Украина как точка у точка невозврата

Лариса Миронова
3 ноября 2014
Свершилось!

Сегодня глава ЦИК ДНР сообщил, что Донбасс больше не является частью Украины ни в каком смысле.
Прошедшие 2 ноября выборы окончательно закрепили отрыв Донбасса от Украины, заявил на брифинге в Донецке глава ЦИК народной республики Роман Лягин.
И что замечательно, ни  с той, ни с другой стороны не прозвучало ни одного выстрела - это показатель зрелости украинцев, поняли наверное, что их настоящий враг - за их спиной. Пора уже развернуться на Киев, и не ждать пока будет убит последний украинец.
***

30 октября 2014 г.
Выборы в Раду состоялись при 50% явки, да и то это внушаеьт большое недоверие. Жирный Порос с 10% реальной поддержки
(50% от 20%, и то эта цифра значительно подрисована)
слегка потеснился, уступив часть своего места Тощему Кролику,
это уже лучше, ибо последний имеет более развитую интуицию и точно знает, к чьим словам стоит прислушиваться, а чьи советы нужно игнорировать. К тому же, он не имеет фабрик на территории России, что тоже полезно в плане независимости принятия решений.

Можно считать, что заклинание сработало - атаки на Донбасс со стороны Киева в массированном виде пока не возобновились, тем самым Украина получила последний шанс выжить в эту суровую зиму (температура временами будет опускаться до -40 градусов по Цельсию на всей европейской части),
а трупы голодных и замерзших украинцев на улицах Киева и других городов никак не помогут стабильности в разваливающейся на куски стране.

***
В день выборов в Раду, который уже на носу, точнее, в ночь после выборов, эта точка намеревается произвести свой роковой выстрел - как уже было в майскую ночь сего года, после выборов Порошенко президентом: обрушиться с четырёх сторон на мирно спящий Донецк всей силой имеющегося у НАТО оружия, плюс новенькие немецкие танки, мирно прибывшие в октябре 2014 года на Украину и придвинутые к востоку в рамках исключительно мирных инициатив и гуманитарной помощи Украине.

Невзирая на мирные договоренности, но в результате тайных переговоров с Путиным, с этой лукавой точкой ХУ российской политики (так выразительно его назвали американские коллеги ещё в первые дни правления российского президента - "ХУ из мистер Путин"),
хунта, на скорую руку натренированная НАТО на Львовщине, обложила в спешном порядке Донецк со всех сторон всевозможной техникой. Для чего - вопрос риторический. Пока же этого не произошло, пробежимся галопом по Европам, чтобы понять, куда это отцы-руководители планируют направить Украину сразу после свершения рокового события - возобновления атак на Донбасс.

Итак, попробуем разобраться - что есть Украина Нэзалэжная?
Выдвигаться будем из наших времен - в сторону дальнюю, античную, чтобы найти корни нынешних народов, населяющих по-прежнему горячо любимую нами Украину. (Что не мешает нам ненавидеть лютой ненавистью её предателей - порошенок-тимошенок и прочую алчную пакость.)

Часть 1

Римская эпоха

1 Римская эпоха
2 Вторжение венгров в Восточную марку
3 Правление Бабенбергов
4 Усиление австрийского государства при Габсбургах
5 Экономика Австрии в эпоху Возрождения
6 Политические успехи Габсбургов
7 Присоединение Чехии и Венгрии
8 Вторжение турок
9 Подъем и спад протестантизма
10 Тридцатилетняя война
11 Победа над турками
12 Военные успехи
13 Экономическое положение
14 Архитектурные шедевры
15 Расцвет Вены
16 Австрия в XVIII веке
17 Императрица Мария Терезия
18 Внутренние реформы
19 Просвещенный деспотизм
20 Достижения в области культуры
21 Эпоха Французской революции и наполеоновских войн
22 Войны против Франции
23 Австрийская империя
24 Венский конгресс
25 Франц I и Меттерних
26 Развитие культуры
27 Волнения среди национальных меньшинств
28 Национальные требования
29 Реакция и реформа
30 Рождение Австро-Венгерской монархии
31 Конституционные реформы
32 Политические партии
33 Национальные меньшинства
34 Первая мировая война
35 Конец Габсбургской династии
36 Австро-Венгерская империя и её распад
37 Возникновение Украины

О первых обитателях Австрии скудные исторические данные свидетельствуют о существовании докельтского населения. Около 400–300 лет до н.э. (во времена, синхронные с временами постэллинистической Греции) появились воинственные кельты со своим наречием (не языком - он тогда был ещё общим для всех), религиозными культами и традициями. Смешавшись с местными жителями, кельты образовали королевство Норик (аллитерация слова "кирун" - кировник, руководитель).

В начале II в. до н.э. власть Рима распространялась по Дунаю, северной границе римской цивилизации, но римляне вынуждены были постоянно бороться с кочевыми германцами, которых они называли по эллинской традиции варварами. Римляне построили укрепленные военные лагеря в Виндобоне (Вена=Винда, видное место, крепость на холме, по всему миру таких названий в древние времена было множество, в Мордовии, к примеру и  посейчас это русское село Виндрей, Видное место; в районе Хоэр Маркт в Вене сохранились остатки римских построек - городов, ремесел, торговли и рудной промышленности, дорог и зданий. Император Марк Аврелий (умер в Виндобоне в 180 году н.э.) сочинил в Карнунте часть своих бессмертных Размышлений. Римляне насаждали среди местных свои религиозные обряды, светские институты и обычаи, латинский язык и литературу. В 4 в. здесь началась активная христианизация.

