Болотный неидимка - 2

Вадим Светашов
                Болотный невидимка – 2

              На кочковатых болотах между больших и малых озёр, а ещё чаще на заросших тростником и осокой водоёмах в поймах рек постоянно можно слышать громкие и резкие крики «черк –черк», издаваемые какой-то птицей, но увидеть эту птицу крайне трудно. При опасности она предпочитает не улетать,  а быстро скрываться в густой растительности. Называется она камышницей или водяной курочкой. Внешне она и напоминает небольшую курочку, величиной с голубя. Окрашена  в тёмно-бурые, серые и чёрные тона с белыми полосками на хвосте и крыльях.  Прямой клюв  красного цвета, так же как и лоб. Длинные зеленоватые лапы.заканчиваются длинными пальцами со слегка загнутыми когтями.  Небольшой хвостик постоянно вздёрнут. Весной может издавать звуки похожие на кудахтанье, а встревоженная и напуганная стрекочет наподобие сороки, только тише. Хорошо плавает, хотя  перепонок между пальцами нет. Может нырять и задерживаться под водой, зацепившись лапами за водные растения. Может бегать по широким листьям кувшинок. При ходьбе подёргивает хвостиком и головой. Хорошо лазает по стеблям тростника, рогоза и ветвям кустарников. Охотится на мелководье на водных беспозвоночных и мальков, забредя по колени в воду. Иногда даже опускает в воду голову, чтобы лучше разглядеть добычу. На суше питается насекомыми, семенами, ягодами и свежими молодыми побегами трав.
               Камышница любит высокие заросли тростника, рогоза, вейника, осоки с примесью кустов ивы у воды. Близость воды этой курице-амфибии необходима при размещении гнезда, которое она строит на тростниковых заломах, на полузатопленных корягах, внутри ивовых кустов, но обязательно так, чтобы до него трудно было добраться хищникам. Пары у камышниц сохраняются несколько лет, поэтому самец принимает активное участие с строительстве гнезда. В готовое гнездо, сооружённое из сухих листьев и стеблей травянистых болотных растений, иногда с примесью зелёных листочков, самка откладывает 6-10 желтовато-серых яиц, покрытых красно-рыжими пятнышками. Почти через три недели вылупляются птенцы, покрытые густым чёрным пухом. Обсохнув, они бойко бегают по широким листьям водных растений, могут сразу плавать, нырять и самостоятельно добывать себе пищу, хотя ещё долгое время держатся выводком вместе с родителями.
               Прилетают к нам камышницы поздно: в конце мая-начале июня, а улетают уже в последних числах августа. Причём летят они небольшими стайками и только в тёмное время суток, на день прячась в околоводных зарослях.