); наводчик станкового пулемета 158 стрелкового полка сержант Павлинчук Андрей Степанович (Кировоградская); наводчик миномета 128 горнострелковой дивизии Палий Петр Петрович (Днепропетровская); наводчик орудия 102 истребительно-противотанкового дивизиона Папуга Василий Макарович (Херсонская); старший разведчик 432 гаубичного артиллерийского полка ефрейтор Пархоменко Иван Елесеевич (Полтавская); командир огневого взвода 114 истребительно-противотанкового артиллерийского полка старшина Пархоменко Николай Григорьевич (Сумская); помощник командира взвода 1291 стрелкового полка старший сержант Патрацкий Александр Михайлович (Винницкая); наводчик орудия 275 истребительно-противотанкового полка сержант Пекур Петр Григорьевич (Черниговская); сапер 175 отдельного саперного батальона 126 стрелковой дивизии Перегудов Николай Иванович (Запорожская); связист минометной роты 244 стрелкового полка младший сержант Перекрестов Александр Яковлевич (Одесская); воздушный стрелок радист 10 отдельного разведывательного авиационного полка Перетятько Гавриил Ильич (Донецкая); воздушный стрелок-радист 10 разведывательного авиационного полка сержант Петруновский Михаил Данилович (Донецкая); командир орудия 130 артиллерийского полка старший сержант Петрушенко Леонид Михайлович (Кировоградская); снайпер               
515 стрелкового полка  младший сержант Пивень Демьян Арсентьевич (Черкасская); старшина противотанковой артиллерийской батареи 59 танковой бригады Пинчук Павел Александрович (Харьковская); командир взвода пешей разведки 137 стрелкового полка  Позняк Андрей Никитович (Житомирская); командир орудия 45мм пушек 696 стрелкового полка  Половинец Степан Андреевич (Херсонская); разведчик взвода пешей разведки кавалерийского полка Полозов Ефим Денисович (Сумская); снайпер 44стрелкового полка  Поляшко Василий Онуфриевич (Николаевская); механик-водитель командирского танка  Т-34 28 отдельной танковой бригады старшина  Пономарь Иван Антонович (Черниговская); командир минометного отделения 1336 стрелкового полка старший сержант Прилуцкий Петр Михайлович (Житомирская); стрелок 1142 стрелкового полка 340 стрелковой дивизии Приходько Филипп Романович (Киевская); командир отделения противотанковых ружей 1054 стрелкового полка старший сержант Прокопенко Василий Федорович (Запорожская); разведчик 808 артиллерийского полка младший сержант Рыльченко Андрей Петрович (Черкасская); наводчик орудия старшина Редька Степан Емельянович (Черниговская); командир отделения 1082 стрелкового полка Ржанский Василий Васильевич (Черниговская); командир минометного отделения 176 стрелкового полка Роменский Антон Петрович (Донецкая); командир отделения связи батареи 128 артиллерийского полка младший сержант Роменский Сергей Филиппович (Донецкая); командир отделения разведки 88 стрелкового полка старший сержант Рот Эдуард Никитович (Ивано-Франковская); командир отделения разведки дивизиона 264 минометного полка младший сержант Рудник Макар Прокопьевич (Хмельницкая); сапер 82 саперного батальона Рудь Алексей Васильевич (Сумская); командир взвода батареи 45мм 800 стрелкового полка старшина Рыбалко Василий Матвеевич (Сумская); командир отделения 42 отдельного саперного батальона Рыженко Григорий Иванович (Черниговская); командир отделения разведки 113 минометного полка Рыхлик Петр Григорьевич (Полтавская); снайпер 194 стрелкового полка ефрейтор Савченко Михаил Федорович (Киевская); воздушный стрелок-радист 58 бомбардировочного авиационного полка сержант Савчук Николай Васильевич (Винницкая); пулеметчик 545 стрелкового полка Саенко Гавриил Емельянович (Черниговская); командир отделения 599 саперного батальона 312 стрелковой дивизии Саливон Григорий Васильевич (Сумская); сапер 77 саперного батальона 70 стрелкового полка Самко Владимир Егорович (Сумская); разведчик взвода пешей разведки 272 стрелкового полка Сахно Николай Иванович (Харьковская); командир отделения 88 стрелковой дивизии старшина Сенченко Петр Романович (Сумская);  заряжающий танка 72 тяжелого танкового полка младший сержант Светличный Григорий Никифорович (Харьковская); командир пулеметного расчета 467 стрелкового полка младший сержант Сиворакша Петр Федорович (Черниговская); командир расчета 45мм пушки 74 стрелкового полка сержант Сидлер Давид Мордкович (Винницкая); воздушный стрелок 74 штурмоаого авиационного полка старшина Сидоренко Виталий Васильевич (Житомирская); командир отделения 12 штурмовой инженерно-саперной бригады Симонеко Павел Кондратьевич (Киевская); стрелок 1132 стрелкового полка сержант Сирык Кузьма Васильевич (Хмельницкая); командир миномнтного расчета 288 минометного полка старший сержант Скалий  Иван Саввович (Черкасская); санинструктор 60 стрелкового полка старший сержант Скиба Степан Кузьмич (Днепропетровская); старшина роты 84 стрелкового полка Скоропад Павел Михайлович (Сумская); снайпер 120 стрелкового полка старшина Скрыпник Михаил Семенович (Харьковская); разведчик 88 стрелкового полка ефрейтор Солод Алексей Пудович (Полтавская); командир орудия 227 стрелкового полка сержант Сорока Александр Семенович (Донецкая); старшина пулеметной роты 216 стрелкового полка Ставниченко Григорий Илларионович (Херсонская); автоматчик 289 стрелкового полка  рядовой Стерпул Яков Логвинович (Одесская); сапер 309 стрелковой дивизии  Струтовский Михаил Иванович (Житомирская); автоматчик 296 стрелкового полка Сущенко Алексей Александрович (Днепропетровская); командир расчета 120мм миномета 308 стрелкового полка старшина Таран  Алексей Павлович (Харьковская); командир разведывательного отделения 315 горно-стрелкового полка Тараненко Василий Григорьевич (Николаевская); командир расчета 45мм орудия 87 истребительно-противотанкового дивизиона старший сержант Тарапата Никифор Илларионович (Винницкая); наводчик миномета 260 стрелкового полка Тарахтий Федор Иванович (Одесская), командир отделения разведки батареи 10 воздушно-десантного артиллерийского полка Телюков Василий Андреевич (Полтавская); помощник командира взвода 283 стрелковой дивизии старший сержант Тисменецкий Петр Харитонович (Киевская); командир орудия 609 стрелкового полка Ткачев Григорий Устинович (Одесская); наводчик орудия 128 артиллерийского полка младший сержант Толмачев Исай Данилович  (Херсонская); командир минометного расчета 173 стрелкового полка Толоконцев Григорий Игнатьевич (Харьковская); разведчик взвода конной разведки 933 стрелкового полка сержант Томенко Владимир Иванович (Черкасская); пулеметчик 210 стрелкового полка Тонкошкур Федор Яковлевич (Харьковская); механик-водитель танка Т-34 100 танковой бригады старший сержант Трембач Константин Григорьевич (Полтавская); помощник командира взвода 46 стрелковой дивизии старший сержант Тупкаленко Василий Яковлевич (Харьковская); наводчик орудия 1160 стрелкового полка Тысячник Андрей Антонович (Сумская); командир саперного отделения 106 стрелкового корпуса Удодов Федор Матвеевич (Луганская); разведчик 59 стрелковой дивизии Фазан Владимир Григорьевич (Донецкая); заместитель командира разведотделения 823 стрелкового полка Фарин Петр Афанасьевич (Хмельницкая); командир орудия 1135 стрелкового полка старший сержант Фисенко Владимир Акимович (Луганская); командир отделения взвода разведки 454 стрелкового полка Фомич Андрей Никитич (Сумская); разведчик 135 гаубичного артиллерийского полка Фостенко Николай Семенович (Черниговская); командир пулеметного расчета 282 стрелкового полка Халан Ион Ефремович (Житомирская); помощник командира взвода 109 разведроты 28 горно-стрелковой дивизии Хандога Павел Порфирьевич (Сумская); командир минометного расчета 50 стрелкового полка старший сержант Харитонов Василий Иванович), (Кировоградская); разведчик взвода пешей разведки 2 стрелкового полка Харченко Михаил Михайлович (Черкасская); разведчик взвода пешей разведки 441 стрелкового полка старшина Хижняк Василий Адамович (Черкасская); разведчик 079 стрелкового полка Ходус Владимир Иванович (Киевская Яготин); заряжающий 72 тяжелого танкового полка Хоменко Дмитрий Николаевич (Харьковская); командир расчета противотанкового ружья 170 стрелкового полка Хоролецяков Яков Игнатьевич (Донецкая);  разведчик воздушнр-десантной роты 6 воздушно-десантной дивизии Христюк Иван Федотович (Днепропетровская); сапер 138 стрелкового полка ефрейтор Цегельник Григорий Гаврилович (Херсонская); командир орудия 690 стрелкового полка сержант Цолан Александр Филиппович (Луганская); командир пулеметного расчета 198 стрелкового полка стрший сержант Чебанов Иван Николаевич (Николаевская); разведчик 101 стрелкового полка младший сержант Чайковский Александр Михайлович (Николаевская); автоматчик 19 механизированной бригады младший сержант Череватый Николай Васильевич (Киевская); старшина роты автоматчиков 94 тяжелого танкового полка Чередниченко Марк Васильевич (Киевская); командир отделения связи 951 артиллерийского полка Черненко Федор Петрович (Черниговская); командир отделения 262 стрелкового полка Черный Григорий Иванович (Херсонская); помощник командира взвода танковх пулеметов 44 стрелкового полка Черный Павел Васильевич (Полтавсая); командир отделения управления батареи 120 мм минометов174 стрелкового полка Чеченя Николай Константинович (Черниговская); разведчик 270 стрелковой дивизии Чичик Антон Григорьевич (Одесская); старший воздушный стрелок 74 штурмового авиационного полка старшина Чмиль Иван Григорьевич (Харьковская); разведчик 239 стрелкового полка ефрейтор Чугай Александр Иванович (Черниговская); старший радист 64 истребительно-противотанкового дивизиона 57 стрелковой дивизии Чудновец Николай Иосифович (Луганская); командир минометного отделения 50 стрелкового полка сержант Чуйко Порфий Иванович (Донецкая); старший воздушный стрелок-радист 187 штурмового авиационного полка Шабанов Владимир Макарович (Донецкая); командир отделения взвода пешей разведки 89 стрелкового полка младший сержант Шакалий Василий Ильич (Полтавская); механик-водитель танка 220 танковой бригады Шандыба Владимир Данилович (Сумская); командир отделения 180 саперного батальона 167 стрелковой дивизии Шатрюк Михаил Федорович (Харьковская); начальник радиостанции роты связи 170 стрелкового полка Шевченко Григорий Васильевич (Днепропетровская); командир отделеия разведроты 158 стрелковой дивизии Шевченко Константин Кириллович (Харьковская); стрелок 359 стрелкового полка сержант Шевчук Федор Куприянович (Винницкая); помощник командира взвода разедроты 2 воздушно-десантной дивизии Шекера Григорий Кондратьевич (Черниговская); командир орудия 5 истребительно-противотанкового дивизиона  старший сержант Шелев Борис Сергеевич (Черниговская); старший разведчик-наблюдатель 78 стрелковой дивизии Шеремет Николай Николаевич (Полтавская); снайпер 44 стрелкового полка Шерстюк Федор Семенович (Полтавская); санинструктор 107 истребительно-противотанкового артиллерийского полка Шершнев Петр Андреевич (Житомирская); старший разведчик 373 артиллерийского полка Шостак Федор Петрович (Киевская); командир пулеметного отделения 571 стрелкового полка Шпак Григорий Иванович (Хмельницкая); наводчик миномета 838 стрелкового полка младший сержант Штыря Демьян Трофимович (Полтавская); разведчик взвода конной разведки73 ссссстрелкового полка Шуляченко Михаил Михайлович (Полтавская); командир отделения саперного взвода1133 стрелкового полка  старшина Щедров Гавриил Павлович (Херсонская); наводчик миномета 847 стрелкового полка  сержант Щербань Иван Филиппович (Полтавская); помощник командира взвода 50 стрелкового полка  старшина Щуренко Роман Иванович (Днепрпетровская); сапер 138 стрелкового полка младший сержант  Юнак Григорий Михайлович (Сумская); командир расчета 45 мм пушки 289 стрелкового полка старший сержант Юрченко Федор Маркович (Полтавская); командир самоходной установки494 самоходно-артиллерийского полка старшина Яковленко Данил Михайлович (Луганская); сапер-разведчик 4 инженерно-саперной бригады Якушко  Александр Иванович (Черниговская); разведчик 241 стрелковой дивизии старшина Янковский Александр Иосифович (Винницкая); командир орудия 76мм пушек 77 стрелковой дивизии Яновский Иван Сидорович (Николаевская); командир отделения роты автоматчиков 203 стрелкового полка Яременко Илья Петрович (Черниговская); боец 559 стрелкового полка Яроцкий Иван Архипович (Черкасская); сапер-разведчик 46 стрелковой дивизии Ярчевский Николай Антонович (Хмельницкая); боец 871 стрелкового полка Яценко Александр Тимофеевич (Полтавская); связист 293 минометного полка сержант Яцына Никита Емельянович (Харьковская).
Впервые в стране в1939 году вручались Героям Советского Союза медали «Золотая Звезда». Первому  и сразу две медали «Золотая Звезда» Председатель Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин вручил уроженцу Днепропетровской области дважды Герою Советского Союза Григорию Пантелеевичу Кравченко (в 28 лет присвоено звание генерал-лейтенанта - стал самым молодым генералом за всю историю Красной Армии. Летал на «именном» самолете. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.         
       

 
         
          Василий Степанович Петров (Запорожская область) – дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). В годы войны командир 248-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. При форсировании Днепра на протяжении двух дней артиллеристы под его командованием отбивали контратаки противника на захваченном плацдарме. Был тяжело ранен, лишившись обеих рук, продолжал руководить боем. Более года лечился в госпитале. В декабре вернулся в действующую армию. Генерал-полковник артиллерии. Согласно Указу Президента Украины от 11.03.1994 года, был оставлен на военной службе в Вооруженных силах Украины пожизненно.
Семен Антонович Козак (Коростень Житомирской области) – дважды Герой Советского Союза (1943,1945), удостоен звания «Народный Герой Югославии» (1945, первый из иностранных граждан). Генерал-майор, командир 73-й гвардейской стрелковой Сталинградско-Дунайской дивизии. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого 2-й степени.   
       Иван Данилович Черняховский (г. Умань) – дважды Герой Советского Союза (1943, 1944), самый молодой генерал армии и командующий фронтом в истории Вооруженных Сил СССР. В годы войны не потерпел ни одного поражения. Награжден орденами: Ленина (1943), четырьмя Красного Знамени (16. 01. 1942, 03. 05. 1942, 1943, 1944), Суворова 1-й степени (08. 02. 1943, 11. 09. 1943), Кутузова 1-й степени (1944), Красной Звезды. В ознаменование побед войск Красной Армии под командованием генерала Черняховского прозвучало 32 праздничных салюта, больше, чем у кого-либо. Погиб в 38 лет. Один из невыданных орденов «Победа» (высший военный орден СССР, учрежден 08.11.1943) предназначался для генерала армии Черняховского. Приказ о награждении и присвоении звания Маршала Советского Союза был подписан и награждение должно было состояться 23.02.1945, но в результате гибели генерала приказ остался не реализованным. Салютом (33) Москва отдала дань уважения выдающему полководцу.
       Александр Матвеевич Матросов (Днепропетровск) – Герой Советского Союза (1943), стал первым советским воином, зачисленным в списки воинской части (254-й гвардейский стрелковый полк). Стрелок-автоматчик закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота и ценою жизни содействовал выполнению боевой задачи. Символ мужества, воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине повторили Герои Советского Союза Герасименко Иван Савич, уроженец села Знаменка Днепропетровской области командир отделения стрелков 229-го стрелкового полка 225 стрелковой дивизии52-й армии Волховского фронта; Горбач Феодосий Родионович, уроженец Ядуты Черкасской области, командир отделения мотострелкового батальона; Колесник Василий Степанович, уроженец Харьковской области, сапер 75 отдельного пулеметного батальона; Коробчук Александр Кондратьевич, уроженец Хмельницкой области, командир отделения пулеметной роты 262 стрелкового полка; Костенко Павел Иванович, уроженец Днепропетровской области, помощник командира взвода 1 стрелковой роты 142 отдельного батальона морской пехоты; старшина Майборский Владимир Петрович, уроженец Хмельницкой области; Манита Архип Самойлович, уроженец Кировоградской области, командир отделения 6 стрелковой роты 270 гвардейского полка 5 ударной армии; Мирошниченко Петр Афанасьевич, уроженец Сумской области, командир взвода пешей разведки717 полка 170 стрелковой дивизии 48 армии; сержант Носуль Николай Васильевич, уроженец Донецкой области; Удодов Александр Абрамович, уроженец Донецкой области, автоматчик роты автоматчиков 997 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии 51 армии; Харченко Семен Андреевич, уроженец Донецкой области, командир взвода 147 гвардейского стрелкового полка 49 дивизии 28 армии; Холод Михаил Мефодиевич, уроженец Харьковской области, автоматчик 101 танковой бригады 19 танкового корпуса; Шевченко Александр Евсеевич, уроженец Киевской области, помощник командира взвода 21 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии; Шемигон Алексей Родионович, уроженец Харьковской области, командир роты 468 стрелкового полка 111 стрелковой дивизии 52 армии; Дзигунский Михаил Яковлевич, уроженец Черкасской области, командир взвода 372 стрелкового полка 412 стрелковой дивизии 51 армии; Бовкун Михаил Кузьмич, уроженец Полтавской области, командир стрелкового взвола796 стрелкового полка141 стрелковой дивизии 40 армии; Покальчук Александр Антонович, уроженец Житомирской области, командир взвода 93 стрелкового полка 76 стрелковой дивизии; Спиваков Меер Еремеевич, уроженец Херсона, командир стрелковой роты742 стрелкового полка 164 стрелковой дивизии; Мирошник Николай Владимирович, уроженец Харьковской области, стрелок118 гвардейского стрелкового полка37 стрелковой дивзии; Левин Абрам Исаакович, уроженец Киева, стрелок 879 стрелкового полка 158 стрелковой дивизии 22 армии (в самый критический момент Левин выбежал из цепи. Он закрыл своим телом амбразуру дзота); Крыжановский Дмитрий Евдокимович, уроженец Донецкой области, командир отделения 352 отдельной разведывательной роты 295 стрелковой дивизии; Коломиец Алексей Семенович , уроженец села Терешки Киевской области, командир стрелкового взвода; Гутченко Петр Лаврентьевич, уроженец Донецкой области, политрук 93 стрелкового полка; Емельяненко Константин Викторович, уроженец Полтавской области, командир отделения 313 стрелкового полка; Богдан Яков Иванович, уроженец Остролучье Киевской области, командир 5 стрелковой роты 533 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии 2 ударной армии.  «Вызвал военинженера с группой саперов и поставил задачу проникнуть во вражеский тыл, подорвать дот, изучить его покрытие, а кусок бетона принести для исследования.  Анализ показал- цемент-марки «600». У многих боевые казематы прикрывались со стороны амбразур броневыми плитами в несколько слоев, а толщина железобетонных стен и покрытий равнялась 1,5-2 метрам, причем они еще дополнительно покрывались 2-3 метровым слоем уплотненного грунта. Решили стрелять орудиями калибром в 203=280 миллиметров по амбразурам прямой наводкой. Дело сразу пошло. Осмотрел линию Маннергейма. Общая глубина территории соборонительными сооружениями состоаляла 80-100 километров. Из этих сооружений  350 являлись железобетонными и 2 400 дерево-земляными, отлично замаскированными. Проволочные заграждения имели в среднем 30 рядов каждое. Надолбы- до 12 рядов. Любой населенный пункт представлял собой укрепленный узел, обеспеченный радио и телефонной связью, госпиталем, кухней, складами  боеприпасов и горючего. Боевые узлы сопротивления имели преимущественно по 5 опорных пунктов, чаще всего по 4 пулеметно-артииллерийских дота в каждом. Особенно выделялись доты постройки 1938-1939 годов, с 1-2 орудийными и 3-4 пулеметными амбразурами. Их обслуживали гарнизоны от взвода до роты, жившие в подземных казармах. Над поверхностью земли поднималась только боевая часть сооружения с круговым обзором, артиллерийскими и пулеметными амбразурами. Под землей были укрыты казематы, склады, кухня, туалет, коридоры, общая комната, офицерская комната, машинное помещение, лазы в купола и запасной вход. Покрытие такого дота, сделанное из железобетона, достигало двух метров толщины. Я приказал для эксперемента стрелять при мне по одному из не подорванных нами дотов с близкого расстояния. Плита выдержала прямое попадание 203-миллиметрового снаряда.» (Мерецков Маршал Советского союза, Герой Советского союза. Кавалер ордена «Победа»)      
Федор Илларионович Павловский (с. Михайловка Запорожская обл.) – первому среди советских партизан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9августа1941 года за умелые и дерзкие действия в тылу врага присвоено звание Героя Советского Союза.
Артеменко Степан Елизарович (село Малиновка Одесской обл.). капитан командир стрелкового батальона 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии -  дважды Герой Советского Союза (27.021945; 31.05.1945), трижды ранен. Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
Анатолий Константинович Недбайло (Ізюм Харьковская обл..) командир эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка дважды Герой Советского Союза. Награжден тремя орденами Красного Знамени, Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды, Богдана Хмельницкого 2-й 3-й степеней.
Александр Иванович Маринеско (Лохвица Полтавской обл., версия- Одесса) – командир подводной лодки С-13. Совершил 5 боевых походов. Герой Советского Союза (посмертно 1990). 30.01.1945 года лодка С-13 атаковала (сплав командирского мастерства – «атака века») и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф», крупнейший по тоннажу теплоход, потопленный советскими подводниками и вторым по числу жертв.
        Федор Матвеевич Зинченко (единственный из четырех братьев, оставшийся в живых во время войны, похоронен в Черкассах) – Герой Советского Союза, командир 756-го стрелкового полка, первый комендант рейхстага. Воины полка водрузили над рейхстагом штурмовой флаг, который впоследствии стал Знаменем Победы. В числе бойцов, участвующих в операции, лейтенант Алексей Прокопьевич Берест (Сумская обл.), представленный к награждению Золотой Звездой Героя, но награжденный орденом Красной Звезды. 6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в ходе Берлинской операции и водружение Знамени Победы над Рейхстагом Указом Президента Украины Виктора Ющенко Бересту присвоено звание Герой Украины (посмертно).
         Иван Моисеевич Третьяк (Полтавская область) – один из 11-и человек, кому присвоены обе высшие степени Герой Советского Союза (1945) и Герой Социалистического Труда (1982), генерал армии, главнокомандующий Войсками ПВО СССР (1987-1991), заместитель Министра Обороны (1986-1991). В годы войны командовал ротой, батальоном, в возрасте двадцати одного года  93-м гвардейским стрелковым полком, награжден 4-я орденами Ленина (1945,1972,1978,1982)), 3-я Красного Знамени (15.07.1944, 14.10.1944,1968)), 2-я Красной Звезды (1943,1954), Кутузова 3-й степени (1943), Александра Невского (1945), «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.         
         Георгий Тимофеевич Береговой (Полтавская обл.) – дважды Герой Советского Союза (1944, 1968), командир эскадрильи 671-го штурмового авиационного полка, единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй - за полет в Космос.
           Иван Платонович Голуб (Днепропетровская обл.) – Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант, ас-танкист. Уничтожил наибольшее количество новейших немецких танков. В декабре 1943 года под Житомиром и Бердичевом его Т-34-85 подбил 5 «Тигров» и 2 «Пантеры», обладавшими отличной системой управления, мощной броней, эффективными танковыми пушками.
            Иван Назарович Рубан (село Никольское Луганской области) – старший лейтенант, помощник командира батальона 154-й отдельной бригады морской пехоты - первый кавалер ордена Александра Невского (Указ от 5 ноября 1942 года). Разделил батальон на три группы, и, используя одну из групп, заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.
Гвардии майор Овсиенко Иван Степанович, 1922г.р., уроженец с.Рудякове Киевской обл. Награжден орденами Красной Звезды (19.08.1943), тремя Красного Знамени (13.03.1944; 14.02.1945; 11.05.1945), Александра Невского (12.04.1944).
Всего два командира, оба артиллеристы и оба украинцы, трижды награждены орденом Александра Невского - командир 536-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник Иван Григорьевич Борисенко (Запорожская) и командир 818-го артиллерийского полка майор Николай Леонтьевич Невский (село Малый Круполь Киевская область), награжден орденами: Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени,  Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
       Алексей Ефимович Прокофьев (Одесская область) на фронте с августа 1944 года. В качестве пулеметчика, зам. командира взвода в составе 223-й Белградской Краснознаменной дивизии освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.
 Четырех медалей «За отвагу» удостоены одесситы Николай Петрович Козорезов и Николай Савельевич Налета.
Дважды Герой Советского Союза гвардии полковник военный летчик 1-го класса участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года (награжден орденами: Ленина, 5-ю Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые Заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина») Дмитрий Борисович Глинка младший брат Героя Советского Союза летчика-истребителя Бориса Борисовича Глинки (награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «За боевые Заслуги», «За оборону Кавказа» (оба родились в Кривом Роге)
Всего за время войны орденом Александра Невского награждено 40527 командиров, дважды – около 50 офицеров.
 