В V и VI вв. германские племена наводнили римские владения в западной части современной Австрии. В восточные и южные части вторглись тюркоязычные авары, вместе с ними мигрировали и славянские народы – будущие словенцы, хорваты и чехи, среди которых авары благополучно почти бесследно растворились. В западных районах миссионеры (ирландцы, франки, англы) обратили в христианскую веру баварских германцев; центрами христианской культуры стали города Зальцбург и Пассау, а в 774 году в Зальцбурге был сооружен собор, и местный архиепископ получил власть над соседними епархиями. Строились монастыри (например, Кремсмюнстер), и с этого момента началось активное обращение западных славян в христианство.

Затем происходит вторжение венгров в Восточную марку.
Карл Великий (742–814) разгромил аваров, и Германские поселенцы получали привилегии: им дарились земельные наделы, которые обрабатывались рабами. Вновь расцвели города на Среднем Дунае. Правление франков в Австрии закончилось внезапно. Империю Каролингов безжалостно опустошали венгры. Этим воинственным племенам было суждено оказать глубокое влияние на жизнь средней части долины Дуная. В 907 году венгры захватили Восточную марку и отсюда совершали кровавые набеги на Баварию, Швабию и Лотарингию. Оттон I, германский император и основатель Священной Римской империи (962), одержал победу над мощным венгерским войском в 955 году на реке Лех близ Аугсбурга. Оттесненные на восток, венгры постепенно расселились ниже по течению в плодородной Венгерской равнине (где их потомки живут до сих пор) и приняли христианскую веру.

Правление Бабенбергов
Место изгнанных венгров заняли германские переселенцы. Баварская Восточная марка, которая охватывала в то время район вокруг Вены, была передана в 976 году как ленное владение роду Бабенбергов, чьи родовые владения располагались в долине Майна в Германии. В 996 году территория Восточной марки впервые была названа Остаррики.

Одним из выдающихся представителей династии Бабенбергов был макрграф
Леопольд III (правил в 1095–1136 годах). Сохранились руины его замка на горе Леопольдсберг близ Вены. Неподалеку расположен монастырь Клостернойбург и величественное цистерцианское аббатство в Хайлигенштадте, место погребения австрийских правителей. Монахи в этих монастырях возделывали поля, учили детей, составляли летописи и ухаживали за больными, в значительной мере способствуя просвещению окрестного населения.

Германские поселенцы завершали освоение Восточной марки. Были усовершенствованы методы возделывания земли и выращивания винограда и основаны новые селения. Вдоль Дуная и внутри страны было построено множество замков, таких, как Дюрнштейн и Аггштейн. В период крестовых походов города процветали, и росло богатство правителей.

Австрия вступила в пору расцвета в период правления герцога Леопольда VI, который умер в 1230 году, прославившись как беспощадный борец с еретиками и мусульманами. Щедрыми подарками осыпались монастыри; вновь созданные монашеские ордена, францисканцы и доминиканцы, были сердечно приняты в герцогстве, поощрялись стихотворцы и певцы.

Вена, долгое время пребывавшая в упадке, в 1146 году стала резиденцией герцога; большая польза была извлечена из развития торговли благодаря крестовым походам. В 1189 году она впервые упоминается как civitas (город), в 1221 году получает городские права и в 1244 году их подтверждает, получив формальные городские привилегии, определявшие права и обязанности горожан, регулировавшие деятельность иностранных торговцев и предусматривавшие образование городского совета. В 1234 году для жителей-евреев был издан более гуманный и просвещенный, чем в других местах, закон об их правах, который оставался в силе до изгнания евреев из Вены почти 200 лет спустя, в сязи с тем, что евреи постоянно нарушали принятые законы о торговле, мошенничали и повсеместно практиковали ростовщичество. Династия Бабенбергов угасла в 1246 году, когда герцог Фридрих II погиб в битве с венграми, не оставив наследников. Началась борьба за Австрию – важнейшую в экономическом и стратегическом отношении территорию. Затем Папа римский передал вакантный трон герцогства маркграфу Герману Баденскому (правил в 1247–1250 годах). Однако австрийские епископы и феодальная знать избрали герцогом чешского короля Пржемысла II (Отакара) (1230–1278), который подкрепил свои права на австрийский трон женитьбой на сестре последнего Бабенберга. Пржемысл захватил Штирию и получил по брачному контракту Каринтию и часть Крайны. Пржемысл добивался короны Священной Римской империи, но 29 сентября 1273 года королем был избран граф Рудольф Габсбургский (1218–1291), уважаемый как за свое политическое благоразумие, так и за способность избегать споров с папством. Пржемысл отказался признать его избрание, поэтому Рудольф прибег к силе и разгромил соперника. В 1282 году – одна из ключевых дат в австрийской истории – Рудольф объявил принадлежавшие ему земли Австрии наследственным владением дома Габсбургов. С самого начала Габсбурги считали эти земли частным владением и продолжали неустанно расширять границы своих владений. Уже ранее была предпринята попытка присоединить к нему землю Форарльберг на юго-западе, но это удалось завершить только к 1523 году. Тироль был присоединен к владениям Габсбургов в 1363 году, в результате чего Австрийское герцогство вплотную придвинулось к Апеннинскому   полуострову. В 1374 году была присоединена часть Истрии, выходящая к северной оконечности Адриатического моря, а через 8 лет порт Триест добровольно присоединился к Австрии, чтобы освободиться от господства венецианцев. Были созданы представительные (сословные) ассамблеи, состоявшие из дворян, духовенства и горожан. Герцог Рудольф IV (правил в 1358–1365 годах) строил планы присоединения к своим владениям королевства Чехии и Венгрии и мечтал добиться полной независимости от Священной Римской империи. Рудольф основал Венский университет (1365), финансировал расширение собора св. Стефана и поддерживал торговлю и ремесла, но скончался скоропостижно, так и не реализовав своих честолюбивых планов. При Рудольфе IV Габсбурги стали носить титул эрцгерцогов (1359). В мирные периоды в Австрии расцветала торговля с соседними княжествами и, конечно,с великой Русью. В Венгрию, Чехию и Германию товары везли по Дунаю; по объему эта торговля была сопоставима с торговлей по великому Рейнскому пути. Развивалась торговля с Венецией и другими северо-итальянскими городами и улучшались дороги. Германия была рынком сбыта для австрийских вин и зерна, Венгрия покупала ткани, а также экспортировались хозяйственные изделия из железа. В свою очередь, Австрия покупала венгерский домашний скот и минералы. В Зальцкаммергуте (нижне-австрийские Восточные Альпы) добывалось большое количество поваренной соли. Внутренние потребности в большинстве изделий, кроме одежды, обеспечивали отечественные производители. Ремесленники одной специальности, объединенные в цех, часто селились в определенных городских районах, о чем свидетельствуют названия улиц в старых уголках Вены. Состоятельные члены цехов контролировали дела в своей отрасли и участвовали в управлении городом.

