Серёга Степанов против пришельцев

Михаил Юрьевич Федоров
Из вселенной, где семнадцать пространственных измерений и пять временных, в наше пространство вынырнул звездолёт. Звездолёт был потрёпан - путь не близкий. Фотонные отражатели бликовали фотонами, дюзы весело пофыркивали клубами нейтринных выхлопов, а на Главной Антенне весело трепыхалось на солнечном ветру знамя - на белом фоне зелёный лист, немного напоминающий веточку каннабиса. Обитатели звездолёта показались бы земному наблюдателю похожими на растения, хотя, конечно, определить их биологическую принадлежность было невозможно - на их родине эволюция жизни шла совсем-совсем иными путями, нежели на Земле.
Корабль вышел на орбиту верстах в пятистах от Земли, закрылся от радаров защитным полем и лёг в дрейф. Невидимые и бесплотные с точки зрения землян зонды сканировали почву и атмосферу планеты. Когда последний из них вернулся на корабль, капитан звездолёта собрал старших офицеров на совещание.
- Друзья, - сказал он, шевеля тычинками, - тысячелетние чаяния нашего народа наконец-то близки к тому, чтобы найти воплощение на поверхности этой планеты. По всем параметрам это идеальный объект для колонизации.
- Ура! Ура! Ура! - Дружно крикнули собравшиеся. - Да здравствует Великая Грядка!
- И я о том же, - подтвердил капитан, - но вот ведь какая закавыка…
Старшие офицеры замерли, напрягши свои стебли, соцветия и прочие пестики.
- Дело в том, что планета обитаема. А как вам известно, правила Великой Грядки запрещают занимать чужую делянку, пусть даже её обитатели развились всего лишь до варварского уровня цивилизации… И в связи с этим…
- Ну??? - Дружно спросили старшие офицеры.
- В связи с этим предлагаю применить для колонизации вариант "Телега".
- Да ну! Смело! - Послышались реплики офицеров.
- Я возьму на себя такую ответственность как капитан корабля. Выбора у нас нет. Победа или смерть!
- Победа или смерть! - Повторили собравшиеся.
- Для тех, кто не в курсе или забыл, напомню: вариант "Телега" предусматривает заброс на территорию, подлежащую колонизации, сил специального назначения, которые в считанные месяцы вытесняют аборигенов с планеты, вынуждая их уступить место высшей расе. То есть нам. Слава Великой Грядке!
- Слава! Слава! Слава! - Подтвердил экипаж корабля.
- Командир спецназа!
- Я!
- Вы готовы к десантированию?
- Всегда!
- Молодец. Готовьте телегу, через полчаса начинаем!
- Уже бегу!
Командир спецназа, шелестя листьями, уполз в десантную казарму. Через полчаса "телега" - десантный модуль - была готова принять бойцов спецназа. Командир лично погрузил контейнер с семенами новобранцев и сам заполз в модуль. Ему предстояло пожертвовать собой, став для спецназовцев первичным удобрением на чужой планете. Позже семена адаптируются в чужой среде, и будут черпать строительные материалы для своих организмов непосредственно из биосферы планеты.
- Приблизительная точка внедрения - пересечение меридионального горного хребта с пятьдесят пятой параллелью местной системы координат. Тамошние условия наиболее оптимальны! - Крикнул на прощанье командир корабля. Скупая росинка скатилась по соцветиям капитана: он провожал героев… На Земле стоял 1995 год от Рождества Христова. Был весёлый месяц май.
Серёга Степанов ехал домой в самом мрачном настроении: зарплату на родной шахте "Калачёвская" не платили уже полгода. Вот и сегодня - мужики собрались, поверив обещаниям директора, что деньги будут, а их не было! Сгоняла бухгалтерша в банк, ей и сказали - денег нету! Ну, и отправили мужиков по домам. А что делать-то? Хорошо ещё, Серёга непьющий, положительный да ответственный. Трое детей, всех кормить надо. Одно и спасало - хозяйство. Пятнадцать поросят, семьдесят соток земли - так и крутился. Комбикорма на хрюшек не напасёшься, приходилось откармливать картофаном, а с него не тот привес, не тот! Но делать нечего. Вот и сейчас, на майские праздники, надо пятьдесят соток засадить картошкой, оставшиеся двадцать - всякими огурцами, морковками и разными-прочими баклажанами.
