Россия, путин новый поворот

Дб Лавров
РОССИЯ, ПУТИН: «новый поворот…»

19.10.14
«… пропасть или взлёт?»
«..настоящих буйных мало…»
«..да, скифы мы; да, азияты мы…»
 «..русский с китайцем  – братья навек!»


Мне скоро семьдесят.  Помню себя четко лет с пяти: и детсад (где мы жили с утра понедельника до вечера субботы – тогда выходной был ОДИН), праздники времён сталинских (и ведь реально радовались им люди!), позже  школа.  Потом постсталинские времена,  летом - пионерлагеря (самые добрые воспоминания), дворец пионеров (переулок Стопани, д.8 – частенько сидел там до 21.00. и уроки там же делал, и к технике там же приобщился: авиа, судомодельный кружки)… И что характерно, всё это – БЕСПЛАТНО.   Хрущевская, недолгая эра. Институт… армия… брежневская «эпоха застоЛЬя»…
Короче, много чего помню. И хорошего и плохого из тех времён.  А перестройку вообще, как говорил Жванецкий, «забыть не могу».  Да уж, накаркал нам Виктор Цой: «Перемен! Мы ждём перемен!».  Так что чего-чего, а перемен на жизни моего поколения было более чем предостаточно. Есть что с чем сравнивать… Поэтому  полагаю, что именно мы и можем более ли менее квалифицированно судить о том, что в этих переменах к лучшему, а что нет. И нужны ли они. И если были нужны, то какие.  Те из нашего поколения, кого жизнь научила ДУМАТЬ, а не верить на слово, и уж тем более не «выбирать сердцем», и не принимать желаемое за действительное, стали понимать, что «прогнило что-то в нашем государстве» ещё в середине восьмидесятых. Но вот чего не могли представить даже самые оголтелые диссиденты – так это столь быстрого и резкого краха СССР…

К чему я это? А к тому, что все предыдущие перемены были, образно говоря, « рысканьем по курсу», а не резким отклонением от основного направления. Даже перестройка.
Сейчас же пришлось (не заранее продуманное действие, не итог долгих размышлений и анализа, а вынужденное решение) разворачивать вектор внешней политики  аж на 180 градусов…
 В сторону востока, Китая, который уже в этом году стал первой державой мира по объёму производства. А с учётом людских ресурсов и армии , и державой №1.

Итак, основные пункты статьи:
А)  Небольшой экскурс в древнюю историю
Б)  История современная: прошлый век.
В)  Перестройка
Г)  Путин: трагедия политика
Д)  «Плывем… куда ж нам плыть?» /не Пушкин/



НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ДРЕВНЮЮ ИСТОРИЮ.

Строго говоря, Русь как ГОСУДАРСВО появилась после Володимира Крестителя. До этого ( и много лет после этого) протоРусь  была скоплением  мелких и средних княжеств славянского и прочего населения, плюс  полуреспублика  Новгород.  Затем уж из них сформировались и Русь, и прочие сопредельные страны – Польша, Беларусь, прибалты,  а кое-кто – как полабские славяне, например – вошёл в состав стран, которые принято сейчас именовать западной Европой.   И ориентированы эти княжества, и Русь как государство, были на Европу: роднились правящими домами, имели крепкие торговые и политические связи.
Почему на Европу? – да потому, что на востоке была приграничная Дешт-и-Кыпчак, Дикая степь, в которой бродили кочевые племена.  И с ними роднились, и воевали то против них, то с ними, как союзниками, ходили грабить соседей на юге (Царьград и Тмутаракань,  Персия и т.д.).  Однако «неразумные хазары» (мощный, но недолговечный хазарский каганат на Итиле-Волге)  и другие высокоцивилизованные страны Востока были много дальше, чем Европа.  К тому же в те времена язык поляков, литвы, белорусов, славян был очень схож, контакты устанавливались легче и прочнее. Что, впрочем, не мешало князьям на пространстве от Днестра до Дона, и от Ладоги до  низовьев Волги,  резать друг друга кто во что горазд, даже после всеобщего принятия христианства.
Но вот пришли злые татаро-монголы (или монголо-татары?) внука Чингисова, Бату.  Дело, в общем-то, житейское, привычное:  свои князья в борьбе за «столы» киевские, владимирские, смоленские и прочие,  постоянно и качественно разрушали города, поселки и деревеньки как чужие, так и кровных родственников, не смущаясь и убийствами (а кто помилосерднее – только ослеплением) братьев рОдных…  Словом, для простого народа налет степняков и азиатов из Хорезма, Самарканда и других покоренных Бату ханств Средней Азии  (а собственно монголов в том войске Джебе и Субудая было немного) не был чем-то ужасным – по сравнению с тем, что творилось до этого. 
Вот только воевали дикие монголы странно: если город не сопротивлялся, его не разрушали; забирали фураж и провиант, маленько ценностей, давали налог ДЕСЯТИНУ (а не 30-50%, как свои князья) – и живи дальше!  Но уж ежели сопротивлялся – то да, резали всех и грабили полностью, а то и сжигали совсем.  Что интересно: по законам Ясы (которые – вот глупые степняки! – были одинаковыми как для покорённых народов, так и для СВОИХ), слуг Бога – и христианского, и любого другого – убивать запрещалось, налоги на церковное имущество и на самих слуг Божиих не налагались.
 И после покорения той, княжьей Руси, на которую через недолгое время  распалось государство Владимира Крестителя, дикие монголы резко стали усмирять княжьи усобицы – причём силами тех из князей русских, кто получил в Орде ярлык на великое княжение. И  на помощь свои войска давали. Словом, на Руси стало малость поспокойнее.  Правда, контакты с Европой сильно сократились: ориентация пошла на восток: ТАМ теперь было мощное государство, Золотая Орда, улус Батыя и его потомков.  И триста лет «ига» для Руси не прошли даром: система власти новых русских государей – а началась она, по мнению большинства историков, с  Ивана III,  сына Василия Темного, в 15 веке – была скопирована с ордынских правителей.
Власть эта была АБСОЛЮТНОЙ, т.е. государь был полностью волен как в жизни и смерти своих подданных, так и в их имуществе. Заметим, что такой властью не пользовался ни один из европейских государей! Нет, и там резали и травили подданных, и там отбирали их имущество – но НЕ ПО ЗАКОНУ. А так, втихую… закон же этого формально не позволял. Кстати, Хартия вольностей, сильно ограничивающая власть королей, была принята в Англии аж в 1215 году.
Золотая Орда распадалась на мелкие улусы мелких князей.  Помня старые связи, многие из них пошли на службу к русскому «белому царю», а кто не шёл добром – тех или убирали, или принуждали. И опять вблизи русских границ на востоке не было государств в качестве достойных образцов культуры, партнёров по торговле, и снова взоры «тсарей» русских обратились к Европе. Вот и Иоанн Грозный сватался к английской королеве Елизавете, правда, неудачно… зато моряка и купца  Ченслера сильно привечал, и купцам английским дал многие льготы по торговле в России. Опять же, пресловутая Кукуевская слобода в Москве, в коей селились иностранные купцы и разные европейские  авантюристы, к началу царствования Петра Первого уже была весьма большой!
В дальнейшем вся российская история полна правителями – выходцами из Европы, они имели множество перекрестных браков и потому у Николая Второго собственно русской крови была едва лишь 1/64-я часть. Как и у многих других родовитых дворян, но у тех в предках были всё больше или славянско-литовские корни или/и азиатские (татарские, горские и др.).
Словом, ориентация России на Европу была исторически сложившейся реальностью  многих веков нашей истории.


ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННАЯ: ПРОШЛЫЙ ВЕК.

Собственно, ничего не изменилось. Запад был самым мощным на планете (Англия, Германия, Франция). Только после Первой мировой войны первенство перешло к Америке. Точнее к САСШ, (позже – США).  Но их культура была калькой с западной, так как создали США выходцы из европ, и отличия проявились уже только во второй половине прошлого (уже прошлого! Как годы-то летят…) века.
 При Ленине-Троцком и других фанатиках мировой революции  Россия хотела – нет, не стать Европой –  а сделать Европу собой. 
Сталин стал догонять Европу и США, методами не совсем чтобы демократическими,  но тем не менее преуспел. С Германией сперва промахнулся малость (Гитлер, тоже не дурак, напал первым – на всякий случай!)  затем всё же одолел: ресурсы, пространства были за нас. Да и та же Европа (точнее Англия и США) сильно перепугана была Адольфом Алоизовичем, и  хоть и неохотно, но помогала. Оставил страну Иосиф Виссарионыч уже почти второй страной мира (по военной мощи и политическому влиянию в мире – точно второй).
Все дальнейшие правители вплоть до перестройки, на словах ругая Европу ( и было за что) на деле желали хоть немного приблизиться к европейскому уровню жизни, но при этом не поступались идеологией.  И на том спасибо, а то кто знает, чем бы мы сейчас стали…


ПЕРЕСТРОЙКА.

