Клейзмеры

Артем Кресин
                Клейзмеры               
            Народные музыканты, играющие в бродячих ансамблях.               
           ( Электронная  еврейская энциклопедия.)               

         Впервые я познакомился с  этим  словом  в  рассказах  Шолом-Алейхема, и узнал,  что речь идет о местечковых  музыкантах  18-19 веков. Основными инструментами у них были скрипка и кларнет. Развлекали гостей  на свадьбах и других увеселительных сборищах. Особого интереса к ним у меня не возникло. Во всех деревнях России и Украины, а, наверное, по всему миру есть свои баянисты, гусляры  и балалаечники, менестрели, акыны,  веселящие гостей на праздниках.      

         Однажды, когда я был в гостях и музыкальном доме , я услышал это слово – клейзмер,   произнесенное с уничижительным оттенком. В доме присутствовали  музыканты высшего уровня. Мало того, что они все были выпускниками консерватории, но они играли в одном из лучших симфонических оркестров мира  Ленинградской филармонии.  Они употребляли  это слово, когда речь шла о музыкантах, работающих в ресторанах, фойе кинотеатров или в цирке. Мне всегда претил снобизм в любой форме, но в данном случае, высокое положение гостей  не позволило мне,  даже в мыслях, их осудить.

       В дальнейшем  жизнь мне напомнила о клейзмерах  на Ближнем Востоке.  Приехав в Израиль, я узнал, что один раз в году,  в городе  Цфат, одном из древнейших  и красивейших северных городков ежегодно в  августе проводится международный фестиваль клейзмеров. Съезжаются любители клейзмеровской музыки, как исполнители, так и слушатели, со всего света. Это говорит о том, что, подобные музыканты вместе с мигрирующей еврейской диаспорой разбрелись по всему свету, сохранив специфику исполнения свойственную  обычаям тех мест, в которых она возникла.  А поскольку еврейские общины разбросаны по всему миру, то и обычаи исполнения многообразны  и, следовательно, интересны.

       Однажды мне улыбнулась удача  присутствовать на этом празднике.  По всему городу  в течение  нескольких дней,  каждый вечер, на большинстве перекрестков,  в скверах  и площадях играли музыкальные  коллективы разного состава.   В некоторых местах стояли или сидели одиночные музыканты. Некоторые только играли, другие  пели под собственный  аккомпанемент.  Среди исполнителей было много поющих раввинов.  Сидит такой клейзмер на обычном стуле,  в широкополой черной шляпе, в долгополом черном  сюртуке, в руках гитара, на которую свешиваются  его, завитые в спираль пейсы и самозабвенно поет  под собственныйаккомпанимент.                Фестиваль  действительно можно считать  международным,  поскольку    большинство    музыкантов, принимающих в нем участие,   приехали   из различных стан мира.  Мы с приятелем  весь вечер до  полуночи ходили  по  Цфату,    останавливались  почти у каждого, попадающегося на пути, музыканта, и старались уловить  мелодию и особенность ее исполнения.   

          Исполнение клейзмерской музыки  отличается  полной  раскрепощенностью  музыканта.  Они могут друг другу подмигивать, обмениваться шутками и жестами.  Одновременно происходит общение со слушателями,  которые   зачастую  подпевают,  и пританцовывают, и шумно выражать одобрение.  С обеих сторон  много импровизации.   Форма одежды   самая произвольная.  Более непринужденной обстановки, чем  на этом народном гулянии встречать ранее не приходилось.       Исполнители,  побывавшие на фестивале,  проникаются  его духом, и по возвращении  домой начинают готовиться к следующему.               

         Из разговоров с некоторыми музыкантами, я понял, что в цфатовском  фестивале принимают участие музыканты, постоянным местом работы которых известные  симфонические оркестры многих стран мира.  И высшее музыкальное образование не является для этого помехой. Проведя на этом фестивале два вечера, я получил неизгладимое впечатление и большое удовольствие.  Думаю, что на этом фестивале получит удовольствие каждый, любящий музыку человек, которому интересно быть участником любого   народного праздника, будь то бразильский карнавал, передача «Играй гармонь любимая».