Дед Мороз по совместительству

Наталья Алфёрова
Дед Мороз по совместительству

   Пятиэтажка была самой обыкновенной. Дом, как дом — панельный, серый. И окна обыкновенные. Около некоторых из них располагались «коробки» кондиционеров, и лишь около одного красовалась кормушка для птиц — удобная, с крышей, всегда наполненная свежим кормом. И даже аппетитные кусочки сала для синичек имелись. Птицы часто прилетали отведать угощения и заодно подразнить ленивого рыжего кота, постоянно сидевшего в комнате на подоконнике. Иногда окно было приоткрыто и самые смелые птицы туда с интересом заглядывали. И ворона чаще остальных.
   А ещё в комнате за окном жил Дед Мороз! Сегодня Дед Мороз торопился, пора была разносить подарки, а у него не включалась гирлянда на ёлке. Оказалось — перегорел шнур. В магазины идти не было времени, поэтому Дед Мороз просто срезал кусок шнура со своей настольной лампы и отправился за изолентой.  Кот решил, что хозяин идёт на кухню, соскочил с подоконника и рванулся за ним. Ворона, чьё внимание привлёк серебристый кусок шнура, не выдержала. Она залетела в комнату, ухватила очень необходимую для украшения гнезда вещицу и вылетела вон. Дед Мороз, входящий в комнату, замер от удивления. Кот рванулся за наглой воровкой, но было поздно.
   Дед Мороз покачал головой, глянул на часы, подхватил мешок с подарками и кинулся к двери. Он решил доделать гирлянду позже.
Возвращаясь домой и легко потряхивая заметно опустевшим мешком, Дед Мороз остановился под козырьком подъезда. Сверху послышался звонкий птичий гомон. Дед Мороз поднял голову и увидел, как что-то падает. Он машинально поймал это что-то. Это оказался кусок шнура, утащенный вороной. Дед Мороз крикнул птичкам: «Спасибо» и весело побежал по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. Фантазия рисовала картинку, как птицы всей гурьбой стыдят ворону и заставляют вернуть украденное. Настроение стремительно приближалось к новогоднему. Тем более что сейчас Дед Морозу предстояло поздравлять самого главного для себя малыша.
   
   Мишутка с мамой уже вернулись с прогулки. Мальчик, увидев Деда Мороза, не обрадовался, как обычно, а пожаловался:
   — У нас гирлянда сломалась. Папа придёт — расстроится. Дедушка Мороз, а ты можешь наколдовать новую гирлянду?
   — Миша, — попыталась отвлечь мальчика мама, — дедушка Мороз тебе подарок принёс. Да, дедушка? — она значительно посмотрела на Деда Мороза.
   Мишутка продолжил:
   — Пусть вместо подарка будет гирлянда! — немного подумал, нахмурив брови. — Или гирлянда и совсем маленький подарок?
   Дед Мороз ответил:
   — Нет, Миша! Подарок будет большим. А гирлянду я сейчас починю. Это не будет волшебством, поэтому не будет считаться подарком. Поможешь?
   Мишутка радостно закивал. А Дед Мороз скинул рукавицы и начал ловко менять неисправный участок шнура. Мишутка усиленно помогал, подавая то ножницы, то изоленту, а сам внимательно смотрел на царапину на руке сказочного деда. Точно такая же была у папы после вчерашнего купания Барсика.
Наконец, шнур был починен, вилка воткнута в розетку, и гирлянда загорелась под весёлое общее: «Ёлочка зажгись»!
   Мишутка встал на стульчик, чтобы прочитать специально выученное стихотворение, но вместо знакомых строк появились новые:
   — Самый лучший Дед Мороз починил мне паровоз! — То, что Дед Мороз чинил не паровоз, мальчика не смутило, починил же. — А ещё на Новый год он подарок принесёт!
   Мишутка вопросительно посмотрел на Деда Мороза, тот вместе с мамой захлопал в ладоши и вручил подарок. Игрушку! Не простую игрушку, а самого настоящего тигрёнка Мура, о котором Мишутка мечтал с тех пор как увидел в «Новостях». Мальчик сказал: «Спасибо», помахал Деду Морозу рукой и побежал в свою комнату — знакомить Мура с другими игрушками. Когда познакомил, то Дед Мороз уже ушёл, зато вернулся папа и пришли гости.
   Мишутка рассказал, как Дед Мороз починил им гирлянду, как подарил замечательный подарок. По просьбе взрослых он несколько раз повторил свой стишок. Всем понравилось.  Потом веселились, смотрели телевизор и даже водили хоровод вокруг ёлки. Мишутка устал, и когда присели за стол, даже слегка подремал под рассказ тёти Оли о том, какую она нашла замечательную работу по совместительству. Новое слово так заинтересовало Мишутку, что он проснулся. 
   Тут мама с папой спохватились и отправились укладывать Мишутку. Когда они, поцеловав сына в обе щёчки, вышли, мальчик задумался. Он вспомнил царапку на руке Деда Мороза и сел в кровати. Мишутка повернул к себе тигрёнка, лежавшего на подушке и ткнул в бок успевшего задремать рядышком кота.
   — Мур, Барсик! Я скажу вам большую-большую тайну! Но тсс, никому! Наш папа работает Дедом Морозом, — и тут мальчик добавил услышанное от тёти Оли слово: — По совместительству!