Серёга выгнал в огород всю семью, даже младшего пацана: первый класс уже заканчивает, нефиг без дела шлёндать! Семья поработала от души, по-стахановски. К вечеру пятьдесят соток были засажены картошкой. Почёсывая деревянную спину, Серёга погрузил лопаты и вёдра в старенький Москвич, прикрикнул на мелюзгу, чтоб не баловались, и велел размещаться на заднем сиденье. Жена плюхнулась спереди, Серёга завёл машину, и они покатили с поля домой, пыхтя клубами синего дыма (эх, ещё карбюратор регулировать надо!). Да отдохнуть бы, завтра в ночную. Когда же деньги заплатят, гады?
Через недельку Серёга после митинга в честь Дня Победы решил сгонять в поле, глянуть - как там картофан? Рано, конечно, ему всходить, но вот что-то гнало его туда, какой-то червячок сидел внутри и свербил: съезди, Серуня, съезди! К удивлению Серёги, весь засаженный картошкой полугектар был покрыт ковром нежной молодой зелени. Приглядевшись к поросли, он удивился ещё больше: неизвестные растения торчали из земли не хаотично, а в определённом порядке - правильными шестиугольниками. При приближении Серёги побеги зашевелили листьями и потянулись к его кроссовкам. Серёга испуганно отпрянул: растения были какими-то странными. Не похожими ни на какие сорняки, виденные Серёгой раньше. Но это не играло никакой роли. Их надо было уничтожить! Пятнадцать кабанчиков хотели есть. А их мясо было нужно Серёге, ведь выплата зарплаты шахтой переносилась на неопределённый срок, а семью кормить надо!!!
На следующее утро вся серёгина семья была на картофельном участке. За сутки неизвестный сорняк разросся ещё больше и покрывал землю почти сплошным зелёным ковром. Но спокойно расти ему больше не дали. Озлобленный от хронического безденежья Серёга не просто пропалывал картошку. Он бился с сорняками, как в юности - стенка на стенку бился со сверстниками с Шанхая, как называли в городе район частных застроек, где жил туповатый, но боевой народ. Тогда в ход кроме кулаков шли велосипедные цепи, пружины от эспандера и нунчаки. В нынешней битве их заменили тяпка, грабли и лопата. А то и просто - руки. Сорняки не сдавались, цепляясь корнями за землю, но Серёга всегда был хорошим бойцом. Да и сыновья пошли в папу - настырные… К вечеру с сорняками было покончено. Серёга победно оглядел чистый участок и облегчённо вздохнул. Сыновья утирали потные лбы. Серёга ласково потрепал по затылку самого маленького и они пошли к машине.
Неделю они на участке не появлялись. Когда же Серёга по дороге с работы решил заехать, взглянуть, как там поживает картошка, он аж зубами заскрежетал от злобы. Участок снова был покрыт плотным зелёным ковром. Сорняков, казалось, стало ещё больше. "Вот же живучая, гадина" - в сердцах подумал Серёга. На следующий день семейство Степановых вновь в полном составе было на прополке…
Так продолжалось всё лето. Чуть только стоило зазеваться - и коварный сорняк набирал силу, грозя перекинуться на соседние участки. Но не тут-то было. У сыновей начались каникулы, и они вместо футбола и рыбалки занимались прополкой. Старший попытался было возмущаться, но пара отеческих подзатыльников убедила его в благородстве труда земледельца… К осени активность сорняка снизилась, а в начале сентября, когда пришла пора уборки урожая, на участке Степановых не осталось ни одного незнакомого растения. Труды молодого поколения даром не пропали! Неизвестная флора была ликвидирована в полном смысле с корнем! Серёга, дабы не пропадать добру, попытался скармливать вырванные сорняки свиньям. Те приняли новое блюдо поистине со свинячьей радостью и отреагировали на изменение в рационе усиленным ростом. Вскоре элитные сорта инопланетного спецназа были съедены и переработаны в поросячьих желудках в первоклассный навоз.
В почве планеты Земля не осталось ни одной семечки, ни одного листика, ни даже самого малюсенького кусочка корешка инопланетного пришельца. Лучшие бойцы межгалактического спецназа оказались бессильны против Серёги Степанова, его семьи и его свиней! Инопланетное вторжение закончилось, даже не начавшись. Степановы спокойно выкопали картошку, да и поросята остались довольны: еды было вдоволь. Самое тяжёлое время закончилось. Жизнь начала налаживаться.