С такой вот историей мы и подошли к перестройке. Экономика СССР была сильно ослаблена «холодной войной»,  диссидентство в стране крепло, власть стала очень вороватой (особенно в последний срок «любимого и дорогого Леонида Ильича»). Усилились националистические тенденции, в первую очередь  в Прибалтике,  Средней Азии  и  западной части Украины.  Не всем хотелось в Европу, не всем! Средняя Азия туда не рвалась, она рвалась «на волю». А вот остальные – да, спали и видели себя крутыми европейцами.
Варшавский блок к тому времени рухнул. Восточная Европа полным ходом ШЛА в Европу, и ожидала только хорошего. Правда, теперь, когда пришла, хорошего, как оказалось, ничего и нет: экономика разрушена (особенно в Венгрии, Болгарии, Румынии, то же самое и в Прибалтике). Молодежь уехала на заработки в Европу. Мозги утекли туда и в США ещё раньше. Кое-что от европейских пирогов досталось Польше, и чехам со словаками, но… Когда Польша вздумала как-то наложить вето на одно из решений ЕС, ей быстро дали понять, что она хоть и член ЕС, но именно ЧЛЕН, а мозгами в ЕС считаются Германия и Франция. Тем не менее, в девяностых годах прошлого века у всех «новых европейцев»  иллюзии просто зашкаливали!
И пришел к кормилу СССР Миша Горбачев.  США его пасли долго, но вот удобный момент настал – и он Генсек  (рука так и тянулась напечатать другое слово, но с этим же окончанием). Тут уж нас стали учить демократии по-европейски всерьёз и надолго!
Описывать всё, что он наворотил, не стану, кто не знает – в Сети отыщет. Короче, он сдал за рубежом всё, что было можно и имелось наследства СССР – от гарнизонов и армейского имущества в «братских странах» до фамилий наших разведчиков. Правда, распродать Россию он не успел… Это уже целиком заслуга Ельцина с «семьёй».
 О Борисе Николаиче читатель тоже сам найдет немало интересного. Основное: именно при нем разработку реформ курировали более ста (фактически больше, так как тут речь только про администрацию президента)  иностранных консультантов, в основном амеров. Вот, кстати, тут интересная подборочка ссылок по это теме: http://dimchenir.livejournal.com/6341.html  Но немало их было и при министерствах и других организациях, разрабатывавших планы реформ и приватизацию.  Так что в целом, по оценкам некоторых историков, этих «благодетелей»-консультантов было до тысячи в России…  С нашей стороны главными лицами были Чубайс, Кох, Гайдар, Ясин и другие, не менее «патриотичные» личности. Кстати, некоторые амеровские советники попали под суд в США за то, что при разработке и проведении этих реформ неплохо сами нажились!  А уж про наших и говорить нечего… Татьяна Дьяченко,  дочь Ельцина, второй его президентский срок была фактическим руководителем госаппарата, управляя страной сообща с такими «быстрыми разумом Невтонами» от экономики и госполитики, как Березовский, Абрамович, Ходорковский и другие.
Россия по факту перестала быть. И как независимая страна, и как экономически – пусть не гигант, но крепкое государство – на долгие годы.  Армия после Чечни была полностью деморализована и утратила боеспособность. Только политически Россия ещё оставалась на карте мира, но уже активно распродавалось всё, что только можно было продать. И своим, и зарубежным покупателям. Но не всем, а «лицам, особо доверенным и приближенным к телу»  Ельцина.  Про те «лихие девяностые»  рассказано и показано немало. Но ещё больше, полагаю, осталось «за кадром», и вряд ли всплывёт в ближнем будущем.
И США, и Европа были более чем довольны перестройкой, «демократизацией»  России и особенно российской властной элиты. Они уже видели в сладких снах Россию в качестве сырьевого придатка к Европе. И верного сателлита США в политике. Население России рассматривалось ими как минимально требуемое количество рабочих рук на сырьевых (нефть, газ, лес, минеральные полуфабрикаты) производствах и немногочисленные группы «обслуживающего персонала» для элиты. Да и сама Россия уже мысленно была разделена на отдельные самостоятельные территории: Дальний Восток, Сибири  восточная и западная, центр с Москвой, и ряд западных территорий, отходящих Германии, Польше…

 
ПУТИН: ТРАГЕДИЯ ПОЛИТИКА
Путь на Олимп.

 Сразу хочу сказать: отношение к В. Путину у меня двойственное.  С одной стороны, он действительно сделал многое для возрождения престижа и положения России на мировой арене. С другой же стороны упущено так много возможностей, потеряно так много времени зря…
Но по порядку.
Многие, особенно молодые,  уже смутно помнят КАК появился Путин на посту руководителя страны (именно так, поскольку и в президентском кресле, и в премьерском он всегда оставался руководителем).  А ведь это говорит о многом…
Биография его – официальная, разумеется – доступна любому читателю. Но и этого думающему человеку вполне достаточно.  Недостоверные сведения разбирать не хочу и не имею права: документов на руках нет.  Итак, студент, кадровый офицер КГБ, с 1990 г. работа в команде А. Собчака. Вот с этого места…
 Анатолий Собчак был одним из самых убеждённых демократов–западников. Путь России он видел в копировании всего западного – от менталитета граждан до конституции и законов. Кстати, забавная деталь: Конституция сегодняшней России писалась под диктовку (буквально, а не фигурально) западных советников.  Соответственно, и Конституция, и законы были такими, которые обеспечивали  новорусским  нуворишам возможность ЗАКОННО распродавать и расхищать богатства страны, созданные трудом предыдущих поколений. У Агентства США по международному развитию (USAID) есть свой сайт. На сайте фонда есть большой раздел: «USAID в России». Вот там мы вполне открыто читаем: «USAID-funded Rule of Law implementers helped draft the Russian Constitution, Part I of the Russian Civil Code, and the Russian Tax Code». «USAID финансировал соблюдение законности при работе исполнителей, участвовавших в разработке, помогал писать Конституцию РФ, части I из Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Налогового кодекса Российской Федерации».  Вот парочка ссылок: http://newsland.com/news/detail/id/1214599/
Путин был одним из близких и доверенных сотрудников Собчака.  Разумеется, он полностью разделял идеи шефа. Да и могло ли быть иначе? – нет, не могло.  И потому, что сам Путин много лет проработал в Европе (Германия), и потому что другой модели развития для России  ПОКА ЧТО В МИРЕ НЕ БЫЛО.  Напомню, что Китай в те времена фактически только начинал свою программу глобальной модернизации и был в мире на 86 месте по этому показателю, а по ВВП его доля в мировом производстве была 1, 8%  (по данным за 2012 год Китай выдает уже 12% мирового производства, и это  не сырьё, а продукция, половина которой – высокотехнологичные изделия).  Вот несколько любопытных фактологических ссылок о Китае: http://www.lerc.ru/books/bulletin/0027/0019/
http://www.ng.ru/world/2014-10-10/1_china.html
Поэтому политическая ориентация Путина была тогда исключительно прозападной, проевропейской.  И весь круг его соратников, друзей и доверенных лиц естественно, не мог быть иным!  Что будет с Китаем в будущем, из 1990 года было видно весьма смутно, да и кто в ту сторону глядел?!  Европа нам всегда была роднее и ближе.
НАМ была. Но не мы – Европе! Однако к этой мысли нашим политикам, и в первую очередь самому Путину, ещё только предстояло прийти…
Работа в питерской мэрии была замечена, оценена «семьёй» Ельцина, и вот в  1996 году Путин  - зам П. Бородина,  управделами президента. В круг его друзей, соратников, доверенных лиц входили И. И. Сечин, Д. А. Медведев, В. А. Зубков, А. Л. Кудрин, А. Б. Миллер, Г. О. Греф, Д. Н. Козак, В. П. Иванов, С. Е. Нарышкин, В. Л. Мутко и др., которые  в 2000-е годы заняли ответственные посты в правительстве России, администрации президента России и руководстве госкомпаний.  Не правда ли, «знакомые всё лица»?
 Решением ли самого Ельцина, или «семейным советом», но преемником Ельцина на посту руководителя России в 2000 г. стал мало известный тогда широким массам В. Путин.