Командование войсками фронтов – высшие советские военачальники, руководившие оперативно-стратегическими объединениями войск в оборонительных и наступательных операциях. Командующие фронтов подчинялись Ставке Верховного Главнокомандования.
Из 15-и командующих войсками Фронтов Великой Отечественной войны  шесть - украинцы по происхождению - Семен Константинович Тимошенко (Одесская обл.) – народный комиссар обороны, член Ставки Верховного Главнокомандования, командующий Западным, Юго-Западным, Сталинградским, Северо-Западным (дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена Победы № 11 (1945) и трех орденов Суворова 1-й степени (1943, 1944, 1945, 5-и Ленина, 5-Красного Знамени, Октябрьской революции); Михаил Петрович Кирпонос (Черниговская обл.) – Юго-Западный (Герой Советского Союза); Иван Данилович Черняховский (Черкасская обл.) – 3-й Белорусский (дважды Герой Советского Союза). Его младший брат гвардии подполковник заместитель командира гвардейской танковой Краснознаменной бригады Александр Данилович Черняховский погиб в 1944 году во время операции «Багратион» - награжден орденами: :Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского и Красного Знамени; Родион Яковлевич Малиновский (Одесса) - Южный, Юго-Западный, 3-й Украинский, 2-й Украинский, Забайкальский (дважды Герой Советского Союза, кавалер Ордена Победы (№ 8), награжден: 5-ю орденами Ленина, двумя Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени, орденом Почетного легиона (Франция), 2 военными крестами (Франция), свободно владел французским и испанским языками;  Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко (Марковка Днепропетрвская обл. В н.в. Луганская). Командовал Западным, Брянским, Юго-Восточным, Сталинградским, Южным, Калининским, 1-м Прибалтийским, 2-м Прибалтийским, 4-м Украинским фронтами (Герой Чехословацкой Социалистической Республики, 5 орденов Ленина, 4 Красного Знамени, 3 Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени.
Член Государственного комитета обороны (ГКО) (1941-1944), командующий войсками Ленинградского фронта (с 05.09 по 14.09. 1941-сменил Жуков),  главнокомандующий партизанским движением (09. 1942-05. 1943), Маршал Советского Союза (1935) Климент Ефремович Ворошилов (Екатеринославская губерния), участник Тегеранской Конференции (1943), председатель Трофейного Комитета при ГКО. В 1932 году утвержден нагрудный знак Ворошиловский стрелок Осоавиахима для награждения метких стрелков. Стал легендой советской эпохи. Был назначен председателем комиссии по созданию гимна (создан 1944) СССР. В годы  войны награжден орденами: Ленина (1941), Красного Знамени(1944), Суворова 1-й степени (1944). С 1953 по 1960 Председатель Верховного Совета СССР. Имеет награды: две Звезды Героя Советского Союза (1956, 1968); Герой Социалистического Труда (1960); 8 орденов Ленина; 6 Красного Знамени; Герой Монгольской Народной  республики, Большой крест Белой розы (Финляндия), Почетное революционное оружие.
Звание Народный Герой Югославии присвоено: Андрею Никифоровичу Витруку (Житомирская) генерал-майор авиации Герой Советского Союза, награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда»; Павлу Игнатьевичу Дмитренко (Киевская) штурман звена гвардейского авиационного Севастопольского полка. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Красной Звезды; Владимиру Ивановичу Жданову (Киев) генерал-полковник танковых войск, награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, 3-я Суворова, Кутузова, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Белграда», «За взятие Будапешта»; Семену Антоновичу Козаку (Житомирская) генерал-лейтенант дважды Герой Советского Союза; Григорию Николаевичу Охрименко (Черниговская) контр-адмирал, командир бригады траления Дунайской флотилии. Награжден орденами: 4-Красного Знамени, Ушакова, 2-я Отечественной войны, 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда»; Родиону Яковлевичу Малиновскому (Одесса) дважды Герой Советского Союза. Маршал Советского Союза.
В годы войны гвардейскими танковыми армиями командывали: 2-й армией - Герой Советского Союза генерал армии, кандидат военных наук, профессор Радзиевский Алексей Иванович (Умань Черкасская). Награжден орденми: 2-я Ленина, 6-ю Красного Знамени, «-я Суворова 1-й степени, Суворова2-й ст., Трдового Красного Знамени, Красной Звезды; 3-й армией – дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Рыбалко Павел Семенович (село Малый Выстроп Харьковская, из многодетной семьи). Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, 3-я Суворова1-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина»; 5-й армией с марта 1945 года генерал-лейтенант танковых войск Синенко Максим Данилович (село Нововладимировка Николаевская). Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, 2-я Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «ЗА оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и 2-я иностранными наградами; 6-й армией – дважды Герой Советского Союза генерал-полковник танковых войск Кравченко Андрей Григорьевич (хутор Сулимин Полтавская в н.в. Киевская). Награжден орденами: 2-я Ленина, 4-я Красного Знамени, 2-я Суворова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» и 11-ю иностранными наградами. Герой Советского Союза генерал-полковник Бурдейный Алексей Семенович (Житомир). Командовал танковым полком, корпусом, дивизией, 8-й механизированной армией. Награжден орденами: 2-Ленина, 4-я Красного Знамени, 2-я Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 2-й степени,2-я Красной Звезды. Командор ордена Британской империи.   
Кавалерийскими гвардейскими дивизиями командовали: Герой Советского Союза генерал-лейтенант Осликовский Николай Сергеевич (Хмельницкая). Нагржден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды; Герой Советского Союза генерал-майор Брикель Павел Порфирьевич (Харьковская). Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Александра Невского, 2-я Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга»; полковник Аристов Сергей Васильевич (Хмельницкая). Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы»; генерал-майор Бычковский Александр Федорович (Ровенская). Награжден орденами: 2-я Ленина, 2-я Красного Знамени; полковник Картавенко Андрей Маркович (Черниговская). Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Александра Невского, 2-я Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы»; генерал-майор Ягодин Михаил Данилович (Херсонская). Награжден орденами: Ленина, 5-ю Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени; генерал-лейтенант Мельник Кондрат Семенович (Киевская). Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа»; Генерал армии(1964) Стученко Андрей Трофимович (Киев). Награжден орденами: 2-я Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Москвы»; генерал-майор Скороход Антон Филиппович (Киевская). Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, 4 Георгиевских Креста, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда»  «За оборону Кавказа»; генерал-майор Шмуйло Сергей Трофимович (Житомирская). Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда»; генерал-майор Дудко Степан Иванович (Сумская). Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени            

                ВИДНЫЕ          ВОЕНАЧАЛЬНИКИ
«Война – это не просто кто кого перестреляет. Война – это кто кого передумает»                Богомолов
Яков Николаевич Федоренко (Харьковская губерния) - с 1942 года командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии первый, (наряду с Ротмистровым П. А.) советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск (21.02.1944). Успешно командовали танковыми соединениями: маршал бронетанковых войск (1945) дважды Герой Советского Союза (1943, 1945) Павел Семенович Рыбалко (Харьковская обл.), единственный сын которого сгорел в танке под Харьковом, генералы армии Герои Советского Союза Владимир Леонидович Говоров (Одесса), Алексей Иванович Радзиевский (Умань Черкасская область).
Станислав Гилярович Поплавский (Винницкая область) – генерал Советской и Польской армии (1955), Герой Советского Союза (1945). В годы войны командовал 185-й, 256-й, 220-й стрелковыми дивизиями и 45-м стрелковым корпусом, с сентября 1944 армией Войска Польского, четырежды ранен. Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной звезды,  Богдана Хмельницкого 2-й степени, «Орденом Возрождения Польши» 1, 2 и 3-й степени (Кавалер Большого Креста, Командор со звездой и Командор), Орденом «Крест Грюнвальда», двумя Золотыми Крестами Заслуги (Польша), Крест «За выдающиеся заслуги» и орден «Легион Почета» (США), Орден Белого Льва «За Победу» Звезда 1-й степени и «За Свободу» 1-й степени (Чехословакия), Орден Партизанской звезды 1-й степени и орден «За храбрость» (Югославия).

               Петр Емельянович Гудыменко (Херсонская обл.) – генерал-полковник, командующий войсками Закавказского фронта ПВО. Организовывал противовоздушную оборону городов Баку, Махачкалы, Грозного, Батуми, Краснодара и других. Награжден орденами: Ленина, Красной Звезды, Кутузова 2-й степени и тремя орденами Красного Знамени.
Василий Акимович Горишний (Днепропетровская обл. Павлоград) – генерал-лейтенант, командир 17-й отдельной гвардейской стрелковой Бахмачской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригадой, корпусом. Герой Советского Союза (1943), награжден 2-я орденами Ленина, 4-я Красного Знамени, 2-я Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».
Давид Абрамович Драгунский (Черниговская) генерал-полковник танковых войск, командовал 5-й гвардейской танковой дивизией, 7-й гвардейской армией. Дважды Герой Советского Союза, награжден орденами: 2-я Ленина, Октябрьской революции, 4-я Красного Знамени, Суворова, Отечественной войны, 2-я Красной Звезды, Дружбы народов, медалями «За боевые Заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За отвагу на пожаре».
 
              Иван Терентьевич Пересыпкин (Горловка Донецкой обл.) с 1939 по 1944 год народный комиссар связи СССР, заместитель наркома обороны, маршал войск связи (до 21.02.1944) – первый обладатель звания маршала рода войск, наряду с авиатором Головановым стал самым молодым маршалом рода войск – в 39-летнем возрасте. Во время войны успешно обеспечивал управление советскими войсками связи и обеспечение связью действующей армии. Награжден орденами: Ленина (1943., Красного Знамени (1944), Кутузова 1-й степени (1944).
Дмитрий Григорьевич Оника (Кременчуг Полтавской обл.) – командующий 8-й саперной армией Южного фронта, генерал-полковник инженерно-технической службы. Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
          Николай Ефремович Басистый (Херсонская обл.) - адмирал, в 1943-1944 командовал эскадрой Черноморского флота. Награжден орденами: Ленина (1942, 1945), Красного Знамени (1937, 1944, 1945), Ушакова 2-й степени (1944), Кутузова 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».
Дважды Герой Советского Союза (10..1.1944. 26.04.1944) Иван Никифорович Бойко (Жоржицы Винницкая обл.) командир  танкового полка 1-й танковой армии
Василий Филиппович Герасименко (Черкасская обл.) – генерал-лейтенант. Командовал 13, 21, 28 армиями. В 1944 году Нарком обороны УССР и командующий Киевским военным округом. Награжден 2-я орденами Ленина, 4-я Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени и Кутузова 2-й степени.
Герой Советского Союза генерал-лейтенант Василий Иванович Давиденко (Луганская обл.) первый зам. Командующего 6 –й армии. Зам. Командующего Закавказского военного округа по боевой подготовке. Награжден двумя орденами Ленина, 4-я Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые Заслуги».
Генерал-лейтенант Михаил Павлович Духанов, (Киев), командовал 9-й и 67-й армиями. Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого 1-й ст., Красной Звезды, орденом «Крест Грюнвальд» (ПНР).
Герой Советского Союза Генерал-полковник Филипп Феодосьевич Жмаченко (Житомирская), командовал 3,40,47-й армиями. Награжден 2-я орденами Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Б.Хмельницкого 1-й степени, Красной Звезды, орденом «Знак Почета».
Герой Советского Союза генерал-полковник Алексей Сергеевич Желтов»» (Харьков), член Военного совета Дальневосточного, Карельского, Донского, Юго-Западного, 3-го Украинского фронтов. Награжден орденами: 6-ю Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова 1-й степени, 2-я Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и 9-ю орденами иностранных государств. С 1951года начальник Главного управления кадров Советской Армии. 26 марта подписал отпускной билет на демобилизацию 32-му генерал-лейтенанту авиации Василию Иосифовичу Сталину (прослужил14 календарных лет и 4 месяца, в льготном исчислении 30 лет и 4 месяца-установлена пенсия 4950 рублей в месяц и выдано единовременное пособие в размере 6-и окладов. Совершил 27 боевых вылетов, сбил один самолет противника. Награжден орденами: 2-я Красного Знамени, Суворова 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»   
Генерал-лейтенант Михаил Иванович Запорожченко, (Полтавская обл.) командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса. Награжден орденами: Ленина,  4-я Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени.  Командор Ордена Британской империи (Великобритания, 1944).
Генерал-лейтенант Петр Иосифович Зализюк (Винницкая обл.), командир 28-го гвардейского стрелкового корпуса. Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова 2-й ст., 2-я Кутузова -2-й ст., Красной Звезды.
Герой Советского Союза, Народный герой Югославии генерал-полковник танковых войск Владимир Иванович Жданов (Киев), командир 4-го гвардейского механизированного корпуса. Награжден 2-я орденами Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 1-й ст. Суворова 2-й ст., Красной Звезды.
Герой Советского Союза генерал армии Александр Александрович Лукас (Киев), Награжден 3-я орденами: Ленина, орденом Октябрьской революции, 4-я Красного Знамени, 3-я Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., Суворова 2-й ст., Красной Звезды, Трудового Красного Знамени Узбекской ССР.
Генерал-лейтенант Никита Федотович Лебеденко (Херсонская обл.), командир 33-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й армии 1-го Украинского фронта. Награжден 3-я орденами Ленина, 6-ю Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й ст., Суворова 2-й степени.
Герой Советского Союза генерал армии Александр Александрович Лучинский (Киев), командовал 28-й, 36-й армиями. Награжден 3-я орденами Ленина, 2-я Красного Знамени, Суворова 1 и 2-й ст., Кутузова 1-й ст., Красной Звезды.
Адмирал Гордей Иванович Левченко (Житомирская обл.). Командовал Ленинградской, Крондштатской военно-морскими базами, участвуя в обороне Ленинграда. Обеспечивал транспортировку и снабжение войск во время прорыва блокады. С апреля 1944 – заместитель Наркома ВМФ СССР. Награжден орденами: 4-я Ленина, Октябрьской революции, 4-я Красного Знамени, 2-я Ушакова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, 2-я Красной Звезды.
Маршал артиллерии профессор Юрий Павлович Бажанов (Винницкая обл.) В 1941 году сформировал первую батарею реактивных минометов «Катюш», начальник Оперативных групп гвардейских минометных частей на Северо-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах, командующий артиллерией 39-й армии. Участник разгрома Квантунской армии. Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, 2-я Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени. 2-я Красной Звезды.
Генерал-лейтенант авиации Федор Федорович Жеребченко (Днепропетровск), командир 4-го смешанного авиационного корпуса. Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, 2-я Отечественной войны1-й ст., Красной Звезды.
Генерал-лейтенант Евгений Петрович Журавлев (Черниговская), командир 5-го механизированного корпуса. Награжден орденами: Ленина, 5-ю Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Кутузова 1-й степени, Богдана Хмелницкого 1-й ст., Суворова 2-й ст., орденом «Знак Почета».
Генерал-полковник танковых войск  Алексей Васильевич Куркин  (Харьков),  командующий бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Украинского фронта. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, 2-я  Суворова 1-й ст., 2-я Кутузова 1-й ст., Красной Звезды.
Генерал-майор авиации Иван Васильевич Крупский (Полтавская обл.), командир 9-го Лодзинского штурмового авиационного корпуса. Награжден орденами: Ленина, Суворова 1-й ст., 2-я Суворова 2-й ст., Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., 2-я Красной Звезды.
Генерал-полковник дважды Герой Советского Союза Андрей Григорьеич Кравченко (Киевская обл.), командующий 6-й танковой армии. Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, 2-я Суворова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., Суворова-2-й ст.. Кутузова 2-й ст.
Генрал-полковник Герой Советского Союза Константин Аполлонович Коротеев (Харьковская обл.), командующий 52-й армии. Награжден орденами: 3-я Ленина, 4-я Красного Знамени. Суворова 1-й ст., Богдана  Хмельницкого 1-й ст., 3-я Кутузова 1-й степени (один из пяти военачальников трижды награжденный орденом Кутузова 1-й ст.).
Генерал-майор артиллерии Иосиф Федосеевич Короленко (Киевская обл.), командир 1-го корпуса ПВО. Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Красной Звезды.
Генерал-майор, Герой Советского Союза(1944), Полный Георгиевский кавалер Максим Евсеевич Козырь (село Богатое Днепропетровская обл.) заместитель командира 50-го стрелкового корпуса погиб в 1945 в Чехословакии. Награжден 2-я орденами Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова и Хмельницкого 2-й степени. Один из прототипов героев романа Симонова «Живые и мертвые»
Генерал- майор Афанасий Романович Копычко (Черкасская обл.), командир 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, Красной Звезды.
Генерал-майор Василий Игнатьевич Корецкий (Полтавская обл.), командир 6-го гвардейского механизированного корпуса. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Александра Невского, 2-я Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды.
Генерал- майор Анатолий Николаевич Кондратов (Киев), командир 7-го стрелкового корпуса. Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., Красной Звезды, «Знак Почета».
Генерал-лейтенант Богдан Константинович Колчигин (Киев), командир 7-го гвардейского стрелкового корпуса. Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст.
Генерал-лейтенант Трофим Калинович Коломиец (Кировоград), командир 60-го стрелкового корпуса. Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды.
Генерал-полковник артиллерии Леонид Иустинович Кожухов (Одесса), командир 10-го артиллерийского корпуса прорыва. Награжден орденами: Ленина, 5-ю Красного Знамени, Суворова 1-й ст., Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., Красной Звезды.
Генерал-лейтенант Сергей Борисович Козачек (Черниговская обл.), командир 115–го гвардейского стрелкового корпуса. Награжден орденами: Ленина, 5-ю Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Красной Звезды.
Генерал армии Герой Советского Союза Владимир Яковлевич Колпакчи, (Киев) командовал 62-й, 30, 69, 40, 1-й и 6-й армиями. Награжден 3-я орденами Ленина, 3-я Красного Знамени, 3-я Суворова 1-й степени 2-я Кутузова 1-й ст., Красной Звезды.
Генерал-майор танковых войск Иван Михайлович Колесников (Сумская обл.), командир 5-го танкового корпуса. Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова 2-й и 3-й степени.
Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Петр Кириллович Кошевой (Александрия), командир 36-го гвардейского стрелкового корпуса. Награжден 5-ю орденами Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й степени.
Генерал-лейтенант Федор Данилович Кулешов (Херсон), командовал 6-й армией. Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого 2-й ст., 2-я Красной Звезды.
Генерал-лейтенант авиации дважды Герой Советского Союза Иван Никифорович Степаненко (Черкасская обл.). Награжден орденами:  3-я Красного Знамени, 2-я Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени. 5-ю Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени
Генерал-полковник Герой Советского Союза (1940, участник советско-финской войны) Михаил Петрович Кирпонос (Вертиевка Нежинский район Черниговской обл.). Командующий Киевским особым военным округом и Юго-Западным фронтом, в течение 2-х месяцев оборонял Киевский укрепленный район. Внес большой вклад в оборону страны. Задержав немецкие войска под Киевом, отстрочил наступление немецких войск, дав возможность консолидировать силы РККА на защите столицы СССР. Медалью «За оборону Киева» награждено 107 540 человек. С честью прошел свой боевой путь и погиб на поле боя, в сражении, не сдавшись в плен. В Киеве 1 ноября 1973 года в центре жилого массива Нивки на улице Кирпоноса открыли памятник бывшему командующему Киевским военным округом, командующему Юго-Западным фронтом Герою Советского Союза, генерал-полковнику Михаилу Петровичу Кирпоносу (скульптор Г.Н.Кальченко, архитектор А.Ф.Игнащенко). «Если бы мы в первые дни и недели, избегая угрозы окружений, повсюду лишь поспешно отступали и нигде не контратаковали и не стояли насмерть, то, очевидно, темп наступления немцев, и без того высокий, был бы еще выше. И еще вопрос, где бы нам удалось в таком случаи остановиться. Героизм тех, кто стоял намерть, вне сомнений. Несомненны и его плоды. Другой вопрос, что при иной мере внезапности войны и при иной мере нашей готовности к ней та же мера героизма принесла бы еще большие результаты » (К.Симонов) 
Генерал-лейтенант Кузьма Петрович Подлас (Черниговская обл.), командовал 40-й, 57-й армиями. Награжден 2-я орденами Ленина, 2-я Красного Знамени. Погиб в бою 25.05.1942 года.
Герой Советского Союза Генерал-лейтенант авиации Корзунов Иван Егорович (Днепр), командир эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, командир авиаполка, авиадивизии. Совершил 258 боевых вылетов, потопил 25 вражеских кораблей, был ранен. В 1945 году  вновь был представлен к званию Героя Советского Союза, но награда была изменена на орден Нахимова. Награжден 4-я орденами Красного Знамени, Нахимова 1-й степени, Ушакова 2-й ст., Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Командовал военно-воздушными силами Северного флота, с 1966 года зам. Командующего военно-морской авиации СССР.
Генерал-лейтенант Герой Советского Союза Рослый Иван Павлович (Черниговская обл.), командовал 46-й армией. Награжден 3-я орденами Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда». На Параде Победы командовал сводным полком 1-го Беларусского фронта.
Генерал-лейтенант авиации дважды Герой Советского Союза (1941,1942) Молодчий Александр Игнатьевич (Луганск). Один из наиболее результативных летчиков авиации Дальнего действия, налетал 600 тысяч километров. Сбросил свыше 300 тонн бомб. Первый прижизненный дважды Герой Советского Союза и еще дважды, представленный к Звезде Героя (1943 за освобождение Киева, 1944 за освобождение Украины), но ее не получивший. Совершил 311 боевых вылетов, в т.ч. 287 ночных. Награжден 3-я орденами Ленина, 2-я Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого 2-й степени. Имя Молодчего носит стратегический ракетоносец Ту-16. В 1949 году первым приземлился на Ту-4 на ледяном заполярном аэродроме дальней авиации. С марта 1954 года командир первой стратегической авиадивизии (106-я ТБАД, г.Узин). В 1963 году осуществил первый взлет стратегического самолета 3м в истории советской авиации с ледового аэродрома Заполярья с полной боевой нагрузкой.
Член Военного совета Ленинградского фронта, генерал-полковник (1944) Андрей Александрович Жданов (Мариуполь). Награжден 2-я орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Трудового Красного Знамени; медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Полковник Герой Советского Союза Мирвода Семен Никифорович (Село Березовая Рудка Пирятинский район Полтавская область), командир 51-й танковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, Награжден 3-я орденами Красного Знамени (1942, 1943, 12.04.1944) орденом Ленина. В боях был трижды ранен (02.1942, 03.1942, 06.1942). Погиб в бою 6 августа 1944 года. Похоронен в братской могиле в городе Бресте.
Генерал армии Герой Советского Союза(1944) Маргелов Василий Филиппович (Екатеринослав), участник советско-финской войны –командовал Отдельным разведывательным батальоном 596-го стрелкового полк 122-й дивизии, в годы войны командир 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта; командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Командующий Воздушно-десантными войсками СССР (1954-1959); (1961-1979). Награжден 4-я орденами Ленина, Октябрьской революции, 2-я Красного Знамени, Суворова 2-й степени, 2-я Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, лауреат Государственной премии (1975), Почетный гражданин Херсона. На Параде Победы в Москве генерал-майор Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.

