Пушкин у каждого свой

Айза Барзанукаева
В жизнь каждого из нас имя "Пушкин" входит в раннем детстве, где-то во втором классе общеообразовательной школы... Вот с этих самых пор на протяжении полувека я ежегодно "встречалась" с великим Поэтом - сначала - будучи школьницей, а затем - в качестве учителя русского языка и литературы. К сожалению, уже не преподаю в школе, но ежегодно 19 октября (в день открытия Царскосельского лицея) вспоминаю
          "Роняет лес багряный свой убор
           Сребрит мороз увянувшее поле,
           Проглянет день как будто поневоле
           И скроется за край окружных гор."
И далее - "Друзья мои, прекрасен наш союз!
           Он, как душа, неразделим и вечен -
           Неколебим, свободен и беспечен,
           Срастался он под сенью дружных муз.
           Куда бы нас ни бросила чужбина
           И счастие куда б ни повело,
           Все те же мы: нам целый мир чужбина;
           Отечество нам Царское Село"
Слова, берущие нас за душу...
Мысленно отмечала, что 19 октября зачастую день бывал погожим. Вот и сегодня, через 209 лет после написания этих строк,  погода отменная. И здесь, далеко за пределами России,  где я сейчас нахожусь, термометр показывает  +24.

Сегодня 19 октября 2014 года. С утра в Интернете  мне попалась статья "Чеченский поэт Пушкин". Написана она в 1997 году. Не знаю, чтО двигало автором на создание данного "шедевра".  Не имею ни малейшего желания хоть как-то комментировать ее. Но именно эта статья и "подвигла" меня к "мыслям вслух".

Край наш чеченский воспет великими сынами России А.Пушкиным, М.Лермонтовым, Л.Толстым, которые не только были здесь, но и имели дружбу с чеченцами. Край, о котором М.Лермонтов сказал: "...Там за добро - добро, и кровь - за кровь, и ненависть безмерна, как любовь".
  История зафиксировала визиты в Чечню и других знаменитых людей. Это и А.Серафимович, и С.В.Михалков, и А.М.Горький.  И ссыльный поэт А.Полежаев. И даже А.Дюма(отец)! И - кто бы мог подумать! - даже САМ ПЕТР 1!!! Поясню. Дело в том, что  именно на территории Чечни в Шелковском районе по указу  Петра 1 впервые в России в 1711 году было начато строительство   завода  по производству шелка-сырьца(откуда и берет свое название район). В сентябре 1722 года, возвращаясь из Персидского похода, Петр 1 посетил данный завод.

Свидетельством тому, что чеченцы хранят благодарную память о пребывании великих мастеров слова на территории Чеченской республики, имеется много.
 Здание Союза писателей Чеченской республики находится в самом центре Грозного на улице А.С.Пушкина. Память народная хранит название крепости Воздвиженской (у подножия Черных гор), недалеко от с.Старые Атаги, которую посетил  Александр Пушкин.  В ноябре этого (2014) года отметит 76 лет Республиканский русский драматический театр им.М.Ю.Лермонтова. На территории Ачхой-Мартановского района много сел, где бывал и воевал Лермонтов. До последнего времени одно из них носило имя этого поэта. Во времена возвращения исторических названий (повсеместно в России) селу вернули  его исконное название Хамби-Ирзу.  В станице Парабоч Шелковского района имеется музей Лермонтова, расположенный в бывшем доме двоюродного деда Михаила Лермонтова А.В.Хастатова (мужа  сестры бабушки по материнской линии).  В станице Старогладовской Шелковского района Чеченской республики функционирует литературно-этнографический музей Л.Н.Толстого, чудом сохранившийся в ходе двух войн (1994-95 и 1999-2000г.г.), который рассказывает о жизни   великого писателя  здесь  в период с апреля 1851г. по январь 1854 года. Данный музей в 2009 году посетил праправнук Льва Николаевича Владимир Ильич Толстой, который работает директором Тульского музея Л.Н.Толстого.  В 1914 году впервые в России именем Л.Толстого названа школа в станице Старогладовская.
В 1969 году село Старый-юрт,   в котором  бывал  Толстой у своего кунака-чеченца  Садо Мисербиева в 1851-52г.г., переименовано в село Толстой-юрт. Находится в Грозненском районе.

Однако, вернемся к началу этих мыслей вслух.
В 2000-ом году, буквально в первых числах января в некоторых (более-менее сохранившихся после военных действий) школах возобновились учебные занятия.
В числе заработавших была и Аргунская средняя школа №2, где в ту пору директорствовала я, автор этих строк. Я вела 12 часов (в двух девятых классах), на которые имеет право любой директор. Программу по всем предметам проходили по скорректированным календарным планам, т.е. за 5 месяцев без каких-либо каникул - лишь бы дать возможность учащимся не потерять впустую один учебный год. В том учебном году занятия прекратились 15 сентября в связи с началом второй войны.
Когда мы закончили с девятиклассниками изучение творчества Пушкина, я предложила учащимся написать домашнее сочинение на одну из предложенных по программе тем. При этом разрешила написать на любую свободную тему, сформулированную ими самими. Так вот - ученик Ислам Хажуев написал сочинение на свою тему - "Пушкин и мой народ". А закончил его следующей мыслью :"Если бы Пушкин был жив, он обязательно написал бы о трагедии моего народа".
А теперь вернемся к первопричине: чтО побудило меня написать вот все это?
Тот "шедевр 1997года рождения" заканчивается предложением:" Россия будет приезжать в Чечню учиться Пушкину". СтОит приезжать!  Хотя бы потому, что мы, чеченцы, не позволим выдать на-гора подобные опусы относительно Пушкина. Потому что "солнце русской поэзии" находится вне национальной принадлежности. Пушкин у каждого свой!