Ловушка инакомыслия

Серж Готье
Все мы знаем, что в демократическом обществе любой человек имеет право на своё мнение или на своё видение какой-нибудь ситуации. Например, если к либералам в России и испытывают некоторое негативное отношение, то во всяком случае никто не суёт их головой в мусорный бак и не избивает. Они спокойно ходят по улицам и даже участвуют в телевизионных дискуссиях.
Однако, есть одна ситуация, когда вы можете угодить в ловушку. Я решил написать эту статью, чтобы подробнее осветить подобные случаи и тем самым вам помочь.
Например, вы являетесь руководителем фирмы или предприятия. И вот к вам приходит либо инвестор, либо человек, который предлагает вам выгодное сотрудничество. С одной стороны, у вас нет повода, чтобы ему в этом сотрудничестве отказать, а с другой стороны, этот человек, например, ярый приверженец нацистских взглядов или даже просто взглядов либеральных. И у вас нет ни малейшего желания видеть его среди своих деловых партнёров. Возникает этакая скользкая ситуация, и ловушка в данном случае заключается в том, что в случае, если вы этому человеку в сотрудничестве откажете, то те же либералы могут раздуть из мухи слона и начать обвинять вас в том, что вы якобы ущемляете права человека на своё мнение; что вы, живя в демократическом обществе, не приемлете инакомыслящих и так далее и тому подобное. В результате, опасаясь именно такого развития событий, вы можете с этим человеком заключить контракт, не имея ни малейшего желания это делать.
Всё это происходит только из-за неправильного понимания того, чем на самом деле является «гонение инакомыслящих».
Отсутствие демократии по отношению к инакомыслящим проявляется только в трёх случаях:
1) проявление агрессии (избиение, оскорбление и пр.);
2) нарушение закона (выключение микрофона выступающему депутату, то есть, нарушения регламента выступления, либо любое другое нарушение закона);
3) нарушение Конституции ( наглядный пример с русским учёным, которого не пустили в Эстонию — по Конституции человек имеет право на передвижение, в чём учёному было отказано, несмотря на то, что он приехал по приглашению и в санкционных списках не значился).

Если ни один из этих трёх пунктов вы не нарушили, (не проявили агрессию по отношению к желающему стать вашим деловым партнёром, не нарушили ни один закон и не нарушили Конституцию), то и обвинения в ваш адрес будут абсолютно беспочвенны. Более того, вы даже можете открыто заявить, что не имеете желания сотрудничать с этим человеком именно потому, что он придерживается фашистских взглядов. И к гонению инакомыслящих это не будет иметь никакого отношения, потому что гонение инакомыслящих начинается только тогда, когда нарушается либо закон, либо Конституция.