роман РОК лабиринт Сицилии

Юрий Швец
https://ridero.ru/books/rok_labirint_sicilii/
Глава 26

 

  П

  О приходу армии в Адис Тит Бабрука распорядился привести в порядок всю амуницию армии. Контроль за этим был возложен на центурионов армии. Центурионы для начала решили привести в порядок комплектацию шанцевого инструмента всех манипул и когорт. Для этого из города и близлежащих поселений были собраны и вывезены все лопаты, топоры, кирки. Всё это было распределено между центуриями, и только после этого армия занялась экипировкой. Городские ремесленные мастерские получили заказ на ремонт кожевенных доспехов и пластинчатых панцирей. Одновременно с ремонтом доспехов центурии приводили в порядок свой внешний вид, ремонтируя и, если надо, меняя одежду…

  Кассий Кар в числе старших центурионов занимался теми же поставленными задачами, что и другие, но имел ещё одну нагрузку. Он, являясь приимпелярием первой когорты, обязан был знать любого декана своего легиона, а их появилось очень много новых, продвинувшихся по службе из-за смерти предыдущих после последнего сражения! Кар обходил манипулы и беседовал с вновь назначенными деканами. После того как произошли события, после которых стало возможным больше не опасаться удара из-за угла ножом или предательского выстрела стрелой арканита, Кар ходил по расположению легиона свободно, редко попадая в свою когорту. Массилий, произведённый Бабрукой в центурионы, следил за порядком в ней. Обедал и ужинал Кассий в тех же манипулах, где находился в это время. Таким образом, общими усилиями за два дня пребывания армии в городе она совершенно изменилась, что позволило ей поднять и свой моральный дух.

  И результаты этого не замедлили сказаться! Арьергарду армии удалось с успехом отразить и победно завершить несколько стычек с преследующими их пуннийцами. И хотя до крупного столкновения не дошло, римская армия почувствовала уверенность в своих силах.

  Для дальнейшего перехода к Клупее или Аспиду армии требовалось раздобыть провизию. Кассий находился в девятом манипуле, когда его разыскал вестовой квестора Септемия Бибула. Кассий прибыл на встречу с Септемием, когда тот объезжал с интендантами склады с продовольствием. Увидев Кассия, Септемий оставил своих собеседников и пошёл навстречу старшему центуриону.

  – Клянусь быстротой Марса! Я не ожидал, что ты так быстро откликнешься на мой призыв!

  – Вестовой произнёс слово «необходимо», и я решил, что это очень важно, – улыбнулся Кассий. Они приветствовали друг друга кивком головы и пожимая предплечья друг друга.

  – Я позвал тебя по действительно важному делу. Сегодня вечером произойдёт кремация Сервилия Котты. Он умер вчера в госпитале, не приходя больше в сознание! Для меня это очень тяжёлая утрата. Я хотел, чтобы именно твоя первая когорта отдала почести ему и другим умершим вчера воинам!

  – Когорта будет там, Септемий! Все приготовления беру на себя! – Кассий был краток и серьёзен.

  – Вот и решили. – Септемий выглядел уставшим. – Тогда до вечера!..

  Кассий вернулся в свою когорту. Войдя в палатку центурионов, он поискал глазами Массилия, но того в палатке не было. Справившись о его месте нахождения, Кассий направился на стрельбище, где Массилий проводил плановые занятия по метанию дротов. Войдя на площадку метания, Кассий увидел Массилия, показывающего приёмы точного броска.

  – Основное в броске выработка техники! В чём она заключается! Главное при броске взять дрот точно за центр тяжести древка. Вы должны находить центр тяжести дрота автоматически, не пользуясь глазами. Ваши глаза устремлены на врага и, при вхождении того в зону поражения, нужно бросить дрот. При таком броске дрот будет ускоряться ровно по изогнутой траектории. Если же вы бросите дрот торопясь, не соблюдая центра тяжести, то бросок будет неудачным и недалёким!..

  В этот момент Массилий увидел Кара и, дав необходимые рекомендации своим помощникам деканам, пошёл к приимпелярию.

  – Что привело старшего центуриона к старому другу Массилию? – улыбаясь, спросил он. На его лице проступила радость от столь неожиданной встречи. Он подошёл к Кару и, увидев, что его чело чем-то омрачено, тут же спросил: – Что-то случилось?
Кассий передал ему разговор с Септемием и попросил подготовить когорту к вечерней тризне. Массилий заверил, что всё будет готово. Он, пристально взглянув Кассию в лицо, спросил:

  – У тебя последнее время что-то происходит! Но ты не открываешь своих помыслов своему старому товарищу! Не делишься тревогами! Ты стал скрытен и немногословен! Но если ты будешь скрывать от старого друга мысли, терзающие тебя, и попытаешься решить их сам, то сие совсем не значит, что это приведёт тебя к правильному решению!

