Сломанные крылья

Галина Михалева
Мягкий толчок,  и самолет быстро побежал по сверкающей  в солнечных лучах  , отполированной тысячами колес , дорожке. Вот и родной  , любимый город. Совсем недавно Алеша мечтал   вернуться сюда  на своих крыльях, помахать ими в воздухе и приземлиться , а встречать его непременно будет отец  , ну и, может быть, мама…Она узнает, что сын стал летчиком и придет порадоваться с ним…  Да… Совсем недавно он еще мог мечтать, а теперь… Его отчислили из летного училища. Отчислили из-за того, что он подрался с Денисом Сидоркиным. Подлым , маменькиным сынком. Денис плохо отзывался о девушке, с которой встречался, а Алеша…Алеша не мог  молчать, потому что знал, что всё сказанное Денисом вранье от начала до конца.  Отец  же учил, что за честь женщины всегда настоящие мужчины заступаются. И вот теперь мечты рухнули. Алеша вздохнул. Как он теперь посмотрит в глаза отцу, единственному человеку, которого  любил  безмерно. Он один воспитал его, когда мама… Думать об этом не хотелось, но мысли сами роились в голове, точно пчелы в улье, заставляя вспоминать всё – и ту детскую боль, когда он узнал, что мама  бросает их. Ему было пять лет. Она –то и раньше особенно не ласкала Алешу, а теперь, даже не взглянув  на малыша, стоявшего  на пороге комнаты и слышавшего весь разговор родителей, принялась складывать вещи в чемодан. Тогда глаза маленького Алеши наполнились слезами, но он молчал, ведь папа говорил, что настоящие мужчины не плачут. Он не плакал тогда, но плакал,  лежа в своей постели один, плакал тихонько, чтобы  папа не слышал. Своим крохотным детским сердцем Алеша понимал, что  отец очень страдает, много курит, но с ним, Алешей, он всегда добр и ласков.
Они жили вдвоем, маму он иногда издали видел с чужим дядькой. Она заглядывала тому в глаза и маленькому Алеше совсем не нравилось , как она это делала . А мама не замечала сына. Несколько  раз она приходила к ним с папой, но с Алешей ей поговорить было нЕкогда. Она мимоходом гладила его по голове, а потом…потом они долго говорили  о чем-то  с  отцом. После этих визитов папа хмурился и опять курил , много курил. Затем исчезла папина машина.
-Папа,– Алеша заглянул отцу в глаза, - а где наша машина?
-Продал , сынок.  Поверь, так было надо,– Юрий разговаривал с сыном, как с человеком взрослым,- потом всё поймешь.
И Алеша понял спустя несколько лет. Мама хотела , чтобы отец продал квартиру и половину денег отдал ей.
-Или,– сказала она,- ищи деньги.
Так  пришлось отказаться от машины, появились долги. Отец взял кредит.  Но они остались жить в своей квартире.
–Ничего, заработаем,- старался не унывать отец.
И заработали. Появилась и машина ,а, самое главное, Алеша уже не так тосковал по матери, уже не так трепыхалось сердечко при встрече. У него была мечта. Мечтал он стать военным летчиком и после окончания школы уехал и поступил в летное училище. Учеба доставляла ему радость и приближала к мечте о крыльях. Отец хоть и грустил, но поддерживал его. Он всегда поддерживал своего сына, говорил:
–Орлята должны сами учиться летать, а ты тем более. Не зря же мы Орловы.
И вот теперь это возвращение. Надо думать, чем теперь заниматься.
Алеша быстро доехал до дому. Не решаясь открыть дверь своим ключом,  он  позвонил. Отец открыл сразу , будто только и ждал его.
–Алеша!– обрадовано и вместе с тем встревожено произнес Юрий,– что-то случилось?
Алеша только кивнул.
Они долго беседовали, сидя на кухне. Здесь всё оставалось  так, как будто он никуда и не уезжал.
–Понимаю, сын, это тяжело,– проговорил , наконец, отец,- но ты поступил правильно. Я горжусь тобой. Отдыхай , а потом будем думать, чем будешь дальше заниматься.
-А что тут думать,– Алеша впервые улыбнулся,– пойду в ОМОН. Землю надо защищать и охранять от всякой нечисти.
–В ОМОН? Ну, что же, сын… Ты, наверное, прав…

Алешу приняли сразу, он быстро приобрел друзей , и часто ездили они в какие-то свои рейды.  Молодой человек  не очень любил говорить на эту тему.
В тот осенний день он пришел домой рано.
-Еду , отец, в очередную командировку. Началась путина,  и очень  много браконьеров.  А ты же знаешь, они не просто ловят рыбу, но и губят ее с целью добычи икры,– он посмотрел на отца, и было  во взгляде его  что-то далекое, неуловимое, ускользающее. Он словно прощался на  долго.
Юрий вздохнул:
–Надо, значит надо.

–Там , в лесу, замечены следы  идущие  от реки,– как-то сказал руководитель отряда,- похоже, уходили именно туда.
 Перед этим отряд наткнулся на огромное количество погибшей, выпотрошенной рыбы на берегу.
–Надо бы проверить…
Алеша вызвался пойти с другими ребятами. Ночь стояла темная, настоящая осенняя, ни звезд, ни луны, только черные тучи клубились на холодном небе, да ветер шумел в  кустах. Ребята шли осторожно, потом разошлись в разные стороны.
Вскоре Алеша услышал шорох. Осторожно ступая , он двинулся туда. Два здоровых мужика   тащили мешки.
-Стой,– голос Алеши прозвучал неожиданно громко. Мужики дернулись. В это время Алеша почувствовал острую боль в голове, мрачное небо закачалось над ним. Последнее, что  услышал:
–Надо избавиться от тела и уходить. Его будут искать.
 
Долгие дни длились поиски Алеши, но так никого и не нашли, будто сквозь землю провалился, говорили. А, может быть, и правда провалился с чужой помощью, с помощью зверей в человеческом обличье?
Долго в ту осень ждал сына или хотя бы весточки от него отец.
Звонок прозвучал на рассвете.
–Орлов Юрий Петрович?– послышалось в трубке, а сердце отца  вдруг вздрогнуло.
–Он самый…
–Ваш сын – Орлов Алексей Юрьевич пропал без вести.
-Как без вести? Ведь нет войны…
 
-Почему?  Почему Алеша? Где же он?– Слез не было, плакала душа, плакала беззвучно, ведь он же мужчина и сына воспитывал так.
Боль , непреходящая боль  , казалось, сковала  всё тело. Не был сил, желания говорить и даже просто двигаться.  Но вместе с ней появлялась надежда, а вдруг жив? Ведь «без вести» -не значит ,  умер.
Потянулись долгие дни и ночи, полные ожиданий…. Время шло, надежды таяли… И только взгляд, тот самый последний взгляд, взгляд человека , уходившего в никуда и навсегда оставался с отцом…