Адмирал Флота Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков (Каменец-Подольский), Командовал Азовской и Дунайской военными флотилиями. Награжден 7-ю орденами Ленина, 4-я Красного Знамени, Ушакова 1-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды. Единственный  адмирал в СССР, удостоенный ордена Кутузова 1-й степени, Кутузова 2-й ст., Суворова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., 2-я Красной  Звезды. Командор ордена Британской Империи (Великобритания), кавалер рыцарского ордена «Виртути Милитари» (ПНР). Создатель ракетно-ядерного флота в СССР. Лауреат Ленинской и Государственной премий.
Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословацкой Республики Кирилл Семенович Москаленко (Донецкая), командующий 40-й армии. Награжден 7-ю орденами Ленина, 5-ю Красного Знамени, 2-я Суворова 1-й ст., 2-я Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., Отечественной войны 1-й степени.
Генерал-майор Анатолий Маркианович Морозов (Полтавская), командир 39-го стрелкового корпуса. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени.
Генерал-лейтенант Кондрат Семенович Мельник (Иванков Киевской обл.), командующий 44-й армии. Награжден орденами: Ленина, 3 Красного Знамени, Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., Отечественной войны 1-й степени.
Генерал-майор Николай Моисеевич Мартынчук (Волынская обл.), командир 122-го стрелкового корпуса. Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, Герой Советского Союза Иван Мефодьевич Манагаров (Енакиево), командующий 41-й армии. Награжден 3-я орденами  Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова1-й ст., Кутузова1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., 2-я Красной Звезды; орденом Почетного легиона-командор (Франция).
Генерал - лейтенант авиации Виктор Ефимович Нестерцев (Харьковкая обл.), командир 3-го гвардейского бомбардировочного аиаионного корпуса. Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, Кутузова 1-й степени.
Полковник Василий Васильевич Сенько (Черниговская) единственный штурман авиации СССР, дважды удостоинный звания Героя Советского Союза. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Всего совершил 430 успешных боевых вылетов.
Генерал-лейтенант Герой Советского Союза Дмитрий  Платонович Онуприенко (Киевская обл.), командир 24-го стрелкового корпуса. Награжден орденами: 2-я Богдана Хмельницкого 1-й ст., Суворова 2-й степени, орден Красного Знамени (Монголия)., 2-я орденами Ленина, 5-ю Красного Знамени, Кутузова 1-й и 2-й ст., Красной Звезды.
Герой Советского Союза старший сержант Онилова Нина Андреевна (Одесская обл.), командир пулеметного расчета 54 стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии. Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени
Генерал-лейтенант Герой Советского Союза Николай Сергеевич Осликовский (Хмельницкая обл.), командир 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. Награжден 2-я орденами Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова1-й степени.
Старший сержант Василий Саввич Драгомир (с.Гибаловка Винницкой обл.) Награжден 5-ю орденами Красной Звезды, 2-я Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени
Маршал инженерных войск Виктор Кондратьевич Харченко (Жмеринка Винницкая). Начальник штаба управления специальных работ (минирование и разминирование) Западного фронта, зам командира 16-й отдельной инженерной бригады специального назначения на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Бригада первой в Красной Армии получила гвардейское звание - за массовый героизм личного состава. Награжден орденами: 5-ю Красного Знамени, Кутузова, Отечественной войны, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы». Несколько раз ранен и контужен
Маршал артиллерии, профессор Юрий Павлович Бажанов (Казатин) сформировал первую батарею реактивных минометов «Катюш». Начальник оперативных групп гвардейских минометных частей на Северо-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. Командующий артиллерией 39-й армии. Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, 3-я Суворова, 2-я Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией»
Маршал артиллерии Герой Социалистического Труда Ефим Васильевич Бойчук (Хмельницкая) командир батареи, артдивизиона, начальник штаба полка, бригады, армейской пушечной бригады. Несколько раз ранен, вызывал огонь на себя, чудом остался жив. Награжден орденами: 2-я Ленина, Октябрьской революции, Александра Невского, 2-я Отечественной войны, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда»
Начальник политотдела 18-й армии генерал-майор (1944) Леонид Ильич Брежнев (Днепропетровская) В годы войны награжден орденами: Красного Знамени (1942, 1944), Богдана Хмельницкого 2-й степени(1945), Отечественной Войны 1-й степени (1943), Красной Звезды (1943); медалями: «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» (1945). Награжден оружием – именной пистолет Маузер С-96 (1943). Участник Парада Победы 24.06. 1945 года на Красной площади в составе сводного полка 4-го Украинского фронта, шел во главе колонны вместе с командующим генералом Еременко А.И. После войны в течение 18 лет Брежнев занимал высшие государственные и партийные должности в СССР, имел 117 советских и иностранных государственных наград.
Генерал армии(1987), первый заместитель председателя КГБ СССР Филипп Денисович Бобков (село Червона Каменка Кировоградской обл.). Ушел на войну добровольцем в Красную армию-помощник командира взвода, комсорг стрелкового батальона, командир взвода. Гвардии старшина воевал на Западном фронте, участвовал в Ржево-Вяземской операции, сражался под Могилевом (тяжело ранен-40 осколочных ранений). Награжден орденом Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1-й степени.
Генерал армии Герой Социалистического Труда 6-й Председатель КГБ СССР (1982-1988) Виктор Михайлович Чебриков (Днепропетровская) участвовал в боевых действиях под Сталинградом, Воронежском фронте, под Харьковом, на Курской дуге, при форсировании Днепра. Войну окончил в звании майора командиром стрелкового батальона 375-го стрелкового полка. Перенес три ранения (два тяжелых). Награжден орденами: 4 –я Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, 3-я Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и 4-я иностранными наградами. Удостоин Государственной премии СССР.
Генерал армии, Председатель КГБ СССР (1982), 8-й Министр внутренних дел СССР (1982-1986), председатель КГБ УССР (1970-1982) Виталий Васильевич Федорчук (Киевская). Участвовал в боях на реке Халкин-Гол(1939), в боях под Можайськом тяжело ранен. Начальник Особого отдела НКВД 92-й танковой бригады на Калининском, Западном, Северо-Кавказском фронтах. Награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, 2-я Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 3-я Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», 8-ю иностранными наградами, «Почетный сотрудник госбезопасности» (1965).
Генерал армии Герой Социалистического Труда Первый заместитель Председателя КГБ СССР (1982-1985) Георгий Карпович Цинев (Днепропетровская). Участвовал в боях за Москву, за Днепр, освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Награжден орденами: 3-я Ленина, Октябрьской революции, 3-я Красного Знамени, 3-я Отечественной войны, Богдана Хмельницького, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые Заслуги», «За освобождение Белграда». «Почетный сотрудник органов госбезопасности».
Генерал-лейтенант Бояров Виталий Константинович (Харьковская) начальник Службы №2 (с1972 года Управления «К») управления внешней контрразведки ПГУ КГБ СССР при Совете Министров СССР, начальник Главного управления государственного таможенного контроля при СМ СССР, президент Ассоциации ветеранов контразведки «Веткон», прототип генерала Константинова из романа Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить…» и 10-и серийного одноименного фильма.  В 1945 году окончил Школу партизанских радистов по специальности радиопеленгаторщик, служил в радиоконтразведке НКГБ-МГБ УССР. Награжден орденами: Красного Знамени, 2-я Красной Звезды, 3-я Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалями «За боевые заслуги», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Почетный сотрудник госбезопасности»
Генерал-майор Соломатин Борис Александрович (Одесса) заместитель начальника Первого Главного управления КГБ СССР (внешняя разведка 1968-1971). Командир взвода полковой артиллерии, помощник начальника батальонной и полковой разведки, участник Курской битвы, освобождал Минск и Белосток, с боями прошел Восточную Пруссию. Главный «легальный» резидент КГБ в Вашингтоне (1965-1968). Его называли «классиком разведки», «живой легендой», «волком с мертвой хваткой». В 1967 году завербовал офицера связи штаба командующего подводным флотом США Джона Оукера (считался одним из наиболее ценных зарубежных агентов КГБ СССР), что было названо крупнейшим провалом в системе безопасности США. Директор ФБР по разведке Филипп Паркер называл Соломатина «сущим наказанием», трудно оценить масштабы урона, который он нанес США. Соломатина считают одним из лучших оперативников, когда-либо служившим в КГБ. Награжден орденами: 2-я Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, 2-я Красной Звезды. «Почетный сотрудник госбезопасности»
Генерал-лейтенант Цымбал Анатолий Иванович (Киевская Белая Церковь) начальник Управления «С» (нелегальная разведка с 1966-1974) КГБ СССР. В 1940 году мобилизован в войска НКВД, окочил Школу особого назначения НКВД 1-го Управления НКГБ СССР. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. «Почетный сотрудник госбезопасности»
Генерал-майор Миронов Николай Романович (Днепропетровская) политбоец, комиссар батареи, старший инструктор по работе среди войск противника политотдела 255-й стрелковой дивизии на Южном фронте, имел несколько ранений. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Знак Почета, «Почетный сотрудник госбезопасности». Зам. Начальника 3-го Главного Управления КГБСССР, с 1959 года – заведущий отделом административных органов ЦККПСС по союзным республикам. Считался одной из ключевых фигур в партийно-политической номенклатуре СССР. Погиб в1964 году в авиакатастрофе под Белградом.
Генерал-полковник Грушевой Константин Степанович (Черкасская). Руководил подпольным Днепропетровским обкомом, член Военного Совета 24-й, 58-й армий. Участвовал в освобождении Норвегии, разгроме Квантунской армии, с 1966 года начальник Политуправления Московского военного округа. Награжден орденами: тремя Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 2-й степени, двумя Трудового Красного Знамени, двумя Красной Звезды, медалями-двумя «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», лауреат Государственной премии.
Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Проскуров Иван Иосифович (Запорожская). Воевал в Испании- 46 боевых вылета, руководил 54-й авиационной бригадой в Белой Церкви, командовл ВВС Дальневосточного фронта, начальник ГРУ (1939-1940). Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, 2-я Красной Звезды
Герой Советского Союза(посмертно) полковник  Иван Алексеевич Танкопий, уроженец Винницкой области, командир 17 стрелковой бригады войск НКВД. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Полковник Аптекарь Николай Владимирович (Одесская) проходил службу в аппарате военного и морского аташе при посольстве СССР в Англии (1937-1944) Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, 2-я Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени
Генерал-полковник Герой Советского Союза Желтов Алексей Сергеевич (Харьков) член Военного Совета Карельского, Донского, 3-го Украинского фронтов. Начальник Главного Управления кадров Советской Армии и ВМФ, зав.административным отделом ЦККПСС(1958-1959). Награжден орденами: 6-ю Ленина, Октябрьской революции, 4-я Красного Знамени, Суворова 1-й степени, 2-я Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда»
Генерал-полковник Бельченко Сергей Саввич (Днепропетровская) член Военного совета Калининского фронта, заместитель начальника Центрального штаба партизанского движения с 1943 года. Награжден орденами: Жукова, 4-я Ленина, 5-ю Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени
Генерал-майор Миронов Николай Романович (Днепропетровская), комиссар батареи, инструктор, старший иниструктор политотдела 255-й стрелковой дивизии, зам.начальника полевого эвакопункта, зав. Сектором вузов и НИИ отдела агитации и пропаганды Днепрпетровского обкома партии. С 1951 года в органах безопасности- заместитель начальника 3-го Главного управления МГБСССР, начальник УКГБ по Ленинградской области, заведующий отделом административныз органов ЦККПСС по союзным республикам, в задачи которого входило: руководство и контроль за деятельностью военных ведомств, ведомств органов госбезопасности и внутренних дел, органов прокуратуры, госконтроля, здравоохранения и соцобеспечения. Считался одной из ключевых фигур в партийно-политической номенклатуре СССР. Погиб в авиакатастрофе в 1964 году с маршалом Советского Союза Бирюзовым. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».
Генерал-майор Владимир Григорьевич Шевченко (Киев) начальник отдела НКВД 204-й воздушно-десантной дивизии Награжден орденами: 3-я Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, 2-я Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, 4-я Красной Звезды. «Почетный сотрудник госбезопасности»
Генерал-лейтенант Иван Маркович Горбатюк (Одесская) начальник Главного Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии (1943-1945). Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, 2-я Отечественной войны, Суворова,Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы»
Генерал армии Герой Социалистического Труда (лишен звания в 1984) Николай Анисимович Щелоков (Луганская). В годы войны проходил службу в составе оперативной группы Военного совета Южного фронта в Сталинграде, начальником политотдела 218-й Ромодано- Киевской дивизии и 28-го Львовского стрелкового корпуса. Окончил войну в звании полковника. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены»
Генерал-полковник юстиции Артем Григорьевич Горный (Хмельницкая) Главный военный прокурор СССР в течение 29 лет. В годы войны в действующей армии, помощник военного прокурора армии Крымского, Северо-Кавказского, Юго-Восточного, Сталинградского фронтов, заместитель военного прокурора 4-го Украинского фронта. Награжден орденами: Октябрьской революции, 2-я Красного Знамени, 2-я Отечественной войны 1-й степени, 3-я Трудового Красного Знамени, 3-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева». Добился принятия Положения о военной прокуратуре.
Иван Самсонович Шередега (Полтавская), генерал-лейтенант НКВД, командующий войсками НКВД СССР. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Суворова, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», «Почетный сотрудник госбезопасности»,
Генерал-лейтенант,  оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник ОКР СМЕРШ 16-й армии Иван Лаврентьевич Устинов (Днепропетровская). Начальник 3-го Управления КГБ СССР (1970-1973) Награжден орденами: 2-я Красного Знамени, Отечественной войны, 3-я Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга»
Военный прокурор 1-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии военюрист2-го класса Артем Григорьевич Горный (Хмельницкая). Поморник прокурора армии Крымского, Северо-Кавказского, Юго-Восточного, Сталинградского фронтов, зам.военного прокурора 4-го Украинского фронта. Был назначен помощником Главного обвинителя от СССР Руденко на Нюрнбергском процессе, внес свой вклад в привлечение к  ответственности нацистских преступников. Главный военный прокурор СССР в течение 29-и лет(с 1957), в 1969 году Горному первому из Главных военных прокуроров было присвоєно звание «Генерал-полковник юстиции». Награжден орденами: 2-я Красного Знамени, Октябрьской революции, 3-я Трудового Красного Знамени, 2-я Отечественной войны 1-й степени, 3-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Києва».
Генерал-лейтенант инженерно-технической службы Михаил Васильович Хруничев (Луганская) первый заместитель Народного Комиссара боеприпасов СССР (1942-1946) Герой Социалистического Труда (1945) -  «за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолетов,танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной Армии и Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны» Награжден 7-ю орденами Ленина, Суворова 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. Лауреат 2-х Сталинских премий, награжден медалью в честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли
Генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы Герой Социалистического Труда (1945) АлександрАлександрович Белянский (Николаев) директор Московського авиазавода №30 и Куйбышевского №18, производивших штурмовики Ил-2 и бомбардировщики Ту-4. Награжден орденами: 4-я Ленина, 3-я Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», лауреат Сталинской премии
Маршал Советского Союза Герой СССР (1965) Павел Федорович Балицкий (Харьков) Награжден орденами: 5-ю Ленина, Октябрьской революции, 5-ю Красного Знамени,Кутузова 1-й и 2-й степени, Суворова 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», « За взятие Берлина», « За победу над Японией». Заместитель Министра обороны СССР (с 1965). 

16 марта 1945 года  в своих дневниках Геббельс отмечал: «Генштаб предоставляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды. Почти никто из них не старше 50-и лет. Они являются чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочитать, что они имеют хорошую народную закваску…Короче говоря, я вынужден сделать неприятный вывод о том, что руководители Советского Союза являються из более хороших народних слоев, чем наши собственные» (Геббельс – рейхминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933-1945), один из ближайших сподвижников Гитлера. 1 мая 1945 года, перед тем как покончить с собой , супруги отравили своих детей цианистым калием (5-х дочерей и сына)
С началом оккупации организацией партизанского движения занялась разведка, как армейская, так чекистская. Из разрозненных отрядов, групп стала формироваться армия диверсантов: на всех уровнях, в большинстве своем, от штабов до землянок служили чекисты. Операции по ликвидации высокопоставленных немцев, террористические акты и крупные диверсии на коммуникациях – как правило, проводили профессионалы из Разведуправления Красной армии и НКВД.   
В предвоенные и в годы воны значительный вклад в Победу внесли разведчики – верные свому долгу, показывая высокий профессионализм и образцы мужества:
Герой Советского Союза командир отдельной разведывательной роты 23-й механизированной бригады 2- танкового корпуса, участник Парада Победы 24 июня 1945 в Москве на Красной площади Петр Никитович Авраменко (Сумская ). Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 3-я Красной Звезды, медалью «За отвагу». Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию.
Герой Советского Союза командир взвода пешей разведки Василий Алексеевич Андреев (Николаевская) Награжден  за образцовое выполнение заданий командования на фронте с немецко-фашистскими захатчиками и проявленные при этом мужество и героизм орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.
Герой Советского Союза разведчик взвода пешей разведки506-го стрелкового полка 198-й стрелковой дивизии Павел Афанасьевич Анцеборенко (Полтавская ) Награжден орденом Ленина.
Герой Советского Союза полковник Григорий Иванович Пэнэжко (Донецкая) командир танковой разведроты, заместитель начальника штаба 31-й танковой бригады 29 танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя». Изображен на холсте музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», автор книги «Записки офицера»

Герой Советского Союза войсковой разведчик, снайпер взвода разведки 58-го гвардейского кавалерийского полка. Полный кавалер ордена Славы (15.11.1944, 16.03.1945, 29.06.1945) Григорий Григорьевич Артемов (Горловка Донецкая ), награжден орденом «Знак Почета».
Григорий Федорович Бурлаченко (Кривой Рог), зам. Командира по разведке партизанского соединении Василия Бегмы, руководитель группы «Разгром», спецгруппы 1-о Управления НКГБУССР «Дакия» на территории Румынии.. Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», «Звезды Румынии», медалями «За боевые заслуги», дважды «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Сталинграда»
Альберт Вениаминович Цесарский (Одесса) участник обороны Москвы, начальник медицинской части партизанского отряда «Победители» (1942-1944-тяжело ранен). Награжден 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, заслуженный врач РСФСР, писатель, лауреат литературных премий.
Генерал-майор Владимир Иванович Вертипорох (Бердянск) в годы войны организовывал подпольную работу в Гомеле и Киеве,  готовил и забрасывал в немецкий тыл разведывательные агентурные группы. С 1941 года заместитель начальника 2-го отделения 6 отдела  1-го Управления НКВД СССР. С 1942 года возглавлял  резидентуру внешней разведки в Мешхеде (Иран), участвовал в обеспечении безопасности работы Тегеранской конференции.  В 1948-1953 годах создал агентурную сеть в Израиле, решавшую разведывательные задачи как в Израиле, так и в других странах, с 1957 года представитель внешней разведки в Китае. Награжден орденами: Ленина, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Овидий Александрович Горчаков (Одесса) разведчик войсковой части №9903 разведотдела штаба 1-го Белорусского фронта, с апреля 1945 офицер разведотдела штаба 10-го Дальневосточного фронта. Награжден орденами: Красного Знамени, 2-я Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За воинскую доблесть». Стал одним из прототипов  майора Вихря- героя повести Юлиана Семенова «Майор Вихрь». В соавторстве с Шимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя». Лауреат премии Ленинского комсомола.
Олег Дмитриевич Казачковский (Днепропетровск). В годы войны офицер разведки артиллерийского полка.  Награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, 3-я Отечественной войны, Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак почета», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы». Доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, директор научно-исследовательского института атомных реакторов, директор физико-энергетического института (Обнинск)
Юрий Антонович Колесников (Болград) полковник государственной безопасности, командир партизанского полка 1-й Украинской партизанской дивизии им. А.С. Ковпака. С 1946 года на нелегальной работе в Румынии. Входил в «Группу Я», подчинявшуюся лично Сталину. Герой России (1995). Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды. Член Союза Писателей.
Римма Романовна Соболь (Киев) С августа 1942 года инструктор разведотряда Северной группы партизан. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, автор книги «Всем смертям назло», член Союза писателей, лауреат премии имени Николая Островского
Евгений Петрови Мицкевич (Ровненская) разведчик, полковник. В 1944 году на работе в Италии руководил группой - разведчиков-нелегалов. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета»   
Иван Георгиевич Старчак (Полтавская ) командир разведывательно-диверсионного отряда. За годы войны совершил 122 вылета и 12 рейдов Награжден орденами: Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы). Первым в Воздушно-десантных войсках СССР совершил 1000 прыжков с парашютом (всего-1096), впервые в мире совершил прыжок с самолета, вошедшего в штопор, а также затяжные прыжки с малых высот. Заслуженный мастер спорта СССР(1949). Автор повестей «С неба в бой», «Время выбрало нас». Возведен Курган Славы в Юхновке, на обелиске слова «1941 год. Здесь в октябре героически сражался отряд майора Старчака И.Г.»
Николай Харитонович Щербина (Днепропетровская ), политрук разведывательно-диверсионного отряда под командованием майора Старчака, который в самое тяжелое время битвы за Москву на 5 суток задержал фашистов на Варшавском шоссе. По мнению генерала Вальтера де Балье, потерянная немцами неделя при «марше» от Юхнова до Малоярославца оказалась роковой – именно «в эту неделю и была проиграна Московская битва». Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За боевые Заслуги».
Александр Петрович Сидорчук (с.Радошин Волынская обл.) разведчик-диверсант, псевдоним «Моряк». Награжден посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизан Отечественной войны»1-й степени
 
