Какого цвета географическая карта России?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Красного! По данным далеко не полного Атласа автомобильных дорог 750 топонимов России содержат в названии прилагательное или часть слова красный.

Тому есть как минимум две причины.
Во-первых, прежнее значение слово красный – красивый. Отсюда Красный Яр, Красноярск (по красному цвету мергеля, составляющего толщу левого высокого берега реки Качи, ниже Красноярска), Красный Куст, Лог, Пахра, Поляна, Речка, Холм, Красноуфимск, Красный Ясыл и т.п.

Во-вторых, в XX веке мы жили 74 года под красным стягом. Отсюда появились Красные Богатырь, Заря, Звезда, Знамя, Стяг, Новь, Колос, Коммунар, Латыш (сегодняшние латыши ежатся, когда проезжают мимо него по трассе М10), Луч, Мелиоратор, Октябрь, Пахарь, Поселение, Профинтерн, Ткачи, Торфяник, Эхо, Красногорск (ранее Баньки), Краснодар (бывш. Екатеринодар), Красноармейск, Краснофлотец, Красногвардейский, Краснокомиссаровка и т.п.

В связи с этой краснухой, интересна судьба названий вокруг места моего жительства села Зарубино, Новгородской области. Наш райцентр Любытино до 1931 г. назывался  погост Белый по имени речки, на которой стоит. Но с белыми покончили в 1922 г. и погосту присвоили имя соседней деревни Любытино, которое переименовали в село Артемовское – тоже с красным оттенком в честь большевика Артема (Федор Андреевич Сергеев). В результате такой политической географии прилагательное белый осталось в названии только 48 населенных пунктов России. Удивительно как море осталось Белым!

Не хотим мы расставаться со своим героическим кроваво-красным прошлым. Одних поселений с названием Октябрь и Октябрьский (-ое) на карте родины 121! Остальным месяцам повезло меньше. Деревня Январи в Шахунском р-не Нижегородской обл. Февральск и Февральское. Одно Мартовое. Апрелевка и Апрельский. Немного майского настроения - 23. Одно Июльское. Пять Августов. Один Сентябрьский и один Ноябрьск.

Чуть меньше Комсомола – 62. Один Комсомольск-на-Амуре, построенный узниками ГУЛАГА, дорогого стоит. Город хоть и «на заре», однако пыльный и некрасивый. А Комсомольск-на-Печоре? Как Вам? Наверняка бывший лесозаготовительный пункт северного ГУЛАГа. Немало также Большевиков (15), Коммунаров (11), Коминтернов (9). Есть даже одна светлая мечта всего прогрессивного человечества – Коммунизм – правда в Казахстане. Это отголосок эпопеи освоения целинных и залежных земель в 1950-х гг. в СССР.

И не хотим переименовывать. Ленинград стал Санкт-Петербургом, а область вокруг по-прежнему Ленинградская. Свердловск вернулся к историческому Екатеринбургу, а округа Свердловская.

Есть еще цветные селения.
Пос. Голубой (мда!) и Голубые Ручьи.
Желтых поболее – семь. Это пос. Желтые, Желтые Воды, Пески, Пруды, два Желтых и Желтый Яр.

Зеленых еще больше – 80. В том числе Зеленогорск и Зеленые Лужи (брррр).
Есть пос. Розовое и Серый.

Синих – 14. От Синевки до пос. Синь.

Черных – девяносто семь. От Черноголовки до шести Чернух.
А как бы хорошо было жить в Бирюзовом, в Сиреневых Закатах, в хуторе Малиновом, чем в селении… Синяк.

Так что, в основном, красненького!