Вальсоманка

Наталья Никулова
                Моим дорогим родителям посвящается.
   
   
    Семья выросла. Уже шесть ребятишек сидят за столом. В 1946 году отец с матерью решили купить корову, без молока  малыши часто стали болеть.
    В марте привели во двор красавицу. Высокая, рога большие, раскидистые, шерсть рыжевато-красная. Всей семьёй решили, что кликать будем Мартой. Стали ждать телёночка и молока.
    Но оказалось, что наша красавица Марта вовсе не стельная и ждать от неё молока как от быка. Родители расстроились. Мама заплакала.
    Вечером в гости приехал из дальнего улуса друг отца — бурят старик Бабас, привёз мясо для сдачи государству в счёт налога. Войдя в избу, он степенно поздоровался:
    -Сайн байна!
    Хозяева пригласили Бабаса к чаю. После первой чашки Бабас посмотрел на маму и спросил:
    -Однако, почему мало-мало плачешь?
    Отец рассказал, как его обманули с коровой.
    Бабас долго сосредоточенно молчал. Поставил чашку с чаем без молока на стол и задумчиво произнёс:
    -Упнюдут хэралтэ! (Жалко маленьких ребятишек)
    Потом опять долго думал, молчал, наконец, решил:
    -Нэнда, нухыр, би щамда хамолохэп! (хорошо, друг, я тебе помогу).
    И предложил обменять красавицу  Марту на дойную корову. Всё равно мясо надо сдавать государству, а Марта большая, жирная, мяса много будет!
    -Я тебе найду залуу унен  (хорошую молодую корову). У моего брата такая есть, он её хотел заколоть, а она  отелилась.
    В конце мая отец отправился к Бабасу в улус и вечером в воскресенье привёл новую корову. Мы все вышли на смотрины, ведь она теперь будет нашей кормилицей.
    Новая корова была прямой противоположностью Марте. Маленького росточка, шерсть чалая, рога небольшие, глаза дикие и сердитые. Она нам совсем не понравилась. Подходить к ней было боязно. Она смотрела на нас как на врагов. Ведь родилась и выросла дикарка в гурту, далеко от людей. Там и телёночек остался. Знала только хозяйку — бурятку да двух пастухов. Её пугала верёвка, которой незнакомый человек привязал её за рога к телеге.
    Все эти перемены в жизни казались ей страшными. Она должна защищаться.
    -Уйдите все, пусть успокоится, оглядится на новом месте, - попросил отец, -  доить будем утром.
    Назвали новую корову Алёнкой.
    Утром началась битва за молоко. Надо было выдоить его обязательно, вымя налилось, затвердело. Да и доиться-то первотёлка ещё не привыкла. Хозяйка тоже доярка — новичок.
    Алёнка не подпускала маму к себе. Отец догадался спутать ей ноги верёвкой и голову плотно привязать к столбу. Но пленница била доярку хвостом, выгибала спину дугой,  не хотела давать молоко незнакомке. Она привыкла к свободе, к воле, к степи.
Отвоевали молока всего-то один литр. Отдохнули и продолжили дойку.
    И такая битва за молоко шла на дворе каждое утро и вечер.
    -Опять не повезло, подкузьмил старый Бабас с коровой, - ворчал отец, -   подождём ещё недельку и, если не успокоится, придётся сдать на мясо и эту.
    
    Но случилось чудо!  Наш дом стоял у пруда. Над прудом в сквере дома культуры построили новую танцплощадку, прямо над водой на сваях. Открытие площадки назначено на 9 часов вечера. Духовой оркестр уже давно репетировал новую танцевальную музыку. Что будут исполнять — сюрприз!
    В тёплый первый летний вечер родители отправились на очередную битву за молоко.
    И вдруг над прудом поплыли чудесные звуки вальса (я после узнала, что он называется «Над волнами»).
    Наша строптивая корова Алёнка застыла как статуя, даже хвост повис плетью. Мама успевала скорее подоить. За первым вальсом зазвучал второй, потом третий... Вот и ведро скоро будет полным, а Алёнка всё слушает, слушает...Чудесная мелодия вальса заворожила её, даже глаза стали  какими-то другими добрыми и задумчивыми. Музыка действовала на неё как гипноз.
    Наверно ей вспомнилась родная степь, душистая сочная трава у родной речки...
    Дойка закончилась быстро и благополучно. Мама погладила Алёнку и предложила её кусочек хлеба с солью. Та осторожно взяла тёплыми мягкими губами и долго задумчиво жевала его.
    Крепость сдалась!
    На другой вечер повторилось то же самое. Мама теперь смело подходила и начинала дойку, когда звучали первые аккорды вальса.
    Целое лето мы пили густое вкусное Аленкино молоко. Щёки наши порозовели, мы почти не болели.
    -Спасибо тебе, старый Бабас! - радовалась мама.

    Но лето кончилось. Пришла осень. Музыка прекратилась. Алёнка стала вечерами беспокоиться, поводить ушами, оглядываться на хозяйку, словно спрашивала:
    -Где же моя музыка?
    -Ишь, музыкальная ты наша! Ждёшь вальсы? - смеялся отец. - Будут тебе вальсы!
    Вынес на крыльцо патефон и завёл грампластинку. Теперь наша кормилица  каждый вечер слушала «Вальс цветов» и «На сопках Манчжурии». Мы, ребятишки, только меняли пластинки и заводили патефон. Всем было интересно: и корове, и нам.
    Зимой маме пришлось потихоньку напеваеть, чтобы музыкальная Алёнка не беспокоилась.
    Мы же говорили всем:
    -Наша Алёнушка самая умная, самая красивая, а её молоко — вкуснятина!