Иван Лазаревич Деген (Могилев-Подольский) Командир отделения разведки 42-го отдельного дивизиона бронепоездов. Командир танка 2-й отдельной танковой бригады, командир танкового взвода, роты. Перенес ожоги и четыре ранения, получил инвалидность. Награжден орденами: Красного Знамени, 3-я Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга». Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Доктор медицинских наук.
Герой Советского Союза Николай Архипович Прокопюк (с. Самчики Хмельницкая область) начальник разведки разведывательно-диверсионного отряда «Охотники». Награжден 2-я орденами Ленина, 3-я Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, участвовал в Словацком национальном восстании
Виктор Агапиевич Каблуков (Днепропетровская) в годы войны артиллерийский разведчик 217-го гвардейского стрелкового полка.  Ученый, изобретатель, педагог. Ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта (1971-1997).Почетный железнодорожник СССР. Награжден орденами: Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медалями «За отвагу», «За верность в войне 1939-1945» (Чехословакия). Председатель совета ректоров вузов Днепропетровщины.
Иван Филиппович Галушка (Черкасская) воевал в партизанском отряде Владимира Кухарюка, в Красной армии полковым разведчиком. Награжден орденами: Славы, Ленина, Трудового Красного Знамени, тремя медалями «За отвагу», ученый-агроном, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат премии Всесоюзного химического общества им. Менделеева. Автор 18 книг по садоводству и удобрениям, имеет более 10 печатных работ.
Мария Александровна Фортус (Херсон) начальник разведки разведывательно-диверсионного партизанского отряда «Победители». Награждена орденами: 2-я Ленина, 2-я Красного Знамени, Красной Звезды. Участница Гражданской войны, Гражданской войны в Испании, Великой Отечественной войны.
Герой Советского Союза полковник Брайко Петр Ефимович (Черниговская), был ранен, бежал из Дарницкого лагеря военнопленных, попал в Путивльский партизанский отряд Ковпака. Зачислен рядовым бойцом, затем командовал взводом, ротой. Был начальником разведки соединения. Возглавил свыше 100 боевых операций. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, 2-я Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «Партизану Отечественной войны». В 1959 году назначен начальником внутренних дел МВД Казахской ССР. Окончил литературный институт им. Горького. Автор  более 20-ти книг на историческую тематику   
Александр Пантелеймонович Святогоров (Харьков) разведчик-диверсант, участвовал в ликвидации коменданта Харькова Георга фон Брауна, личного представителя Канариса Вальтера Файленгауэра, Люблинской разведшколы. Имел 17 оперативных псевдонимов. Награжден орденами: Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Отечественной войны, Почетный сотрудник госбезопасности, представлялся к Звезде Героя Советского Союза. Стал прототипом Александра Белова – главного героя романа Вадима Кожевникова «Щит и меч», консультировал кинофильмы «Подвиг разведчика» и «Путь в Сатурн».
Герой Украины Евгений Степанович Березняк (Екатеринослав) руководитель группы разведчиков «Голос». Награжден орденами: Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Серебряный крест ордена «Виртути Милитари», Партизанский Крест, полный кавалер ордена Богдана Хмельницкого, «За заслуги»1-й степени, Октябрьской революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, Почетный сотрудник ГУРМО Украины. Навечно зачислен Почетным Солдатом Института военно-дипломатической службы Академии ВС Украины. Подвиг разведчиков группы «Голос» под руководством Березняка по спасению от уничтожения города Кракова раскрывается в кинокартине «Майор Вихрь» и в польском фильме «Сохранить город». Материалы от группы «Голос» были исключительно точны и важны, все разведдонесения подтвердились боями.
Николай Владимирович Струтинский (с. Тучин Ровенской области) партизан, разведчик. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Трижды представлялся к званию Героя Советского Союза.
Вадим Федотович Резников (Луганская) разведчик – наблюдатель 1260-го армейского зенитно-артиллерийского полка, дважды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», освобождал город-герой Новороссийск.  Председатель колхоза «Победа» дважды Герой Социалистического Труда, награжден орденами: 5-ю Ленина, Трудового Красного Знамени
Леонид Леонидович Линицкий (Ахтырка Сумская область) полковник разведчик-нелегал ветеран Первой и Второй мировых войн. Награжден орденом Партизанской Звезды 3-й степени (Югославия)
Федор Ильич Хилько (Милитопольский район  Запорожская обл.) разведчик-нелегал, старшина  командир отделения разведки отдельного штурмового инженерного саперного батальона. Награжден орденами: Отечественной войны 2-й степени(16.08.1944), Красной Звезды (26.08.1944), медалями «За боевые заслуги» (11.07. 1942), «За отвагу» (22.08.1943), «За отвагу» (06.04. 1944), «За оборону Кавказа» (01.05.1944), орденом «За заслуги» 3-й степени
Григорий Федорович Григоренко (Зеньков Полтавская) занимался разведывательно-диверсионной деятельностью, в 1943 году руководил 3-м отделом «Смерш», специализировался на радиоиграх с противником. Провел 181 игру. С 1962 по1969 год возглавлял, созданную по его инициативе, службу внешней контрразведки. Генерал-полковник, заместитель председателя КГБ СССР(1978-1983),  лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, 2-я Отечественной войны, 2-я Трудового Красного Знамени,3-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа».
Герой Советского Союза Иван Данилович Кудря (с. Процив Киевская обл.) руководитель киевского подполья. Создавал боевые группы для организации диверсий, сбора информации (собрали информацию на 87 гитлеровских агентов).
Иван Васильевич Прохватилов (Лосевка Сумская область) капитан 2-го ранга водолаз-разведчик, командовал ротой особого назначения разведотдела штаба Балтийского флота. Награжден орденами: 2-я Красного Знамени, Отечественной войны, 2-я Красной Звезды,. медалью «За оборону Ленинграда». Был дважды ранен.
Евгений Петрович Мицкевич (Клевань Ровненская) полковник занимался ведением разведки на территории иностранных государств, восстанавливал нелегальную резидентуру в Италии, руководил отделом в Первом Управлении МГБ, заместитель начальника Комитета информации при Совете Министров СССР, был в числе первых преподавателей разведывательной школы. Награжден орденами: Ленина (1945), 2-я Красного Знамени(1944), «Знак Почета» (1943), Отечественной войны 1-й степени
Яков Прокофьевич Медяник (Ступки Полтавская область) генерал-майор заместитель начальника ПГУ КГБ СССР по Ближнему и Среднему Востоку Награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, 2-я Красной Звезды, 2-я Отечественной войны «За успешную разведывательную работу, в результате чего получен ряд ценных данных о деятельности разведки противника».
Герой Советского Союза Нина Тимофеевна Гнилецкая (Луганская) войсковая разведчица 465-й отдельной мотострелковой разведывательной роты 383-й стрелковой дивизии. Награждена орденом Ленина, медалью «За отвагу»
Захар Антонович Богатырь (Харьковская) подполковник один из руководителей партизанского движения. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, 2-я Богдана Хмельницкого, Отечественной войны. Медаль «Партизану Отечественной войны»
Анатолий Антонович Яцков (Белгород-Днестровский) в  1941 году направлен в  Нью-Йоке в качестве оперативного работника. Проводил ответственные операции по добыванию особо секретной информации по «Манхєттенскому проекту (создание атомной бомбы)». Добытые сведения позволили советским ученым получить полезные данные о производстве атомной бомбы. Добывал информацию для оборонной промышленности. 15.06. 1996 года « За успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество присвоєно (посмертно)звание «Герой Российской Федерации». Награжден орденами: Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.
Василий Данилович Яковлев (Харьковская) вице-адмирал начальник 6-го отдела  Оперативного Управления Главного Морского штаба ВМФ. С 1944 года морской аташе при полпредстве СССР в Англии. С апреля 1957 года заместитель начальника Главного Разведывательного Управления по стратегической разведке – начальник стратегической разведки. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, 4-я Красной Звезды, Командор ордена Британской Империи (1944).
Федор Александрович Феденко (Днепропетровская) генерал-лейтенант. В ходе советско-японской войны осуществлял общее руководство внешней разведкой  на Дальнем  Востоке, заместитель начальника ГРУ, руководитель опергруппы ГРУ в ГДР. Главный редактор журнала «Военный зарубежник». Награжден орденами: Ленина, Суворова и Кутузова 2-й степени, 3-я Красного Знамени, Красной Звезды.
Михаил Иванович Филоненко (Луганская) полковник госбезопасности командир разведывательно-диверсионного отряда, руководитель резидентуры «Олимп», действующей на Украине. Получил тяжелое ранение. Благодаря добытым им сведениям об обстановке на правобережье Днепра, командованию Красной армии удалось подыскать оптимальне участки для форсирования реки в октябре-ноябре 1943 года. После войны вел активную поисково-вербовочную работу в странах Латинской Америки, руководил деятельностью нелегальной агентурной сети.  В 1960 году назначен на должность зам. начальника отдела в Управлении нелегальной разведки Первого главного управления КГБ СССР. В 1963 году в звнии полковника вышел в отставку. Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы». «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За боевые заслуги».
Борис Аркадьевич Рыбкин (Днепропетровская) разведчик. Награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почета», маузером с надписую «За беспощадную борьбу с контрреволюцией»
Семен Маркович Семенов (Одесса) подполковник, разведчик. В 1943 году от 22 агентов получал информацию по химии, бактериологии, радиооборудованию, разработке атомного оружия. Сумел добыть и переправить  штаммы пенициллина, антибиотика, крайне необходимого для лечения ранених и больных. Награжден орденами: Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.
Елизавета  Юльевна Зарубина (Ржавинцы Черновицкая)подполковник госбезопасности. В 1944 году за участие в сборе информации о разработке атомного оружия награждена орденом Красного Звезды
Ян Петрович Черняк (Черновцы). Разведчик, в 1936-1939 в Германии создал мощную разведывательную сеть (кодовое название «Крона»). Агентам Черняка удалось  добыть копию плана «Барборосса», а в 1943 году план наступления под Курском. В 1944 году им было передано 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.  Сеть Черняка за 11 лет не имела ни одного провала, считается одной из лучших в истории разведки. 14.12. 1994года «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания присвоено звание Героя Российской Федерации».
Герой Советского Союза Александр Владимирович Трипольский (с.Мениречка Житомирская) капитан первого ранга. Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, Отечественной войны, Нахимова. Медалями «За оборону Ленинграда», За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией».
Герой Советского Союза Николай Павлович Египко (Николаев) Вице-адмирал. Награжден орденами: 3-я Ленина, 3-я Красного Знамени, 3-я Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, орденом Партизанской Славы 2-й степени (Югославия), орденом Militari 5-го класса (Польша)
Герой Советского Союза Николай Александрович Лунин (Одесса) Контр-адмирал Награжден орденами: 2-я Ленина, 2-я Красного Знамени, Ушакова, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»
Контр-адмирал Григорий Емельянович Голота (Николаевская область) Награжден орденами: Отечественной войны, 2-я  Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья»
Контр-адмирал Виктор Ананьевич Дыгало (Одесса), кандидат военно-морских наук. Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа»
Герой Советского Союза контр-адмирал Иван Фомич Кучеренко (Киевская область) Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, Нахимова -2-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья»
Вице-адмирал Илья Данилович Кулишов (Херсон) Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Нахимова 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Ленинграда», именным оружием
Капитан 1-го ранга командир подводной лодки - Л-3 «Фрунзенец» Петр Денисович Грищенко (Херсонская). Адмирал Трибуц: «Л-3» по обьему потопленного во время войны тоннажа, опередила на флоте все кроме лодки, которой командовал А.И. Маринеско. А по искусству кораблевождения  и по использованию оружия, по тактике - словом по всем боевым показателям- Л-3 не имела себе равных». Награжден орденами: 2-я Ленина, 2-я Красного Знамени,3-я Отечественной войны, 2-я Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга». Кандидат военно-морских наук, автор книги «Схватки под водой».
Герой Советского союза контр-адмирал Леонид Гаврилович Осипенко (Донецкая обл.), награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени 2-я Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги, «За оборону Севастополя» «За оборону Кавказа». Командир первой советской атомной подводной лодки К3 «Ленинский комсомол» (1955), лауреат Государственной премии
Герой Советского Союза генерал-полковник авиации ВАСИЛИЙ Васильевич Решетников (Днепропетровск), в годы войны командир эскадрильи 19-го гвардейского авиационного дальнего действия, 2-го бомбардировочного авиационного корпуса авиации дальнего действия. 307 боевой вылет выполнил 16 апреля 1945 года в должности заместителя командира полка. Награжден орденами: тремя Ленина, Октябрьской революции, тремя Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя Красной Звезды. Командующий Дальней авиации СССР(1969-1980)
Герой Советского Союза гвардии сержант связист Григорий Кириллович Задорожный (Сумская область) Награжден орденами Ленина, Отечественной войны. Медалью «За отвагу»
Ефрейтор связист Борис Наумович Заманский (Херсон) полный кавалер ордена Славы, награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу»
Герой Советского Союза старший сержант Григорий Андреевич Запорожченко (Изюм Харьковская ) Награжден орденами: Ленина, Красной Звезды
Рядовой связист Иван Петрович Косенко (Краматорск Донецкая ) полный кавалер ордена Славы. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Герой Советского Союза  старший лейтенант командир взвода Семен Павлович Кобец (Викторовка Черкасской ) Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда»
Герой Советского Союза Степан Христофорович Горобец, уроженец Долинское Днепропетровской области командир танка Т-34  21-го танкового полка 21 танковой бригады 30-й армии. Младший лейтенант, награжден орденом Ленина. В Твери на Комсомольской площади установлен в 2011 году памятник «Легендарному экипажу Степана Горобца».         
Герой Советского Союза (посмертно 29.04.1945) сержант телефонист Иосиф Степанович Антипенко (Харьковская ). Награжден орденами: Славы, Красного Знамени, Отечественной войны
Старшина связист Антон Никитович Антонюк (Житомирская ) Полный кавалер ордена Славы, награжден двумя медалями «За отвагу»
Старшина Андрей Иванович Евтушенко (Екатеринославская ) Полный кавалер ордена Славы, орден Отечественной войны, две медали «За отвагу»
Герой Советского Союза (посмертно) сержант Николай Федорович Клименко (Харьковская ). Осенью 1943 года тяжелораненый скончался, сжав зубами концы восстановленного телефонного кабеля
Владимир Михайлович Цыбулько (Донецкая область) первый секретарь Киевского обкома КПУкраины, член ЦККПСС (1971-1986). Командир минометного взвода, имел тяжелое ранение.  Награжден 3-я орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Кутузова 3-й степени, двумя Трудового Красного Знамени, «Знак Почете», Красной Звезды
Иван Иванович Туряница (Закарпатская). В 1943-1944 военный комиссар 3-й бригады Чехословацкого армейского корпуса, член Всеславянского антифашистского комитета. Председатель Народной рады Закарпатской Украины, председатель исполнительного комитета Закарпатского областного Совета. Награжден орденами: Ленина и Отечественной войны 1-й степени
Николай Дорофеевич Кравец (Винницкая ) командир отдельного минометного дивизиона. Награжден орденами: Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 3-я Красной Звезды.
Герой Советского Союза  санитар роты 835-го стрелкового полка Мария Захаровна Щербаченко (Харьковская ). Награждена орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени. Удостоина награды Международного Красного Креста «Флоронс Найтингейл»
Герой Советского Союза Дмитрий Романович Овчаренко (Луганская) ездовой 389-го стрелкового полка в одиночку в 1941 году вступил в бой против 50-ти немецких солдат и офицеров, при этом с помощью гранат и топора уничтожил 1 из них, включая двух офицеров
Герой Советского Союза Иван Павлович  Середа (Краматорск Донецкая) старший лейтенант 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии. Будучи вооружен только винтовкой и топором обезоружил и взял в плен 4-х немецких танкистов. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы» и  «За оборону Ленинграда»
Герой Советского Союза санинструктор гвардии старшина Мария Сергеевна Шкарлетова (Харьковская ). Награждена орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина»
Герой Советского Союза Ирина Николаевна Левченко (Луганская ) санинструктор, командир танка, командир танкового взвода, офицер связи. Награждена орденами: Ленина, тремя Красной Звезды
Герой Советского Союза Людмила Степановна Кравец (Николаев) санинструктор, трижды ранена. Награждена орденами: Ленина, тремя Красной Звезды, медалью «За отвагу»
Герой Советского Союза (посмертно) Галина Константиновна Петрова (Николаев) санинструктор батальона морской пехоты, принимала участие высадке десанта на Керченском полуострове.
Евдокия Николаевна Завалий (Николаевская) командир взвода морской пехоты 83-й морской бригады. Гвардии полковник, награждена орденами: Красного Знамени, 2-я Отечественной войны, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, Октябрьской революции, медалями «За оборону Киева», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены»», «За освобождение Белграда». Имела 4 ранения, 2 контузии. Почетный гражданин 8-и городов.
Герой Советского Союза Иосиф Назарович Белых (Волынская ) зам. Командира кавалерийской дивизии. Награжден орденами: 3-я Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы».
Генерал-майор Кузьма Романович Белошниченко (Сумская) Командир 63-й кавалерийской дивизии. Награжден орденами: 2-я Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Богданам Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды
Герой Советского Союза гвардии младший сержант заместитель командира отделения противотанковых ружей (ПТР) Дмитрий Яковлевич Остапенко (Луганская ). Награжден орденами: Ленина и Красной Звезды. 7 ноября 1942 года в одном бою подбил13 танков.
Герой Советского Союза гвардии младший сержант первый номер расчета противотакового ружья Петр Осипович Болото (Луганская). Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда».
Капитан Николай Данилович Руденко (Луганская) Награжден орденами: Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», имел тяжелое ранение, получил инвалидность. Член Союза писателей (исключен в 1975) Герой Украины (2000) За активное и последовательное отстаивание идеи построения независимого Украинского государства, многолетнюю плодотворную правозащитную и литературную деятельность
Гвардии старший лейтенант Николай Лукьянович Дупак (Донецкая ) командир кавалерийского эскадрона, инвалид войны. Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Дружбы народов, Александра Невского, медалями «За оборону Москвы», За оборону Сталинграда», За оборону Кавказа». Заслуженный артист Украины, заслуженный артист РСФСР
Генерал-майор Алексей Иванович Дуткин (Сумская ). Командир 14-го кавалерийского корпуса. Награжден орденами: 3-я Ленина, 3-я Красного Знамени, 2-я Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги»
Генерал-майор Николай Николаевич Жигайлов (Киевская ) командир 23-го кавалерийского полка. Награжден орденами: 2-я Ленина, 4-я Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды.
Александр Александрович Алов (Харьков) С 1941 года в составе 1-го особого кавалерийского полка на Западном фронте, участник обороны Москвы, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировал Днепр. Награжден орденами: Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», « За оборону Сталинграда». Лауреат Государственной премии, народный артист СССР. Режиссер совместно с Наумовым кинофильмов «Бег» и «Тегеран 43» - лента стала лидером кинопроката.
Герой Советского Союза Сергей Васильевич Аристов (Хмельницкая область) начальник штаба 50-го кавалерийского полка, тяжело ранен-потерял две ноги. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Суворова 3-й степени. Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы». Командор Ордена Британии
Герой Советского Союза Никита Степанович Антонец  (Винницкая ) командир взвода 12-го гвардейского кавалерийского полка, получил тяжелое ранение. Награжден орденом Ленина и медалью «За победу над Германией»
Полковник Григорий Терентьевич Анастасьев (Херсонская ) Награжден орденами: Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени,2-я «Знак Почета», медалью «За победу над Германией». Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР
Григорий Яковлевич Авраменко (Киев) железнодорожник. Начальник Главного ремонтно-восстановительного поезда №20 Герой Социалистического Труда (1943) Награжден орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны
Дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Алексей Ефимович Мазуренко (Херсонская) Награжден орденами: 6-ю Ленина, 3-я Красного Знамени, 2-я Ушакова, 2-я Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», Почетный гражданин Санкт-Петербурга 
Дважды Герой Советского Союза полковник, военный летчик 1-го класса Иван Харлампович Михайличенко (Донецкая) Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги»
Дважды Герой Советского Союза военный летчик 2-го класса, полковник Василий Ильич Мыхник (Николаевская) Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Александра Невского, 2-я Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенингсберга», Почетный гражданин Кривого Рога
Дважды Герой Советского Союза Иван Никифорович Бойко (Хмельницкая) командир 69-го гвардейского танкового полка Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы»
Дважды Герой Советского Союза Михаил Захарович Бондаренко (Полтавская) Награжден орденами: 2-я Ленина, 2-я Красного Знамени
Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Анатолий Яковлевич Брындыс (Днепропетровская) кандидат военных наук Награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, 4-я Красного Знамени, Александра Невского, 2-я Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды
Герой Советского Союза Петр Петрович Авдиенко (Коты Черниговская ).  Генерал-майор командир 51-й стрелкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта. Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова, Кутузова 3-й степени.
Герой Советского Союза Виктор Трофимович Агиенко (Днепр) командир роты отдельного танкового батальона. Награжден орденами: 3-я Ленина, Отечественной войны 1-й степени
Герой Советского Союза капитан Егор Петрович Богацкий (Сумская область) командир роты танкового батальона. Награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени
Генерал-майор танковых войск командир 10-го танкового корпуса Михаил Гордеевич Симохин (Киевская обл.). Награжден 3-я орденами Красного Знамени, Кутузова 1-й ст., Суворова 2-й степени.
Генерал-майор командир 59-го стрелкового корпуса Василий Александрович Семенов (Днепропетровская ).  Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Красной Звезды.
Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск, командир 5-го танкового корпуса Кузьма Александрович Семенченко (Черниговская ). Награжден орденами: 2-я Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.
Герой Советского Союза генерал-лейтенант командир 67-й армии Ленинградского фронта Николай Павлович Симоняк (Полтавская ). Участник Парада Победы.  Награжден орденами: 3-я  Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова и Кутузова  1-й степени, Суворова 2-й ст., Красной Звезды.
Генерал-майор авиации командир 6-го Донбасского бомбардировочного авиационного корпуса Иван Потапович Скок (Черниговская), Награжден орденами: 2-я Ленина, 5-ю Красного Знамени, Кутузова 1-й и 2-й ст., Суворова 2-й и 3-й степени, Александра Невского.
Гвардии генерал-майор командир 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса Василий Павлович Соколовский (Киевская). Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, 2-я Суворова 2-й ст., 2-я Красной Звезды.
Генерал-лейтенант командир 15-го гвардейского стрелкового корпуса Никифор Гордеевич Хоруженко (Днепропетровская ). Награжден: орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, 2-я Красной Звезды.
 полковник командующий 39-й армии Иван Ильич Людников (Донецкая). Награжден орденами: 3-я Ленина, 5-ю Красного Знамени, 3-я Суворова 1-й ст., Суворова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й степени.
Генерал-полковник авиции командующий 4-й воздушной армии Степичев Василий Васильевич (Днепропетровская). Награжден орденами: Ленина, 3- Красного Знамени, Кутузова и Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й ст.
Генерал-лейтенант авиации дважды Герой Советского Союза Степаненко Иван Никифорович (Черкасская). Награжден орденами: Ленина, Богдана Хмельницкого, 3-я Красного Знамени, Александра Невского, 2-я Отечественной войны, 5-ю Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа».
Генерал армии командир 19-го гвардейского стрелкового корпуса Стученко Андрей Трофимович (Киев) командир 109-й гвардейской мотострелковой дивизии. Награжден орденами: 2-я Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-я ст., Отечественной войны 1-й степени. Сергей Трофимович  Шмуйло (Житомирская ).  Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й ст., Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды.
Генерал-майор танковых войск командир 8-го механизированного корпуса Абрам Матвеевич Хасин (Славянск Донецкая ). Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Отечественной войны 1–й степени.
Генерал-лейтенант командир 34-го стрелкового корпуса Рафаил Павлович Хмельницкий (Полтавская ) Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Отечественной войны, 2-я Красной звезды, медалью «За оборону Ленинграда».
Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии Герой Монгольской Народной Республики маршал авиации, командир 4-го бомбардировочного корпуса дальней бомбардировочной авиации Судец Владимир Александрович (Днепропетровск). Главнокомандующий ПВО, заместитель Министра обороны СССР. Награжден орденами: 4-я  Ленина, 5-ю Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й степеней, Кутузова 1-й ст., Красной Звезды. Почетный гражданин Тирасполя и Запорожья, самолету дальней стратегической авиации Ту-160 с бортовым номером 5, присвоено имя «Владимир Судец». Командующий ВВС 51-й армии.
Генерал-лейтенант Сквирский Лев Соломонович. Командовал 14, 26-й армиями. Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, Кутузова 2-й ст., 2-я Красной Звезды.
Генерал-лейтенант Сухомлин Александр Алексеевич (Черниговская ). Командовал 10-й, 54-й армиями. Награжден орденами: Ленина, 5-ю Красного Знамени, Суворова 2-й ст.
Капитан дважды Герой Советского Союза Семейко Николай Илларионович (Донецкая ) -  штурман эскадрильи, совершил 227 боевых вылета на штурмовку вражеских войск. Награжден орденами: 2-я Ленина, 4-я Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени. Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени. Погиб 24.04. 1945 года.
Маршал инженерных войск (1972) Харченко Виктор Кондратьевич (Винницкая) начальник штаба управления специальных работ Западного фронта, занимался минированием и разминирование мостов и важных обьектов. Несколько раз ранен и контужен. Награжден орденами: 5-ю Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, 2-я Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Внес большой вклад в развитие инженерных войск.
Генерал-майор Фоменко Сергей Степанович (Киевская ), командовал 36-й армией. Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени Суворова 2-й ст., Красной Звезды.
Герой Социалистического Труда генерал-майор Мальцев Михаил Митрофанович (Донецкая ), командовал 10-й саперной армией. «За образцовое выполнение заданий Правительства по строительству укрепленных рубежей против немецких захватчиков и проявленные при этом доблесть и мужество» награжден орденами: Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени.  Лауреат Сталинской премии.
Генерал-майор Шерстюк Гавриил Игнатьевич (Полтавская), командовал 38-й армией. Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого-2-й ст., Красной Звезды.
 
Генерал-лейтенант  командир 31-го гвардейского стрелкового корпуса Утвенко Александр Иванович (Киевская ). Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого 2-й степени.
 Генерал-майор командир 20го кавалерийского корпуса Южного фронта Усенко Матвей Алексеевич (Луганская ). Награжден двумя орденами Красного Знамени.
Генерал-майор артиллерии командир 1-го артиллерийского корпуса прорыва Фролов Борис Андреевич (Донецкая) Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды.
Генерал-лейтенант Петровский Леонид Григорьевич (Донецкая) командир 63-го стрелкового корпуса, воины которого в ожесточенных боях в 1941 году не только смогли остановить врага, но и отбить у него два районных центра Гомельской области – Жлобин и Рогачев Награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени 17.08.1941 посмертно)
Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Куцевалов Тимофей Федорович (Днепропетровская ) Командовал – 12-й воздушной армией. Награжден орденами: 2-я - Ленина, 4-я Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, орденом Сухэ Батора (МНР).
Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Пятыхин Иван Гаврилович (Харьковская ). Командовал 15-й тяжелой бомбардировочной авиационной  и 15-й скоростной бомбардировочной авиационной бригадами. Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени.
Герой Советского Союза Маршал авиации Руденко Сергей Игнатьевич (Короп Черниговская), командовал 16-й воздушной армией. Командующий ВДВ (1948-1950), профессор(1972). Награжден 6-ю орденами Ленина, 4-я Красного Знамени, 2-я Суворова- 1-й ст., Кутузова 1-й ст., Суворова и Кутузова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., орденом Октябрьской революции, орденом Тувинской Народной Республики.
Герои Советского Союза летчики-истребители: Якубовский Петр Григорьевич (Херсон), Миоков Николай Дмитриевич (Луганская обл.), Кратиков Семен Устинович (Луганск), Рыжий Леонид Кириллович (Киев), Воронько Александр Григорьевич (Харьковская ), Мазан Михаил Сергеевич (Днепропетровская), Митрофанов Федор Васильевич (Сумская), Печеный Николай Николаевич (Киев), Витковский Иван Петрович (Винницкая), Борисенко Иван Иванович (Запорожье), Чирков Андрей Васильевич (Днепропетровская), Дудниченко Виктор Маркович (Днепропетровская), Егорович Владимир Алексеевич (Винницкая), Бондаренко Василий Ефимович (Полтавская), Денисенко Владимир Гурьевич (Запорожская), Бобров Владимир Иванович (Луганск), Погорелов Михаил Савельевич (Днепропетровская), Кравцов Иван Савельевич (Херсонская), Нагорный Виктор Сергеевич (Сумская), Труд Андрей Иванович (Кременчуг), Чепинога Павел Иосифович (Херсонская), Гнидо Петр Андреевич (Одесская), Романенко Иван Иванович (Полтавская), Бабак Иван Ильич (Днепропетровская), Скляров Иван Григорьевич (Донецкая), Ковачевич Аркадий Федорович (Кропивницкая), Баклан Андрей Яковлевич (Херсонская), Лещенко Вячеслав Сергеевич (Черниговская), Кононенко Никита Никифорович (Сумская), Левитан Владимир Самойлович (Запорожская), Ефимов Петр Иванович (Донецкая), Лозовский Виктор Артемьевич (Днепропетровская), Токаренко Михаил Кузьмич (Харьковская), Лиховид Михаил Степанович (Сумская), Назаренко Дмитрий Павлович (Днепропетровская), Тимофеенко Иван Васильевич (Харьковская), Делегей Николай Куприянович (Житомирская), Конобаев Василий Сергеевич (Днепропетровская), Тищенко Александр Трофимович (Киевская), Литвиненко Трофим Афанасьевич (Черкасская), Залевский Владимир Николаевич (Днепропетровская), Вешневецкий Константин Григорьевич (Херсонская), Семенцов Михаил Иванович (Киев), Моторный Иван Порфиевич (Николаевская), Дрыгин Василий Михайлович (Полтавская), Беликов Олег Степанович (Днепропетровск), Михайлик Яков Данилович (Кременчуг), Гирич Андрей Иванович (Киевская Яготин), Холодный Георгий Степанович (Запорожская), Бахмаев Александр Алексеевич (Луганская), Герман Григорий Иванович (Житомир), Кибкалов Михаил Моисеевич (Полтавская Марьяновка), Коломоец Василий Николаевич (Днепропетровская), Чорнобай Андрей Петрович (Николаевская), Горбачевский Александр Иванович (Херсонская), Денчик Николай Федорович (Харьковская), Игнатьев Михаил Трофимович (Харьковская), Выдриган Николай Захарович (Николаевская), Балюк Иван Федорович (Харьковская), Федорчук Игорь Александрович (Харьковская), Кобылецкий Иван Иванович (Одесская), Крупский Виктор Иосифович (Полтавская), Прокопенко Георгий Николаевич (Сумская), Дмитриев Николай Павлович (Херсонская), Чулков Иван Денисович (Одесская), Белясник Петр Никифорович (Сумская), Хасин Виктор Яковлевич (Винницкая) В Заполярье воевали летчики Герои Советского Соза Коваленко Александр Андреевич (Киев)Награжден орденами: 2-я Ленина, 2-я Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые Заслуги», За оборону Советского Заполярья, Крестом «За выдающиеся летные заслуги» (Великобритания); ПетренкоЕвгений Васильевич (Черниговская), Шкаруба Константин Федорович (Сумская)
 Батицкий Павел Федорович (Харьков). Командир 26-й стрелковой дивизии, 50-го стрелкового корпуса. Награжден 5-ю орденами Ленина, Октябрьской революции, 5-ю Красного Знамени, Кутузова 1-й и 2-й степени, Суворова 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», более 20 иностранных наград. 26.06.1953 года принимал участие в аресте Л.П.Берия.
Генерал-полковник авиации, генерал брони (ПНР-Польша) Туркель Иван Лукич, (уроженец  Федоровка Александровский уезд Запорожской области), советский и польский военачальник. Командующий ВВС 14-й армии Карельского фронта, 2-м бомбардировочным авиационным корпусом на Донском и Сталинградском фронтах, участник Сталинградской битвы. Награжден орденами: Ленина, 6-ю Красного Знамени, Кутузова 1-й степени, 2-я орденами Кутузова 2-й степени, Суворова 2-й степени, а также польскими орденами. 
Генерал-лейтенант авиации Слобожан Давид Яковлевич (Киевская обл. Корсунь), командовал 10-й воздушной армией. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й ст., 2-я Красной Звезды, «Знак Почета».
Герой Советского Союза командир звена бомбардировщиков Ил-4 Симонов Михаил Васильевич (ПГТ Войковский Амросиевского района Донецкой области). Участвовал в боях под Сталинградом и Ленинградом, в Орловско-Курской операции, бомбил Констанцу, Тильзит, Хельсинки. Совершил 294 боевых вылета, проведя в воздухе 1441час. Зам.Начальника летно-испытательной станции Авиазавода №22. Первым в мире  посадил тяжелый самолет Пе-8 на Северном полюсе. Награжден  орденами: 3-я Ленина, 3-я Красного Знамени, 2-я Отечественной войны 1-й ст., 2-я Красной Звезды.
Герой Советского Союза штурман звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка Белик Вера Лукьяновна (Запорожская). Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды. Погибла в бою в Польше в 23года
Герой Советского Союза начальник связи авиационной эскадрильи 46-го авиационного полка Гельман Полина Владимирова (Житомирская). Совершила 860 боевых вылетов. Награждена орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени. 2-я Красной Звезды
Герой Советского Союза штурман эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочого авиационного полка Джунковская Галина Ивановна (Киевская область село Юрковка) Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Кавказа»
Герой Советского Союза заместитель командира 5-й эскадрильи135-го бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Зеленко Екатерина Ивановна (Житомирская) единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран (12.09,1941 близ села Анаствсьевка Сумской области) Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени
Герой Советского Союза штурман 46-го авиационного полка гвардии капитан Розанова(Литвинова) Лариса Николаевна (Киев) Награждена орденами: 2-я Ленина, 2-я Красного Знамени, 2-я Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа»
Герой Советского Союза заместитель командира эскадрильи 46-го авиационного полка гвардии младший лейтенант Носаль Евдокия Ивановна (Запорожская). Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Погибла в бою в 25 лет в 1943 году
Герой Советского Союза штурман 46-го авиационного полка Руднева Евгения Максимовна (Донецкая) Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды
Герой Советского Союза командир пулеметного расчета 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии Нилова Нина Андреевна Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени
Герой Советского Союза автоматчица женской роты автоматчиков дивизии им. Т. Костюшко Войска Польського Кживань Анеля Тадеушовна (Тернопольская). Награждена орденами: Ленина и Virtyti militari
Герой Советского Союза командир роты морской пехоты, старший лейтенант Ольшанский Константин Федорович (Харьковская область). Награжден орденами: Ленина, Александра Невского, Красной Звезды. Известна военная операция под названием «Десант Ольшанского». Указом Верховного Совета СССР от 20.04. 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Федоровичу посмертно присвоєно звание Героя Советского Союза, как и 55-и десантникам его отряда, 12 саперам и проводнику.
Герой Советского Союза (посмертно) Леонид Васильович Недогибченко (Киевская) бронебойщик батальна морской пехоты. Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу»
Герой Советского Союза (посмертно) Федор Алексеевич Окатенко (Запорожская ) стрелок батальона морской пехоты. Награжден орденом Ленина
Герой Советского Союза Владимир Петрович Майборский (Хмельницкая область) старшина бригады морской пехоты. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны, медалью «За отвагу»
Герой Советского Союза Дмитрий Дмитриевич Мартынов (Харьков) командир батальона морской пехоты. Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 3-й степени, 2-я Отечественной войны1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды
Герой Советского Союза посмертно Владимир Ильич Чумаченко (Луганская область) командир взвода батальона морской пехоты. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени
Герой Советского Союза (посмертно) Ефим Онуфриевич Пархомчук (Хмельницкая)  заместитель командира отделения противотанковых ружей отельного батальона морской пехоты. Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу»
Герой Советского Союза генерал-майор Василий Илларионович Щербина (Днепропетрвская обл..) командир батальона 235 –го гвардейского стрелкового полка Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, 2-я Отечественной войны, 2-я Красной Звезды. Руководил Советом ветеранов Харьковского района г. Києва . Умер 5-го мая 1994 года.
Герой Советского Союза (посмертно) Иван Михайлович Удод (Черкасская) заместитель командира отделения батальона морской пехоты. Награжден орденами: Ленина, Красной Звезды
Герой Советского Союза (посмертно) Василий Федосеевич Цыбулько (Херсонская область) стрелок батальона морской пехоты. Награжден орденом Ленина
Герой Советского Союза посмертно Василий Тимофеевич Цымбал (Черниговская) командир отделения батальона морской пехоты
Герой Советского Союза Кирилл Федорович Стронский (Полтавская) командир взвода батальона морской пехоты. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды
  Герой Советского Союза санинструктор батальона 987 стрелкового полка Михаил Павлович Грищенко, уроженец Малина Житомирской области. Вынес с поля боя 176 раненых советских солдат и офицеров. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды

Герой Советского Союза санинструктор батальона 26 воздушно-десантного гвардейского полка Иван Устинович Вербовский (уроженец Херсонской области). Вынес с поля боя 212 раненых советских солдат и офицеров. Награжден орденом Ленина и Красного Знамени.
 
Руководитель группы создатель и изобретатель минных тральщиков полковник Герой Советского Союза Мугалев Павел Михайлович (Житомир). Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени. За изобретение  трала ПТ-3 и широкое его боевое применение в 1946 году  присуждена Государственная премия СССР. Служил в первом в Красной Армии полку танков-тральщиков  – 166-й Киевский Краснознаменный ордена Суворова  инженерно-танковй полк резерва ВГК. Действовали в боях под Сталинградом, за Днепр, при прорыве «Голубой линии»  (цепь сложнейших оборонительных сооружений с множеством водных преград).
Герой Соетского Союза помощник командира взвода 1-й стрелковой роты 142 отдельного батальона морской пехоты Павел Иванович Костенко (Днепропетровская). Закрыл телом амбразуру. Награжден орденами: Ленина, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу»
Полный кавалер ордена Славы старшина 83 отдельной бригады морской пехоты Михаил Григорьевич Вовк (Полтавская). Награжден2-я орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа»
 

         Наиболее результативные рейды в годы войны осуществили формирования известных партизанских командиров генерал-майоров, дважды Героев Советского Союза Сидора Артемовича Ковпака (Полтавская обл.), командир 1-й Украинской партизанской дивизии, награжден 4-я орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, «Крест Грюнвальда» (ПНР) и Алексея Федоровича Федорова (Днепропетровская обл.), командир Черниговского партизанского отряда, награжден 8-ю орденами Ленина, Суворова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Красной Звезды. В разгар битвы на Курской дуге партизаны Ковпака вывели из строя Тернопольский железнодорожный узел, чем радикально затруднили переброску с запада на восток подкрепления из Германии.
Герой Советского Союза Константин Артемович Арефьев (Черниговская область), командир партизанского отряда «За Победу», награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды
Герой Советского Союза (посмертно) Андрей Михайлович Грабчак (Винницкая область), командир партизанского соединения. Награжден орденами: Ленина и Богдана Хмельницкого
Герой Советского Союза Николай Никитич Попудреко (Харьковская) один из организаторов подполья и партизанского движения в Украине
Герой Советского Союза (посмертно) Петр Калиникович Волынец (Винницкая область), партизан. Награжден орденом Ленина.
Герой Советского Союза (посмертно) Надежда Терентьевна Волкова (Харьков), связная секретаря Харьковского подпольного обкома комсомола
Герой Советского Союза Василий Александрович Войцехович (Харьковская область), начальник штаба 1-й Украинской партизанской дивизии Награжден орденами: 2-я Ленина, Красной Звезды, «Виртути Милитари»
Герой Советского Союза Евгений Федорович Верховский (Полтавская, партизан. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, «Знак Почета»
Герой Советского Союза (посмертно 1945) Кузьма Савельевич Гнидаш (Харьковская область), командир разведывательно-диверсионного отряда. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени
Герой Советского Союза (посмертно) Андрей Иванович Андреев (Николаевская), проводник отряда морских пехотинцев Константина Ольшанского
Герой Советского Союза Георгий Сергеевич Артозеев (Черниговская область), командир партизанского отряда. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней
Герой Советского Союза Григорий Васильевич Балицкий (Кировоградская область), командир партизанского отряда. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», Кавалер рыцарского ордена «Виртути Милитари» (ПНР)
Генерал-майор Василий Андреевич Бегма (Одесса), руководитель Ровненского подпольного обкома и областного штаба партизанского движения. Награжден орденами: 4-я Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней
Герой Советского Союза Петр Евсеевич Брайко (Черниговская область), командир одной из частей партизанского отряда Ковпака. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, 2-я Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За отвагу»
Герой Советского Союза Антон Петрович Бринский (Хмельницкая область), командир оперативного разведывательно-диверсионного центра «Брук» РУГШКА. Награжден орденами: 3-я Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
Герой Советского Союза Иван Федотович Бугайченко (Черниговская область), партизан, секретарь подпольного Потиевского райкома КП(б)У Житомирской области. Награжден орденом Ленина.
Герой Советского Союза (посмертно) Олег Сергеевич Бычок (Черниговская область), старший лейтенант госбезопасности, командир партизанского отряда. Награжден орденами: Ленина, Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени
Герой Советского Союза (посмертно) Яков Петрович Батюк (Житомирская область), руководитель комсомольского подполья в городе Нежине. Награжден орденом Ленина
Капитан Кеймах Давид Ильич (Одесская) создатель и руководитель ОСПО - особого соединения партизанских отрядов в Минской области Награжден орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени
Полковник Антон Аркадьевич Белецкий (Киев) организатор военного летного обучения, начальник 3 авиашколы первоначального обучения. Летал с ампутированной ступней. Наставник Героев Советского Союза А.Маресьева, и А.Винокурова. Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».
Сергей Саввич Бельченко (Днепропетровская) организатор и руководитель партизанского движения. Нарком внутренних дел БССР, зам. Председателя КГБ СССР (1957-1959), генерал-полковник. Награжден орденами: Жукова, Дружбы, 4-я Ленина, 5-ю Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны», «За оборону Москвы», «Почетный сотрудник госбезопасности», «Заслуженный работник МВД».
Герой Советского Союза Парфентий Карпович Гречаный (Николаевская область), руководитель подпольной организации «Партизанская искра». Награжден орденом Ленина 
Евгений Павлович Волянский (Одесса) в 1944 году десантирован Украинским штабом партизанского движения на территорию Словакии, возглавил партизанскую бригаду в количестве 1600 человек, участвовал в Словацком антифашистском восстании. Награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя Отечественной войны, Почетный гражданин словацких городов Нова Баня, Микулаша, Бянска-Быстрица и Ружомберока.
Майор югославской армии Анатолий Игнатьевич Дьяченко (Харьковская) командир 2-го «русского» батальона 18 Словенской ударной Базовицкой бригады Народно-освободительной армии Югославии. Награжден 2-я югославскими орденами «За храбрость», орденом Братства и единства, орденом Партизанской Звезды 2-й степени, медалью «За храбрость», орденом Красного Знамени
Герой Советского Союза Иван Васильевич Сергиенко (Киевская), секретарь Киевского подпольного КПУ. Награжден орденом Ленина
Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Симоненко (Черниговская), командир партизанского полка. Награжден орденами Ленина и  Красного Знамени
Герой Советского Союза Соснина Нина Ивановна (Киевская) руководитель подпольной организации в Малине, награждена орденом Ленина
Герой Советского Союза Волкова Надежда Терентьевна (Харьков) подпольщица, погибла в бою в1942 году в 22 года. Награждена орденом Ленина
Герой Советского Союза Николай Никитич Попудренко   (Харьковская), командир областного партизанского отряда, секретарь Черниговского подпольного обкома. Награжден орденом Ленина
Герой Советского Союза Николай Архипович Прокопюк (Хмельницкая), командир разведывательно-диверсионного отряда «Охотники». Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени
Герой Советского Союза (посмертно)  Лариса Степановна Ратушная (Винницкая), подпольщица. Награждена орденом Ленина
Герой Советского Союза Дмитрий Миронович Резуто (Киев), командир партизанской бригады. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды
Герой Советского Союза (посмертно) Владимир Иванович Моргуенко (Херсонская), подпольщик. Награжден орденом Ленина
Герой Советского Союза (посмертно) Терентий Федорович Новак Ровненская). Организатор и руководитель партизанского отряда. Награжден орденом Ленина
Герой Советского Союза Антон Захарович Одуха (Хмельницкая), командир партизанского отряда. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого
Герой Советского Союза Федор Илларионович Павловский (Запорожская), командир партизанского отряда «Красный Октябрь». Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Октябрьской революции
Герой Советского Союза Александр Сидорович Пироговский (Винницкая область), партизан. Награжден орденом Ленина
Герой Советского Союза (посмертно) Мария Тимофеевна Кисляк (Харьков), руководитель подпольной комсомольской организации Харькова
Герой Советского Союза Александр Елесеевич Кривей (Черниговская), командир партизанского отряда. Награжден орденами: Ленина, Богдана Хмельницкого, Октябрьской революции, 3-я «Знак Почета», медалью «За оборону Киева»
Герой Советского Союза (посмертно) Владимир Исидорович Кудряшов (Киев), командир партизанского отряда. Награжден орденом Ленина
Герой Советского Союза (посмертно) Илья Александрович Кулик (Херсон), руководитель подпольной молодежной организации «Патриот Родины».
Герой Советского Союза Петр Леонтьевич Кульбаба (Сумская), командир партизанского отряда. Награжден двумя орденами Ленина и орденом Красной Звезды
Герой Советского Союза Григорий Олиферович Збанацкий (Черниговская) командир партизанского отряда имени Щорса, Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Октябрьской революции, 3-я Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Лауреат Государственной премии УССР им. Шевченко за роман «Волны»
Герой Советского Союза (посмертно) Исай Павлович Казинец (Херсонская), руководитель подполья в Минске
Герой Советского Союза Борис Филиппович Калач (Черниговская), партизан. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды
Герой Советского Союза Константин Дионисьевич Карицкий (Днепропетровская), командир 5-й Ленинградской партизанской бригады. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, 3-я Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды
Герой Советского Союза (посмертно) Дарья Григорьевна Дьяченко (Николаевская область), подпольщица. Награждена орденом Ленина
Герой Советского Союза Михаил Ильич Дука (Винницкая область), командир партизанского отряда, командир 82-й стрелковой дивизии. Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны», «Крест Грюнвальда»
Герой Советского Союза Василий Максимович Яремчук (Винницкая), командир партизанского отряда. Награжден орденами: 2-я Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, «Знак Почета», «Виртути Милитари»
Герой Советского Союза (посмертно) Василий Васильевич Щербина (Донецкая область), командир разведывательно-диверсионного партизанского отряда. Награжден орденом Ленина
Герой Советского Союза (посмертно) Александр Михайлович Щербак (Сумская область), секретарь Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ. Награжден орденом Ленина
Герой Советского Союза (посмертно) Елена Константиновна Убий вовк (Полтава), подпольщица.
Герой Советского Союза Александр Васильевич Тканко (Черниговская область), командир партизанского отряда. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»
Герой Советского Союза Андрей Калинович Цымбал (Кировоградская область), командир батальона партизан. Награжден орденами: 2-я Ленина, Красного Знамени, 2-я Отечественной войны
Герой Советского Союза Александр Иванович Шевырев (Луганская область), командир полка партизанского соединения. Награжден орденами: Ленина, 2-я Отечественной войны, Красной Звезды
Герой Советского Союза Иван Елесеевич Цымбалист (Черниговская). Командир взвода партизан. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды
По данным Центрального штаба партизанского движения, с начала войны до 1 сентября 1944 года партизаны, действовавшие на Украине, разгромили 56 штабов, 411 гарнизонов, опорных пунктов и полицейских участков; разрушили и уничтожили 607 железнодорожных мостов, 1500 мостов на автомобильных дорогах, 59 электростанций, 915 складов, 1990 км линий связи, 309 км железнодорожного полотна; потопили 22 парохода, 54 баржи и 25 катеров; захватили 4 знамени воинских частей противника, 13 единиц бронетехники, 190 орудий, 67 противотанковых ружей, 506 минометов и гранатометов, 3217 станковых и ручных пулеметов, 5971 автоматов, 60355 винтовок, 2903 пистолета. 27245 гранат, 28 тонн взрывчатки, 143 рации, 30362 лошадей и значительное количество иного военного имущества.
Деятельность подполья – одна из страниц в летописи всенародной борьбы в тылу фашистских оккупантов. Активно действовали подпольные организации в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Киеве, Донбассе, Полтаве. Подпольщики истребляли фашистов, совершали диверсии, собирали и передавали командованию и партизанам сведения о противнике, вели политическую работу.
Подпольщики, удостоенные звания Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне: Ульяна Матвеевна Громова (Донецкая обл.), Олег Васильевич Кошевой (Прилуки Черниговская обл.), Любовь Григорьевна Шевцова (Донецкая обл.), Яков Петрович Батюк (Житомирская обл.), Алексей Алексеевич Борканюк (Закарпатская обл.), Алексей Васильевич Бородий (Житомирская обл.), Иван  Бугайченко (Харьковская обл.), Надежда Терентьевна Волкова (Харьков), Кузьма Иванович  Галкин (Черновцы), Парфентий Карпович Гречаный (Николаевская), Дарья Григорьевна Дьяченко (Николаевская), Александр Гордеевич Зубарев (Донецкая), Мария Тимофеевна Кисляк (Харьков), Иван Данилович Кудря (Киевская обл.), Илья Александрович Кулик (Херсон), Владимир Степанович Моргуненко (Киевская обл. Иванковский р-н с. Подгайное), Александр Сидорович Пироговский (Винницкая обл.), Иван Васильевич Сергиенко (Киевская обл.), Нина Ивановна Соснина (Киевская обл. Иванковский р-н с.Кухари) , Елена Константиновна Убийвовк (Полтава), Александр Михайлович Щербак (Сумская обл.).      
            Василий Васильевич Порик (Винницкая область) – организатор и командир партизанского отряда  во Франции (бежал из плена), Герой Советского Союза (посмертно 1964), национальный Герой Франции, кавалер Ордена Почетного Легиона (1964). Ему установлен в 1968 году памятник на территории Франции.
На Черкащине, в селе Легедзино, установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу-собаке – памятник героям-пограничникам и служебным собакам. В июле 1941 года 500 бойцов пограничного батальона Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта и 25 кинологов с 150 служебными собаками полегли смертью храбрых в неравном бою, уничтожив большое количество фашистов и 17 танков (в ходе боя, когда оставалось несколько живых пограничников, на врага выпустили служебных овчарок), задержав почти на два дня наступление на Киев. За всю историю мировых войн и конфликтов - это единственная рукопашная битва людей и собак. У подножья памятного знака пограниникам надпись:
Родят хлеба на поле боя
Весну приносят журавли
Да все кричит душа от боли
За тех, кто вечно здесь лежит
У подножья памятного знака служебным собакам – надпись: «Воспитанные пограничниками Они были верны им до конца».
25.04.1945 года воины 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии во главе с командиром роты гвардии старшим лейтенантом Григорием Степановичем Голобородько (уроженец села Саловка Полтавской области, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени) встретились с разведгруппой (лейтенант Л.Коцебу) 69-й пехотной дивизии американской армии. Встреча на Эльбе стала символом боевого братства США и СССР в годы войны.
           Кузьма Николаевич Деревянко (Черкасская область) – генерал-лейтенант. 2 сентября 1945 года, имея полномочия, в качестве представителя Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе генерала Макартура (США), принял участие в церемонии подписания Акта о капитуляции Японии. Во время войны начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Кавалер орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. Награжден американским орденом «За заслуги». 7 мая 2007 года посмертно присвоено звание Героя Украины (за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны 1939-1945 годов, выдающиеся дипломатические заслуги в послевоенном урегулировании межгосударственных отношений). В 2017 году один из островов Курильской гряды назван имени генерал-лейтенанта  Козьмы Деревянко.

