И глаза такие грустные...

Алексей Селивёрстов
               
- Алло!
- Здравствуй милая Машенька!
- Да, здравствуй  дедуль! Как хорошо, что ты позвонил! Как твои дела?
- Всё нормально внученька! А ты знаешь, сегодня утром у меня произошла очень интересная история…
- Какая, дедуль?
- С лягушонком, Машунь… Вот, слушай! Сижу на диване, попиваю чаёк с молочком, вдруг вижу посреди избы шевелится какой то клубок. Пригляделся…  Ба, да это лягушонок, только он запутался в пакле,  какой пробиты брёвна нашего дома и которую всё время выдергивают птицы…  Ну, думаю…  без помощи, лягушонку не обойтись! Опускаюсь возле него на колени,  и приступаю к спасению.  Распутываю… нитку за ниткой… А он, бедненький…  сидит себе смирно и смотрит на меня внимательно своими крохотными глазками, только слегка надуваются его бочка…  То ли природой заложено так притворяться словно он не живой, то ли лягушонок понимает что его спасают и не мешает мне распутывать его. Когда лапки и брюшко стали свободны я посадил его на ладонь, и вытянул руку из окна. Лягушонок посидел, посидел да и прыгнул вниз… и попал на широкий лист лопуха, который отбросил его прямо в лужу,  что собралась после дождя.  Какая же  благодать!  Лужа, комары, вся жизнь впереди у лягушонка….
- Дед, а у нас во дворе баран!
- Какой такой баран, Машенька?
- Дед, настоящий!
- Замечательно, Машунь!  А ты знаешь…
       И тут сразу огромное количество слов столпилось  в голове у деда в ожидании вырваться наружу и рассказать внучке,  что когда он был маленьким мальчиком, в их доме держали скотину, и как однажды он решил научиться кататься на баранах и казалось, сделать это было не трудно, благо у барана есть рога за которые можно держаться. Как в тайне от взрослых, раз за разом забирался на барана, хватался за эти самые свинченные в спираль рога и скакал верхом по двору. И была уверенность, что  баран должен ехать в том направлении, куда смотрит его голова и для этого изо всех сил старался направить эту голову в нужную сторону.  Ух, какая же сильная у барана голова! Еле удавалось удерживать её в руках. А баран так и вертел, так и вертел своей бараньей головой, стараясь  скинуть наездника с себя. Но однажды, баран применил хитрость -  разогнался,  а затем  резко свернул под верстак, что стоял возле сарая. Каким-то чудом удалость сообразить, что надо немедленное разжать пальцы и бросить рога, а самому соскочить! Еще мгновение… и можно было бы убиться об этот верстак… Больше желания кататься на баранах не возникало…
       Но ничего этого дед не успел рассказать внучке… Она его опередила:
- Деда! А баран во дворе лежит связанный!
- Как это связанный?
- Связанный и усталый... и глаза такие грустные... а еще он очень грязный… и сегодня ему сделают кирдык башка и… съедят.
- Да ты что, Машенька!!!  А может быть ты тихонько выйдешь во двор, развяжешь барану ножки и выпустишь его через калитку?       
       И тут дед услышал, как  из глубины комнаты к Машеньке  кто-то обратился, -Маша, с кем это ты  разговариваешь?
       И Маша им отвечает, - С дедом!  Представляете,  мой дедушка сегодня спас лягушонка!!! - потом пауза… тихо, - А у нас во дворе… -  голос задрожал, - Б а р а н…
       Слова в трубке закончились... 
       Только гудки…
       Но дедушка сквозь расстояние видит… как там далеко…  на пол… из юных глаз... капают и его слёзы…