Первые шаги Путина-президента.
Понятно, что руководить мэрией и руководить страной, такой громадной, как Россия – разные вещи… масштаб не тот, и опыт нужен иной. Но поставили – тяни! Да ещё с условием не трогать «семью» и прочих неприкасаемых фигур российской политики.  Непросто…
А проблем в России 2000 г. выше крыши.  Почему-то все отцы-реформаторы оказались или в олигархах, или рядом с ними; бандитизм и коррупция зашкаливают; Кавказ воюет (и с центром, и меж собой); престиж России в мире – чуть выше плинтуса, и то за счёт ядерного оружия. И за что хвататься в первую очередь, совершенно непонятно.
Но начал Путин, оглядевшись и входя в курс проблем страны,  с декларации основных целей. Нет, он человек осторожный, сам ЛИЧНО их полностью не озвучил, но кто поверит, что программа правящей партии не была им одобрена и более того, не им определена?

Из "Манифеста партии "Единая Россия", принятого в канун выборов 2003г.
"Наша конкретная программа такова:
-в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас.
-в 2005 году каждый гражданин будет получать свою долю от использования природных богатств России
-в 2006 году у каждого будет работа по профессии
-к 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимотсти от уровня сегодняшнего дохода
-к 2009 году Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
-к 2010 году будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
-к 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики".

Да, недаром говорят, что киздеть – не мешки ворочать… практически ни один пункт не выполнен.  И не мог быть выполнен.  Аппарат власти в то время был «заточен»  исключительно на личное обогащение VIP-персон, а вовсе не на нужды страны.  Но Путин всё же старается внедрить западные идеи и нормы в России, и – небезуспешно! Только результаты не радуют.

Вот ссылка на состав правительства 2000 – 2004 гг. http://www.politika.su/prav/pr10.html
Кратко пробежимся:
 КАСЬЯНОВ М. -, он же «Миша- два процента» - премьер.  За что получил такое прозвище? А за то, что, как честный человек, лишнего за свою подпись на контрактах и проектах (многомиллиардных), не брал, а взимал строго по норме –  как  говорят те, кто их подавал.
КУДРИН А. министр финансов  – все госдоходы  от продажи нефти и газа вложил в АМЕРИКАНСКИЕ банки и ценные бумаги: «В России разворуют!». Ну, ему виднее, он же за финансами следил, и своих соратников лучше знает…
АДАМОВ Е. министр атомной энергетики, позже -  фигурант уголовного дела, связанного с финансовыми махинациями. В 2005 году был арестован в Берне (Швейцария) на основании обвинений в мошенничестве. Арест был произведен по запросу США. США обвиняли Адамова в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных России Министерством энергетики США в качестве помощи для улучшения безопасности на ядерных объектах. Запросы на экстрадицию поступили от США и затем от России, которая активно протестовала против действий США. В конечном счете Адамов был экстрадирован в Россию.
ШВЫДКОЙ М. – министр культуры. Это в его бытность министром культура достигла поистине американского уровня, т.е. полная дебилизация  СМИ, ТВ, выпуск массы фильмов, воспевающих бандитов, проституток,  американизация российского кино в прокате и на ТВ и многое другое. При нем началась реконструкция Большого театра, перешедшая в грандиозную аферу по выкачиванию денег из бюджета и многое другое (подробнее тут:
Ладно, сменили правительство http://www.politika.su/prav/sostav.html
СЕРДЮКОВ А.  – министр обороны. Что  тут сказать? И так народ знает итоги его работы (не все, правда). Слава Богу, сейчас там приличный человек, Шойгу. Армия стала АРМИЕЙ.
ФУРСЕНКО А. – министр образования. Это при нём ввели ЕГЭ и полностью переводили школьное образование на американский образец. В итоге имеем полуграмотных манагеров, делающих в трех предложениях по четыре ошибки… Даже выпускники ВУЗов пишут с дикими ошибками, а про знание истории и литературы (как мировой, так и российской) , лучше вообще не упоминать. Это его предыдущими  стараниями выпускники школ в 2014 году не знали математики, физики, литературы (проходной балл пришлось понизить до 20 – при высшем 100).
НУРГАЛИЕВ Р. – министр МВД. Коррупция в милиции (позже – полиции) расцвела так, как даже в «лихие 90-тые» не расцветала. Граждане боялись стражей порядка больше, чем бандитов! Все помнят дела тех лет – насилие в органах милиции над задержанными,  безнаказанность бандитов во градах и весях Руси… одна Кущевка чего стОит!
Это очень коротко, зато по главным позициям. 

