Остарбайтеры. Домой

Ольга Мишина 2
     Начало    http://www.proza.ru/2014/05/05/1448

     Мы свободны и счастливы! Это такое состояние души неописуемое. И смех, и радость, и слёзы. Мы живы, свободны и всё ужасное, что мы испытали, позади. Жизнь так прекрасна! Хотелось скорее вернуться на свою Родину. Я, мама, Галя и ещё одна девушка, уже не помню её имени, решили идти вместе. Мы покидаем деревню и идём в сторону г.Зорау, где были наши части. Гер Тилак возил меня в этот город  для представления личности, что он доверяет мне получение хлебного пайка на всех работающих в его имении. В комендатуре сказали, что ничем нам пока помочь не могут, но разрешили переночевать в каком-то здании, где были солдаты, выделив нам угол в одной с ними комнате.
         
     Этот вариант, конечно, не подошёл: вокруг слишком много мужчин с оружием. К нам подошёл молодой солдат, сказал, что у него такая же сестрёнка как я и он будет нас охранять. Нашли другую комнату, там тоже  стояли кровати. Подошёл ещё один солдат, он казался мне очень пожилым, познакомился и тоже остался нас охранять. Утром мы отправились дальше. Всех бывших советских людей, оказавшихся в Германии не по своей воле, собирали в определённых местах, для проверки личности. Это была долгая процедура, а нам хотелось скорее домой и мы решили добираться сами.
      
     Нам не хватило ума запастись едой в деревне, свобода нас опьянила, и вот голодные и замёрзшие мы бредём по какому-то разрушенному городу, даже не знаем его названия. Неожиданно проехала машина с нашими бойцами, мы бросились за ними и со слезами попросили о помощи. Они внимательно нас выслушали и сказали, что так просто это не решается.
         
     «Это не прогулка, а идёт война с фашистами и ещё нужно разобраться, кто вы такие и откуда взялись в этом разрушенном городе», - сказал старший лейтенант. А мы стоим такие несчастные, закутанные в одеяла, наверное, очень похожие на врагов или шпионов. Смотрели они на нас, смотрели, и офицер приказал ждать его на этом же месте, так как посадить нас, сейчас, в машину не может, нет мест. Мы остались ждать, через некоторое время машина вернулась, и нас отвезли в санитарную часть. Начался новый этап в нашей жизни. Мы привели себя в порядок, получили белые халаты и … работать. Днём гора стирки, а ночью приходилось ещё и дежурить. Раненых поступало много, им делали операции, перевязки, а затем перевозили в санитарный поезд и отправляли в Советский Союз. Некоторые бойцы поступали со страшными ранениями, к этому трудно было привыкнуть, даже сейчас вспоминать страшно.  Всё на что мы были способны, отдавали несчастным раненым, за ними нужно было смотреть как за малыми детьми. Наш главврач, даже написал нам благодарность и подарил маленький чемоданчик, куда мы положили документы и адреса наших новых друзей.
         
     Затем санчасть перевели в другое место, главврача демобилизовали по состоянию здоровья, а мы поехали домой. Нам предлагали остаться до окончания войны, но так хотелось домой, которого у нас и не было, и возможно был жив папа. Мы с мамой понимали, после всего увиденного, что остаться в живых, участвуя в войне с 1941 года, очень трудно. Но надеялись на чудо.
      
     Пешком, на машинах, на поезде, мы потихоньку продвигались вперед. Попали в Варшаву, город разбит, его просто нет. Крыш нет, оставшиеся стены светились дырками от окон. Поляки жили в подвалах, мы ночевали на первом этаже под обвалившимися перекрытиями. Наконец-то нам удалось сесть на поезд, который ехал в Киев. Теперь у нас были документы, и мы, спокойно, могли ехать. «Домой, домой», - стучали колеса. Проезжаем разрушенные города, села, в полях развороченная и сгоревшая техника, недалеко от ж.д. путей большое дерево, под ним мертвая женщина, вдоль движения поезда, длинные и невысокие бурты, прикрытые брезентом. Говорят, что это погибшие солдаты, еще не похороненные. Все это до сих пор помню! 
      
     В поезде у нас украли чемоданчик, а там были адреса наших подруг по несчастью. Хорошо, что мама наши документы спрятала в лифчик, они и сохранились. В Киеве пришлось-таки заполнить документы: кто мы и откуда, но знающие люди посоветовали не рассказывать никому, где мы были.
         
     Приехали в деревню, из которой попали в Германию. Нас считали погибшими и все наши вещи, наверное, продали, а сказали, что они пропали. Сведений об отце не было. Оставаться там не было смысла, и мы уехали на Кубань в станицу Брюховецкую, где жили до войны. Нас нигде никто не ждал. Было очень голодно, но мы выжили. Мама познакомилась с мужчиной, бывшим фронтовиком, начальником почты. Я тоже стала работать на почте. Мы несколько раз переезжали в другие города. Я вышла замуж, родила двоих сыновей и дочь. Мама все время болела и умерла в 1956году. Сейчас у меня пять внуков и внучек, два правнука. Захотелось оставить воспоминания о своей жизни, может они кому-то будут интересны.