Бонджорно Италия...

Маргарита Фортье
 ..http://www.proza.ru/2014/10/13/72   продолжение...

 И вот она  Италия! У Вас не бывало такого чувства,что бывая в какой либо стране  вы слёта, с пол пинка чувствуете - это ваше. Вот оно   то место, где бы вы жили... Ну или хотя бы проводили бы   больше  времени, или доживали  старость. У меня так бывает в одном случае ... это Италия!Ну или в двух! )))
 
Возможно  в той жизни я уже  бродила  по этим узким улочкам. Выходила на балкончик поливать цветы в горшках... и переговариваться с  шумными соседками. Там кажется  всё таким знакомым, даже путают меня  с местными  ... . 

Неаполь?! Мне  наплевать  на то , что ты  в мусоре, всё те же облупленные фасады, протараненные машины... Я дышу твои воздухом   и чувствую , что ты мой город.

А эти итальянские мужчины!!! Боже, эта страна  где мужчины настоящие модники, а женщины уходят на второй план.

Итальянский мужчина  одет  с иголочки буд-то  только -только сошёл с подиума. Брючинка подвёрнута , если это модно, туфельки моднячие-моднячие блестят как у кота ...яишница. Рубашечка  в тон  приталенному пиджачку и одна  пола под ремешок. Платочек на шее. Стрижечка - волосок  к волоску, с фигурной окантовкой ,даже бровки выщипаны, подстрижены... или что ещё  они там    с ними делают.  И су-у-умашедший парфюм. 

А как они выбирают себе одежду ? Вы видели как они выбирают  одежду? Это театр!
Стоят, щупают, нюхают, потом думают, потом примеряют..вертятся..что-то обсуждают  в голове , шевеля губами. Охают, ахают! Мама-мия! Это же глобальная мировая проблема .)))Теорема Пифагора! Одну шмотку крутить и вертеться полчаса. При этом посматривать  на окружающих и угадывать, что  они  думают  о наряде!   

Всё -всё оставим их...Потому что мне со своими замашками модницы, уже стыдно  .  Я так не могу! Я проще...я беру всё, а там разберёмся! Естественно уже дома одна половина уходит подругам, а вторая  половина ждёт , когда это всё будет надеваться))))   

 Неаполь!
Я  бродила  по нему с упоением... Ну просто наслаждалась. Да, там грязноватенько. Местные мафиозо-мусорщики  никак не поделят  зоны влияния... а местная власть  не может договориться. Этот  город сочетает в себе и богатство ,и бедность...и кстати  исторический центр Неаполя был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дома  где проживают итальянцы требуют ремонта фасада.  Видимо денег в казне , нема! И так сойдёт. Но кое-где уже начали реставрировать-ремонтировать.

Недалеко от дворца, от центральной площади, набрела  на парк. Захотелось  в нём погулять ...отдохнуть. А  потом перехотелось. Пальмы давно  уже никто не обрезает от сухих веток,стоят как огромные вигвамы, сорняки, газон засох  и пожух, лавочки  живут рядом с мусором . Развернулась  и "ушли"! Да-да , такая она  Европень!


Зато  порадовал нас хозяин пиццерии.   Замахал ,заманил ,зазвал к себе. Показал печку  где делают самую лучшую неапольскую пиццу. И это действительно так, самая вкусная  пицца  это в Неаполе.
Подал   вкуснячее итальянское  пиво. И в подарок угостил вином . Ну, как не оставить  хорошие чаевые  такой дУшке.
 
А ещё Италия является обладательницей самого вкусного мороженого в мире .Я пробовала, пальчики оближешь..а потом и их съешь ! Я по натуре  сладкоежка   отвела душу .Особенно морожка  под названием "страпонелла" нагнали  мне лишние кило...))

В  прогулке по городу  наткнулись на пешеходную улицу,  и тут я отвела другую  душу по  бутикам ( хм,а разве вы не знали, что  у женщин несколько душ для разного всякого).

Их в Неаполе, этих бутиков, не меряно! Почти в каждом можно купить  что -нибудь для себя...
 Для женщины это кайф. Меня оттаскивали   потом от них ...


Главное   как это они умеют...?Раз , раз принесли кофточку, потом к ней брючки в тон.. потом бижутерию... туфельки. Потом ещё и ещё. И всё подходит. И глаза горят ,и ты красавица.  В конце  выдыхаешь воздух и  шепчешь - беру-у-у  всё-ё-ё! ))   Рай  для шопинга!
Да,  забыла сказать. На пристани , где причалил наш шестнадцатипалубный  гигант, встречают торгаши-африканцы с точной копией сумок от кутюр. Тут  тебе и габана, и шанель.. и луи витоны... слизано идеально точно . Естественно подделка за 10 евро  .  Со стороны как настоящие и иностранки берут, и так типа сойдёт  за модницу,кто там распознает. Наши дамы  презрительно проходят мимо...


 А теперь Везувий . Хотите быть стертыми в порошок? Или  обруганными  местными жителями - плюньте  в сторону Везувия. Вам уготовано линчевание.
Везувий для них  святыня, магия !Ни слова плохого про него!  Его нельзя сердить, коситься левым глазом, смотреть  без почтения и делать комбинацию  даже из одного пальца.
 
В прошлом году кто-то его рассердил  и он пыхнул предупреждающе столбом дыма. Это единственный действующий и опасный вулкан , у которого ещё и воронка открыта -   кратер на вершине! Что от него ждать  никто не знает. Мина замедленного действия.

Лава после последнего  извержения 1944 года  разрушила город  Сан-Себастьяно. После этого извержения Везувий находится в слабой деятельности. Но  и Помпеи он пугал десять лет .Пыхтел-пыхтел, тряс-тряс, а потом как дал жару!  И поджарил народ, хорошо , что большая часть была , так сказать,  на дачах.  Помпеи был целиком засыпан вулканическим пеплом, образовавшим над зданиями покровом толщиной около 8 м. На сегодня музей под открытым небом.