С избранием герцога Альбрехта V германским королем в 1438 году (под именем Альбрехта II) престиж Габсбургов достиг своего апогея. Женившись на наследнице королевского престола Чехии и Венгрии, Альбрехт приумножил владения династии. Тем не менее, его власть в Чехии оставалась номинальной, и вскоре обе короны были потеряны для Габсбургов. Герцог погиб по дороге к месту битвы с турками, и в период царствования его сына Владислава владения Габсбургов значительно уменьшились. После смерти Владислава связь с Чехией и Венгрией была полностью разорвана, а сама Австрия разделена между наследниками. В 1452 году дядя Альбрехта V Фридрих V (1415–1493) был коронован как император Священной Римской империи под именем Фридриха III. В 1453 году он стал австрийским эрцгерцогом, и с этого времени вплоть до формальной ликвидации Священной Римской империи в 1806 году (не считая короткого промежутка времени в XVIII в.) Габсбурги сохраняли императорскую корону.

(Этот период европейской жизни очень важен - ведь что произошло на самом деле? Закончилась как раз в это время вторая Столетняя война во Франции - на самом деле, 116-летняя, с Англией, победой, которая равна была поражению: да, территория Франции была освобождена, последний англичанин был изгнан из залитого кровью Отечества, но что возникло на руинах Франции замков? Дворянство почти полностью уничтожено на войне, жалкие остатки его вынуждены скрываться от новой власти, уже тесно сотрудничавшей с нарождающейся буржуазией, активно вытеснявшей прежних хозяев жизни из всех сфер. Эта борьба шла до конца 18 века и закончилась в 1793 году Великой буржуазной Французской революцией и низложением французской монархии. Монархическое лидерство в Европе перехватывают Габсбурги.)

Несмотря на бесконечные войны, а также мятежи дворян и жителей Вены, Фридриху III удалось расширить свои владения, присоединив часть Истрии и порт Риеку (1471). Фридрих верил: династии Габсбургов суждено завоевать весь мир. Его девизом стала формула "AEIOU" (Alles Erdreich ist Oesterreich untertan, "Вся земля подчинена Австрии"). Эту аббревиатуру он надписывал на книгах и повелел высекать на общественных зданиях. И было под этой верой основание: по-французски Австрия=Утриш, созвучно слову "утроба"=утрия (фр). Утроба для вынашивания суррогатного "ребенка" - матрицы государства, живущего преимущественно войной,
матрицы, которая была впервые создана в Античной Греции (в классический и эллинистический периоды, о чем ниже) и затем целиком и полностью передавалась из утробы в утробу суррогатным способом - от Греции к Риму, от Рима империи Габсбургов, затем Империям Австрии и Австро-Венгрии. Наконец, в 20 веке утробой такого рода стала Германия (отсюда две мировых войны и третья в 21 веке - в режиме господства в ЕС) в тесном союзе с "управялемым беспилотником" в виде стагнирующей Украины.

Фридрих женил своего сына и наследника Максимилиана (1459–1519) на Марии Бургундской. В качестве приданого Габсбургам достались Нидерланды и земли на территории нынешней Франции, тогда уже зачаточно-буржуазной, антипатриотичной и достаточно беспомощной. В этот период началось соперничество австрийских Габсбургов с французским королевством и продолжалось до XVIII в. Благодаря умелым союзам, удачному наследству и выгодным бракам семья Габсбургов быстро добилась внушительного могущества. Максимилиан нашел прекрасные партии для своего сына Филиппа и своего внука Фердинанда. Первый женился на Хуане, наследнице Испании с ее огромной империей. Владения их сына, императора Карла V, превосходили владения любого другого европейского монарха до или после него.