Но они же не сами на посты и должности вставали! Их назначал глава правительства. И утверждал президент.   Вот тут и коренится основной и ГЛАВНЫЙ «прокол» Путина тех лет: неверный подбор кадров. Даже более чем неверный…
Так в чем же дело? Что, Путин не видел этих безобразий? Не было других кадров?
Всё гораздо проще и хуже, более того - циничнее:  шла (и идёт сейчас, только в меньших масштабах) борьба олигархов и их кланов за реальную власть, передел собственности и активное подталкивание России в объятия Европы и США, поскольку интересы этих людей были и есть  именно там, а не в России –  и деньги, и недвижимость, и многочисленные фирмы, и родственники, в основном дети. Вот интересные факты (будь это клеветой, уже бы убрали данные):  http://svobos.ru/gde-zhivut-deti-rossiyskih-politikov/   и дело не в том, что дети VIP-политиков и чиновников УЧАТСЯ за рубежом… учись на здоровье, да на пользу России! Беда в том, что они ТАМ И ОСТАЮТСЯ.  А значит, есть реальная возможность воздействия зарубежных правительств на этих наших политиков. При всех ужасах сталинского режима ни на одного нашего политика воздействовать таким путём не могло никакое государство, даже самое к нам враждебное. Не за что было зацепить…
Путину приходилось – и приходится даже сейчас – идти на компромиссы в кадровых вопросах, поскольку далеко не все реально имеющие власть люди довольны Путиным и имеют свои виды на главное лицо России. Ну, и надежда на привитие европейского менталитета россиянам была! Чтобы уж все мы стали истинными европейцами… кто выживет.

Крах «западной модели» в России
«Гладко было на бумаге…»
Прежде чем говорить об этом, нужно сказать о крахе этой модели в самой Европе.  В одной из своих статей (цикл «Закат Запада:  миф или реальность?», 2005 г.)  я уже писал о том, что Европа быстро  меняет свои идеалы и европейскую сущность : идёт массовый  наплыв афро-арабских иммигрантов, не желающих ассимилироваться, отказ от традиционных европейских ценностей века 19-го,  да просто замещение европейского населения иммигрантами из северной Африки и стран мусульманского Востока. Сегодня эти процессы резко обострились, плюс разгул феминизма, пропаганды ЛГБТ, церковь одобряет педофилов и гомосеков на церковных должностях… и ЭТО нам предлагают принят в качестве морально-этических норм и ценностей?!  В самом ЕС усиливаются тенденции сепаратизма, поскольку финансовые проблемы сообщества перерастают его возможности.  А уже к 2015 г. эти  проблемы переросли в гнойный фурункул.
 Вот интересные статьи об этом: http://www.iimes.ru/?p=5608  http://www.ng.ru/courier/2011-11-14/10_crisis.html 
Так надо ли идти в ТАКУЮ Европу?  И принимать ТАКИЕ «европейские ценности»? Мне кажется, Путин осознал это не сразу: отрешиться от многолетних убеждений, даже под давлением фактов, непросто… особенно взрослому человеку, политику и главе государства  (не самого слабого на планете, к слову).  Но что делать, если за десять лет «реформ», почти все они привели не к расцвету России, а только усугубили проблемы?  Да, многое удалось сделать как внутри страны, так и во внешней политике:  нефтедоллары в госбюджете позволили реально поднять уровень жизни россиян; политика России избавилась от слепого следования курсом «западных советников»… Но достаточно ли этого?  Убраны ли прозападные политики и чиновники с высших должностей?  Сократилась ли коррупция?  И что будет, если цена на нефть упадет ниже 60 долларов за баррель (граница рентабельности для российской нефти)? Ведь полетит к чертям весь бюджет!
В. Путин, безусловно, государственник. Патриот. То, что о нем говорят недруги – о его огромном состоянии, состояниях его друзей и близких – пусть они и доказывают. Я это вопрос разбирать не стану,  фактов не имею.  Но я лично в истории припоминаю глав государств – от древности и до наших дней, бессребреников и кристально честных людей – буквально по пальцам одной руки перечесть. И то, как правило, они добром не кончали…  пусть будет не бессребреник,  но пусть «сперва думает о Родине, а потом о себе» немножко: совсем уж нищим имеет право быть или царь или диктатор вроде Сталина: и так вся страна – его!
Но Путин искренне хочет сделать Россию снова великой страной.  И десять лет он пытался направить страну на путь европейского развития и интеграции с Европой, экономической, культурной, политической.  Не вышло.  И по причине наших внутренних проблем. Но в основном по причине НЕЖЕЛАНИЯ самой Европы, вот в чем корень вопроса!  Европе, с её сегодняшними трудностями внутренней и внешней политики, глобальной зависимостью от финансовой и глобальной политической системы, навязанной США; отсутствием ярких, харизматичных лидеров типа ДеГолля, Аденауэра,  с политиками «одного срока»,  совершенно не нужна мощная, сильная, независимая Россия. Более того , ТАКАЯ Россия угрожает интересам ведущих стран Европы, прежде всего Германии, тем, что может не то что отнять у неё роль «локомотива Европы», но значительно ослабить её, Германии, влияние на другие страны. Не потому ли Меркель столь рьяно и даже яростно пытается протащить обамовские  санкции против России?  Или её «зацепило» чем-то ЦРУ, какими-то не очень красивыми фактами?
Особо стоит упомянуть причину откровенно заказного «наезда» США на Россию.  Причина проста, как песнь чукотского каюра… госдолг США уже превысил 17 триллионов долларов. Реально погасить его невозможно.  Остаётся один путь: локальные войны, когда растут продажи американского оружия, а в результате войн США приобретают за бесценок сырьевые ресурсы (как в Ливии, Ираке). И запугивание стран – соседей России, организация там баз, которые косвенно оплачивать будут те же страны: ведь  за реально не обеспеченные ничем доллары, страны платят США реальными товарами и деньгами, имеющими реальное же обеспечение экономикой этих стран.  И если Штатам удастся запугать Россию, сделать её правительство послушным, да реально – нет, не оккупировать Россию, это не нужно – но завладеть её недрами, землёй, то проблема в значительной степени будет решена.  Недаром же и М. Олбрайт, (а следом и  Марго Тэтчер) честно говорили: «Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда — другое дело!..» / М. Олбрайт, автобиография «Госпожа госсекретарь»/. Вот так, безо всяких  полит-реверансов, откровенно и просто.

