Приют

Валерий Стангрит-Жирнов
        Вот так и проходит наша жизнь - за утром следует день,день передаёт эстафету вечеру,к вечеру тихо подкрадывается ночь,а за ночью проглядывает новое утро...Утро безрадостное и однообразное,скучное и серое,как старая больничная стена.И особенно тягостно понимать,что ничего изменить ты не в состоянии,что ты и дальше будешь всё так же безвольно плыть по течению,самоуглублённо и молча мучиться и страдать,впитывая в себя,как губка,все страхи и горести улицы,жестокой и засасывающей в трясину невозврата,
и никто не обратит внимания на то,что ты - человек,и уж никто совершенно не вспомнит,что ты - личность,со своим совершенно уникальным внутренним миром,со своим особенным видением того,что происходит вокруг.
        Люди по природе своей безжалостны и эгоистичны.Они любят,чтобы именно их слушали,понимали и жалели,но совешенно безразличны и холодны к другим,не менее их нуждающимся в жалости,заботе,опеке,сострадании.Поэтому,не видя вокруг никого,кроме себя,и умирают в абсолютном одиночестве,всеми забытые и покинутые,
брошеные на произвол судьбы.В такой форме возмещается справедливыми небесами отплата за исповедуемые долгие годы подлость и предательство,воровство и ложь.
        С головы до пят я пропитан ненавистью.Но ненависть моя не к тем,кто сейчас находится рядом со мной,кто до непроглядного дна погружается в алкогольный или наркотический бред - я полон ненависти к самому себе.Но так или иначе я сделал выбор/или его сделали за меня?/,оставшись без семьи,без друзей,без жилья в новой даже изначально неизведанной и непостигнутой стране.
        Каждому человеку больно и тяжело расставаться с собственным прошлым с
налаженным бытом,привычным укладом и пускай относительной,но - стабильностью.Многих из моих нынешних приятелей терзают воспоминания,им снятся вольно или невольно оставленные ими дети и жёны,рано поседевшие матери и отцы...
        Я сижу за дощатым столом в маленьком дворике приюта для бездомных.Ветер с моря теребит длинные узкие листья пальм,по небу в многовековой традиции и последовательности проплывают облака,от недалёкого шоссе попеременно доносится шуршание шин проезжающих автомобилей.Царит благопристойная тишина,но она обманчива - скоро нахлынет могучий ураган страстей,не снившихся ни Еврипиду,ни Корнелю,ни Островскому,ни Шекспиру.
        Не все из прописавшихся в приюте незлобивы,миролюбивы и доброжелательны.Кое-кто из профессиональных бродяг следует обывательской логике непременного отмщения:если,мол,с ними обошлись так несправедливо и жестоко,то можно найти виновников происшедшего в непосредственной близости от себя,превратив безвременное прозябание намеченных жертв в затяжной многосерийный кошмар.
        Психика человека обездоленного,ослабленная воздействием спиртного или внутривенного яда,такова,что малейшее неосторожно сказанное слово или слишком резкое движение тут же способно вызвать ответную агрессивную реакцию.
Вот и сейчас возникший из ничего спор за место под солнцем - кому,где и на чём позволено сидеть,грозит перерасти в пародийную копию ледового побоища,и хорошо,если дело не дойдёт до применения ножей и заточек.Юмор у обитателей приюта своеобразный,любая шутка может быть истолкована как минимум двояко,многое воспринимается как насмешка или издёвка.И начинается:
         - Да ты кто такой,чтобы советы мне давать?
         - А ты не смеешь осуждать меня!
         - Ах ты мент поганый!Да я тебя,падла,урою,в натуре!
        Неизвестно под чьим воздействием,но феня,блатной язык уголовного мира,стал основой разговорной речи антирыцарей без страха и упрёка.Многие нахватались колючих словечек,вращаясь в соответствующей среде ещё при советской системе,часто любившей повторять,что такого не может быть,потому что такого не может быть никогда,и они же и стали учителями для всех прочих.
Новой системе,честно говоря,наплевать на существование этих позабытых граждан - легче заклеймить их отщепенцами,отбросами,изгоями,отрыжкой цивилизации и с якобы очищенными подобными заявлениями совестью и душой благополучно и накрепко забыть.
        Нас за столом человек семь - хмурых,угрюмых,опечаленных или улыбающихся отвлечённой,наполовину неземной улыбкой своим невесть откуда взявшимся мыслям - в той или иной степени мы безумны,и никто не отрицает этого диагноза.Мы психопаты и шизофреники,дневные лунатики и зомби.И если бы не поддерживание товарищеских отношений и до конца не угасший интерес к пускай бесцветной и конвейерообразной,но - жизни,на скольких бы кладбищах прибавилось свежих могил!
        Мы ждём ужин.Сегодня хлеб наш насущный почему-то очень долго не приносят,но к подобного рода терпению мы привычны.Наконец подают полуразогретый кулинарный ералаш и калейдоскоп из ресторанных объедков - на большее рассчитывать не приходится.Пусть собак,особенно собак породистых,кормят и получше,но наша еда бесплатна,а дарёному коню,разумеется,никуда не заглядывают и ничего у бедного животного не проверяют.
        Приступаем к трапезе.Жадно и энергично ковыряемся в тарелках,честно и усердно пытаясь разжевать и заглотнуть их содержимое:следовало запастись гранитными или стальными зубами и лужёными глоткой и желудком,чтобы означенная пища принесла хоть какую-нибудь пользу нашим на три четверти разрушенным телам.Как по мановению руки искусного иллюзиониста под столом появляется бутылка водки и,вслед за аптекарско-фармацевтическим розливом,так же мгновенно исчезает.Мы вливаем в себя содержимое одноразовых стаканчиков и тут же мир обретает новые краски и очертания - уже не всё в нашей судьбе кажется таким безнадёжным и ужасным,у чёрного цвета находятся десятки нюансов и оттенков.Едва уловимое мгновение чистой детской радости захлёстывает и встряхивает наши души.Но хмель выветривается слишком быстро, и вместе с внезапной трезвостью растворяются в воздухе сладкие иллюзии и снова беспощадная реальность мёртвой хваткой цепляется в горло,чтобы ни за что не отпустить подопечного и довершить начатое низложение и уничтожение.
       Боря,старичок из Дербента,чтобы продлить эффект очарования миром,глотает таблетку клонекса по совету одного из "продвинутых" наркоманов.Боря напрочь забыл о слабом сердце и переставших повиноваться ногах - только бы снова забыться и отвлечься,только бы снова прикоснуться к нирване.Он падает под стол,за которым кое-кто из скитальцев доедает ужин,и начинает биться в предсмертных конвульсиях.Одни оцепенели,другие бросились к умирающему,предполагая привычную алкогольную эпилепсию,самый догадливый звонит в больницу и вызывает амбуланс.Но бессмысленно и поздно что-либо делать - мы уже ничем не сможем помочь бывшему дербентцу,да и никто не сможет...
       Целый час - до приезда неотложки - окоченевшее тело лежит на траве у калитки,пока невыспавшиеся бессловесные санитары не погружают всё,что осталось от Бори,на каталку и везут к машине.Мы не плачем,не рвём на голове волос и не раздираем кожу на лице и теле - не потому,что окончательно бесчувственны и холодны.Нет - просто и я,и каждый из присутствующих знает:завтра,послезавтра,днём раньше - днём позже,но так же увезут кого-то из нас.Мы долго глядим вслед удаляющемуся амбулансу,а потом поочерёдно исчезаем в проёме двери приюта - возможно,последнего приюта на этой земле.
                2001.2014