  Кассий посмотрел на Массилия, опустил глаза. Помолчав, он сказал:

  – Я видел Диархона. Он сказал, что они ждут Гамилькара, который приедет вместе с Клариссой. А если приедет Кларисса, то, значит, с ней Иола! Получается, что она едет сюда, а мы отсюда! И никто не знает, что будет дальше! Куда нас закинет продолжающаяся война, никто не знает. И сколько она будет продолжаться? В Сицилии война разгорится с новой силой! Но я, Массилий, воевать больше не хочу! Ради чего мы отдаём свои жизни? Ради укрепления Республики? А кто ей угрожает? Война продолжается ради алчности кучки олигархов! Именно она получает выгоду из любой войны! Всё уже могло кончиться, не будь Регул властолюбивым авантюристом! Но теперь всё окончательно запуталось!

  Массилий внимательно слушал Кассия. После того как тот закончил говорить, спросил:

  – Что ты собираешься делать?

  – Доведу манипулы до Аспида, но в Италию не поеду!

  – Да ты что? Тебя обвинят в дезертирстве! Твою родню начнут преследовать! Ты об этом подумал? – Массилия удивило такое непродуманное решение Кассия. – Почему ты не сдался там, в сражении, в плен?

  После этих слов глаза Кассия сверкнули гневом, посмотрев на Массилия.

  – Вот! – спокойно продолжил Массилий. – Сдаться в сражении ты не мог! Гордость воина и ответственность за знамя не давали возобладать этому решению! Но сейчас! Стать дезертиром? Кому? Кассию Кару?! Ты сходишь с ума, Кассий!

  – Да! Я схожу с ума! – тихо, блуждающим взглядом смотря на Массилия, ответил  Кар. – Но что мне делать? Массилий, если мы уплывём отсюда, разлука может затянуться на годы! Если не потеряем друг друга на всю жизнь! Что делать?! – Кар взялся за голову. – Раньше, когда Септемий рассказывал мне, как искал смерти после потери жены и ребёнка, я не понимал его! Мне было его жаль, но я это не прочувствовал, не проникся! Теперь я понимаю, о чём он тогда говорил и что испытывал! И мне кажется, что я намного слабее его в этом вопросе… У меня голова идёт кругом, а решения я не нахожу?! Легче умереть!

  Массилий покачал головой. Он не видел таким Кассия ни разу. Это был бывалый воин, не терявший надежду в самых неблагоприятных обстоятельствах. И вот… Массилий положил свою руку на плечо Кассия:

  – Успокойся, Кассий! Оставь всё как есть! Жизнь и Артемида, соединившие вас, сами найдут решение! Обязательно найдут или подскажут! Прояви терпение!

  Кассий долго смотрел на Массилия.

  – Ты прав, Массилий! Дезертирство не выход!

  – Да, не выход, – твёрдо сказал Массилий. – Терпение, центурион, терпение! И не забывай, что старина Массилий тоже не светится охотой сражаться за благополучие патрициев!

  Кассий вспомнил мечты, которые однажды озвучил Массилий. Он улыбнулся, взяв себя в руки.

  – Ну ладно, значит, будем ждать перст судьбы! Надо нагрузить себя работой, чтобы не отвлекаться на думы.

  – Это хорошая мысль, Кассий, служба очень дисциплинирует и собирает в кулак твою волю!

  – До вечера, друг! – Кассий пошёл с площадки, но развернулся и сказал, улыбнувшись: – А знаешь, мне действительно стало легче после разговора с тобой! Спасибо! Жду у госпиталя.

  Кассий ушёл в расположение легиона…

  …Вечер… Солнце ушло за горизонт, пряча свои длинные руки-лучи до утренней зари. Жара ещё не спала, разогретый за день воздух обездвижен и ждёт ночной прохлады, которая вытеснит его в более высокие слои атмосферы. На центральной площадке бывших казарм городской стражи правильным четырёхугольником – каре построены когорты римского легиона. По углам каре располагаются знаменосцы легиона. Не только вечерний сумрак лёг на лица воинов, на их ликах лежит печать печали и скорби. Эта печально-торжественная процессия собрана для прощания с умершими от ран товарищами. В центре каре сложены три погребальных костра. Два больших и один между ними гораздо меньших размеров. На среднем костре, сложенном из сухих брёвен особым порядком – колодцем, лежит Сервилий Котта. Он одет в торжественную одежду и обёрнут красным плащом полководца. Голова его покрыта венком из лавра. На глаза положены две медные монеты – плата за переправу через реку Стикс души умершего старым Хароном. Рядом с выложенной дровницей стоят авгуры с зажжёнными факелами. На двух других выложенных дровницах лежат по десятку воинов, одетых в чистые одежды и также приготовленные к траурному действию.

