поэзия и порно

Наташа Уварова
В поэзии последних лет очень мало поэзии, как в порнографии мало секса. Есть все, что угодно,- от демонстрации возможностей пластической хирургии, работы стилистов, декораторов до трюкового шоу на грани возможного. Когда актриса засовывает себе, простите, в задницу приличных размеров кабачок – это секс? Это цирк!

Когда самоназванный поэт что-то конструирует из слов, пренебрегая грамматикой, логикой, здравым смыслом, структурой языка, а потом еще и говорит, а вы догадайтесь, что я имел в виду, это балаган. Ну и что? Пусть будет!

Но когда так называемые критики дают ему премии и называют чуть ли не гением, это уже посерьезнее будет, это больше похоже на подлые фокусы наперсточников.

Так чем же отличается поэт от графомана?
С точки зрения самого процесса абсолютно ничем: и тот и другой пишут. Причем в рифму или без рифмы. В столбик или в строчку. Написанное ими имеет глубокий смысл. А может и не иметь вовсе. Общее то, что пишут. Объединяющим началом  выступает сампроцесс письма. Ибо задача поэта – писать, то, что мыслишь, чувствуешь, ощущаешь.
А художественную ценность, культурную значимость, эпохальность, культовость и прочее, – всей этой белибердой написанный текст наделяет отнюдь не автор, а воспринимающая текст среда, то есть определенный круг читателей-ценителей-критиков-издателей. Вот сказал критик А, что поэт Б – гений и все молча с этим согласились. Ну, гений, так гений, пусть на самом деле и ерунда полная… А через год и забудут все.
Разница между поэтом и графоманом видится мне, подобна разнице между модно одетой женщиной и женщиной, одетой красиво и удобно. Общее то, что обе не голые. Но не всегда то, что модно, бывает красивым, удобным и функциональным. Но какая мода сезонная, а другая становится стилем, классикой. А как происходит такой выбор? И кто его делает?