Генерал-полковник Владимир Николаевич Бабьев (Сумская) командир стрелкового взвода, стрелкового полка. Участник Курской битвы. Получил ранение. Награжден орденами: Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Генерал-полковник Степан Ефимович Белоножко (Черниговская) зам. Командира танкового батальона. Начальник штаба 16-й самоходно-артиллерийской бригады. Получил 4-и ранения. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».
Генерал-полковник Герой Советского Союза Алексей Семенович Бурдейный (Житомир) начальник штаба 2-й танковой бригады, 24-го танкового корпуса. Награжден орденами: 2-я Ленина, 4-я Красного Знамени, 2-я Суворова, Кутузова, 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». Почетный гражданин Минска.
Генерал-полковник Федот Филиппович Гайворонский (Кировоградская) воевал на фронтах Донском, Сталинградском, Юго-западном, 1-м Белорусском, 3-м Украинском, В1942 контужен. Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Александра Невского, 2-я Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Иван Романович Волынец (Черкасская) командир стрелкового взвода 798 стрелкового полка. Награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени, дважды медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», в 1966 году удостоин звания Героя Социалистического Труда.
Генерал-полковник Иван Семенович Глебов (Харьков) начальник штаба 4-й танковой армии. Участник Сталинградской, Курской битв, битве за Днепр. Обладал обширными военными познаниями. В 39 лет окончил Артиллерийскую академию и Академию Генерального штаба. Награжден орденами: Ленина, 5-ю Красного Знамени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени. Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», командор ордена «Легион почета» (США).
Генерал-полковник Архип Тихонович Голубев (Киевская) командир 207 стрелкового полка. Зам. Командира 76-й стрелковой дивизии. Участник битвы за Кавказ, Смоленской наступательной операции, Полесской операции. Награжден орденами: 2-я Ленина 4-я Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».
Генерал-полковник Иван Макарович Голушко (Ровенская) помощник командира танковой роты, заместитель командира учебного танкового полка. Участник битвы за Ленинград. Награжден орденами: Октябрьской революции, Красного Знамени, 2-я Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Первый заместитель начальника тыла ВС СССР в течение 20 лет, доктор военных наук, Академик транспорта РФ.
Генерал-полковник Павел Данилович Гудзь (Хмельницкая) командир танкового взвода, заместитель командира танкового батальона. Участник боев за Москву, Сталинград. Тяжело ранен. С протезом вернулся на фронт. Награжден орденами: 2-я Ленина, 2-я Красного Знамени, Александра Невского, 2-я Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», « За оборону Сталинграда». Доктор военных наук, профессор Академии бронетанковых войск, заслуженный деятель науки.
Генерал-полковник Владимир Александрович Греков (Луганская) военный комиссар 124-й отдельной стрелковой бригады. Награжден орденами: 5-ю Красного Знамени, 3-я Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, 3-я Красной Звезды.
Генерал-полковник Константин Степанович Грушевой (Киевская) Член Военных Советов 24-й, 58-й армий. Награжден орденами: 3-я Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Суворова, Кутузова, 2-я Трудового Красного Знамени , 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Генерал-полковник Андриан Александрович Данилевич (Херсонская) командир стрелкового взвода, роты, начальник штаба оперативного отделении 16-й стрелковой дивизии. Ранен в 1943 году. Награжден орденами: Октябрьской революции, 2-я Красного Знамени, Александра Невского, 2-я Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», кандидат военных наук.
Генерал-полковник Иван Данилович Исаенко (Сумская) начальник продовольственной службы 89-й стрелковой дивизии. Инженер продовольственной службы 20-й армии, воевал в партизанском отряде, начальник Центрального продовольственного управления МО СССР. Награжден орденами Октябрьской революции, 2-я Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, 3-я Красной Звезды, «Знак Почета»
Генерал-полковник Михаил Харитонович Калашник (Решетиловка Полтавская) заместитель начальника политотдела штаба 18-й армии, военный комиссар 236-й дивизии, начальник политотдела 47-й армии. Первый заместитель начальника Главного политического управления Советской армии. Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, 2-я Кутузова, 3-я Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы».
Генерал-полковник Андрей Григорьевич Карась (Харьковская) командир батареи курсантов Подольского артиллерийского училища, начальник штаба 3-го дивизиона 12-го гвардейского минометного полка (1-го формирования). Участник Битвы за Москву, отличился в Тульской и Калужской наступательных операциях, командир 40-го гвардейского минометного полка. Полк получил почетное наименование «Таллинский» и награжден орденом Богдана Хмельницкого. С 1959 года начальник Центра по управлению работой и эксплуатацией измерительных средств космических объектов. Один из создателей ракетно-космических войск СССР. Лауреат Государственно премии СССР. Награжден орденами: 2-я Ленина, 2-я Красного Знамени, Александра Невского, 3-я Отечественной войны, 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы»
Генерал-полковник Виталий Николаевич Карпов (Харьков) помощник начальника штаба артиллерии 129-й стрелковой дивизии. Начальник штаба Приволжского военного округа. Начальник кафедры академии Генерального штаба ВС СССР имени Ворошилова. Награжден орденами: 2-я Красного Знамени, 3-я Отечественной войны, 2-я Красной Звезды.
Генерал-полковник Иван Сергеевич Кастышкин (Днепропетровская). Воевал на Волховском, Ленинградском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в операции по выводу из окружения 2-й ударной армии. Награжден орденами: 2-я Красного Знамени, Александра Невского, 2-я Отечественной войны, 3-я Красной Звезды. Медалью «За оборону Ленинграда.
Генерал-полковник Александр Иванович Козьмин (Днепропетровская) начальник штаба 18-й стрелковой бригады 37-го воздушно-десантного корпуса. Командир 302-го стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии. Начальник управления боевой подготовки ГСВГ (группа советских войск в Германии). Награжден орденами: Октябрьской революции, 3-я Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены». Представлялся к званию Героя Советского Союза.
Генерал-полковник Владимир Иванович Костылев (Черниговская) начальник 1-го отдела оперативного управления штаба 31-й армии, начальник оперативного управления Степного, 2-го Украинского, 1-го Украинского фронтов. Награжден орденами: 2-я Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й степеней,  Кутузова 1-й и 2-й степеней, Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги».
Генерал-полковник Владимир Иванович Крамар (Киевская) начальник штаба 32-й кавалерийской дивизии. Имел ранение. Заместитель начальника оперативного отдела штаба Донского, Центрального фронтов. Награжден орденами: 3-я Красного Знамени, Кутузова 1-й и 2-й степени, Суворова 2-й степени 2-я Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».
Генерал-полковник Дмитрий Иванович Литовцев (Сумская) командир артиллерийского взвода на Ленинградском фронте. Начальник штаба 1364-го зенитно-артиллерийского полка 27-й артиллерийской дивизии РГТ. Дважды ранен. Награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда». С декабря 1982 года начальник Главного управления высших военно-учебных заведений Вооруженных Сил СССР.
Генерал-полковник Павел Васильевич Мельников (Херсонская) начальник разведки полка. Начальник штаба 372-й стрелковой дивизии. С боями освобождал Гданьск, Мариенбург, Штум. Награжден орденами: Жукова, Ленина, 5-ю Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, 2-я Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», « «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга». С 1978 года начальник Военной академии имени Фрунзе.
Генерал-полковник Виктор Аркадьевич Меримский (Днепропетровская) командир танкового взвода, начальник штаба 3-й гвардейской мотострелковой бригады 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Награжден орденами: 2-я Красного Знамени, 2-я Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени. С 1974 года заместитель начальника Главного управления боевой подготовки сухопутных войск.
Генерал-полковник Петр Алексеевич Олейник (Харьковская) служил в отделе контрразведки «Смерш» 7-й ударной авиагруппы Ставки Верховного Главнокомандования. Участник Сталинградской битвы. Награжден орденами: Октябрьской революции, Красного Знамени, 2-я Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, 2-я Красной Звезды, «Знак Почета». Зам. Министра внутренних дел УССР (1968-1978), зам.Министра внутренних дел СССР (1973-1984), кандидат юридических наук.
Генерал-полковник Григорий Николаевич Орел (Полтавская) начальник автобронетанковых войск 16-й армии. Участник Смоленского сражения, битвы за Москву, Сталинград, Днепр. Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».
Герой Советского Союза Иван Федосеевич Санько (Киевская) командир 3-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. Награжден орденами 3-я Ленина, 5-ю Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2- степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «ЗА оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Генерал-полковник.
Генерал-полковник Петр Филиппович Слипченко (Харьковская) командир батареи, командир артиллерийской дивизии. Начальник ракетных войск и артиллерии Прибалтийского военного округа, начальник артиллерийской академии имени Калинина. Награжден орденами: Красного Знамени, 2-я Отечественной войн, 2-я Красной Звезды.
Генерал-полковник Сергей Александрович Стычинский (Киев) командир самоходной установки СУ-152, командир батареи СУ-152, ИСУ-152 на Степном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Дважды ранен. Награжден орденами: Октябрьской революции, 2-я Красного Знамени, Александра Невского, 2-я Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями 2-я «За боевые заслуги». Участник Парада Победы 24.06.1945 года, председатель Совета клуба кавалеров ордена Александра Невского.
Михаил Григорьевич Хомуло (Черниговская) командир взвода, роты, полка,  290-й  стрелковой дивизии, имел тяжелое ранение, командующий Сибирским военным округом. Участник битвы за Москву, операции «Багратион», штурма Берлина. Награжден орденами 2-я Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова, 3-я Отечественной войны, 2-я Красной Звезды. Генерал-полковник. Автор мемуаров «Полк, к бою», «Время выбрало нас».
Генерал-полковник Александр Данилович Цирлин (Киевская) начальник инженерного отдела штаба Лужской оперативной группы Северного фронта, участник Ленинградской оборонительной операции, начальник оперативного отдела инженерных войск штаба Западного фронта. Начальник  Военно-инженерной академии имени Куйбышева. Лауреат Государственной премии. Награжден орденами: 2-я Ленина, 4-я Красного Знамени, Кутузова1-й степени, Суворова 2-й степени. Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
Генерал-полковник Владимир Филиппович Чиж (Киевская) командир 8-й механизированной дивизии, 4-й армии. Награжден орденами: Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 2-й степени. Кутузова 2-й степени, 2-я Отечественной войны, Красной Звезды, орденом Партизанской звезды 1-й степени Югославии.
Генерал-полковник Иван Филиппович Чухнов (Днепропетровская) начальник политотдела 86-й стрелковой дивизии. С 1946 года начальник Химических войск Советской Армии. Награжден орденами: 2-я Ленина, 3-я Красного Знамени, Богдана Хмельницкого.
Воины из Украины, удостоенные звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в Сталинградской битве (начало коренного перелома в ходе войны. С обеих сторон участвовало более 2,1 миллиона человек. Были окружены и уничтожены главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, 3-я и 4-я румынские, 8-я итальянская армии. Сдался в плен командующий 6-й армией фельдмаршал Фридрих Паулюс. Общие потери фашистов около 1,5 миллиона человек. В Сталинградской операции участвовало: 3 фронта, 74 дивизии,34 бригады,1113500 солдат и офицеров.  В Германии впервые обьявлен национальный траур): Михаил Аверьянович Паникаха (Днепропетровская ), Петр Осипович Болото (Луганская), Василий Петрович Бабков (Запорожская), Андрей Яковлевич Баклан (Николаевская), Александр Яковлевич Молодчий (Луганская), Захар Владимирович Семенюк (Житомирская), Иван Иванович Клименко (Запорожская), Николай Яковлевич Ильин (Луганская), Федор Федорович Федоров (Харьковская), Петр Алексеевич Белик (Киевская), Петр Леонтьевич Дымченко (Днепропетровская), Михаил Ефимович Нечаев (Донецкая), Петр Иванович Шавурин (Днепропетровская), Александр Дмитриевич Анискин (Днепропетровская), Иван Тимофеевич Литвин (Днепропетровская), Алексей Никифорович Пономаренко (Днепропетровская), Иван Антонович Манойлов (Днепропетровская), Василий Михайлович Найденко (Херсонская), Петр Андреевич Гнидо (Одесская), Михаил Иванович Смильский (Житомирская), Борис Миронович Ривкин (Черниговская). «У людей, защищавших Сталинград, образовалась некая постоянная сила сопротивления, сложившаяся как следствие самых разных причин – и того, что чем дальше, тем невозможнее было куда бы то ни было отступать, и того, что отступить – значило тут же бесцельно погибнуть при этом отступлении, и того, что близость врага и почти равная для всех опасность создала если непривычку к ней, то чувство неизбежности ее, и того, что все они, стесненные на маленьком клочке земли, знали здесь друг друга со всеми достоинствами и недостатками гораздо ближе, чем где бы то ни было в другом месте. Все эти, вместе взятые, обстоятельства постепенно создали ту упрямую силу, имя которой было «сталинградцы», при чем весь героический смысл этого слова другие поняли раньше, чем они сами.(К.Симонов «Дни и ночи»)  По мнению специалистов, Сталинград устоял не только потому, что его непосредственные защитники сделали все, что было в силах человеческих, но и потому, что еще задолго  до этого, летом, люди, сложившие головы на дальних поступах к Сталинграду, своим упорством надорвали силы немцев. Александр Иванович Утвенко, уроженец села Дывин Житомирской области рассказал писателю Константину Симонову: «На Западном фронте был контужен, потом ранен тремя пулями в руку, в ногу и в грудь под Рузой почти под Новый год. Лечился до марта. Был предназначен для тыловой работы, командовал резервной дивизией, оттуда срочной телеграммой был вызван принять 33-ю гвардейскую. Принял дивизию, когда она уже заняла оборону. 23 июля немцы навалились на нас несколькими дивизиями при протяженности нашего фронта в двадцать два километра. На правом фланге прорвались танки. А на левом отошел сосед. Я постепенно загибал фланги и в конце концов занял круговую оборону общей длиной в пятьдесят шесть километров. Использовал в обороне подвижной резерв – 17 танков с автоматчиками.  С 24 по 27 июля была прервана связь с армией. Потом возобновилась и 6 августа порвалась совсем.  Наши – слева и справа – ушли за Дон. Я держался и по приказу и потому, что считал себя опорным пунктом, опираясь на который наши могли бы перейти в наступление. Чувствовал, что сковываю одну дивизию немцев целиком и две частично. До 9 августа вел кровопролитные бои. Нас  бы быстро съели, если бы мы не зарылись в чистом поле в землю выше головы. Оставалось все меньше боеприпасов и продовольствия. Раненых ночами на повозках, на верблюдах отправляли в тыл. К вечеру 9 августа, когда получили приказ по радио уходить на восток, у меня оставалось от дивизии не более трех тысяч человек. Немцы тоже несли большие потери. Во время этих боев на одном только участке батальона капитана Ермакова мы сами, своими руками стащили в овраг 513 немецких трупов, потому что мы контратаковали и устояли на месте и много немцев оставалось в глубине нашей обороны. Так, что нечем было дышать. Смрад. В контратаках брали у немцев трофеи, в том числе взяли 19 ручных пулеметов. Голодая без наших патронов, выбрасывали ночью вперед, на высотки, пулеметчиков с многотысячными запасами немецких патронов, и они там бились до конца, не давая немцам подходить к нашим основным позициям. С самых первых дней было туго с едой – слишком далеко от всего оторвались в степях. 6 августа стало почти нечего есть. Варили и ели пшеницу, драли ее на самодельной крупорушке. К 9-му есть было уже совсем нечего. К моменту приказа о прорыве на восток у меня было до трех тысяч человек, семнадцать орудий, тринадцать легких танков. Двинулись двумя колоннами напролом через овраги. Пушки – на руках. Прорвались на узком фронте, потеряв около трехсот человек. Немцы за ночь и утро перекинули полк пехоты еще восточнее нас и опять закрыли кольцо. 11-го с четырех часов с утра снова начался бой. Нас бомбили и атаковали танками. Общий бой шел до полудня, а потом нас рассекли на группы. Сопротивлялись до конца. Я сам пять раз перезарядил маузер. Секли из автоматов. Несколько командиров застрелилось. Было убито до тысячи человек, но жизнь продали дорого. Танки били по нас в упор. Я стрелял из последней пушки. У пушки кончились снаряды, шесть расчетов было выбито, адьютанта убили. Немцы подскочили к орудию, я прыгнул с обрыва в болото, метров с девяти. Там осока высокая. Снаряд ударил в ногах и всего залил грязью. Сверху на обрыве сидели немцы. А я то терял сознание, то слышал, что говорили. Отовсюду еще доносились выстрелы. Уже в темноте с двумя бойцами выполз наверх, на следующий обрыв. Там нашли еще четырех человек, потом набралось двадцать. День пересидели в подсолнухах. В сорок первом году тоже выходили из окружения. Осенью я плыл через реку Угру, разламывая ледяную корку. Виски кололо, как иголками, но выбраться, выбраться… И выбрался! Но это все семечки  по сравнению с нынешним. Летним, где за каждый грамм воды – драка. За воду ходили драться. Бросали гранаты, чтобы котелок воды отбить у немца, а жрать было нечего. Я гимнастерки своей не менял, шел из окружения со шпалами. Если умирать, так надо в своей форме. Форму получить полковничью, а умирать в гражданском платье – это тяжело, это позор! А тем более нам. Я бы без Советской власти батраком был. Набралось сто двадцать человек с оружием, и переплыли через Дон. Утонуло восемь человек. У меня температура была до сорока. Новый мой адъютант Вася Худобкин – фельдшер, акушер; он должен был женщин лечить, а ему пришлось мужчин. Но он больше немцев убил, чем наших вылечил. И через Дон переплыл без штанов, но с автоматом. После переправы через Дон я собрал шестьсот человек с оружием, и мы еще с 16 по 25 августа держали оборону под Алексеевкой. А потом со 2 по 6 сентября дрались под Сталинградом. После этого осталось от дивизии сто шестьдесят человек. Для себя лично еще не пожил ничего, все для дела. Уже стареем, а еще не жили. Я сам себя не знал до боев, каков я. А теперь мне осталось только воевать, теперь мне уже никто не напишет – «береги себя». Я ни о чем не думаю, я только думаю, чтобы умереть в Киеве…» Генерал-лейтенант Утвенко командовал 65-м стрелковым корпусом награжден орденами Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».         
Герои Советского Союза, совершившие подвиги во время Курской битвы (05.07.1943-23.08.1943гг.) – по масштабам и результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны. Считается самым крупным танковым сражением в истории войн. Участвовало 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов, 2 миллиона человек: Бондаренко Михаил Захарович (Киевская), Борисюк Иван Иванович (Винницкая), Брацюк Николай Захарович (Винницкая), Варчук Николай Изотович (Хмельницкая), Васюта Сергей Трофимович (Винницкая), Вергун Яков Пантелеймонович (Днепропетровская), Гаркуша Федор Иванович Днепропетровская), Гриб Андрей Андреевич (Черкасская)
Контр-адмирал Лялько Степан Максимович (Переяслав-Хмельницкий). С 1944 года капитан второго ранга командир бригады речных кораблей Днепровской флотилии, освобождал Бобруйск, Пинск. За успешное выполнение задания после взятия Берлина, бригада получила наименование «Берлинская». Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Нахимова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды, именным оружием, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», польским орденом. Кандидат военно-морских наук.
Герой Советского Союза (посмертно) Чалый Николай Поликарпович (Харьковская) командир группы волновиков 66-го отдельного отряда дымомаскировки  и дегазации Днепровской военной флотилии. Во главе десантного отряда высадился на занятый противником берег и, вызвав огонь на себя, обеспечил высадку главных сил десанта.
Герой Советского Союза Сикорский Николай Ануфриевич (Житомирская). Старшина 1-й статьи проявил исключительно отважные действия в ходе десанта Скрыголово-Конковичи и Пинского десанта. Награжден орденами: Ленина и Отечественной войны 1-й степени.
Герой Советского Союза Канарив Владимир Григорьевич (Запорожская) старшина 2-й статьи командир отделения Днепровской флотилии. Награжден орденами: Ленина и Красной Звезды.
Герой Советского Союза Рыжий Леонид Кириллович (Киев) командир эскадрильи 347-го Радомского Краснознаменного истребительно-авиационного полка (полевая почта 26383). Полк участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, в обороне Севастополя, Курской оборонительной операции, Черниговско-Припятской операции, «Багратион», Варшавско-Познанской операции, Берлинской операции. В воздушных боях лично сбил 21 самолет противника и 1 в составе пары. Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, Александра Невского, 2-я Отечественной войны 1-й степени, 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые Заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За Одру, Кису и Балтику». Полком выполнено 7506 боевых вылетов, сбито в воздухе 262 самолета, потеряно-77 самолетов, погибло-44 летчиков.
Старшина технической службы 347-го Радомского Краснознаменного истребительно-авиационного полка 193-й истребительной авиационной дивизии 13-го истребительно-авиационного корпуса Осипенко Петр Михайлович (с.Красное Полтавская н.в. Киевская) обеспечил 300 боевых вылетов без единого отказа материальной части; из наградного листа: « благодаря отличному уходу за самолетами добился безотказной работы материальной части, чем помог летчикам эскадрильи сбить 9 самолетов противника», «обслужил 145 боевых вылета без единого отказа материальной части». Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Центральном и Белорусском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»   


           Неоценимый вклад в создание танков, совершенствование их конструкции внесли конструкторы бронетехники генерал-лейтенант инженерно-технической службы, Трижды Герой Социалистического Труда доктор технических наук Николай Леонидович Духов (Полтавская обл.), награжден орденами: Ленина (1940, 1944, 1945), Красной Звезды (1942), Красного Знамени (1944), Суворова 2-й степени (1945), присвоено звание Героя Социалистического Труда (1945), Сталинская премия (1943) а также генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук Жозеф Яковлевич Котин (Павлоград Днепропетровская). Создавал тяжелые танки КВ-1, КВ-2,КВ-85, ИС-1,ИС-3, ИС-2 со 122 миллиметровой пушкой. Награжден в годы войны: Герой Социалистического Труда (1941), орденами: Красной Звезды (1942, 1943, 1945), Ленина (1940, 1941), Отечественной войны 1-й степени (1944), Суворова 1-й и 2-й степени (1945), медалью «За боевые заслуги» (1944), «За оборону Ленинграда». Сталинская премия (1941, 1943). С марта 1940 года ученый, конструктор Сергей Павлович Королев (Житомир) принимал активное участие под руководством Туполева в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. С 1943 года в качестве главного конструктора групп реактивных установок занимался улучшением технических характеристик пикирующего бомбардировщика Пе-2, первый полет которого с действующей ракетной установкой состоялся в октябре 1943 года. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, награжден 3-я орденами Ленина, «Знак Почета», лауреат Ленинской премии. Ученый, конструктор, изобретатель Валентин Петрович Глушко (Одесса) в годы войны руководил опытно-конструкторским бюро специальных двигателей. У самолета Як-3 удалось добиться максимального прибавления скорости в 182км/ч. В 1945 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения, автор более 400 научных работ, статей, изобретений, лауреат Ленинской, дважды Государственных премий, дважды Герой Социалистического Труда, награжден 3-я орденами Ленина, орденом Октябрьской революции. Почетный гражданин Одессы.   
Иван Исидорович Гвай (Днепропетровск) - автор и разработчик пусковой установки для реактивных снарядов на самолетах и автомобилях (с участием В. Н. Гавловского, А. П. Павленко, А. С. Попова), инженер-полковник инженерно-артиллерийской службы, кандидат технических наук (без защиты диссертации). Изобрел установки – «Флейту» для реактивных снарядов на истребителях «И-15» и «И-16», а также подвижный старт с автомобиля - неофициальное название «Катюша» - совершенно секретное средство подавления, уничтожения живой силы противника, его танков, моточастей и огневых средств. Одновременно оказывало сильнейшее моральное потрясение у живой силы, приводившее к потере боеспособности. Лауреат Сталинской премии 2-й степени (1941) за «вооружение самолетов ракетными снарядами калибров 82 и 132 мм» и 1-й степени (1942) за «создание ракетной механизированной установки М-13 и М-8 внезапного осколочно-фугасного и химического нападения на противника». Реактивными системами БМ-13 и БМ-8 в первую очередь были вооружены гвардейские минометные части, входившие в состав артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Награжден орденами: Красной Звезды (1939), Ленина (1941) и «Знак Почета» (1945).
            Исаак Юнисович Баренбойм (Николаевсая область) – генерал-майор, командир мостопоезда № 402. В годы войны восстанавливал мосты через Волгу, Дон, Днестр, Ворсклу. При строительстве моста через Днепр в Киеве в ноябре 1943 года был установлен мировой рекорд – 1059 метров за 13 суток. В ноябре 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, двумя – Отечественной войны.
Николай Федорович Дроздов (Черниговская) создатель школы артиллерийских конструкторов. Ученый в области проектирования ствольных артиллерийских систем и внутренней баллистики. Участвовал в разработке и модернизации образцов артиллерии РККА. Автор более 100 научных работ и статей. Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской премии 1-й степени (1943), генерал-полковник артиллерии (1944), награжден орденами: 2-я Ленина, 2-я Красного Знамени, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды
Николай Кириллович Скржинский (Киев) – авиаконструктор. Заместитель Главного конструктора в ОКБ А.С.Яковлева, 1957 – главный конструктор. Участвовал в создании истребителей Як-3, Як-9. В Новосибирске принимал активное участие  в организации серийного производства истребителей, неоднократно выезжал на фронт в действующие авиасоединения. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени.
Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский (Киев) конструктор авиационной и космической техники, генерал-майор, доктор технических наук, участвовал в производстве первых истребителей семейства МиГ, занимался вопросами повышения мощности двигателей, принимал непосредственное участие в создании фронтового истребителя МиГ-29, создал первую в стране форсажную камеру для турбореактивного двигателя. Генеральный конструктор и Генеральный директор НПО «Молния» - головное объединение по разработке орбитального корабля «Буран». Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и 2-х Сталинских премий. Награжден 2-я орденами: Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени.
Давид Николаевич Вишневский (Донецк). Герой Социалистического Труда (1945), генерал-майор инженерно-артиллерийской службы (1944). В годы войны главный конструктор взрывателей для боеприпасов в Наркомате боеприпасов. Награжден двумя орденами: Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды.
Николай Алексеевич Кучеренко (Лозовая Харьковская обл.). Лауреат трех Сталинских премий (1942,1946,1947), инженер-конструктор, один из создателей танка Т-34.
Константин Федорович Челпан (село Чердакли Мариупольский уезд), руководитель конструкторского коллектива по созданию танкового дизеля В-2, используемого в танке Т-34. Награжден орденом Ленина.
Опанас Осипович Фирсов (Бердянск), начальник танкового КБзавода №183. Под руководством Фирсова созданы танки БТ-5 и БТ-7. Участник создания танка Т-34. Награжден Почетной Грамотой ЦИК СССР и орденом Красного Знамени
Подполковник Лапутин Николай Петрович (Киев) Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», тяжелоатлет, призер чемпионата Европы, шестикратный чемпион СССР, Заслуженный тренер УССР, Заслуженный мастер спорта, ректор КГИФК (1959-1971).
Иван Яковлевич Трашутин (Горловка Бахматский уезд Екатеринославская губерния) инженер-полковник, главный конструктор по мотостроению. Лауреат Сталинской премии 2-й степени (за создание танковых дизель-моторов) Награжден 4-я орденами Ленина (1941,1945,1966,1974); Красной Звезды(1942), дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1976), Лауреат Государственной премии СССР (1974).
Николай Александрович Тихонов (Харьков) доктор технических наук, лауреат Сталинской премии 1-й степени 1943год «За коренное усовершенствование производства минометных труб и деталей», 3-й степени 1951 год «За разработку и освоение производства бесшовных труб большого диаметра». Перечислил 100000 тысяч рублей в Фонд обороны. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. Председатель Совета Министров СССР (1980-1985) Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Германской Демократической республики,  награжден 9-ю орденами Ленина, Октябрьской революции, 2-я Трудового Красного Знамени. После ликвидации СССР персональную пенсию отменили, перед смертью написал Ельцину:«Прошу похоронить меня за государственный счет, покольку у меня нет финансовых накоплений».
Евгений Борисович Патон (Киев) довел до ума технологию сварки в военных условиях: впервые автоматическая сварка по технологии Евгения Патона была применена в промышленных масштабах в Нижнем Тагиле, куда институт элетросварки был эвакуирован из Киева с началом войны. Сварочные установки стали настоящим прорывом: возросла значительно производительность труда, снижались требования к квалификации сварщиков. В Германии технологию сварки освоить не смогли – не смогли наладить массовое производство «Тигров» и «Пантер» (швы у них делались вручную). Награжден Сталинской премией 3-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г г.), доктор технических наук, скончался на 102 году жизни, в честь Бориса Патона как дважды Герою Социалистического Труда установлен в Киеве прижизненный бюст (единственный киевлянин).   
 