Максимилиан договорился о женитьбе Фердинанда на наследнице Владислава, короля Чехии и Венгрии. Его брачная политика мотивировалась династическими притязаниями, но также стремлением превратить придунайскую Европу в сплоченный христианский бастион против ислама. Однако население не видело большой беды от соседства с мусульманами, и апатия народа перед лицом этой угрозы осложняла выполнение поставленной задачи. Максимилиан поощрял нововведения в военной области, которые предвещали создание регулярной постоянной армии вместо военной аристократии - рыцарей. Дорогостоящие брачные контракты, беспорядок в финансах и военные расходы скоро опустошали госказну, и Максимилиан всё чаще прибегал к крупным займам, главным образом у богатых магнатов Фуггеров из Аугсбурга. Взамен те получили концессии на добычу полезных ископаемых в Тироле и других районах. Из того же источника брались средства на подкуп голосов выборщиков императора Священной Римской империи. Максимилиан был типичным государем эпохи Возрождения. Он покровительствовал литературе и образованию, поддерживал ученых и людей искусства, таких, как Конрад Пойтингер, гуманист из Аугсбурга и специалист по римским древностям, и немецкий художник Альбрехт Дюрер, который, в частности, иллюстрировал книги, написанные императором, а также и другие правители из рода Габсбургов и аристократия поощряли изящные искусства и собрали богатые коллекции картин и скульптуры, ставшие позднее гордостью Австрии.

В 1519 году внук Максимилиана Карл был избран королем, а в 1530 стал императором Священной Римской империи под именем Карла V. Карл правил империей, Австрией, Богемией, Нидерландами, Испанией и испанскими заморскими владениями. В 1521 году он сделал своего брата, эрцгерцога Фердинанда, правителем придунайских земель Габсбургов, к которым относились собственно Австрия, Штирия, Каринтия, Крайна и Тироль. В 1526 году войска Сулеймана Великолепного вторглись в Венгрию. Междоусобицы внутри страны облегчили победу турок, и 29 августа цвет венгерской конницы был уничтожен на поле Мохача, а столица Буда (тоже распространенное название столиц и узловых пунктов по всему миру Евразии) капитулировала. Бежавший после разгрома у Мохача молодой король Людовик II погиб. После его смерти Чехия (с Моравией и Силезией) и Западная Венгрия отошли Габсбургам.

До той поры жители владений Габсбургов говорили исключительно по-немецки, если не считать населения небольших славянских анклавов. Однако после присоединения Венгрии и Чехии Дунайская держава стала весьма разнородным по составу населения государством. Это произошло как раз в то время, когда на западе Европы активно складывались мононациональные государства. Чехия и Венгрия обладали собственным блестящим прошлым, своими национальными святыми и героями, традициями и языками. В каждой из этих стран имелись и свои национальные сословные и провинциальные сеймы, в которых доминировали богатые магнаты и духовенство, но было гораздо меньше дворян и горожан. Королевская власть носила скорее номинальный характер.

Империя Габсбургов включила в свой состав многие народы – венгров, словаков, чехов, сербов, немцев, румын и украинцев. На дворе стоял 16 век.

Двор в Вене предпринял ряд мер, чтобы интегрировать Чехию и Венгрию в родовые владения Габсбургов. Центральные правительственные управления были реорганизованы таким образом, чтобы соответствовать потребностям расширившейся державы. Видную роль стали играть дворцовая канцелярия и тайный совет, которые консультировали императора главным образом по вопросам международной политики и законодательства, также были сделаны первые шаги для замены избрания монархов в обеих странах наследственным правом Габсбургов.
Однако сплотить Австрию, Венгрию и Чехию помогла только угроза турецкого завоевания. 200-тысячное войско Сулеймана продвигалось по широкой долине Дуная и в 1529 году подошло к стенам Вены. Спустя месяц гарнизон и жители Вены вынудили турков снять осаду и отступить в Венгрию. Но войны между Австрийской и Османской империями продолжались с перерывами на протяжении жизни двух поколений; и прошло почти два столетия, после чего армии Габсбургов полностью изгнали турок из исторической части Венгрии.

Они и стали центром распространения реформированного христианства на Дунае. Многие помещики и крестьяне в Венгрии приняли кальвинизм и лютеранство. Учение Лютера привлекало многих немецкоязычных горожан, в Трансильвании широкие симпатии вызвало течение унитариев. В восточной части собственно венгерских земель преобладал кальвинизм, а среди части словаков и немцев получило распространение лютеранство. В той части Венгрии, которая попала под контроль Габсбургов, протестантизм натолкнулся на значительное сопротивление со стороны католиков. Двор в Вене, высоко ценивший значение католичества для поддержания абсолютной власти короля, провозгласил его официальной религией Венгрии. Протестанты были обязаны уплачивать деньги на поддержание религиозных католических институтов и в течение долгого времени не допускались на государственные посты. Т.о., Реформация неожиданно быстро распространилась в самой Австрии. Только что изобретенное книгопечатание позволило обоим противоборствующим религиозным лагерям издавать и распространять книги и брошюры. Князья и священники часто вели борьбу за власть под религиозными знаменами. Большое число верующих в Австрии покинули католическую церковь; идеи Реформации провозглашались в соборе св. Стефана в Вене и даже в семейной часовне правящей династии. К середине XVI в. явное большинство в Австрии приняло протестантизм в той или иной форме. Однако существовало три фактора, которые не только сдерживали распространение Реформации, но и способствовали возвращению большой части неофитов в лоно Римско-католической церкви:
 - внутрицерковная реформа, провозглашенная Тридентским собором;
 - Общество Иисуса (орден иезуитов), члены которого в качестве духовников, учителей и проповедников сосредоточили свою деятельность на обращение в эту веру семей крупных землевладельцев, правильно рассчитав, что их крестьяне затем последуют за верой своих господ;
 - физическое принуждение, осуществлявшееся венским двором. Конфликты вылились в Тридцатилетнюю войну (1618–1648), которая началась в Чехии, где глубоко укоренился протестантизм.

