Что делать в солнечный денёк

Хеккуба Крафт
                Все просто.  Кому не приятно  -  не читайте.
                И спасибо всем, кто созерцал вместе с автором.



Лопата  –  основное орудие труПа.  Труп берет лопату и идет. 
Идет по дороге, по своим делам.  А лопата, она какая  –  титановая. 
И вот труп идет с титановой лопатой, и как бы, поигрывает ею. 
Ну, а что еще делать с лопатой-то?  И она, эта лопата, тоже блестит и играет на солнце… 

А тут вы  –  навстречу трупу с титановой лопатой.  И солнечный зайчик от лопаты хлоп  –  прямо вам в лицо, в глаза прямо.  Так вы могли, может, и не заметить трупа.  Но солнечный зайчик все поставил на свои места.
 
И вот вы встречаетесь...  и удивленно замираете друг против друга. 
Вы же видите друг друга впервые. 
Труп-то, конечно, не удивляется, он вообще мало понимает, что происходит.  А вы очень удивлены, как же так, такой ясный денек, и на тебе  -  труп!  И в довершение ко всему вы замечаете, что труп  –  синий, то есть, совершенно синий труп!  Даже местами фиолетовый.  И еще у него…  в общем, неважно.  У него во рту  –  черная труПка, обычная такая труПка,  -  пых-пых...  Поэтому у вас не остается никаких сомнений, что перед вами труп.

И вот вы так стоите и молчите, и смотрите друг на друга... 
Труп-то вообще не знает, что ему делать, ни с лопатой, ни с вами.  Но вы-то  –  знаете!  И вы говорите ему:  «Здравствуйте!  Добрый день!»  -  и вежливо снимаете шляпу. —  «День...»  -  говорит вам синий труп с титановой лопатой, и тоже хочет снять шляпу.  Но шляпы у него нет.  Он шлеп-шлеп по голове синими пальцами, а снять нечего  –  нет шляпы.  И труп в растерянности начинает смотреть на свою титановую лопату. 
И вот он на нее смотрит…  смотрит…  как-то подозрительно долго, и уже начинает, как будто, о чем-то смутно догадываться…  И тогда вы ему бодренько говорите:  «Хорошая, мол, лопата»,  -  и подмигиваете, и улыбаетесь, так, по-дружески.
 
Синий труп молча смотрит на вас...
   
«Хорошая, говорю у вас лопата»,  -  повторяете вы, указывая на лопату пальцем, а сами при этом думаете, не глухой ли он часом?
 
Теперь труп смотрит на ваш палец.

«И вы... тоже очень красивый!»  -  неизвестно зачем говорите вы трупу, к тому же такому, местами фиолетовому.
Нет, он вовсе не лишний, этот комплимент, и в другое время, наверное, очень поддержал бы трупа.  Но сейчас…  труп удивленно открывает черный дырявый рот, и оттуда вываливается прогнившая насквозь челюсть, и вместе с черной труПкой катится к вашим ногам... -  пых... пых...  Труп начинает снова смотреть на титановую лопату…
 
Да, что-то пошло не так, не так!  И вы не знаете, что делать!

И вдруг!..  как будто, начинает тихонько подрагивать земля. 
Затем все сильнее… сильнее!
 
Вы думаете  –  что такое?  Не землетрясение ли это?  И смотрите на небо.  И труп тоже вместе с вами начинает смотреть на небо.  А в небе летит самолет, яркий такой самолет, синий, или красный.  Просто он летит очень низко... 
Ах, это просто самолет!  –  радостно думаете вы. 
И труп тоже думает, ага, обычный самолет.
 
И тут... вы замечаете, как из-за домов начинают выползать... разноцветные камазы!  В другое время вы бы их даже и не заметили, а тут нет, тут совсем другое дело.  Да это же черт знает что!!!  –  думаете вы.
И тогда вы делаете следующее:  вы поворачиваетесь к трупу спиной, и… 
Нет-нет, только не оглядывайтесь, не смейте оглядываться!  Потому что черт его знает, что там происходит за вашей спиной.  Вот я вижу, но вы-то не видите, что там!   
Поэтому вы... медленно, но решительно... поворачиваетесь к трупу спиной.  К синему трупу с титановой лопатой, а местами и... ну, вы знаете.  И идете по дороге, осторожно обходя камазы, большие разноцветные камазы.  Идете в ближайшее кафе купить хороший коньяк, чтобы выпить его в одиночестве, все обдумать, и вообще…  Не каждый же день вам встречаются трупы с титановыми лопатами!

И вот вы так сидите с рюмочкой хорошего крепкого коньяку, смотрите в окно, и пальцы ваши еще дрожат.  И тут... 
раздается оглушительный взрыв!..


--------------------------------
Иллюстрация из интернета.
Спасибо автору!