Игра

Вадим Ионов
Нет! Что бы там ни говорили, а мне нравятся эти ребята. С ними, по крайней мере, весело.
У них белые сорочки, отшлифованные физиономии и твёрдый убедительный баритон. А то, что у их пиджаков вечно заплёванные спины, так это ж ведь беда не большая. Пиджаков этих у них, как грязи в чернозёмной Тамбовщине.

В большинстве своём они в меру добродушны, и где-то даже гостеприимны.
Они геймеры. Геймеры весёлой игры под названием – воровство! Это их Дао!
Да и впрямь, что может быть более увлекательным, чем занимательная математика, выраженная в прогрессиях счетов и накоплений?!

Ещё они умеют профессионально раздувать щёки и делать умное лицо, и если от этого не ухахатываться, то и вправду можно поверить в их генетическое превосходство.
Все они хитрецы и академики от экономических наук. (Интересно, есть ли где ещё во вселенной такие же  витиевато-замысловатые науки?!)

Жизнь же, по большому счёту, штука смешная и сатиричная (если конечно не гундеть каждый раз по поводу натёртой мозоли или  кровотечения от содранной болячки).
Сатиричная, и призывающая вовсе не к предынфарктной жажде обличения, а к иронии, и самоиронии. Это уж точно.

И я думаю, что, в конце концов, когда-нибудь вырастет племя стариков и детей, которые научатся, глядя на спины заплёванных пиджаков, кричать игрунам вслед: «Болезный! Ну, ты уж давай! Соберись! Воруй с выдумкой! Изящно! С изюминкой! Не халявь! Скучно ж ведь нам без твоего искусства! Хитрец ты наш! Ненаглядьненький!»

***
Мы допились с Петькой до чёртиков! Чёртики же, по-хозяйски усевшись за стол, вели себя смирно. Временами даже казалось, что они несколько и заскучали в нашей компании.

Потом один из них, тот, что постарше, грустно спросил,
- Об чём печалитесь, мужики?
Петька же, подняв на него полные скорби глаза, обречённо проговорил,
- Беда, брат…. Такая бед-а-а-а…. Индекс.…  Понимаешь ли….  Индекс Доу-Джонса.… Упал!
Чёрт схватился за свою рогатую голову, взъерошив седую шерсть, и
уронив слезу, прошептал,
- Едрит твою на едрит….