  В 1606–1609 годах Рудольф II рядом соглашений гарантировал чешским протестантам свободу вероисповедания. Но когда императором стал Фердинанд II (правил в 1619–1637 годах), протестанты в Чехии ощутили угрозу своим религиозным свободам и гражданским правам. Ревностный католик и авторитарный правитель Фердинанд II, яркий представитель Контрреформации, отдал распоряжение о подавлении протестантизма в самой Австрии. Но вот в 1619 года чешский сейм отказался признать императором Фердинанда и избрал королем курфюрста Фридриха V, пфальцграфа Рейнского. Этот демарш и привел к началу Тридцатилетней войны. Повстанцев, расходившихся по всем важнейшим вопросам, связывала только общая ненависть к Габсбургам. Однако с помощью наемников из Германии армия Габсбургов в 1620 году наголову разбила чешских повстанцев в битве при Белой Горе под Прагой. Возможно, этот военный конфликт и был спровоцирован самими Габсбургами - с целью вывести на поле боя всех недовольных и перебить их купно, покончив с проблемой раз и навсегда.

   То же самое сделала хунта на Украине - сама же спровоцировала "русскую весну" - уход Крыма в Россию и восстание Донбасса, чтобы иметь законный повод для последующей зачистки его от коренного населения.

   Итак, Чешская корона была надежно закреплена за домом Габсбургов, сейм разогнан, а католичество объявлено единственной законной верой. Поместья чешских протестантских аристократов, занимавшие почти половину территории Чехии, были поделены между младшими сыновьями католического дворянства Европы, в основном немецкого происхождения. Вплоть до распада Габсбургской монархии в 1918 году чешская аристократия говорила преимущественно по-немецки и была предана правящей династии.

  В ходе Тридцатилетней войны население империи понесло огромные потери - конец бойне положил Вестфальский мир (1648), согласно которому Священная Римская империя, включавшая Германию и Италию, фактически прекращала свое существование, и многие князья, владевшие ее землями, смогли осуществить свою давнюю мечту о независимости от власти императора. (Та же схема работает и на Украине в 2014 году.) Однако Габсбурги все еще сохраняли императорскую корону и влияние на государственные дела Германии - эту очередную утрию для вынашивания матрицы государства, живущего преимущественно войной.

   В конце XVII в. армии османов возобновили натиск на Европу. Австрийцы повели борьбу с турками за контроль над нижним течением рек Дунай и Сава. В 1683 году огромная турецкая армия, воспользовавшись восстанием в Венгрии, вновь осаждала Вену в течение двух месяцев, и постоянно била по пригородам. Город переполнился беженцами, непрерывный артобстрел нанес также ущерб собору св. Стефана и другим выдающимся архитектурным памятникам. Осажденный город был спасен польско-немецкой армией короля Яна Собеского.

   12 сентября 1683 года, после ожесточенной перестрелки, турки отошли и уже никогда не возвращались к стенам Вены. С этого момента они стали постепенно сдавать свои позиции, а Габсбурги извлекали из своих побед все новые выгоды. Когда в 1687 году большая часть Венгрии со столицей Будой была освобождена от турецкого владычества, венгерский сейм в знак благодарности признал наследственное право мужской линии Габсбургов на венгерскую корону. Однако оговаривалось, что новый король должен всякий раз подтверждать все "традиции, привилегии и прерогативы" венгерской нации.

   Война против турок тем не менее продолжалась. Австрийские войска отвоевали почти всю Венгрию, Хорватию, Трансильванию и большую часть Словении, что было закреплено Карловицком миром (1699). Затем Габсбурги обратили свои взоры на Балканы, и в 1717 году принц Евгений Савойский захватил Белград и вторгся в Сербию. Султан вынужден был уступить Габсбургам небольшой сербский район вокруг Белграда и еще ряд территорий. Через 20 лет балканская территория была вновь захвачена турками; так Дунай и Сава стали границей между двумя великими державами.

Венгрия, оказавшаяся под властью Вены, была опустошена. Обширные участки земли были переданы дворянам, лояльным Габсбургам. Венгерские крестьяне переместились на свободные земли, а приглашенные короной иностранные поселенцы – сербы, румыны и прежде всего немецкие католики - быстро заселили южные районы страны. Так, в 1720 году венгры составляли уже менее 45% населения Венгрии, и в XVIII в. их доля продолжала сокращаться. Трансильвания имела особый политический статус при управлении из Вены.