Трагедия Путина:  12 лет мы шли  не в ту сторону….


«ПЛЫВЕМ… КУДА Ж НАМ ПЛЫТЬ?» /не Пушкин/

 Итак, что имеет Путин после двенадцати лет неудачных – признаем это! – попыток интегрировать Россию в Европу или хотя бы привить стране «европейские ценности и менталитет»?  Да ничего хорошего.  Старые, ещё ельцинского розлива кадры показали свою полную несостоятельность в плане укрепления России.  Коррупцию и разворовывание госбюджета реально начали давить (и то слегка) последние года два.  Армию хотя бы вовремя удалось спасти, поставив туда Шойгу.  Стабфонд находится в Америке и работает на США, а не пошёл (как надо бы по уму)  на укрепление реальной экономики страны.  Пришлось вновь, как в сталинские времена, начинать возрождение экономики с возрождения ВПК – наиболее современного производства в стране. И пока что даже не новые предприятия, а модернизация старых, ещё СССэРовских… Государство имеет доход исключительно от продаже нефти, газа, минерального сырья, вот данные:

Структура экспорта товаров из России (по данным за 2013 год):

Нефть — 33,0 % ($174 млрд)
Нефтепродукты — 20,7 % ($109 млрд)
Природный газ — 12,8 % ($67 млрд)
Металлургическая продукция[5] — 7,8 % ($41 млрд) (это прокат и слитки)
Химическая продукция[6] — 5,8 % ($31 млрд) (полуфабрикаты)
Машиностроительная продукция[7] — 5,4 % ($28 млрд)
Пищевая продукция[8] — 3,1 % ($16 млрд)
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 2,1 % ($11 млрд)
Другие товары — 9,4 % ($49 млрд)

И для сравнения данные по Китаю за 2012 год:
Ключевой товарной группой экспорта КНР традиционно является продукция общего и специального машиностроения. Её доля уже почти десятилетие находится в пределах 45–48%, в 2012 г. она составила 45,9%. Второе место в текущем столетии стабильно принадлежит продукции лёгкой промышленности и сырью для неё, ранее занимавшей первую позицию. В 2012 г. её удельный вес равнялся 16%. Другими важными товарными группами традиционно являются химические товары (8,4% в 2012 г.), металлопродукция (7,3%) и товары широкого потребления (6,8%). В последние годы к ним также можно отнести транспортные средства (5,3% в 2012 г.).
Главными статьями китайского экспорта с начала 2000-х гг. выступают «электрическое оборудование, теле- и радиоаппаратура» (23,8% в 2012 г.) и «механическое оборудование и техника, компьютеры» (18,3%). Другими важными позициями в 2012 г. были «одежда трикотажная» (4,2%), «мебель, осветительная техника» (3,8%), «оптика, приборы, медицинская техника» (3,5%), «одежда швейная» (3%), «изделия из чёрных металлов», «пластмассы», «колёсные транспортные средства» (по 2,7%), «обувь» (2,3%), «драгоценные металлы и камни» (2,2%), «органические соединения» (2%).
http://www.vlant-consult.ru/information/board/372

Производство на экспорт и даже для внутреннего потребления высокотехнологичной продукции отсутствует вообще. Всё – от стиральных машин до компьютеров – только импортное. Авиацию и космическую промышленность начали возрождать года три назад, тоже старые предприятия.  Мелкий и средний бизнес так и не стал определяющим в экономике страны (а в развитых странах именно он даёт от 50 до 80% дохода от налогов в бюджет).
Образование – это вложение в будущее страны, в молодёжь. Его также нужно поднимать хотя бы до уровня СССР.  Нет молодых кадров высококвалифицированных рабочих и ИТР. Нет их и в фундаментальной науке – молодые и среднего возраста талантливые ученые уезжают за рубеж.  Прикладные НИИ разрушены. НИОКР вообще не ведётся, только по мелочи, по  задачам частных фирм. Есть  немало изобретений – как старых, из закрытых НИИ, так и новых, но некому и негде их внедрять в производство: государство на это денег не даёт, а олигархам оно неинтересно.

