Круг света

Андрей Кучумов
  Когда после школы дед встретил Женьку и предложил ему поехать в Останкино, где открывался Московский  Международный фестиваль «Круг Света», он категорически отказался.
   Дома, после сытного ужина, наигравшись в волю на мобильном, Женька подсел к деду и стал смотреть открытие фестиваля. Ему очень понравилось и он жалел, что не послушал деда и воочию не посмотрел на обворожительную красоту.
   В субботу Женька засел за уроки. В воскресенье ему предстояло ехать в шахматный клуб, где он успешно играл наравне со взрослыми.
   К вечеру у Женьки разболелась голова. Дед померил температуру, давление – всё было в норме.Решили не ходить на шахматы.
   В ночь на понедельник головная боль усилилась, дед дал ему две таблетки и позвонил Женькиной маме, сказав, что он не пойдёт в школу.

  Мама работала в психбольнице и договорилась, что сына посмотрит невролог.
  Врач внимательно осмотрела Женьку и назначила обследование. К голове Женьки присоединяли датчики: снимали ЭЭГ,  эхо ЭЭГ. Окулист глубоко заглядывал в невинные глаза Женьки.
   Вечером голова снова заболела, дед дал таблетку и через полчаса всё прошло.
   Во вторник с утра дед отвёз Женьку в больницу, где ему продолжили обследование.
 
  В больнице лежали подростки и когда они строем выходили гулять, завидят Женьку – размахивают руками, кричат. Женька отвечал им взаимностью.
Деду он сказал, что ему понравилось в психушке, и он думает, что ему удастся вывести больных на Красную площадь.
 - Зачем? – спросил его дед, - Вас там быстро заберут и посадят в тюрьму. -
 - Мы тогда выведем зэков на Красную площадь! –
  Тут дед окончательно расстроился и повел Женьку в детскую поликлинику.

  Их приняла заведующая отделением, показала  отоларингологу, сделали снимки черепа, ультразвуковое исследование.
  Вечером по телевизору показывали закрытие фестиваля «Круг света». Женька с удовольствием смотрел и слушал, как на фоне Большого театра развёртываются  волшебные краски, звучит очаровательная музыка, поет Любовь Казарновская…
  - Музыка впечатляет больше, чем свет! – заключил Женька.
   Голова у него не болела и в среду они с дедом пошли в поликлинику на приём к неврологу.
 
 - Дед, ты о чём говорил с врачом? – спросил Женька.
 - Да, так, ни о чём. Просто она сказала, что если внук будет много играть с мобильным телефоном, у него разовьётся опухоль мозга! –
  -Я больше не буду!  Дед, мне так не хочется идти в школу завтра, у нас с утра английский. Запиши меня ещё к врачу. – упрямился Женька.

 Они вошли в лифт на четвёртом этаже поликлиники, в кабине стояли мама с полуторагодовалой девочкой  на руках и ещё две женщины. На третьем этаже дверь лифта открылась и в лифт вскочили две женщины в белых халатах. Одна из них, на вид, весила килограммов сто пятьдесят, не меньше. Когда лифт опустился на первый этаж, двери не открылись,высвечивало: ПЕРЕГРУЗ.  Кабина лифта стала подниматься на четвёртый этаж и спускаться на первый, но двери не открывались. Ребёнок, заплакавший вначале от вида деда с бородой, замолчал и прижался к матери.
 Стали вызывать помощь. Когда лифт остановился на первом этаже, к двери подошёл охранник и сказал:
«Ждите. Вызвали. Может через час приедут.»
  После этих слов дед подошёл к дверям, раздвинул руками дверцы кабины лифта. Впереди маячили железные двери. Он повернул что-то наверху, открылась одна дверь. Кабина не спустилась до уровня пола. Снаружи подбежал мужчина. Дед попросил его придержать открытую дверь и поворочав сверху, открыл вторую дверь.
 Первой вышла женщина с ребёнком, за ней Женька и остальные заложники. Все благодарили деда. Он спросил, где можно помыть руки.

 Дед с Женькой вышли из поликлиники, шёл дождь.
Они раскрыли зонтики и дед спросил Женьку:
 -Ну, что, дружок, завтра пойдём в поликлинику?
 - Нет, лучше я завтра пойду в школу! И не нужен мне никакой «КРУГ СВЕТА».