Хотя венгерские конституционные привилегии и местная власть не пострадали, а налоговые льготы аристократии были подтверждены, двор Габсбургов имел-таки возможность навязывать свою волю венгерской правящей элите. Аристократия, земельные владения которой росли вместе с ее преданностью короне, оставалась верной Габсбургам. В периоды мятежей и раздоров XVI и XVII вв. не раз казалось, что многонациональное государство Габсбургов стоит на пороге краха. Тем не менее, венский двор продолжал поощрять развитие образования и искусства. Важными вехами в интеллектуальной жизни стало основание университетов в Граце (1585), Зальцбурге (1623), Будапеште (1635) и Инсбруке (1677). В то же время в Австрии была создана регулярная армия, оснащенная огнестрельным оружием. Хотя порох стал впервые использоваться на войне в XIV в., понадобилось 300 лет, чтобы ружья и артиллерия превратились в действительно грозное оружие. Артиллерийские орудия из железа или бронзы были настолько тяжелыми, что для их перемещения приходилось запрягать, по крайней мере, 10 лошадей или 40 волов. Для защиты от пуль понадобились латы, обременительные и для людей и для лошадей. Крепостные стены делались толще в расчете на артиллерийский обстрел. Пренебрежение к пехоте постепенно исчезло, а кавалерия, хотя и уменьшилась в численности, почти не утратила своего прежнего престижа. Военные действия в значительной степени стали сводиться к осаде укрепленных городов, для чего требовалось много живой силы и снаряжения. Принц Евгений Савойский перестроил вооруженные силы по образцу армии Франции, где он получил военное образование. Питание было улучшено, войска размещались в казармах, ветераны наделялись землей, отвоеванной у турок. Тем не менее, реформе вскоре стали чинить препятствия аристократы из австрийского военного командования. Изменения не были достаточно глубокими, чтобы позволить Австрии одержать победу в борьбе с Пруссией в XVIII в. Однако на протяжении поколений вооруженные силы и бюрократия служили Габсбургам прочной опорой, необходимой для сохранения целостности многонационального государства. Основой австрийской экономики по-прежнему оставалось сельское хозяйство, но одновременно происходил рост мануфактурного производства и финансового капитала. В XVI в. промышленность страны несколько раз переживала кризис из-за инфляции, вызванной ввозом в Европу драгоценных металлов из Америки. В это время короне уже не приходилось обращаться за финансовой помощью к ростовщикам, теперь источником средств стал государственный кредит. В достаточном для рынка количестве добывалось железо в Штирии и серебро в Тироле; в меньшем объеме – уголь в Силезии.

Как только исчезла турецкая угроза, в городах империи Габсбургов началось интенсивное строительство. Мастера из Италии обучали местных проектировщиков и строителей церквей и дворцов: в Праге, Зальцбурге и в Вене были воздвигнуты здания в стиле барокко (искусство для богатых и сильных) – нарядные, изящные, с богатой внешней и внутренней отделкой. Пышно декорированные фасады, широкие лестницы и роскошные сады стали характерными чертами городских резиденций австрийской аристократии. Среди них выделялся великолепный дворец Бельведер с парком, построенный принцем Евгением Савойским.