  На середину площадки выходит главнокомандующий отступающей армии Тит Бабрука. Он снимает шлем и держит его левой рукой, согнутой в локте, а сам, глядя на погребальные костры и на построенных товарищей, произносит речь:

  – Сегодня мы, граждане Римской республики, провожаем своих товарищей! Они покинули наш мир, хотя у многих была впереди ещё вся жизнь! Много товарищей мы уже похоронили, ещё больше их осталось лежать на равнине Тунесса! Но теперь ушли и они! Ушли из-за нашей с вами слабости и неумения добиваться победы! Хотя война хоронит и победителей. Но победитель умирает с лёгкой душой, а побеждённый несёт за собой груз поражения. Но их души уже приближаются к царству Плутона, где клубят свои волны Коцит и Ахеронт! Где струится дающая забвение всему земному река Лета! Там же несётся во тьме и пламенный Пирифлегонт! Там в мрачном мареве по тёмным, мрачным полям Плутона, заросшим бледными цветами асфодела, носятся бесплотные тени умерших. Они жалуются на свою безрадостную жизнь без света и без желаний! Они тихо стонут едва уловимым шелестом увядших листьев на осеннем ветру! Но нет никому возврата из этого царства печали! Трёхглавый адский пёс Цербер, на шее которого движутся с грозным шипением змеи, сторожит выход! Не повезёт обратно через мрачные воды Ахеронта и Стикса на своём утлом челне суровый перевозчик душ Харон! На вечное безрадостное существование обречены души умерших в мрачном царстве Плутона! Сам Плутон сидит там на золотом троне со своей женой Прозерпиной! Им прислуживают неумолимые богини мщения Эринии. Грозные, с бичами и змеями, преследуют они души умерших! А у трона Плутона сидят судьи царства умерших – Минос и Радамант! Здесь же, у трона, находится ненавистный людям и богам, бог смерти Танат с мечом в руках, в неизменном своём чёрном плаще, с громадными чёрными крыльями, от которых веет могильным холодом! Рядом с Танатом сидят мрачные Керы, пьющие кровь людей во время сражений! Здесь же, у трона, сидит и прекрасный юный бог сна Гипнос! Его боятся даже боги, ибо власть его не имеет границ! Не могут ему противостоять ни люди, ни боги, ни даже сам Юпитер! Потому как и его грозные очи смыкаются и погружаются в глубокий сон под взглядом этого юного бога! Возле Гипноса сидят его младшие боги сновидений! Есть среди них и боги, дающие вещие и радостные сны, но есть и боги страшных, гнетущих сновидений, пугающих и мучающих людей. Есть боги тяжких кошмаров, от которых страдают только смертные, они грозят им горем и несчастьями! Также там присутствуют при Гипносе боги лживых снов, они вводят человека в заблуждение и часто ведут его к гибели! Так, для сравнения, вёл себя Регул, поверив своим видениям и приведя к гибели армию! Полно мрака и ужаса царство Плутона! Там бродит во тьме ужасное приведение Эмпуза с ослиными ногами, которое заманивает ночами людей в ночной мрак уединённого места и выпивает всю кровь его, пожирая затем трепещущее тело! Там же бродит и чудовищная Ламия, она ночью пробирается в спальню счастливых матерей и крадёт у них детей, чтобы напиться их крови! Но над всеми приведениями и чудовищами властвует великая богиня Геката! Три тела и три головы у неё! Она безлунной ночью, в глухой тьме, блуждает по глухим дорогам и у могил со своей ужасной свитой, окружённая стигийскими собаками! Ужасно царство Плутона и ненавистно оно людям!... Воины, я для того напомнил вам о прелестях царства Плутона, чтобы вы поняли, насколько этот свет лучше подземного! И, борясь в следующий раз с врагом, не забывайте, что вас ждёт в случае проигрыша! – Тит обвёл всех присутствующих своим жёстким, требовательным взглядом. – Но воздадим почести нашим усопшим героям! Они все были ранены в переднюю часть тела и ни один в спину! Они боролись с врагом за нас! За нас и умерли! Но, умирая, они завещали нам свой меч! Меч мщения! Вам решать, как им распорядиться! – Тит замолчал на минуту. – Так давайте зажжём костры погребения, чтобы лишить подземных чудовищ плоти наших товарищей! Слава Сервилию Котте! Слава всем воинам! Слава!

  Возглас Бабруки подхватили ряды пехоты и ночь проснулась от трижды прокатившегося рёва:

  – Слава! Слава! Слава!

  Авгуры зажгли костры. И те запылали, поглощая плоть и сухие поленья жадными, голодными языками. Высокое пламя трёх костров скрутилось в один огненный вихрь, исторгая едкий, бьющий в нос запах горелой плоти…