Ужин с уркаганами

Анатолий Шнаревич
   Это был прощальный ужин со своим товарищем, которого все мы звали Снайком. Прозвище Снайк приехало вместе с ним из далёкого дальневосточного города. Вернее будет сказать, что привезли это прозвище его два товарища одноклассника, приехавшие вместе с ним поступать в Университет.

   Снайк стал популярным студентом с первых дней учёбы. Он легко и непринуждённо учился, оставляя время для всех студенческих тусовок. Он играл на гитаре, хорошо и красиво танцевал и был мечтой у большинства девчонок факультета.

   А сегодня мы его провожали как исключённого из Университета. Причиной тому была массовая драка студентов нашего факультета с «медиками». Такие драки между студентами были в те времена не редкостью в томских ВУЗах.

   Обычно это происходило так. На субботних студенческих танцульках в каком-нибудь общежитии появлялся кто-нибудь или целая группа парней с разбитыми носами и криком: «Наших бьют!». И вся мужская часть устремляется за ними, чтобы «отмстить неразумным».

    Вот и сейчас было то же. Мы кинулись к общежитию медиков и на сей раз оказались битыми. Но к несчастью для нас, один из них получил серьёзную травму и оказался в больнице.

   На нашу беду несколько лет назад по радио «Голос Америки» прошла политизированная и лживая информация о студенческих волнениях в Томске. Поводом послужила массовая драка студентов Политехнического  института со студентами Университета тоже по какому-то незначительному и дурацкому поводу.

   Вот поэтому Горкомом партии было принято решение виновников травмы осудить, а всех причастных исключить из Университета. Ещё утром, когда мы спали, милиция усадила всех имеющих следы драки  в машину и увезла. Снайк оказался среди них. В ректорате, конечно, знали и о других участников драки, но не в его интересах было о них сообщать.

   Прощальный ужин происходил в так называемом «Вечернем ресторане». В дневное время в этом здании была обыкновенная столовая. Этому, конечно, соответствовали и кухня и цены, подходящие для студенческих кошельков. Но зато и порядки не соответствовали цивилизованным нормам. Вот к нам и подсадили на одно свободное место троих ребят с приставными стульями. Ребята разговаривали на фене и, как оказалось, имели уже по одной «ходке». Чем занимались ребята в настоящее время, они предпочитали умалчивать. Но было видно, что это криминальная мелочь, с которой настоящие «авторитеты» даже не сели бы за один стол.

   Ужин проходил мирно, и мы даже успели перезнакомиться. Рядом со мной сидел Гриша, который, кажется, являлся их авторитетом. Он выбрал меня в качестве  объекта излияния своих чувств, рассказывал мне о своей жизни, например, о том, что у него есть сын,  что он его любит и что вчера он даже купил ему молоко. Потом Гриша заметил, что сидящий напротив меня товарищ, а это был Снайк, сидит немного грустный.
 
   - А что-то ваш товарищ такой грустный? - спросил он у меня.
Пришлось вкратце ввести его в курс дела. Проникшись уважением ко мне и моим товарищам, Гриша как-то задумался и долго сидел молча в раздумье. Потом он обратился непосредственно к Снайку:

   - Слушай, друг. Хочешь, я тебе помогу?

   - Как же ты мне поможешь? – иронически улыбаясь, ответил также вопросом Снайк.

   - А я ректора пришью.

   Снайк был умным парнем. Он не стал смеяться, а вежливо поблагодарил его за желание помочь и тактично отказался. Но его ирония была заметна всем кроме Гриши. А он был явно обрадован этим отказом, и было видно, что тяжесть свалилась с его плеч.