Древняя резиденция двора в Вене, Хофбург, была расширена и украшена. Канцелярия двора, огромная церковь Карлскирхе, строившаяся 20 лет, и имперский летний дворец и парк в Шёнбрунне – лишь наиболее яркие постройки в городе, который блистал своим архитектурным великолепием. На всей территории монархии были восстановлены церкви и монастыри, разрушенные во время войны. Вена, ставшая архиепископством, была центром католической Германии и столицей державы Габсбургов. В город стекались люди искусства и торговцы со всей Австрии, из Чехии и Венгрии, из Испании и Нидерландов, из Италии и Южной Германии. Двор и аристократия поощряли развитие театра, изящных искусств и музыки. Наряду с популярными театральными представлениями процветала опера в итальянском стиле. Сам император писал оперы, в которых играли эрцгерцогини. Местная народная музыка, прославившая Вену во всем мире, зародилась в городских кабачках, пристанищах для певцов и музыкантов. В этот период были заложены основы того, что сделало резиденцию Габсбургов музыкальной столицей Европы. На протяжении 18 века Австрия пережила суровые военные испытания, добилась новых вершин могущества и престижа и достигла значительных успехов в области культуры. Вначале перспективы для развития представлялись отнюдь не блестящими. Удача отвернулась от императора Карла VI (1711–1740 гг. правления). Не имея наследников мужского пола, он опасался, что многонациональное государство после его смерти погрузится во внутренние конфликты или будет расчленено зарубежными державами. Чтобы избежать этого, двор вступил в переговоры с земельными сеймами и иностранными государствами с целью добиться признания наследницей престола дочери Карла, Марии Терезии. Этим усилиям вначале сопутствовал успех. Официальный документ, известный под названием Прагматической санкции 1713 года, предусматривал, что все владения Габсбургов должны будут оставаться неделимыми на все времена и передаваться по старшинству. Однако при утверждении этого решения сеймы Чехии и венгерских земель дали понять, что если династия Габсбургов угаснет, то они смогут избрать себе другой правящий дом. В соответствии с Прагматической санкцией 1713 года, Мария Терезия (правила в 1740–1780 гг.) взошла на австрийский престол 23-летней императрицей. Король Фридрих II Прусский не был джентльменом и немедленно предъявил претензии на большую часть процветающей провинции Силезии, входившей в Чешское королевство. Прусский монарх не признал права Марии Терезии на наследство Карла VI и заявил о намерении освободить от католической Австрии половину силезского населения, которая исповедовала протестантизм. Он напал на Силезию без какого-либо формального повода или объявления войны, что противоречило принятым международными нормам. Так началась продолжительная борьба между Пруссией и Австрией за господство в Центральной Европе, которая закончилась окончательным военным разгромом Австрии в 1866 году. В атаке на владения юной Марии Терезии приняли также участие Франция и ряд небольших немецких княжеств. Неподготовленная к войне и хуже вооруженная Австрия легко уступила стремительному натиску врага. Временами стало казаться, что монархия вот-вот распадается. Однако упрямая и смелая, Мария Терезия, решительно обратившись к своим венгерским подданным за помощью, слегка спасла дело. В ответ на обещания реальных уступок венгерские магнаты показали свою лояльность, но их помощь оказалась недостаточной. 1742 году большая часть Силезии отошла к Пруссии. Несмотря на неоднократные попытки Австрии вернуть утерянную провинцию, Пруссия владела этой землей вплоть до окончания Второй мировой войны. Стремясь улучшить международное положение страны, императрица заключала династические браки старших из своих шестнадцати детей. Так, Мария Антуанетта стала невестой наследника престола Франции, будущего короля Людовика XVI. Известно, как она кончила. Однако благодаря бурным политическим событиям в Европе Австрия сделала ряд территориальных приобретений. В начале столетия были присоединены Испанские Нидерланды (нынешняя Бельгия), которые оставались своего рода колонией вплоть до 1797 года, и богатые провинции в Италии: Тоскана, большая часть Ломбардии, Неаполь, Парма и Сардиния (последние три удерживались Австрией недолго). Во многом вопреки моральным убеждениям Марии Терезии, хотя и в соответствии с желаниями ее сына Иосифа, Австрия примкнула к России и Пруссии в первом разделе Польши (1772) и получила княжества Освенцимское и Заторское, южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, Руське (без Холмской земли) и Белзское воеводства. На этой территории проживало около миллиона человек, имелись плодородные земли и соляные шахты. 23 года спустя под властью Австрии оказалась еще одна часть Польши, с ее древней столицей Краковом. Были выдвинуты также притязания на северную часть Молдовского княжества к юго-востоку от Галиции. Этот район контролировался турками; в 1775 году он был включен в состав государства Габсбургов под названием Буковина. Во всех сферах образцом и вдохновляющим примером для преобразований служила Пруссия. В Австрии сочли, что такого рода модернизация повысит военную мощь государства и подтвердит притязания Австрии на восстановление статуса великой державы и подготовит путь к ослаблению мощи короля Пруссии Фридриха. Центральное место при реорганизации государственной власти занял государственный совет, имевший совещательные функции и состоявший из специалистов от каждого из департаментов по внутренним делам. Был создан новый верховный суд, а судебная система была отделена от системы государственного управления. В соответствии с тенденциями, характерными для эпохи Просвещения, были изданы новые кодексы законов. Военные расходы неизбежно возросли, был введен централизованный рекрутский набор. Усложнившаяся организация вооруженных сил потребовала привлечения большего числа гражданских работников. Для увеличения эффективности государственного управления и обеспечения централизации был расширен контингент гражданских служащих в Вене и в провинциях; теперь они набирались из среднего класса. В наследственных землях короны и в Чехии местные ландтаги утратили ряд важных функций, а чиновникам короны был предоставлен широкий круг полномочий.
Реформы коснулись и деревни. Согласно т.н. барщинным патентам (1771–1778), барщина крестьян была ограничена тремя днями в неделю. В экономической сфере поощрялось развитие мануфактурного производства. Несмотря на сопротивление традиционных цеховых объединений, создавались современные промышленные предприятия. Венгрия должна была служить рынком сбыта для промышленной продукции из Австрии и житницей для австрийских городов. Были введены всеобщий подоходный налог, единая система пограничных и внутренних пошлин. С целью расширения международной торговли был создан небольшой торговый флот, модернизированы порты в Триесте и Риеке. Возникли компании, которые осуществляли торговые связи с южной Азией. Сын Марии Терезии, Иосиф II, будущий просвещенный деспот, ставший соправителем своей матери после 1765 года, часто вступал с ней в споры по вопросам государственной политики. В 1780 году он решительно взял бразды правления в свои руки. Новый император  был убежден, что личная власть суверена должна быть неограниченной и что надлежит внедрять в сознание населяющих страну народов дух общей родины. Были изданы указы, объявлявшие немецкий язык государственным, что позволило унифицировать сферу государственного управления и ускорить судебные процедуры. Полномочия венгерского сейма были урезаны, а вскоре он и вовсе прекратил свою деятельность. Демонстрируя просвещенность и добрую волю, Иосиф II провозгласил равенство всех подданных перед судом и при сборе налогов. Печатная и театральная цензура была временно смягчена. Размеры оброка, который уплачивали крестьяне, теперь регулировались чиновниками короны, а размеры взимаемых налогов зависели от доходов с земли.

Хотя Иосиф II и был защитником католичества, он вел энергичную борьбу с властью папы Римского. Фактически он стремился превратить церковь в своих владениях в инструмент государства, независимый от Рима. Духовенство было лишено десятины и было вынуждено обучаться в семинариях под государственным контролем, а архиепископы обязаны были официально приносить клятву лояльности короне. Были ликвидированы церковные суды, брак стал рассматриваться как гражданский договор, находящийся вне компетенции церкви. Число религиозных праздников было сокращено, а украшение культовых зданиях регламентировалось государством, каждый третий из монастырей был закрыт. Иосиф II издал указ о всеобщем и обязательном школьном обучении. Средства на обучение должны были выделять дворянство и местные власти. Хотя эта мера не была до конца осуществлена, посещаемость школ значительно увеличилась.

