Дождь

Алекс Харр
Пару недель назад  жители деревни молились, чтобы Господь ниспослал дождичек. В надежде, что молитва долетела по адресу , люди всматривались в даль,пытаясь разгледеть  в пыльных, немытых  небесах  хотя бы облачко - гонца с доброй вестью о приближающемся дожде.
И вот, наконец,  дождались! Дорогой гость пожаловал на ночь глядя,что-то невнятно бормоча,будто  извиняясь за задержку в пути.   
Как же все были рады!
Но долгожданный дождь оказался занудой.  На шестой день односельчане  не знали как спровадить   загостившийся дождь со двора.
А дождь без конца повторял  одну и ту же скучную  историю, тихо роняя капли.   Это унылое монотонное повествование все знали уже наизусть  – кап- кап- кап- кап... 
-Да , видать надолго зарядил,не иначе как на месяц, - вздыхали деревенские знатоки. - Теперича, всё сено сгниёт. Охо-хо -хо, за грехи  наши тяжкие ниспослано нам это наказание.

  Дашутка  не понимала за какие такие грехи, за окном  уже который день мокро.Вроде как сами  просили, - пошли Господи  нам дождичек, посевы горят, помилуй  нас грешных.
Странные эти взрослые. Выпросили у Боженьки дождя, а теперь говорят, что это наказание.  Выходит, что они просили, чтобы их наказали? Ничего не понятно.
  В церкви Дашутка бывала  только с бабушкой.  Этим Воскресным утром  она даже спросила у родителей, почему  в храм к Боженьке ходит только бабуля.
- Так она готовится предстать перед Боженькой, вот и старается показать себя с лучшей строны,– пояснил Дашутке отец.-Я вот тоже помню, как в армии перед приездом штабного генерала мы марафет наводили, чтобы всё чин-чинарём было, чтобы  значит генерала уважить.
- Тьфу ты, окаянный, типун тебе на язык! Думай, что дитю говоришь,или уже с утречка стаканчик опрокинул? Будь ты неладен!- прикрикнула на отца мать. 
 
    Дашутка  любила дождь, особенно когда он звонко барабанил по крышам или отбивал чечётку в лужах, пуская пузыри . Девочка всегда с радостью выскакивала из дома чтобы поплясать в компании дождя .Но этот дождь был какой- то не такой,  он напоминал ей  вечно насупившегося  дядьку  Андрея, который  частенько приходил в гости к отцу и пропустив рюмку другую пытался завязать разговор.  Разговор у него получался длинный и не о чём.
- Хороший ты мужик, Фёдор. Правильный мужик. Я тебя очень уважаю . Вот  из всех, я тебя больше всех уважаю, потому что ты правильный мужик. За тебя Фёдор, -произносил очередной тост  дядька Андрей,  опустошая  стопку самогона.
Закусив грибочками, дядька Андрей снова и снова объяснял отцу , что он хороший и правильный мужик не в пример  некоторым, которые совсем ни в какое сравнение  с ним не идут, потому что они совсем не правильные,или не совсем правильные , а вот её батя   – мужик, что надо!   
Этим вечером дядька Андрей как обычно в сто первый раз повторял мысль про правильных и неправильных мужиков,когда Дашуткина  мама остановила крепко поддатого оратора.
-Шёл бы ты домой Андрей. Полина, чай уже заждалась.
- Татьяна , не встревай в нашу беседу,дай мне с человеком поговорить, не к тебе пришёл, к  мужу  твоему,- сдвинув  брови отвечал дядька Андрей.
- Муж  мой, благодаря твоим стараниям, наклюкался уже так, что лыка не вяжет. А ну давай быстро иди до своего дому. А не то Полину позову, она тебе покажет и Кузькину мать и где раки зимуют!
- Да ладно, ладно   пошёл уже, не шуми. Надо же, наградил Бог лужёной глоткой,- двигаясь в соторону двери бормотал Андрей. –Надо же , у такого правильного мужика, такая вреднючая баба. Куды только Фёдор глядел, когда сватался?
- Иди, иди уже, и  не разговаривай, не твоё дело кто и куды глядел, договоришься у меня, что вообще   на порог не пущу!

Дядька Андрей ушёл, а дождь по прежнему продолжал монотонный разговор ни о чём.   Дашутка подумала, что если бы дождь был похож не на дядьку Андрея, а на тётю Полину,то наверное он был бы грибной и обязательно с радугой. А если это был бы Колюнин дождь, то он бы был озорной и проливной. Сегодня Дашутка сделала интересное открытие - дожди как и люди бывают разные. Дашутка стала думать о своём дожде. Мой дождь должен быть тёплый, звонкий и короткий, - думала девочка. Длинный дождь это очень скучно...
 Вдруг Дашутка подошла к матери.
- Мама,прогони этот занудный дождь, надоел уже, прямо как дядька Андрей!
- Что ты, доченька, как же я могу дождь прогнать?   
- Но ведь я же слышала,дядька Андрей сказал, что у тебя глотка лужённая , вот и прикрикни на дождь как следует. Пусть уходит к себе домой. Я знаю ты сможешь, у тебя всё получится.
Татьяна улыбнулась и громко произнесла:
- А ну дождь–зануда,
- Улетай отсюда!
- А то будет  тебе худо!
Дашутка звонко засмеялась и захлопала в ладоши.
Утром, выбежав на крыльцо,  Дашутка увидела чистое небо и яркое солнце.