Капитан корабля был уверен в своих бойцах. Ещё не было случая, чтобы вариант "Телега" давал сбой. Полтора-два месяца. Редко - три. Но после - сражённые ужасом аборигены бегут, оставляя территории для победителей. Нет, мы не варвары какие-нибудь. Не мхи и не лишайники, тем более - не одноклеточная флора. Мы не будем полностью уничтожать местных жителей. Мы отведём для них специальные резервации, где они смогут спокойно жить и размножаться. Под нашим бдительным контролем, конечно. Будем их изучать ну, и поставлять во все зоопарки Великой Грядки.
Но сейчас что-то было не так. Когда через три месяца от спецназа не пришёл условленный сигнал об успехе операции, командир выслал на планету сразу пятнадцать информо-зондов. Бесплотные, они облетели все обитаемые районы Земли, уделив особое внимание району предполагаемой высадки десанта. Никаких следов. Но это же невозможно! Для этого нужно уничтожить каждую клеточку каждого бойца!
Но факт оставался фактом: чуткие датчики не обнаружили в биосфере планеты не только ни одной клетки, но даже ни одной аминокислоты бойцов десанта. Лучшие воины спецназа были уничтожены АБСОЛЮТНО! При этом в местных средствах связи - как в гражданских, так и в военных - не было ни малейшего намёка на активное противодействие вторжению. Это могло значить только одно. Командир срочно собрал офицеров крейсера.
- Друзья, - сказал он, - я собрал вас, чтобы сообщить пренеприятное известие. Мы уходим.
- Как уходим? - Спросил старший помощник.
- Как уходим? - Повторил помощник младший.
- Да, мы уходим. С печалью в наших бутонах и с опасениями за нашу Родину
- Вот те на! - Сказал главный инженер.
- А что, собственно, случилось? - Спросил механик главного реактора. - Почему такой драматизм в голосе?
Механик злоупотреблял нитратами, поэтому иногда позволял себе хамить даже начальству. На это смотрели сквозь лепестки, так как специалистом он был отменным.
- Друзья, только что вернулись последние из отправленных зондов. На планете нет никаких следов пребывания нашего десанта. Вы понимаете - ни-ка-ких! А что это значит?
- Что? - Спросили все.
- Чё? - Спросил механик реактора, украдкой засовывая под чашелистик гранулу натриевой селитры.
- Вкупе с отсутствием в планетном радиоэфире информации о борьбе здешних армий с нашим вторжением можно сделать следующий вывод.
Все замерли, внимательно слушая капитана.
- А вывод следующий: подобное вторжение им не в новинку. Судя по всему, они уже не раз сталкивались с агрессией извне и выработали настолько совершенный алгоритм действий, что у них даже нет необходимости обсуждать это в своих штабах. Для них это - повседневная рутина. Они, может, уже тыщу вторжений отразили! Легко! Поэтому, друзья, как мне ни тяжело это говорить, я всё же говорю: мы уходим. И стираем в информополе планеты всю информацию о нашем пребывании здесь. Чтобы будущие поколения аборигенов, когда откроют способ считывать информацию, не смогли бы найти путь к нашей отчизне. Мы обязаны думать о потомках!
Офицеры грустно и согласно закивали бутонами. Что ж, очень печально, что такой лакомый кусочек ускользает от них. Но ничего, упорства воспитанникам Великой Грядки не занимать. Поиск объекта колонизации продолжается.
Механики подбросили в нейтронные топки топлива, пилоты открыли вентили фотонных ресиверов. Корабль стал медленно удаляться от Земли, чтобы на безопасном расстоянии выйти из местной вселенной во вневременье и внепространство. Капитан и главный инженер старательно облучали земной сегмент здешнего примитивного трёхмерного пространства лямбда-излучением, тщательно стирая из информополя планеты и сознания её жителей память о визите. Кварковые коверы заметали путь прихода и путь отступления корабля… Через полчаса, проделав все необходимые действия, нежеланный визитёр покинул Солнечную Систему. Земные астрономы зафиксировали в точке ухода слабый всплеск неизвестного излучения. По этому поводу было написано несколько кандидатских диссертаций, впрочем, так и не ставших основой для диссертаций докторских и вскоре забытых.
Спаситель Земли Серёга Степанов принял на грудь сто грамм и достал с антресоли тесак. Массивный нож был выточен из тракторной рессоры и предназначался именно для таких случаев.
- Ну что, кум, - сказал Серёга, - пошли первого колоть. Нынче они у меня очень уж дружно вес набрали. Картошка, что ли, какая-то особенная уродилась?
Кум замахнул стопарик и закусил выпитое луковицей. Он был приглашён как специалист по забою свиней. За помощь и консультацию ему полагалась четверть туши. Они вышли на улицу...