Осень. Симпатия, влюбленность и любовь

Джуанита Доор
На всех осень действует по-разному. Для кого-то это прекрасное время года, для кого-то осень приносит лишь осеннюю депрессию.

Небо стального серого цвета. Не видно туч, ибо небо есть  тучи. Оно буквально состоит из них. Кажется, что вот-вот вся вода, скопившаяся в них, обрушится на землю. Небо немного давит. Лужи, поблескивающие расплавленным свинцом, рябящие, когда падают очередные капли дождя, повсюду. Сухие листья вдоль тротуаров, которыми так любят шуршать дети, да и взрослые не отказывают себе в удовольствии походить по ним. Листья, так любимые художниками и поэтами. Желтые, лимонные, охристые, красные, бордовые, с проблесками фиолетового, коричневатые.  Они еще не до конца осыпались с деревьев, но часть веток уже сереют неприкрытыми скелетами. Местами виднеется зеленоватая трава, от которой в ближайшие пару неделю останутся лишь пожухлые клочки, которые укроет снег.

Для каждого осень приготовила свой сюрприз.

Для кого-то осень стала первым, что они увидели в жизни. Для кого-то  -  последним.

Маленький ребенок познал красоту природы, перебирая золотистые кленовые листы, которые завораживают своей хрупкостью и переплетением прожилок, похожих на кружевную паутину лесного паука.

Девочка-подросток первый раз испытала осеннюю депрессию, когда кажется, что ничего не имеет значения, а вместе с тем все имеет огромный вес. Когда не хочется ничего делать, а хочется лишь лежать и смотреть в потолок.

Двое влюбленных проводят эту осень под одним пледом на двоих, с кофе и чтением вслух. Для них осень стала началом их романа.

А для семейной пары осень стала последним, через что они пройдут вместе. Их весна забыта. Их лето прошло. А зима их уничтожит.

Вон тот художник с этюдником за плечами и в рыжем берете. Да-да, именно он! Он напишет осенью картину, которая произведет фурор в мире живописи.

А тот юноша, который  что-то пишет в блокноте? О, к концу осени он выпустит сборник стихов.

А что же я?

Меня осень толкает на размышления. Эта меланхолия, ветер, постукивание капель… Все это создает замечательную атмосферу для размышлений.

Осень – самое романтичное время года.

Невольно в голову приходят мысли по поводу, что такое есть симпатия. Что такое есть влюбленность. Что такое есть любовь.

Неожиданно, когда ты делаешь очередной глоток крепкого подслащенного кофе, поправляя съехавший с плеча шерстяной плед, все раскладывается по полочкам.

Симпатия – чувство, когда тебе нравятся какие-то отдельные черты человека. Не качества, а именно черты.

Влюбленность же – чувство более глубокое. Тебе нравятся именно качества человека. Тебе нравится внешность человека. Его внутренний мир. Его образ мышления.

Любовь – третья ступень. Высшая. Ты любишь и недостатки человека. Любишь его всего.

При симпатии ты не готов ни на что.

При влюбленности ты готов забрать человека себе.

При любви ты готов отдаться человеку сам. Полностью. Без остатка.

Увы, но люди эгоисты. Любовь встречается слишком редко. Влюбленности же в этом мире много. Так много, что ее часто путают с любовью.

Допиваешь свой кофе, накидываешь куртку, наматываешь шарф и выходишь на улицу. Осень окутывает тебя со всех сторон.

На всех осень действует по-разному. Для кого-то это прекрасное время года, для кого-то осень приносит лишь осеннюю депрессию.

Но всем осень приносит что-то новое.