Откопали улицы, камнезированных людей , животных. По мне так жуть смотреть на то что осталось...в скукожанных позах разгадывать когда-то живущих  человеков. 

Сам Везувий видно со всех точек города. 
И  чтут и почитают ...и боготворят .. и боятся.

Но после всех извержений народ опять  туда вернулся . И кнутом их не выгонишь , дай только пожить рядышком  с ним. Отказываются переезжать. Ведь на этой лаве, а вернее выбросах  вулканических пород, вырастают самые вкусные и самые большие помидоры-овощи, разбиты виноградники  для лучшего вина...бушуют  сады. Урожаи  бьют рекорды. Растёт всё!
А вы говорите  плюнуть и растереть! Неет, ещё лет  сто пожить можно возле него, попользоваться. А там хоть потоп.

Генуя ...!
Милая тихая Генуя.  Людей  мало, выходной день  и на улицах тишина.  Центральная улица с магазинчиками  выложена  цветной  мозаикой.Красота...
Машин  мало. После Неаполя кажется тихим местечком.Да и бомжи такие  культурно одетые спят на газоне укрывшись газеткой. Не докучают  голодными взорами. Но это просто выходные, все  дома и нос  не суют, как мы  в выходные по гипермаркетам. Там магазины не работают . Отдыхают все.
Архитектура великолепная. Но и тут  натянуты сетки, рушатся фасады...не ходи "башка попадёт, больно будет" . Как-то грустно  стало.
Город  чистенький, опрятный не сравнить с Мессиной.

 Прохаживаясь по  многоярусным кварталам которой  , увидишь кучи мусора ... хотелось  взять метлу и показать им  как оно должно быть в натуре.

Ну, представьте себе , на вершине террасы... местечко с лавочками. Вид изумительный,кругозор с высоты на море, и на город... Так и хочется присесть.
 И видно,  местные тут  любуются закатом, но кучи мусора отбивают охоту  даже  рядом постоять.
 При  входе в город Мессина... на площади вас встречает кафедральный собор с часами. Интересно то, что сделан он из песчаника, благодаря которому  в зависимости от солнца , меняет свой цвет. Там есть часы на башне с фигурками  людей. В полдень и в полночь раздаётся бой часов  и фигурки начинают  двигаться. Гости и сами  жители с радостью сбегаются полюбоваться ...как дети!   

 Мешали  ходить машины на тротуарах ,  занимая весь тротуар с побитыми бамперами и фарами. Это они так мило паркуются...трутся друг об дружку без притензий.И на прохожих им  наплевать! Попрыгай через них.)))Что-то про " попрыгай я уже где-то уже слышала"... не помню правда где! )))

 
Бензозаправки  устроены  на тротуаре в центре города. Такие маленькие минизаправки , рядом с домами. Идёшь по тротуару , гуляешь и носом в неё упираешься.

 Или мойка и автосервис  в  жилом доме на первых этажах. Какой САНПИН это пропустит у нас?  А им пофиг. Им так удобно.  У них  нет  столько земли как у нас..Так и живут  -нюхают маслА, слушают стуки  монтировки. Придурки что ли?  У нас бы бабушки   московские, да и не московские ,показали  кузькину мать! Выселили бы за сто первый километр.


Магазинчики в Мессине похожи на наши секонд-хенды. Тряпочки не первой свежести...
А они покупают. Им нормаль!  И правильно, не избалованные  роскошью господа.


Дворики у них, маленькие - малюхасенькие. Муси -пуси такие . Я видела дворик  где собака стояла  передними лапами во дворике, а задними  уже   на ступеньках крыльца дома... и калитка перед мордой.
Полтора сантиметра дворчик! И убирать легко  !И не забалуешь!


А ещё я подсмотрела  как живут их бабулечки.. Благо дверь была открыта  и сразу тут тебе перед глазами и кухня, и спальня и коридорчик с туалетом..и всё это  на 12 кв. метрах.  Сидят  себе две красавицы лет под сто , беседуют!
У моего пса конура почти такая, честно!

Но всё равно  я люблю  Италию. Даже после того как нас предупредили снять все украшения при выходе с корабля...Потому как оторвут с ушами местные бандюки. И  даже не смотря на то, что недавно  в  арке одного из домов   Неаполя   раздели  до трусов  наших туристов. Ботинки  и то утащили.. Эх, вы законодатели моды! Зачем вам ношеные не модные рашкины ботинки?!)))
 

И всё равно люблю эту Италию. Потому что  все эти  трудности и с мусором... и с преступностью ,и  с бедностью... они временны. Они пройдут. Вот  как только  санкции отменит Россия , )))) так сразу им полегчает.

А если они  будут дружить с нами - со 148 миллионами  русских, то работы  у них будет  не початый край - одеть , обуть, накормить.

 Ведь что не говори, а обувь  у них  класс, одёжка красивая,... да и  покушать  они любят готовить .  Не даром обеды  у них по три часа , да с винцом, да  именно дома , да всё свеженькое каждый  день. Вчерашнюю еду они не едят,как мы  щи трёхсуточные! ))))
 
А вообще давайте любить друг друга... Не искать  бревно в чужом глазу, не устраивать кошмарики и судилища , а просто  любить нашу планету и нас на ней, таких разных.  Ну, это я так, как говорил один киногерой,  от чувств-с, от воспоминаний!  Хорошие эмоции делают нас  добрее...


В следующей мини.. я расскажу о круизном лайнере...где чувствуешь , как оно быть  королевишной и как наши мужчины проигрывают  деньги в казино! ))

Продолжение следует...