Что ему Папа? Беспокойный мир христианства

Николай Евгеньевич Аблесимов
А, действительно, что нам Папа Римский? Отчего такой ажиотаж? Кажется, все силы мировой журналистики объединились в священной свистопляске вокруг увольнения по собственному желанию с высокой должности по состоянию здоровья папы Бенедикта XVI и избрания нового наместника Бога на Земле. Вокруг избрания нынешнего Российского Патриарха Кирилла в 2009 году такого не наблюдалось. Все было гораздо скромнее и соответствовало статусу церкви отделенной от государства.

Что же за хозяйство у Иисуса Христа на Земле? Называется оно христианство. В мире насчитывается свыше 2 млрд. приверженцев этой религии, разделенных на более чем 100 церквей, течений и сект (подробно см. мою статью в ШЖ «Сколько в мире религий и как они относятся к науке?»). Хозяйство беспокойное. В прошлом в нем постоянно возникали свары, как на коммунальной кухне. Это приводило к так называемым религиозным войнам, в которых христиане, нарушая заповедь «не убий», резали друг друга с не меньшим ожесточением, чем во времена гонений римлян на апостолов. Например, в Варфоломеевскую ночь на 24 августа 1572 г. во Франции была устроена массовая резня гугенотов (протестантов) католиками. По приблизительным оценкам погибло до 30 тысяч человек.

Расколов в христианстве было много – что поделаешь, слаб человек! В 325 г. откололись ариане. В 451 г. – монофизиты. В 863 г. – фотиане.
Но самый большой, называемый Великим расколом, произошел в 1054 году. Это Римско-католическая (западная) развелась с восточной христианской церковью, за которой закрепилось название православной. Причины его нам, мирянам, не очень понятны, погребены в глубине веков и являются предметом богословия. Во всяком случае, католики ругают православных схизматиками от слова схизма (др.-греч. – расщепление, раскол, распря).

Соотношение католиков и православных в мире и России составляет 1,2 млрд./0,17-0,25 млрд. приверженцев и 0,14-0,8 млн./60-100 млн. приверженцев, соответственно. Такой разброс по России объясняется тем, что не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: закон РФ запрещает требовать от граждан заявлений об их религиозной принадлежности.

Были и попытки объединения. В XVI-XX веках была заключено свыше десятка церковных уний,  актов объединения Православной и Римско-католической церквей на условиях признания православием католического учения о Церкви и главенства Папы Римского, но при сохранении восточного литургического обряда, богослужения на родном языке, отсутствия обета безбрачия для белого духовенства. Церкви, образовавшиеся в результате уний, именуются Восточно-католическими. Восточно-католические церкви византийского обряда называются грекокатолическими (в православных книгах именуются униатскими).

Русская Православная Церковь, до сих пор, ни на какие объединительные соглашения с католицизмом не идет. Естественно, и их главы официально не встречаются.

Возвращаясь к отречению Папы Бенедикта XVI от Римского Престола, замечу следующее. Сам того не желая, он сотворил пиар-акцию по рекламе католичества всемирного масштаба. Не удивлюсь, что после такого пристального внимания журналистов количество католиков в мире резко увеличится.

И последнее известие. Впервые в истории Папой Римским стал иезуит из Аргентины Хорхе Марио Бергольо под именем Франциск I. Еще ни один представитель ордена иезуитов не становился во главе престола Святого Петра. Надо думать, что католиков в Южной Америке прибавится!