На внешнеполитическом фронте немногим лучше!
Да, страна перестала жёстко зависеть от других – США и Европы. Да, Путин сумел привить уважение к России – но в первую очередь благодаря нашему  газу и нефти, в которых так нуждается Европа. Да, Россия сумела найти партнёров в политическом и экономическом  противостоянии с США – страны БРИКС, чему именно Путин немало поспособствовал.  Зато благополучно просрали зарождение на Украине нацизма в самой что ни на есть жёсткой  форме… а Зурабов для чего там послом сидел? Или без буквы «П»? Но вот США не дремали – и мы имеем под боком не просто недружественное нам государство, а откровенно враждебное. Хорошо ещё, что Крым сумели вернуть…  Но вернём ли мы долги Украины по газу? – вопрос. Ценой в 5 миллиардов баксов, между прочим!  И санкции, которые с подачи США  ввели против нас почти все страны Европы, Япония, Ю. Корея,  Канада, даже Австралия… хотя уж от австралийских санкций нам вообще ни холодно, ни жарко.  Однако в целом это серьёзные, хоть и не смертельные финансово-экономические трудности.
**************************************************
Вот и приходится Путину на ходу менять политические ориентиры – с западных, европейских,  на  восточные – китайско-азиатские, и на латиноамериканские.  Не от хорошей жизни, и не от долгих размышлений, без тщательно выверенных планов… 
И ЭТОТ ВЕКТОР – НАДОЛГО.
Тут тоже проблемы неслабые: Китай не из тех, кто делает что-то «от широты сердечной», как СССР в былые годы. Даром ни юаня не даст. И куда он приходит, оттуда уж не уйдёт. Но другой альтернативы нет, и придётся лавировать между Сциллой и Харибдой, меж Европой с США  и Китаем.  С Европой экономические и политические связи не рвать, но быть жёстким, прагматичным,  и делами, а не словами, убедить старушку-Европу, что на ней свет клином не сошёлся… и делать СЕЙЧАС основной упор на Китай, ЮВА, Лат. Америку,   Хотя .Латинская Америка –  партнёры не очень надёжные, да и неблизкие. А тут ещё  под боком нарождающийся и крепнущий (с помощью тех же Штатов) исламский фундаментализм, который уже проникает и к нам, на Кавказ, в Башкирию и Татарстан. 


В чем проблема Путина?
Рейтинг Путина сейчас, после Крыма, очень высок. Но с высоты, как известно, все дороги ведут … куда? – вниз, понятно.  Проблемы-то никуда не исчезли! И чтобы не скатиться в яму, нужно, спустившись к некоторому перевалу, отыскать путь к новой вершине.  Как это сделать?
 Что за поворотом?  Обруганный «либераст» Макаревич прав в том, что «и не разберёшь, пока не повернёшь»…  но прикинуть можно и нужно: есть как всегда и хорошее и плохое – вопрос в том, чего больше и что нужнее для страны. А нужно в первую очередь то, чего так не хватало Путину все предыдущие десять лет, да и последние четыре года, скажем честно. В первую очередь – решительность в действиях, особенно при борьбе с негативом внутри страны.

Первое и основное качество главы государства – умение подбирать нужные кадры. Не по принципу дружбы и личной преданности, а в первую очередь по деловым качествам и по реальному патриотизму. И ставить нужных людей в нужное время на нужные места. Плюс регулярная «ротация кадров», чтобы не обрастали, как камень мхом, связями, знакомствами и прочими мешающими делу вредными привычками.
Сейчас на ключевых постах люди, не просто не выполняющие «высокие цели и задачи» а СОЗНАТЕЛЬНО их саботирующие. Главная их цель – собственный карман. Следовательно нужно решительно и жёстко удалять их от руководства страной.  Жёстко – и может быть, даже жестоко – бороться с коррупцией и воровством госсредств: «суд, тюрьма, Сибирь» с конфискацией «нажитого непосильным трудом» и не только личного имущества и фирм, но и у родственников: на них, как правило всё и записано, а сам мздоимец и вор обычно гол, как сокол… не дураки же они!  Мелкоту судить административно, с погашением ущерба в трехкратном (или больше) размере. И для всех ПОЖИЗНЕННЫЙ запрет  на работу в государственных структурах любого уровня.
Немедленно и опять же жёстко ( чтобы аж дрожали!) перекрыть всем олигархам возможность влиять на власть. Сингапур и Япония с Ю. Кореей смогли же! Ли Куанг Ю просто и доходчиво объяснил методы борьбы с коррупцией и олигархами: «Не бойтесь сажать в тюрьму за преступления своих друзей и родственников. Вы знаете, за что сажаете, и они это знают»  Вот ссылочка о сингапурском опыте: http://sudanet.ru/borba_s_corrupciei_v_singapure  Очень интересная и познавательная статья! Кстати, опыт товарища Меркадера в отношении воров - беглецов из страны, очень пригодился бы …
Искать и ставить на посты новые кадры, а способные ребята есть.  И опять же жёстко их контролировать: зараза, как известно, прилипчива, и «старики»  быстро  обучают молодых «как правильно, по понятиям, жить надо. А законы – они для быдла».
Определить основные задачи страны, а это в первую очередь укрепление экономики, способной снять страну с нефтегазовой иглы и дать ей запас прочности в случае изменения экономической ситуации.  Страна, доход которой зависит от сырья, всегда рискует оказаться в кризисе, а уж мастеров его искусственно сделать, немало!  Достаточно сбросить цену на газ и нефть до 70 баксов за баррель. Использовать опыт Китая в индустриализации и модернизации страны, но не слепо: менталитет у нас всё же не китайский. А вот их методы – копирование лучших образцов (игнорируя обвинения в плагиате), их улучшение, и выпуск конкурентной  продукции – вполне нам подходит. Этим путём шли после войны и Япония, и Ю Корея. Да и мы, в сталинские времена, этим не брезговали, чем сэкономили немало времени, сил и денег.
 Немедленно и радикально изменить систему образования на стандарты СССР, доработав их до лучших  в мире – это мы умели. И должны снова суметь. Это будущее страны, залог её дальнейшего процветания и мощи – научной, производственной, интеллектуальной.
 Не жалеть денег на ВПК и армию – и на вооружение (самое современное), и особенно на выучку, подготовку  командного и рядового состава. На сложные специальности – только по контракту (не менее 5 лет). Уважают не только самых богатых, но и самых сильных и отмороженных! Что поделать, такова реальность…
 Продавить через Думу законы (или издать указы президента) , дающие налоговые льготы и преференции мелкому и среднему бизнесу (он должен стать основным в сфере производства бытовых товаров), особенно в с/х сфере. Законодательно ограничить импорт обычного  продовольствия  определённым  минимумом и свободно пускать только то, что не производится в России: бананы там, ананасы… Недопустимо, когда стратегический элемент – обеспечение страны продовольствием – на 60% зависит от импорта: причём не хамона деликатесного, не омаров с трюфелями, а банального мяса, птицы, картофеля, овощей.
В делах внешнеполитических быть жёстче, в первую очередь блюдя интересы страны, а не отдельных структур, кланов или фирм. Как правило, партнёры, убедившись в решимости не поступаться интересами страны, становятся гораздо сговорчивее – особенно если положительные  итоги переговоров для них важнее уступок.  Да и свои олигархи тоже…
В делах внутриполитических власть должна стать авторитарной: не тот момент, чтобы демократические политесы разводить. «Пятая колонна» должна быть удалена от реальных рычагов давления на власть, а также от массовых СМИ. Можно оставить им небольшую нишу для «самовыражения»  - пару-тройку газет и радиостанций,  чтобы совсем уж из виду не пропадали.
Любой политик ( а президент особенно) должен понимать, что выполнение обещаний – тоже работа! Не уверен, что сделаешь – не обещай. Обещал – сдохни, но сделай.

