Коммунизм или Своя рубаха ближе к телу!

Власта Станкевич
«Своя рубаха ближе к телу!» - всегда утверждал человек. Потом вздыхал: «Лучшее, конечно впереди!» или «Нас всех ждёт светлое будущее!» А как же! Нам приятно, когда нас кто-то или что-то ждёт: жизнь наполняется смыслом!
А почему будущее «светлое»? Да, потому, что настоящим человек, на все 100, - никогда не доволен! Может много хочет?! Не всегда! Любой психолог объяснит, что такое потребности человека и как их удовлетворение влияет на…Да, буквально на всё! Начиная с настроения и заканчивая планами на «светлое будущее»! Потребности наполняют жизнь смыслом.
Если даже не углубляться в психологию и взять за основу пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, то увидем, как утверждал учёный, в центре «Потребность в признании».
А не этого ли искали…герои? Ульянов-Ленин, например? Вставая на переворот (революцию),  многим просто нечего было терять, но потом? Все ли остались довольны результатом? Никто! Посмотрите учебники истории! Сколько партий! Сколько мнений! А народ? Достаточно вспомнить знаменитого Бумбараша. Народ хочет «рубаху» - мирно жить, хлеб сажать, детей растить и…не до политики ему – пока своя «рубаха» есть.
Началась типичная война за власть - гражданская! Нормальная человеческая потребность-признание, а за ней и самовыражение! Гражданская…Задумайтесь? Не от врагов Родину защищать, но брат на брата! И здесь можем так в виде примеров и Гайдара, и Шолохова «Тихий Дон» рассмотреть.
Типичность подобных событий мы можем наблюдать в романе Симоны де Бовуа «Все люди смертны».
Но как же тогда Стахановцы?
 Павка Корчагин, который ради общего дела, даже отказался жениться на любимой девушке.
Или они не искали признания?
Рубенштейн объясняет всё это грамотно и просто, как психолог: воспитание в идеях или проще говоря, фанатизм!
Допустим, массы шли под лозунги и…карались за вольнодумие, или просто карались, «на всякий случай» (Солженицын «Архипелаг Гулаг)!
Но интеллигенция, люди, которым «было, что терять», разве не понимали, что «своя рубаха может стать общей»? Как же они верили в коммунизм.
Коммуни;зм (коммуна от лат. comm;nis — «общий») — в марксизме гипотетический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства.
После XIX века термин часто используется для обозначения спрогнозированной в теоретических работах марксистов общественно-экономической формации, основанной на общественной собственности на средства производства. Такая формация, согласно работам основоположников марксизма, предполагала наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы, постепенное отмирание государства, изменение функций и постепенное отмирание денег. По мнению классиков марксизма, в коммунистическом обществе реализуется принцип «Каждый по способностям, каждому по потребностям!».
А верили? Откуда тогда столько тюрем и безграмотного населения?
Возникает тут же вопрос: будет ли желание проявлять способности, если и так…воздастся по потребностям?
Что будет являться мотивацией к развитию и труду? Ну, сижу дома… Схожу на досуге немного поработаю как-нибудь: «Надо же новости последние с кем-то обсудить! Скучно-то как!!!»
Что будет двигать прогрессом? Особенно в следующем поколении, которое вообще воспиталось на всём готовом!
Не отсюда ли пошёл закон о тунеядстве? Зачем он был нужен, если «все сознательные» и идём к коммунизму? Кого карать собирались?
Родители волокли домой «по потребностям»! Не было такого? Ничего «не доставали по блату»? Не стояли в очередях «лишь бы хватило», а надо это или нет, вопрос десятый?
 А зачем вам это? Ведь все равны! Чем проще, тем лучше! Зачем женщине краситься-это же у станка не нужно! Работать! Работать! И ещё раз работать!
Зачем хорошую мебель домой? Стаханов дома не ночевал! У него забой домом был!  Проще! Работать! Работать! И ещё раз работать!
А может всё-таки «своя рубаха» подталкивает?! Машину «урвать», через знакомых? Мужчине понравиться? Магнитафон…каких ещё у знакомых нет?! А?
Так, может, приятно было помечтать о «Светлом будущем» на досуге, ради славы и признания (Томас Мор тоже прекрасный труд оставил! И тоже мечтал!), но тело требует «рубаху»! Да и кушать, почему-то, хочется! Да и весь марксизм-ленинизм уже сдан на макулатуру за Пикуля, а Пастернака так и нет в магазинах!
Не является ли коммунизм – осознанным софизмом? Преподнесённым массам в виде лозунгов и надежд! В склянке с надписью: «Опиум для народа», чтобы хоть на время о «рубахе не думали!»