Планета Пугало в гостях у детей с инвалидностью

Наталья Стрелкина
Маленький пугаленок сидел на краю своей планеты и задумчиво смотрел на переодетое в очередной раз солнце. Вокруг клубился космос из других вселенных. Они все были прекрасны, как и все, что окружало планету "Пугало" и ее обитателей.


– Почему ты не скачешь на одной ножке или не летаешь на своем радужном пугалёте, не придумываешь новых нарядов для нашего светила? – спросил большой мастер Пугало и, улыбаясь, потрепал вихрастую макушку малыша.

– Я думаю, учитель. В каждом ли мире есть это самое важное, главное правило? Все ли понимают, что АБЕЗАТЕЛЬНО нужно ЖИТЬ? – маленький пугаленок плохо знал правописание, но секрет жизни, кажется, открылся ему сразу, как только он осознал, что живет.

– Я не знаю, дружок. Давай сами спросим…

 ***
   В День матери 14 октября сказочная планета "Пугало" высадила свой десант на территории Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (БелАПДИиМИ).

   Саша Варламов – идейный вдохновитель и автор проекта Театр моды "Шкаф", Елена Гусева – педагог по рисованию и их юные воспитанники дали мастер-класс для детей с особенностями в развитии в рамках проекта "Искусство за инклюзию людей с инвалидностью". Шестнадцать ребят с различными диагнозами и их родители смогли поучаствовать на равных в занятии Театра моды "Шкаф" над созданием образов планеты, где все жители прекрасны, и поэтому никто никому не завидует, где все живут в мире и никто никого не убивает, особенно для того, чтобы потом съесть. Колбаса на планете карамельная, а сосиски из сладкой ваты, жители любят наряжаться и перемещаются на пугалётах – кусочках радуги.


   У каждого участника мастер-класса в итоге получилась собственная планета с особенной доброй философией и правилами. Художник Елена Гусева помогала детям реализовать на бумаге задуманные образы, обучая их основам техники работы с акварелью, восковыми мелками. Ребята в живой и творческой атмосфере делились своими находками, идеями, не забывали хвалить друг друга: "Смотрите, ах, как красиво!" – дружно восклицал хор детских голосов при знакомстве с новым рисунком планеты, и раздавались дружные аплодисменты. Саша Варламов смог так организовать работу, что дети из его "Шкафа" были в постоянном контакте с ребятами с инвалидностью. Точки соприкосновения найдены. Искусство – это тот инструмент, который позволяет быть всем разными и неповторимыми, разрешает каждому быть особенным, не похожим на остальных и поэтому прекрасным. Инклюзия (от англ. inclusion – включение) – состоялась.

   Множество сюрпризов и открытий ожидали участников мероприятия. Симона Дудова, маленькая участница из "Шкафа" и ее мама напекли для всех вкуснейших сладких "Липких пирожков", а ее 13-летняя коллега и художница Алина подарила участникам проекта дом, который смастерила сама. Внутри дома каждый нашел для себя личный подарок – маленькую планету, которую волен населять персонажами своих фантазий и миров.


   Боря Будилович, мальчик пяти с половиной лет, автор главного правила жизни на планете "Пугало", заметил, что каждый достоин получить в подарок планету! Тимофей, 12 лет, до этого мастер-класса не подозревал в себе способностей к рисованию, он открыл дар художника-импрессиониста: интересные линии, работа с формами и цветом, его работа уникальна. Малышка Вероника (9 лет) только недавно смогла научиться держать в руках карандаши, но она увлеченно рисовала свою планету "Доброта". Яночка придумала еще одно название для обитателей планеты: теперь там живут пугалята, пугалишки и пугалики. И еще она сказала, что правильно, чтобы все жили в мире! Авторские открытки Ольги Матусевич были еще одним приятным сюрпризом для всех участников мастер-класса.

 ***
   Маленький пугаленок, оседлав радужный пугалёт, стремительно ворвался в ароматное облако из яблочного суфле с корицей и засмеялся. За ним не спеша последовал мастер Пугало. Он тоже наслаждался вкусом летучего десерта и помахал тем пугалишкам, которые все еще оставались внизу, приглашая присоединиться.

– Ну как, теперь ты понял, друг мой, что правило "АБЕЗАТЕЛЬНО нужно ЖИТЬ" действует на всех планетах, которые мы нашли во Вселенной, и тем более на тех, которые создали сами.

– Учитель, а мы еще полетим туда? Мне было очень интересно с ребятами. Там было так хорошо и красиво, – другие пугалята, пугалишки и пугалики согласно закивали.

– Конечно, скоро мы снова будем вместе. Помнишь те яркие лоскутки, которые обнаружились недавно у нас в кладовых? Мы научим всех, кто захочет, создавать из них красоту.

– В жизни всегда есть место красоте, я помню об этом, учитель…


  http://lady.tut.by/news/offers/420555.html