И самое главное, то, чего пока нет. Но без чего не может жить и развиваться действительно великая страна: ВЫРАБОТКА ЧЕТКОЙ, ВНЯТНОЙ, ПАТРИОТИЧЕСКОЙ  ИДЕОЛОГИИ. Программы на годы.  И механизм проведения этой идеологии – действенный, гибкий, быстрый – в жизнь через СМИ, ТВ, и другие средства коммуникации.  Организовать на это, как при Сталине, «мастеров культуры» всех мастей: они умеют, когда захотят и когда их прижмут как следует. Сталин идеологическую работу всегда считал главнейшей.  Лучшие умы и таланты во всех областях искусства – от кино до балета – были призваны пропагандировать социализм и его успехи как в стране, так и за рубежом. Фильмы, книги, периодика от газет до толстых журналов, международные связи  и т.д. и т.п. Всенародное чествование героев социалистического труда, от шахт и полей до армии и фундаментальной науки.  Да, была жесткая цензура, но ведь были и выдающиеся произведения искусства, «идеологически правильные»! И на них воспитывалось молодое поколение, которое и войну выиграло, страну из разрухи подняло, и в космос человека отправило, и сделало СССР второй страной мира по военной и научной мощи…
Сделать для бизнеса патриотизм ПРЕСТИЖНЫМ.  Модным, в конце концов!  По принципу: «не патриот – марш за рубеж, с выкупом  твоих активов в России».  Чтобы снова уважаемым стало меценатство, организация грантов студентам, для НИИ, чтобы выгодным стали венчурные, инновационные проекты. Чтобы бизнесмен гордился не только счётом в банке (российском, естественно), но и суммами, пожертвованными на образование, благотворительность, на организацию новых видов производства – короче, на процветание страны. А не покупку яхт, вилл за рубежом и т.д. Чтобы их дети, даже обучившись за границей оставались жить в России. Короче, чтобы бизнесмен-патриот был в обществе известным и уважаемым человеком, а не «сволочью буржуйской  – владельцем заводов, газет, пароходов…»
Но это возможно только тогда, когда в стране будет безусловное верховенство закона для всех, а не для «быдла». И власть будет реально следить за этим. А у власти будут стоять люди умные, патриоты, для которых мощь и престиж страны важнее личных доходов (я не говорю: кристально честные, высокоморальные – такие в политике не живут, а если и появятся, то ненадолго).

*******************************************
ИТОГ:  Россия совершила поворот.  Поворот, можно сказать, исторический: веками глядели на Европу, всё брали её за образец… а король-то оказался голый. И злой, вдобавок. Впрочем, добрячков в политике никогда не наблюдалось…аж со времён древлего Шумера. 
Пора выбирать СВОЙ путь.  Не быть похожим на кого-то, а сделать так, чтобы другие захотели походить на нас. Чтобы Россия стала образцом для других стран – в экономическом, культурном, и прочих отношениях. Чтобы все видели: в России любому честному человеку  жить комфортно, безопасно, прибыльно и престижно.  И НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ!

Вот только хватит ли у Владимира Владимировича для этого таланта лидера,  решимости и сил?
Очень бы хотелось надеяться на это. Время уходит…

21.10.14

Все мои статьи (около 50) есть на сайте Изба-Читальня.