Посильный и весомый вклад в Победу внесли деятели культуры и искусства Украины: певцы Клавдия Шульженко (Харьков) – орден Красной Звезды (1945), медали – «За оборону Ленинграда» (1942), «За победу над Германией (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» (1945), Марк Бернес (Нежин Черниговская область) - орден Красной Звезды (1943), медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» (1945), Леонид Утесов (Одесса) – орден Трудового Красного Знамени (1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Иван Козловский (Марьяновка Киевской обл.) - Сталинская премия 1-й степени (1941), Михаил Гришко (Мариуполь) - орден Отечественной войны 2-й степени, композиторы Исаак Дунаевский (Лохвица Полтавской области) – руководил ансамблем песни и пляски железнодорожников, с которым побывал на всех фронтах - ордена «Знак Почета» (1942) и Красной Звезды (1943); Дмитрий  Покрасс (Киев) - орден Красной Звезды (1943), Сталинская премия (1941); Григорий Пономаренко (село Моровск Остерского района Черниговской обл.) - медали «За оборону Москвы» (1942) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орден Отечественной войны (1985); поэты Михаил Матусовский (Луганск) - орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медаль «За оборону Москвы», автор песни «На безымянной высоте»; Семен Гудзенко (Киев), Евтушенко о поэте: «…был киевлянин, украинский еврей, русский поэт») – ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», Павел Давыдович Коган (Киев) военный переводчик полкового разведотряда лейтенант погиб 23.09.1942 на сопке Сахарная Голова под Новороссийском, автор слов песни «Бригантина». Посмертно награжден мемориальной медалью литературного конкурса им. Н.Островского, Михаил Валентинович Кульчицкий (Харьков) командир минометного взвода 1178 стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, погиб под селом Трембачево Луганской области при наступлении от Сталинграда в район Харькова. Дмитрий Луценко (Березова Рудка Полтавская обл.) – орден Красной Звезды (1944) и медаль «За отвагу» (1943), Михаил Светлов (Днепропетровск) – орден Красной Звезды (1942, 1944), Максим Рыльский (Киев) – орден Красной Звезды, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Андрей Малышко (Обухов Киевская обл.) – ордена Красного Знамени (1944) и Красной Звезды,  Марк Лисянский (Одесса) – ордена Отечественной войны и Красной Звезды, писатель, журналист редактор газеты «Красная звезда (1941-1943), начальник политотдеоа 38-й армии, начальник Политуправления Московского округа ПВО генерал-майор Давид Иосифович Ортенберг (Житомирская) –  два ордена Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, три Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», артисты Юрий (Тарапунька) Тимошенко (Полтава) – ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда» «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и «За боевые заслуги». Ефим (Штепсель) Березин (Одесса) – ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медали «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина». Капитан Аркадий Романович Галинский (Киев) журналист – орден Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы!, «За взятие Берлина», Платон Воронько (Сумская обл.), поэт, воевал в истребительном батальоне, с мая 1943 в партизанском соединении Ковпака командовал группой минеров, Орловским партизанским отрядом, участвовал в Карпатском рейде, где был тяжело ранен. Лауреат Сталинской премии 3-й степени, Национальной премии имени Шевченко, премии имени Леси Украинки. Награжден орденами: Отечественной войны1-й и 2-й ст., медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, 2-я орденами Ленина, Красного Знамени, 3-я Трудового Красного Знамени. В 1944 году принимал участие в Всемирном радиомитинге, где выступал от имени партизан Украины. Известна и пользовалась популярностью песня на его слова «Конь вороной». Политрук, сотрудник фронтовых газет 209-й мотострелковой дивизии, начальник отдела армейской газеты «Мужество»(27-я армия) майор Иван Фотиевич Стаднюк (Винницкая), член правления СП СССР. Награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, 2-я Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, 2-я Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», лауреат Государственной премии за роман «Война», автор сценария фильма «Максим Перепелица», поэт капитан Давид Исаакович Каневский (Полтавская) орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» погиб в 1944 году
Театры Украины сформировали и послали для выступлений на фронт 108 концертных бригад. О войне талантливо писали киевлянин Виктор Некрасов - медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда», повесть «В окопах Сталинграда» (Сталинская премия второй степени, переиздана миллионными тиражами, переведена на 36 языков) и полтавчанин Олесь Гончар - трижды награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, роман «Знаменосцы» (Сталинская премия второй степени за 1-2-й тома и Сталинская премия второй степени за 3-й том), Александр Корнейчук (Черкасская) написал пьесу «Фронт», награжден 6-ю орденами Ленина, Октябрьской Революции, Герой Социалистического Труда, лауреат 5-и Сталинских премий, Красного Знамени(1943), Красной Звезды (1944), медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, киевлянин Илья Эренбург награжден двумя орденами  Ленина и Красной Звезды, романы «Падение Парижа» (Сталинская премия 1-й степени, 1942) и «Буря» (Сталинская премия 1-й степени, 1948), в январе 1945 года  Гитлер обьявил  писателя злейшим врагом Германии, повесть «Оттепель» дала название целой эпохе советской истории,  Борис Горбатов (Первомайск Луганской области) награжден орденами: Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», за роман «Непокоренные» (1943) о подпольщиках Донбасса удостоен Сталинской премии 2-й степени. Кинорежиссеры и сценаристы Петр Тодоровский (Бобринцы Кировоградская область), награжден орденами: Отечественной войны 1-й и 2-й степени (1945) и медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы», Леонид Луков (Мариуполь) – орден Ленина (1943), (кинофильм «Два бойца»). Кинодокументалист Роман Кармен (Одесса) руководитель группы кинооператоров в 1942 году снял фильмы «Разгром немецких войск под Москвой» и «Ленинград в борьбе», 1945 – «Берлин», лауреат Сталинской премии (1942, 1947). Снимал сдачу в плен фельдмаршала Паулюса под Сталинградом и 9 мая 1945 года подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Награжден орденами: Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда». Майор Петр Лидов (Харьковская) военный корреспондент газеты «Правда», автор первого очерка о Зое Космодемьянской («Таня»1942), кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени и медали «За оборону Сталинграда», погиб при бомбежке военного аэродрома 22.06.1944 года. Иван Гончар (Черкасская область) командир взвода лейтенант награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», народный художник Украины, лауреат национальной премии имени Тараса Шевченко, Михаил Кульчицкий (Харьков) командир минометного взвода погиб в бою в 1943 году, имя поэта выбито золотом в пантеоне славы Волгограда    
          В сентябре 1943 года в Харькове был создан Украинский народный хор, руководителем которого был назначен Григорий Веревка (село Березина Менского района Черниговской области). Хор выступал перед бойцами Красной Армии и работниками тыла, часто его записи звучали по радио. В 1948 году Григорий Веревка стал лауреатом Сталинской премии первой степени за концертно-исполнительскую деятельность. В настоящее время это гордость страны - Национальный заслуженный академический народный хор Украины имени Г. Г. Веревки сыскавший славу во многих странах мира. Николай Федорович Яковченко  (Прилуки), награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В составе фронтовых бригад театра Франко выступал в батальонах накануне Сталинградской битвы и перед участниками освобождения Будапешта. Павел Архипович Загребельный (Полтавская) писатель, сценарист Герой Украины, награжден медалью «За оборону Киева». Владимир Павлович Беляев (Каменец-Подольский). Воевал в составе народного ополчения, военным корреспондентом газеты «Патриот Родины» Награжден орденами: Отечественной войны 2-й степени, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», лауреат Сталинской премии 3-й степени за трилогию «Старая крепость»
Поэт Юрий Давыдович Левитанский (Козелец Черниговская) корреспондент армейской газеты «Родина зовет». Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией»,  лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии «Золотой теленок», «Литературной газеты», «Клуба 12 стульев». Песни на слова поэта звучали в кинофильмах «Москва слезам не верит», «Рыцарский роман», «Солнечный удар». 
Киевлянин Виктор Борисович Корецкий художник-график, автор первой советской почтовой марки, посвященной Великой Отечественной войне «Будь Героем» (12.08.1941). В годы войны создал свыше 40 плакатов. Лауреат 2-х Сталинских премий 2-й и 3-й степеней. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», золотой медалью Комитета защиты мира «Борец за мир».
Евгений Ананьевич Халдей (Донецкая) военный корреспондент ТАСС прошел всю войну с фотокамерой от Мурманска до Берлина. Снял водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии. Награжден орденами: Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За победу над Японией». Присуждена самая почетная награда в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы».
Григорий Наумович Чухрай (Мелитополь) кинорежиссер, сценарист, общественный деятель служил в роте связи в составе воздушно-десантных войск, 4 раза ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, 3-я Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», орденом Партизанской звезды (Югославия), народный артист СССР, лауреат Ленинской премии за фильм «Баллада о солдате»
Федор Григорьевич Вольный (Луганск) писатель, драматург, с 1942 года комиссар 137 отдельной артбатареи противотанковой обороны горноспасательной дивизии. Ранен. Награжден медалями «За отвагу», За боевые заслуги», «За оборону Кавказа»
Герой Советского Союза Николай Пантелеймонович Кучеренко (Полтавская) командир 303-й стрелковой дивизии. Дважды ранен. Награжден орденами Ленина, 3-я Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны, Красной Звезды. Полковник Кучеренко и его сын старший лейтенант Николай Николаевич Кучеренко (1925года рождения, награжден орденами: Красной Звезды и Отечественной войны) были убиты одним снарядом на наблюдательном пункте дивизии 30.03.1945 года в Бреслау. Похоронены в Мемориальном комплексе Солдатской Славы в Полтаве.   
Герой Советского Союза генерал-лейтенант Степан Федотович Штанько (пос. Лиман Донецкая) командир взвода артиллерии 827-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии. Освобождал Кубань, Польшу, Венгрию, Чехословакию, штурмовал Сапун-гору. Награжден орденами: Ленина, 2-Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, 2-я Красной Звезды. Командовал обьектом «Ангара» (космодром Плесецк)
Генерал-лейтенант командир 169-й стрелковой дивизии. Самуил Маркович Рогачевский (Сумы) Награжден орденами: Ленина,3-я Красного Знамени, 4-я Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого, 2-я Отечественной войны,, медалями «За оборону Сталинграда», « За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина»
Генерал-лейтенант Герасименко Василий Филиппович (Черкасская) командующий 21.13,28-й армиями Награжден орденами: 2-я Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова и Кутузова, медалью «За оборону Сталинграда».
Герой Советского Союза генерал-лейтенант Гореленко Филипп Данилович (Черкасская) Командир 50-го стрелкового корпуса 7-й армии Ленинградского военного округа. Участник советско-финской войны, прорвал «линию Маннергейма». Единственный из командиров корпусов, удостоинный звания Героя Советского Союза по итогам этой войны. Награжден орденами: 3-я Ленина, 4-я Красного Знамени, Кутузова 1-й степени, медалью «За оборону Советского Заполярья»
Генерал-майор, член Военного Совета 40-й армии Степного, 2-го Украинского фронтов, 5-й Председатель ВСУССР Иван Самойлович Грушецкий (Запорожская) награжден орденами: 6-ю Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, 2-я Красного Знамени (1942,1943), 2-я Отечественной войны 1-й степени (1944,1945)
Генерал-лейтенант интендантской службы Лайок Владимир Макарович (Одесса) член Военного Совета 3-го Украинского фронта Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, 2-я Кутузова, Суворова, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Белграда», «За взятие Вены»
Майор  Ватченко Алексей Федосеевич (Днепропетровск), начальник артиллерии 661 стрелкового полка, 200-й стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Награжден орденами: 2-я Красного Знамени (1944), 6-ю Ленина, Герой Социалистического Труда, Октябрьской революции, Александра Невского, медалью «За боевые Заслуги». 6-й Председатель Верховного Совета УССР (1976-1984).
Герой Советского Союза, маршал авиации Руденко Сергей Игнатьевич (Черниговская) Командующий ВВС 20-й армии,160-й армии под Сталинградом Награжден орденами: 6-ю Ленина, Октябрьской революции, 4-я Красного Знамени, 3-я Суворова, Кутузова, Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда»
Генерал-полковник авиации Иван Лукич Туркель (Днепропетровская) Награжден орденами: Ленина, 6-ю Красного Знамени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени Кутузова 2-й степени
В числе 13-и воинов 130 стрелкового полка 44-й гвардейской дивизии 6-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта посмертно награжденных званием Героя Советского Союза за освобождение Ростовской области уроженец Кировоградской области Терещенко Иван Иванович- командир взвода 2-й стрелковой роты

Герой Советского Союза Пахальчук Федор Ефремович (Хмельницкая) командир дивизиона катеров-тральщиков 4-й бригады траления Балтийского флота, уничтожил свыше 48 тысяч морских мин, 11 кораблей, 3 самолета противника. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Нахимова, 3-я Отечественной войны, 4-я Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Герой Советского Союза капитан Бачинский Дмитрий Григорьевич (Хмельницкая) командир батареи 116-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 3-й артиллерийской дивизии 7-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Награжден орденами: Ленина, 2-я Отечественной войны, 2-я Красной Звезды, «Знак Почета», Богдана Хмельницкого, медалью «За боевые заслуги»
Герой Советского Союза Быков Иван Михайлович (Херсонская) командир батареи 32 –го гвардейского артиллерийского полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, имел ранение.
Герой Советского Союза капитан Улицкий Павел Михайлович (Одесская) командир дивизиона 31-го артиллерийского полка 49-й стрелковой дивизии. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, 2-я Отечественной войны, 2-я Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда»
Генерал-лейтенант инженерных войск(1963) командир 16-й отдельной инженерной бригады специального назначения 1-й гвардейской отдельной инженерной бригады специального назначения Михаил Фадеевич Иоффе (Прилуки). Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, 2-я Отечественной войны, Суворова, 2-я Красной Звезды, медалями « За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» Руководил установкой электорозаграждений по периметру Москвы.
Герой Советского Союза генерал-лейтенант Калабухов Валентин Федорович (Донецкая) командир танковой роты, батальона, 234-го танкового самоходного полка, начальник штаба 15-й танковой дивизии. Трижды ранен. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». Руководил оперативной группой по ликвидации аварии на ЧАЭС, автор многих научных разработок.
Генерал-майор Яременко  Павел Петрович (Черниговская) командир 85-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка 2-гвардейской артиллерийской дивизии. Награжден орденами: 6-ю Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Александра Невского, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».
Герой Советского Союза Везиров Аслан Фархад оглы (Днепропетровская) командир 1-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова штурмовой инженерно-саперной бригады РГК 70-й армии 2-го Белорусского фронта (ШИСБр- были созданы в 1943 году, общая численность 2204 + санитарный взвод-16 человек, + рота собак-миноискателей-90 человек и 72 собаки; бойцы не старше 40 лет, оснащены стальным нагрудником из броневой 2мм стали, имели ранцевые огнеметы, увеличенный боекомплект гранат, противотанковые ружья, проводились жесткие тренировки рукопашного боя) Награжден орденами: Ленина, 4-я Красного Знамени, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина»
Полный кавалер ордена Славы командир отделения 56-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 12-й штурмовой  инженерно-саперной бригады 4-й гвардейской армии 3-й Украинский фронт сержант Глобус Лев Давыдович (Днепропетровская)
Герой Советского Союза (посмертно) сапер 58-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 12-й ШИСБр Сытник Владимир Михайлович (Донецкая).  При освобождении Будапешта 27.01.1945 своим телом закрыл амбразуру вражеской огневой точки. Награжден орденом Ленина
Герой Советского Союза Назаренко Яков Исаевич (Черниговская) командир отделения моторизованной инженерно-разведывательной роты 12-й ШИСБр 46-й армии 3-й Украинский фронт. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, 2-я Славы, медалью «За боевые заслуги».
Герой Советского Союза командир 60-го отельного штурмового инженерно-саперного батальона12-й ШИСБр 51-й армии Юного фронта капитан Серпер Иосиф Лазаревич (Одесса). Награжден орденами: Ленина, 2-я Отечественной войны, Красной Звезды

Герой Советского Союза Плис Иван Григорьевич (Винницкая) командир взвода 222-го отельного моторизованого штурмового інженерно-саперного батальна. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, 2-я Отечественной войны, 2-я Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Советского Заполярья»
Герой Советского Союза Гамов Дмитрий Васильевич (Харьковская) понтонер 103-го отельного моторизованого понтонно-мостового батальна  1-й понтонно-мостовой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта Кавалер ордена Ленина
Герой Советского Союза Калеберда Иван Афанасьевич (Харьковская) командир взвода 6-го отельного моторизованого понтонно-мостового батальона 1-й понтонно-мостовой бригады Степного фронта. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны, 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Почетный работник прокуратуры Украины, генерал-майор юстиции.
Герой Советского Союза старшина Дудка Николай Николаевич (Рживщев Киевская) командир отделения 2-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 4-й понтонно-мостовой бригады 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Награжден орденами: Ленина, Отечественной войны
Герой Советского Союза подполковник Номинас Борис Диомидович (Днепропетровская) командир 5-й понтонно-мостовой бригады. Награжден орденами: Ленина, 2-я Красного Знамени, 3-я Отечественной войны, Красной Звезды
Михаил Сергеевич Гречуха (Мошны Черкасская), 2-й Председатель ВС УССР Награжден орденами: 3-я Ленина, Октябрьской революции, Богдана Хмельницкого, Трудового Красного Знамени, медалями Партизану Отечественной войны 1-й степени, «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда»
Илья Афанасьевич Остапенко (Сумская), капитан, парламетер, убитый в1944 году в Будапеште. Награжден орденами: Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, установлен памятник в Будапеште.
Герой Советского Союза Фурманов Александр Мефодьевич (Киев) командир отделения 2-го гвардейского понтонно-мостового батальна 4-й понтонно-мостовой бригады. Кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды
Генерал-полковник авиации Мишук Михаил Никитович (Луганская) заместитель главного инженера по эксплуатации ВВС Северного флота Награжден орденами: 2-я Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2-я Красной Звезды, 2-я Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья». Начальник научно-испытательного института авиации ВМФ. Лауреат Ленинской премии, первым в ВВС стал Героем Социалистического Труда. Доктор технических наук, разработал методологию долгосрочного програмного планирования развития  отчественной авиации.
Командир дивизиона 124-й гаубичной артиллерийской бригады Высоцкий Алексей Владимирович (Киев). Награжден орденами: 3-я Красного Знамени, 2-я Отечественной войны, 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». По мотивам очерка А.В. Высоцкого о дважды Герое Советского Союза Н.М. Скоморохове его племянник Владимир Высоцкий написал «Песня о погибшем летчике»(1975)
Антппенко Николай Александрович (Запорожская) генерал-лейтенант интендантской службы, руководил тылом Брянского, Центрального, 1-го Белорусского фронта, начальник тыла Группы советских оккупационных войск в Германии (1945-1948). Награжден орденами: 3-я Ленина, 4-я Красного Знамени, Суворова и Кутузова 1-й степени, Кутузова 2-й степени, 2-я Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За Одру, Нису и Балтику» 

Семен Чернецкий (Одесса) – генерал-майор (1943). С 1935-1949 бессменный руководитель отдельного показательного оркестра Наркомата обороны – тысячетрубного оркестра на всех военных парадах на Красной площади и на Параде Победы 24 июня 1945 года. Автор маршей «Герои Сталинграда», «Гвардейцы минометчики», «Как вернее бить врагов». Награжден орденами: Ленина, двумя - Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

                Клятва И та, что прощается с милым,-
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит.
                Анна Ахматова (Горенко), июль 1941 года, 
 из Одессы – города у Черного моря
               
 P.S. Вспоминаю, как с ветеранами Великой Отечественной войны, проживавшими в Харьковском районе города Киева,  в девяностых годах двадцатого столетия имел честь посетить святые места: Прохоровское поле, музей на Поклонной горе в городе-герое Москве, город-герой Минск, Брестскую крепость, Хатынь, город-герой Севастополь. Перед дальней дорогой ветеранов провожали ученики средней школы № 295.    Спасибо организаторам Ивану Антоновичу и Анатолию Ивановичу Юркевичам, Николаю Михайловичу Славинскому, а также Николаю Петровичу Кирилюку, Владимиру Сергеевичу Стороженко, Михаилу Николаевичу Гичу, Владимиру Ивановичу Братко (Царство Небесное), Александру Михайловичу Нечитайло (руководство администрации Харьковского района г. Киева), Ларисе Петровне Кузминец (директор СШ №295). Благодарны ветеранам генералу Валентину Алексеевичу Анастасиеву (Царство Небесное) – председателю Совета ветеранов Харьковского района Киева, с 1997 года председатель Киевского совета Организации ветеранов, с 2008 года председатель Совета Организации ветеранов  Украины - в годы войны войсковой разведчик, сражался на Букринском плацдарме, где был тяжело ранен. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны 1-й ст., 2-я Красной Звезды, Богдана Хмельницкого 1-й степени (посмертно) 2-й степени. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади; Владимиру Александровичу Жуковскому (редактор всеукраинской  газеты «Ветеран», награжден орденом Славы 3-й степени 17 мая 1945 года), Владимиру Дмитриевичу Ольшанскому  (зам. председателя Совета ветеранов Харьковского района) – царство небесное…, своим товарищам - сыновьям фронтовиков Юрию Михайловичу Панову, Олегу Алексеевичу Шилину (Царство небесное март 2021), а также Юрию Алексеевичу Салате, Борису Ивановичу Жидкову, Андрею Алексеевичу Собчуку которые дали согласие и прошли со мной по части маршрута боевого пути 322-й стрелковой дивизии, в которой в качестве командира противотанкового орудия (45 мм) 297-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона воевал мой отец – сержант Иван Иванович Братусь, удостоенный звания Героя Советского Союза 16 октября 1943 года. Во время нашего следопытства побывали на конкретном месте - окраине села Дроздовка (установлен памятный знак), где в бою погиб однополчанин отца - командир «сорокапятки» Степан Иванович Долгий, уроженец Сумской области (Герой Советского Союза, посмертно).
 В 297-м дивизионе воевали земляки из Украины:
  командир 2-й батареи старший лейтенант Подлевский Эдуард Иосифович, 1922 года рождения, уроженец Комсомольска Винницкой области. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени – 06.10.1943, Красной Звезды – 05.04.1944 и орденом Александра Невского – 05.04.1944 года. Из наградного листа: «…перед фронтом батареи т. Подлевского наступало 8 танков («Тигры», «Фердинанды»), несколько бронемашин и до роты автоматчиков.  Тов. Подлевский, находясь у одного из орудий, громко командовал, вселяя бодрость бойцам. Под командой своего командира весь личный состав батареи мужественно отстаивал свою позицию, войдя в сближение с противником на 30-40 метров. В этот день (11.03.1944) батарея т. Подлевского, огнем орудий и автоматов уничтожила 1 «Тигр», 1-н средний танк, 3-и бронемашины 1-н пулемет, убито более 60-и солдат и офицеров и подбито две самоходных пушки «Фердинанд»;
командиры орудий, заряжающие, замковые, разведчики: 
сержант Шелудько Порфирий Иванович, 1914 года рождения, призван Кролевецким РВК Сумской области, награжден медалью «За отвагу»;
старший сержант Сухих Василий Михайлович, 1915 года рождения, уроженец села Вышивичи Радомышльского района Киевской области, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: «При прорыве обороны немцев он уничтожил 2 пулеметные точки и истребил до 15 немцев. Под деревней Нуще отражал атаки пехоты и танков, под деревней Княже уничтожил из своего орудия 4 автомашины, а также вместе с расчетом взял в плен 10 человек»;
сержант Ткаченко Прокофий Николаевич, 1916 года рождения, уроженец хутора Кудрявый Ахтырского района Сумской области, награжден орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды. Из наградного листа: «В боях при прорыве вражеской обороны 15.04.1945 года, действуя на прямой наводке, умело давал целеуказания наводчику, в результате из орудия уничтожен 1 ДЗОТ, 3 огневых пулеметных точки с прислугой, 1 НП и до 20-и гитлеровцев. В боях за плацдарм р. Опава из орудия уничтожил два ДЗОТа, 5 пулеметных точек и до 30 гитлеровцев, подавил огонь противотанковой пушки»;
сержант Майборода Алексей Яковлевич, 1910 года рождения, призван Батуринским РВК Черниговской области, награжден орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: «За время боев с 14 по 24 июля 1944 года его расчет уничтожил 8 огневых точек, 3 автомашины и до 50 немецких солдат и офицеров. Лично взял в плен 3-х немцев. В бою 14 августа при отражении атаки пехоты и танков противника расчет Майбороды уничтожил один танк, 6 пулеметных точек и до 20 гитлеровцев. В самую решающую минуту четыре человека расчета вышло из строя, сам т. Майборода, будучи ранен, стал на место наводчика и вел уничтожающий огонь по фашистам»;
сержант Блажко Михаил Павлович, 1918 года рождения, уроженец села Обмаево Батуринского района Черниговской области, награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Сержант Блажко под деревней Шляхтинцы лично сам уничтожил 75-мм орудие противника с прислугой, одну огневую точку и до 15 солдат и офицеров. Действовал смело и отважно, личным оружием в упор расстреливал противника»;
красноармеец 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии Овсиенко Андрей Филиппович, 1897 года рождения, призван Бориспольским РВК, награжден медалями «За боевые заслуги»(11.02.1944); «За отвагу»(09.02.1945) – «При  взятии деревни Станиславово 14.01.1945 года подступы к переднему краю противника были заминированы. Тов. Овсиенко боеприпасы, под огнем противника, ползком перенес на себе, чем обеспечил бесперебойность минометного и пулеметного огня по вражеской пехоте».
старший сержант Довгаленко Дмитрий Афанасьевич, 1919 года рождения, призван Радомышльским РВК Житомирской области, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени,  Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно. Из наградных листов: «Орудие т. Довгаленко под деревней Шлякуинцы уничтожило 3 огневые точки противника и до 20 солдат и офицеров. В городе Тарнополь (сейчас Тернополь) лично сам из своего орудия уничтожил танк «Тигр» с его расчетом до 20 солдат и офицеров. В боях при прорыве обороны противника 14.7.44 по настоящее время тов. Довгаленко уничтожил из орудия 3 дзота противника и до 50-и гитлеровцев. В боях показал себя мужественным, ответственным, смелым воином. 2.02.45 года произвел боевую разведку и тем обеспечил захват господствующей высоты 272.0. Во время контратак противника под сильным артиллерийским и пулеметно-ружейным огнем, личным участием способствовал отражению 6 контратак противника. Своими действиями обеспечил захват пленного. В этом бою погиб смертью храбрых, не допуская сдачи высоты противнику»;
старший сержант Опанасенко Михаил Макарович, 1908 года рождения, уроженец села Лутовка Радомышльского района Житомирской области, награжден орденами Славы 2-й степени и Красной Звезды. Из наградного листа: «31.03.1945 года в боях за  Ратибор, ночью, подкатив орудие на дистанцию 100 метров к противнику, несколькими снарядами поджег танк «Пантера». В этом же бою уничтожил 2 станковых пулемета и до 30 солдат и офицеров»;
рядовой Апонасенко Михаил Макарович, 1899 года рождения, призван Чаговичским РВК Житомирской области, награжден медалью «За отвагу».  Из наградного листа: «…действуя в составе расчета 45 мм орудия, прямой наводкой уничтожил 75 мм пушку с прислугой, огневую точку и до 20 солдат и офицеров противника»;
рядовой Беспалый Михаил Павлович, 1912 года рождения, уроженец села Вышевичи Радомышльского района Житомирской области, награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: «При прорыве обороны противника в районе Тростянец под Нуще отразил две танковых атаки. Под Княже прямыми попаданиями уничтожил две автомашины с грузами. Неоднократно ходил в контратаку  с личным оружием, когда противник наседал»;
сержант Будниченко Сергей Петрович, 1914 года рождения, уроженец села Борщев Радомышльского района Житомирской области, награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени;
младший сержант Вашуленко Иван Семенович, 1907 года рождения, уроженец Голе Бородянского района Киевской области, награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «В боях за Скварзаву 21-22 июля 1944 года расстреливал противника в упор, отражая контратаку противника. Его орудие уничтожило 6 автомашин, 5 повозок и до 40 солдат и офицеров. Взято в плен 7 солдат»;
младший сержант Возный Данила Васильевич, 1912 года рождения, призван Волочинским РВК Каменец-Подольска, награжден медалью «За боевые заслуги»;
рядовой Тырса Иван Григорьевич, 1919 года рождения, уроженец села Алексеевка Никопольского района Днепропетровской области, награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1-й степени;
младший сержант Тетерюк Григорий Маркович, 1922 года рождения, уроженец села Нараевка Славутского района Каменец-Подольской области, награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2-й степени;
рядовой Захарец Иван Павлович, 1923 года рождения, уроженец села Ленковцы Грицевского района Хмельницкой области, награжден орденом Славы 3-й степени, медалью «За боевые заслуги»;
рядовой Семенюк Иван Николаевич, 1921 года рождения, призван Корецким РВК Ровенской области, награжден орденом Славы 3-й степени;
рядовой Сыч Василий Корнеевич, 1911 года рождения, призван Коропским РВК Черниговской области, награжден медалью «За отвагу»;
Рядовой Анащук Иосиф Тимофеевич, 1898 года рождения, призван Бородянским РВК Киевской области, награжден орденом Красной Звезды.
Младший сержант Белицкий Константин Дмитриевич, 1923 года рождения, призван Дмитриевским РВК Черниговской области, награжден орденом Красной Звезды.
Рядовой Бондарук Иван Петрович, 1899 года рождения, призван Комсомольским РВК Винницкой области, награжден медалью «За отвагу».
Ефрейтор Божко Емельян Данилович, 1910 года рождения, призван Бородянским РВК Киевской области, награжден орденом Красной Звезды.
Рядовой Бурый Станислав Николаевич, 1923 года рождения, призван Перемышлянским РВК Львовской области, награжден орденом Красной Звезды.
Красноармеец Бутков Кузьма Кузьмич,1902 года рождения, призван Ново-Псковским РВК Ворошиловградской области, награжден медалью «За боевые заслуги».

