Всего-навсего...

Девяткин Вячеслав Георгиевич
               

         Иду один  на дачу притихшими октябрьскими полями.  Ещё сладко пахнут красноватые дубовые листья, золотится берёзовая листва, и воздух ещё не стыл. Только вот  близкое сердцу Бабье лето вдруг резко оборвалось!?

С тайной радостью вспомнинаю, как всего-навсего 17 дней назад  мы с подругой бродили под солнцем вдоль заветных опушек леса. Тогда  наши сердца таяли  от голубых небес, зелени елей, от блаженства узнавания наших тайных грибных полянок.

Вся природа вдруг озарилась, как священное пространство, где мы слились со «святыми местами» нашей личной вселенной! Словно два существа узнавали и ожидали нового какого-то объединения!

Здесь летом мы рвали внукам чернику. А сейчас – находим в голубом мху бруснику, редкие белые и козлята. Мы, словно пьяные,  ползаем по ослепительным опушкам...  Фотографируем пронизанную щедрым солнцем  нашу заветную дорогу вдоль вырубки, к живому солнечному лесу!

Почему, эти выжженные солнцем  еловые опушки  так веселят и манят?  От потрясения мы садимся на серебристый и тёплый еловый ствол погрызть ванильные баранки. От смолистого духа елей, от солнечного пиршества леса, от розового брусничного ковра – у нас начинает кружиться голова!  Над нашими головами,  на макушках елей, в синем небе - сияют розовые и зелёные смолистые шишки!
 
  Она азартный грибник – всегда ходит с сухой еловой палочкой в руках, чтобы наклонять черничники и папоротники.  Свои палочки я всегда где-то теряю – не привык.

Сказка лета так быстро закончилась. И во мне вдруг ожил некий тайный символ – я ощутил потрясение, необъяснимое никакими словами…

Всего-то  17 дней меж сентябрьским упоением и тихими  ныне октябрьскими лесами с одинокими ромашками в выцветших полях.
 
Всего-то  17 лет разницы между нами.  Но она - как солнечная лесная поляна Бабьим летом, бодрит  и манит!

Я же, проникая в суть вещей, пересматриваю свой путь, следуя которому душа готовится к тихим октябрьским далям…
 
  - Ты же, молодая девка! – смеюсь я над её завидками мне. – Зачем тебе, дорогая, спешить на пенсию? Зачем зиму-то торопить?..

Всего-навсего, идя под мелким дождём среди октябрьских полей, - во мне вдруг открылось  знамение подлинных связей всего произошедшего.

        Как часто потом зимними ночами нам сладко приснятся эти солнечные и сказочные опушки леса!..