Рядовой Вовкул Иван Кузьмич, 1916 года рождения, призван Кролевецким РВК Сумской области, награжден медалью «За отвагу».
Рядовой Герман Роман Ярофеевич, 1905 года рождения, уроженец села Долговоля Владимирецкого района Ровенской области, награжден орденом Красной Звезды.
Младший сержант Гордейко Григорий Иванович, 1922 года рождения, призван Куликовским РВК Черниговской области. Награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды.
Красноармеец Добренький Михаил Григорьевич, 1911 года рождения, уроженец села Обманчево Бахмачевского района Черниговской области, награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1-й степени.
Рядовой Кавунов Владимир Иванович, 1917 года рождения, призван Щорским РВК Черниговской области, награжден посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени.
Герой Советского Союза(1945), Кива Филипп Денисович (1910-1992), уроженец села Яцынова Слободка – ст. лейтенант, командир 26-го ударно-штурмового батальона 3-го ударно-штурмового полка 53-й армии. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Почетный гражданин города Баттонья в Венгрии, Имя Героя присвоено населенному пункту Тиса в Румынии. 
Ефрейтор Калныш Григорий Авраамович, 1900 года рождения, призван Бобринецким РВК Черниговской области, награжден орденом Славы 3-й степени.
Рядовой Климчук Кузьма Дементьевич, 1915 года рождения, уроженец села Богдановка Корецкого района Ровенской области, награжден орденом Славы 3-й степени.
Рядовой Кордяк Николай Ильич, 1920 года рождения, уроженец села Черногуз Вижницкого района Черновицкой области, награжден орденами Славы 3-й степени и Отечественной войны 2-й степени.
Рядовой Кузик Василий Кириллович, 1901 года рождения, призван Ситковским РВК Винницкой области, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.
Младший сержант Киктенко Григорий Степанович, 1902 года рождения, призван Краснокутским РВК Харьковской области, награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени, посмертно.
Рядовой Магола Михаил Семенович, 1914 года рождения, уроженец села Вербиж Львовской области, награжден медалью «За боевые заслуги».
Ефрейтор Никитко Петр Павлович, 1909 года рождения, призван Нежинским РВК Черниговской области, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, посмертно.
Гвардии сержант Свичинский Григорий Макарович, 1921 года рождения, призван Лохвицким РВК Полтавской области, награжден орденом Красной Звезды, трижды ранен.
Рядовой Рощук Олександр Емельянович, 1922 года рождения, уроженец села Коломье Славутского района Хмельницкой области, награжден орденом Славы 3-й степени и орденом Отечественной войны 2-й степени.
Рядовой Фещенко Александр Владимирович, 1922 года рождения, уроженец Чаповицкого района Житомирского района, награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 3-й степени и Отечественной войны 2-й степени.
Рядовой Финогеев Алексей Харитонович, 1905 года рождения, призван Радомышльским РВК Житомирской области, награжден медалью «За отвагу».
Младший сержант Сорока Тимофей Иванович, 1915 года рождения, призван Коропским РВК Черниговской области, награжден медалью «За отвагу».
Рядовой Полонский Иван Михайлович, 1919 года рождения, призван Полонским РВК Хмельницкой области, награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.
Рядовой Сас Афанасий Никитович, 1912 года рождения, уроженец села Вербли Щирецкого района Львовской области, награжден орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды.
Ефрейтор Снарский Исаак Давидович, 1927 года рождения, призван Сталинским РВК г. Львова, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, посмертно (убит 02.02.1945).
Рядовой Черный Андрей Григорьевич, 1900 года рождения, призван Ободовским РВК Винницкой области, награжден медалью «За отвагу».
.
Командир отделения старший сержант Корниенко Александр Филиппович, 1923 года рождения, призван Бородянским РВК Киевской области, награжден медалью «За отвагу» - 09.02.1945, орденом Славы 3-й степени – 06.06.1945 и орденом Красной Звезды – 04.12.1945 года.
рядовой Берилко Анатолий Федорович, 1925 года рождения, призван Винницким РВК, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени – 09.03.1945;
рядовой Слободян Петр Семенович, 1920 года рождения, уроженец Войтовки Тульчинского района Винницкой области, награжден орденом Красной Звезды – 22.07.1944;
младший сержант Андрушко Иван Григорьевич, 1925 года рождения, уроженец села Ивановцы Волочинского района Хмельницкой области, награжден орденом Славы 3-й степени – 17.05.1945 года. Из наградного листа: «В боях показал образцы мужества и отваги. В наступательных боях с 15.04.1945 им было обнаружено пять пулеметных точек, два НП, которые были уничтожены огнем наших батарей. 17.04.1945 ночью ходил в разведку и выявил 4 немецких танка, 2 из них  подбито огнем дивизиона…»;
ефрейтор Ковальчук Антон Петрович, 1907 года рождения, уроженец Литвиновки Дымерского района Киевской области, награжден медалью «За отвагу» - 30.08.1944, орденом Красной Звезды – 30.08.1945 года. Из наградного листа: «В наступательных боях при прорыве обороны противника с 15 апреля по 26 апреля 1945 года им было обнаружено 2 минометных батареи, 4 пулеметных точки, 2 ДЗОТа, которые были уничтожены огнем дивизиона… рискуя жизнью, вынес с поля боя раненого офицера»;
Командир взвода лейтенант Прохоров Иван Аврамович, 1918 года рождения, уроженец села Дмитриевка Знаменского района Кировоградской области, награжден медалью «За боевые заслуги» - 28.03.1943, орденами Красной Звезды – 05.10.1944 и Отечественной войны 1-й степени – 06.04.1985 года.
Ефрейтор Животовский Павел Петрович, 1901 года рождения, уроженец Штеповки Штеповского района Сумской области, награжден медалью «За отвагу» и дважды орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «6.04.1945 под ураганным огнем подвозил снаряды на батарею, куда не могла выехать автомашина. В результате батарея вела огонь бесперебойно, помогал расчету выкатывать орудие и подносить боеприпасы в результате чего орудие расчета подбило 2 танка и уничтожило до 20 немцев».
Отличились в конце войны-
Командир 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта Мищенко Иван Петрович (Днепропетровская) принимал участие в разоружении и пленении солдат и офицеров власовской армии, награжден орденом Суворова 2-й степени «За успешное выполнение особого задания командования фронта» - задержание и пленение главнокомандующего русской освободительной армии (РОА) генерала Власова - повешен 01.08.1946 года во дворе Бутырской тюрьмы по приговору суда; Брага Марк Андронович (Херсонская) слесарь ремонтного взвода 857 –го артиллерийского полка Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги». После войны комбайнер, дважды Герой Социалистического Труда, командир стрелкового взвода 334 гвардейского стрелкового полка Долгоруков Владимир Маркович (Донецкая) награжден орденом отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени. Капитан начальник химической службы стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии. Лутак Иван Кондратьевич (Киевская), награжден орденами: Отечественной войны1-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны – второй секретарь ЦККПУ, первый секретарь Черкасского обкома КПУ Герой Социалистического Труда, награжден 5-ю орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги».
.
Герои Советского Союза пограничных и внутренних войск НКВД: Чернопятенко Иван Давидович (Луганская) командир взвода, Руденко Николай Матвеевич (Луганская) старший батальонный комиссар, Батаршин Гильфан Абубекович (Луганская) командир отделения, Коренчук Феодосий Павлович (Киевская) заместитель политрука саперного взвода, Петренко Дмитрий Филиппович (Полтавская) командир пулеметного взвода, Лазаренко Василий Григорьевич (Полтавская) наводчик станкового пулемета, Таран Петр Тихонович (Полтавская) командир отделения, Ракус Дмитрий Иванович (Сумская) командир минометного взвода, Усов Виктор Михайлович (Днепропетровская) начальник заставы, Паперник Лазарь Хаймович (Хмельницкая) снайпер, Харченко Иван Устинович (Черниговская) командир взвода, Богатырь Иван Иванович (Днепропетровская) стрелок 456-го полка.         

Наши  родственники воевали на Карельском, Западном, Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Сталинградском, Закавказском, 1-ом и 3-ем Украинских фронтах, двое получили ранения (один тяжелое). Награждены орденами и медалями: инженер-капитан 324-й Краснознаменной истребительной авиационной дивизии Николай Антонович Братусь (медали «За боевые заслуги», «За освобождение Советского Заполярья», два ордена Красной Звезды); командир взвода, начальник штаба минометного дивизиона («Катюши») 15-й гвардейской минометной Висленской Краснознаменной ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии  Яков Антонович Братусь (ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней); десантник десантной группы, воздушный стрелок 227-й штурмовой авиационной дивизии Андрей Иванович Братусь (медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 2-й степени); автоматчик мотоциклетного батальона 7-го гвардейского танкового дважды Краснознаменного ордена Суворова корпуса Петр Яковлевич Шаля (ордена Славы 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени); радиотелеграфист отдельного дивизиона «ОСНАЗ» Ставки Верховного Главнокомандования Алексей Кузьмич Кулиш (медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 1-й степени); командир отделения стрелкового батальона 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии Иван Антонович Луценко (ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени); Иван Прохорович Сысоев, Надежда Ивановна Лактионова (Сысоева) медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
В Бориспольском районе Киевской области (Борисполь упоминается в повести Т.Г.Шевченко «Близнецы») родились Герои Советского Союза артиллеристы – Братусь Иван Иванович, Павловский Рафаил Семенович, Головатый Юрий Максимович (погиб в бою за освобождение Латвии в 1944 году); танкисты – Прудкий Николай Петрович (посмертно), Кравченко Иван Хотович (пал смертью храбрых в бою за Берлин), Шкиль Василий Федорович (погиб в бою в 1945 году); сапер – Стасюк Никита Иванович (посмертно) и разведчик-подпольщик Кудря Иван Данилович (посмертно).
Эх были бы ноги – я б больше успел,
Обил бы я больше порогов…
Да, толку, я думаю, - дед просипел, -
Да толку б и было немного.
«Что надобно, дед?» – я спросил старика
«А надобно самую малость:
Чтоб – бог с ним ЦеКа, - но хоть бы ЧеКа
Судьбою интересовалась»
                1966 декабрь Высоцкий «Забыли»
17 марта 1942 года начал функционировать лагерь «Бельжец» с «мощностью умертвления в 15000 человек в день, в апреле Собибор на границе с Украиной (20000 человек), затем Требленка и Майданек (примерно 25000), а также Освенцим (Аушвиц), ставший «крупнейшим во все времена сооружением для уничтожения людей» (комендант Рудольф Хесс-повешен на висилице, установленной рядом с крематорием лагеря Аушвиц 1 в Освенциме по приговору суда 2-го апреля 1947 года). Весь процесс умерщвления, начиная с селекции поступивших людей их отравления газом и до уничтожения трупов и оценки оставшихся вещей, был здесь отработан до безукоризненной системы последовательных, взаимодополняющих операций. Очевидцы опишут ту обреченность, с которой шли на смерть люди: в Кульмхофе – 152000 евреев, в Бельжеце – 600000, в Собиборе – 250000, в Треблинке – 700000, в Майданеке – 200000, в Освенциме свыше 1000000 человек.
Из немецких лагерей Советской армией были освобождены 732378 человек, в том числе американцев 20949, англичан 23744, французов 291903, бельгийцев 32789, голландцев 30958, люксембуржцев 1308, норвежцев 1040
Я радовался и бывал доволен.
Но счастье в жизни испытал впервые,
 Когда в Германии меня освободили
Живым из плена:
Я снова смог на бабочку смотреть
Без всякого желания съесть ее
                Тонио Гуэрра
15 апреля Гитлер  официально объявляет Берлин городом-крепостью, заявляя о своем воззвании к немецкому народу: «Если каждый немецкий солдат правильно исполнит свой долг, то Красная армия обязательно будет обращена в бегство и Европа никогда не станет советской». 30 апреля 1945 года  Гитлер застрелился из огнестрельного оружия. Его тело, в соответствии с инструкцией облито бензином и сожжено в саду за пределами бункера. «Самым выдающимся его качеством была его огромная сила воли, которая притягивала к нему людей. Эта сила воли проявлялась столь внушительно, что действовала на некоторых людей почти гипнотически. Я сам лично часто переживал такие минуты. Гитлер обладал необыкновенным ораторским талантом; он умел убеждать не только народные массы, но и образованных людей» (генерал-полковник Гудериан- руководитель Генштаба сухопутных войск) Гитлер- преступник № 1, по его приказу были истреблены десятки миллионов людей…
Фашистские захватчики полностью или частично разрушили более 6 миллионов зданий, 31850 промышленных предприятий, уничтожили или вывезли 239 тысяч электромоторов, 175 тысяч металлорежущих станков. Разрушили 65 тысяч километров железнодорожной колеи, 4100 железнодорожных станций, 36 тысяч почтово-телеграфных учреждений и других предприятий связи, 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, 43 тысячи библиотек общественного пользования. Разорили и раграбили 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов и 2890 машинно-тракторных станций; зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 20 миллионов голов свиней, 27 миллионов овец и коз, 110 миллионов голов домашней птицы (Из доклада Чрезвычайной Государственной комиссии о материальном ущербе, причиненном немецкими захватчиками на оккупиронной ими территории).
1-го октября 1946 года в Нюрнберге был провозглашен приговор Международного военного трибунала, осудивший военных преступников. Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма. К смертной казни через повешение приговорено 11 преступников (Геринг, Риббентроп, Борман-заочно, Кальтенбрунер, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Заукель, Зейсс-Инкварт), к пожизненному 3-е (Гесс, Функ, Редер; к 20 годам 2-е ( Ширах, Шпеер); к 15 (Нейрат) и к 10 (Денниц). Трибунал обвинил в преступной деятельности организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября на виселицах в спортзале Нюрнбергской тюрьмы на платформе высотой 8 (2м40см) футов (13 деревянных ступенек). Вешали по одному, трупы кремировали, пепел развеяли с самолета по ветру. Главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе был прокурор УССР Руденко Роман Андреевич (1907-1981), уроженец Носовки Черниговской области, Генеральный прокурор СССР (1953-1981 Герой Социалистического Труда, награжден 2-я орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией»).   
«Мне трудно от того простого факта, что русские убивают больше солдат противника и уничтожают больше вооружения, чем все остальные 25 государств объединенных наций, вместе взятые» (Франклин Рузвельт,  май 1942 год).  «Вооруженные силы СССР разгромили 607 вражеских дивизий – основные силы фашистской Германии и ее сателлитов, а англо-американские войска в Европе и Африке разбили и пленили 176 дивизий» (Черчилль в послании Сталину 27. 09.1944 года).
7-го сентября 1945 года у Бранденбургских ворот в ознаменование завершения Второй мировой войны (после капитуляции Японии) проведен совместный с союзными войсками парад Победы в Берлине. В парадном марше прошли колонны войск и бронетехники СССР, Франции, США и Великобритании. Командовал парадом комендант Британского сектора в Берлине генерал-майор Эрик Нэйрс. На трибуне парад принимали от СССР четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы маршал Советского Союза Георгий Константинович  Жуков (награжден 67-ю орденами и медалями), от Великобритании генерал Брайн Робертсон, от США генерал Джордж Патон, от Франции генерал Мари-Пьер Кенинг. Каждый из них произнес речь. Парадный марш возглавлял советский сводный полк 248-й стрелковой дивизии (подполковник Герой Советского Союза Георгий Матвеевич Ленев, уроженец  Сумской области; награжден орденами: 2-я Ленина, 2-я Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина». Дослужился до генерал-лейтенанта, заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом, соавтор книги « Конец фашистского логова». Далее шли французский сводный полк 2-й пехотной дивизии, британский полк 131-й пехотной бригады (полковник Бренд), сводный полк американских парашютистов 82-й авиадесантной дивизии (полковник Тукер). Проехало больше 100 танков, в том числе 52 советских ИС-3 (командир генерал-майор  Герой Советского Союза Тихон Порфирьевич Абрамов, уроженец села Кацмазов Жмеринского района Винницкой области. Награжден орденами: 2-я Ленина, 4-я Красного Знамени Суворова и Кутузова 2-й степеней, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлины», «За освобождение Варшавы». Завершал парад сводный оркестр шотландских волынщиков в юбках, оркестры стран-участниц парада исполнили национальные гимны.  Торжественный салют в честь стран-победителей был дан из орудий 3-го полка Королевской конной артиллерии Великобритании.
«Бойцы, командиры и политработники были полны энтузиазма, горели желанием как можно лучше выполнить задачу. К этому времени мы уже имели хорошо подготовленные офицерские кадры, обладавшие богатейшим боевым опытом. Командиры научились в совершенстве руководить подразделениями, частями и соединениями в различных видах боя.  На высоте были и командиры специальных родов войск – артиллеристы, танкисты, летчики, инженеры, связисты. А советский народ в достатке обеспечил войска лучшей к тому времени боевой техникой. Подавляющее большинство сержантов и солдат уже побывали в боях. Это были люди обстрелянные, привыкшие к трудным походам. В последних завершающих боях наши люди проявили подлинно массовый героизм. Подвиг стал нормой их поведения»     К.К.Рокоссовский (Советский и польский военачальник, полководец, маршал двух стран СССР и Польши, Дважды Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа», награжден орденами: 7-ю Ленина, 6-ю Красного Знамени, Суворова и Кутузова 1-й степени, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина, «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева». Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года.   
От немецкой оккупации были чудовищные потери. Полностью или частично разрушены или сожжены 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, гитлеровцы разрушили и повредили 31850 промышленных предприятий, разрушили и разорили 98 тысяч колхозов, зарезали, отобрали и угнали в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов крупного рогатого скота, десятки миллионов свиней и овец.
СССР смог создать мощнейший военно-промышленный комплекс (ВПК). К концу 1944 года в систему ВПК входило 562 военных завода и 98 научно-исследовательских и опытно-конструкторских бюро, на которых в общей сложности работало 3,5 миллиона человек.
Сталину от Шарля де Голля
«В момент, когда длительная европейская война заканчивается, я прошу Вас, господин маршал, передать Вашему народу и Вашей армии чувства восхищения и глубокой любви Франции к ее героическому и могущественному союзнику. Вы создали из СССР один из главных элементов борьбы против держав-угнетателей, именно благодаря этому могла быть одержана победа»

«Тот, кому покажется, что это слишком много, пусть убавит, кому покажется мало, пусть прибавит» 
                Леонардо да Винчи


Ну что с того, что я там был.
Я был давно. Я все забыл.
Не помню дней. Не помню дат.
Ни тех форсированных рек.
(Я неопознанный солдат.
Я рядовой. Я имярек.
Я меткой пули недолет.
Я лед кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лед-
я в нем, как мушка в янтаре.)
Ну что с того, что я там был.
Я все избыл. Я все забыл.
Не помню дат. Не помню дней.
Названий вспомнить не могу.
(Я топот загнанных коней.
Я хриплый окрик на бегу.
Я миг непрожитого дня.
Я бой на дальнем рубеже.
Я пламя вечного огня
и пламя гильзы в блиндаже.)
Ну что с того, что я там был,
В том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл.
Я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне –
она участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
дрожит на скулах у меня.
(Уже меня не исключить из этих лет, из той войны.
Уже меня не излечить
От той зимы, от тех снегов.
И с той землей, и с той зимой
Уже меня не разлучить,
до тех снегов, где вам уже
моих следов не различить.)
Ну что с того, что я там был     Юрий Левитанский

Вторая мировая война (01.09.1939 – 02.09.1945) – участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80% населения земного шара). Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всех океанов. Было применено ядерное оружие.
6 и 9 августа 1945 года американские бомбардировщики сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы эквивалентом от 13 до 21 килотонна тротила. Общее количество погиблих от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек в Нагасаке.
Герой Советского Союза полковник Авраменко (Сумская) руководил высадкой десанта в районе Чанчуня, разоружил 40 тысяч солдат и офицеров, 17 генералов Квантунской армии. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны, Красного Знамени, 3-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Японией». 
Полковник Артеменко Иван Тимофеевич (Херсонская) в качестве парламентера вынудил генерала Отодзо Ямаду капитулировать. Награжден орденами: Отечественной войны, Красного Знамени, Кутузова, 2-я Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Японией».
Герой Советского Союза генерал армии Лучинский Александр Александрович (Киев) командовал 28-й, 36-й армией, участвовал в разгроме Квантунской армии. Награжден орденами: 3-я Ленина, Октябрьской революции, 4-я Красного Знамени, 3-я Суворова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией».

15 августа 1945 года Япония об’явила о своей капитуляции. 2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури», бросившем якорь в Токийской бухте, представители США, Китая, Великобритании, Канады, Франции, Австралии, Нидерландов, Новой Зеландии и от СССР Герой Украины (2007год) генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, уроженец Косеновки Киевской области, награжденный двумя орденами Ленина, 2-я Красного Знамени, 2-я Кутузова, орденами Суворова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, «Легион почета»(США), орденом Венгерской свободы, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
«В ночь перед Днем Победы, в последнюю ночь войны, мне, довелось оперировать двух немецких мальчиков. Госпиталь наш был расположен в немецком городке в имении барона Дюрингера, в свое время находившегося на службе царя Николая второго в должности царского фотографа. Проявив любознательность, группа немецких мальчиков взорвала новинку гитлеровского вермахта – фаустпатрон. Двое из оставшихся в живых получили множественные осколочные ранения, но наиболее тяжелые – в живот. Раны желудка и кишок были ушиты, и мальчики поправились. В день выписки из госпиталя (а это было воскресенье) священник местной кирхи во время богослужения произнес благодарственную молитву  в нашу честь. Это были две мои последние операции военного времени. Прошло более 40 лет. Теперь эти мальчики, сами, по-видимому, стали отцами. Я часто вспоминаю их. Верю, что их дети, как и мои, не забудут уроки той войны» (Из книги члена–корреспондента Академии медицинских наук Украины по специальности хирургия, профессора. Лауреата Государстенной премии в области науки и техники, Министра здравоохранения УССР 1954-1956; 1969-1975) кадрового армейского хирурга, прошедшего Великую Отечественную войну Василия Дмитриевича Братуся).
О войне сняты киношедервы: В бой идут одни старики, Освобождение, Они сражались за Родину, Два бойца, Отец солдата, Судьба человека, Летят журавли, Иди и смотри, Проверка на дорогах, Шел четвертый год войны, Чистое небо, Балтийское небо, Был месяц май, Батальоны просят огня, Горячий снег, На войне как на войне, А зори здесь тихие, Баллада о солдате, Живые и мертвые, Блокада, Щит и меч, Семнадцать мгновений весны, Фронт без флангов, Фронт за линией фронта, Фронт в тылу врага, Восхождение, Торпедоносцы, Командир счастливой «щуки», Отряд, Жаворонок, Дом, в котором я живу и другие…

                Подготовил материалы Владимир Братусь.