Иосиф II безвременно скончался в 1790 году. Его брат, Леопольд II, зарекомендовавший себя в роли правителя итальянской Тосканы, быстро восстановил пошатнувшийся порядок. Крепостное право в Венгрии было восстановлено, а австрийский крестьянин, хотя и остался лично свободным, попал в еще более тяжкую зависимость от помещика. Венгерский сейм, не созывавшийся при Иосифе II, был вновь созван и подтвердил старые свободы и права королевства. Леопольд II сделал также ряд политических уступок Чехии и короновался в качестве чешского короля. Чтобы заручиться поддержкой чешского образованного сословия, в котором пробуждалось чувство национального самосознания, в Пражском университете была учреждена кафедра чешского языка.
По указу Иосифа II "Театр при дворце" (основанный Марией Терезией в 1741 году) был переименован в 1776 в "Придворный национальный театр" ("Бургтеатр". Вена славилась своей музыкальной культурой, тон задавали итальянцы. В 1729 году в Вену прибыл Метастазио (Пьетро Трапасси), заняв должность придворного поэта и либреттиста, он писал тексты для опер неаполитанца Никколо Йоммелли и Кристофа фон Глюка. В Вене творили великие композиторы Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт. Мелодия из струнного квартета оп.76 N. 3 легла в основу австрийского национального(1797), а затем и германского гимнов.

Эпоха Французской революции и наполеоновских войн
Как и вся Европа, Австрия испытала на себе последствия Французской революции и правления Наполеона Бонапарта. Жажда территориальных захватов, династическое родство с французской королевой Марией Антуанеттой, сестрой Иосифа II и Леопольда II, опасения, что идеи Французской революции окажут влияние на различные народы монархии, рост патриотизма, особенно среди немецко-язычного населения – сочетание всех этих разнообразных тенденций и мотивов сделали Австрию непримиримым врагом Франции. Военные действия против Франции начались в 1792 году и продолжались с перерывами до осени 1815. Не раз за это время австрийские армии терпели поражение, дважды гренадеры Наполеона штурмовали прославленную Вену, которая по численности населения (ок. 230 тыс. человек) в Европе уступала только Лондону и Парижу. Армия Габсбургов несла большие потери, галопирующая инфляция, крушение налоговой системы и хаос в экономике поставили государство на грань катастрофы. Не раз Наполеон диктовал Австрии условия мира. Император Франц I вынужден был выдать свою дочь Марию Луизу замуж за Наполеона (1810), которого ранее именовал "французским авантюристом". Крестьяне Тироля во главе с трактирщиком Андреасом Гофером подняли восстание и оказали сопротивление наполеоновским войскам. Австрийские войска нанесли чувствительное поражение французам под Асперном близ Вены (1809), но были разгромлены Наполеоном через несколько дней у Ваграма. Австрийской армией командовал эрцгерцог Карл, военная слава которого соперничала со славой принца Евгения Савойского: их конные статуи украшают Хельденплац ("Площадь героев") в центре Вены. Австрийский фельдмаршал Карл Шварценберг командовал союзными войсками, которые в 1813 году нанесли поражение Наполеону в битве под Лейпцигом.

Франц I в 1804 году присвоил своему государству название Австрийская империя. По воле Наполеона Священная Римская империя германской нации, корона которой почти в течение четырех столетий фактически передавалась по наследству в семье Габсбургов, прекратила свое существование (1806). Территориальные изменения в Европе, произведенные в эпоху Наполеона, затронули и Австрию. Знаменательно, что международный конгресс, который заложил основы мирного устройства после низвержения Бонапарта, был созван в Вене. В течение нескольких месяцев в 1814–1815 годах столица Габсбургов являлась местом встреч политиков высшего ранга крупных и мелких европейских государств. Широко разветвленная сеть австрийских шпионов следила за прибывавшими высокими особами. Председательствовал на венских дебатах граф (позже князь) Клеменс Меттерних, министр иностранных дел и впоследствии канцлер Австрии. На конгрессе он с успехом обеспечил дому Габсбургов безопасное положение в Европе и злостно помешал России распространить свое влияние на центральную часть континента. Австрия отказалась от Бельгии, но получила за это солидную компенсацию. Под скипетр Вены перешли Далмация, западная часть Истрии, острова в Адриатике, ранее принадлежавшие Венеции, сама бывшая Венецианская республика и соседняя итальянская провинция Ломбардия. Представители рода Габсбургов получили короны Тосканы, Пармы и Модены. Австрия пользовалась сильным влиянием в Папской области и Королевстве Обоих Сицилий. В результате Апеннинский полуостров превратился фактически в придаток Дунайской монархии. Значительная часть польской Галиции была возвращена Австрии, а в 1846 года была аннексирована небольшая Краковская республика, единственный свободный участок Польши, сохраненный миротворцами в 1815 году. Мнения о форме будущей немецкой государственности разделились. Меттерниху удалось помешать созданию прочного унитарного союза, и была образована рыхлая конфедерация – Германский союз. Он охватывал немецкоязычные государства Европы и ту часть Австрии, которая входила в упраздненную Священную Римскую империи. Австрия получила пост постоянного председателя в конфедерации.

В первой половине XIX в. ведущей фигурой в государственной жизни Австрии являлся император Франц I. Будучи канцлером империи, Меттерних обладал значительным политическим весом. После эксцессов Французской революции, ужасов и беспорядков, вызванных наполеоновскими войнами, он стремился к порядку и внутреннему согласию. Канцлер неоднократно советовал создать парламент из представителей разных народов Австрии и предоставить провинциальным сеймам реальные полномочия, но император не прислушивался к его советам. Когда представлялся случай, австрийские войска направлялись на подавление местных восстаний, создавая себе, своей стране и ее первому министру одиозную репутацию среди приверженцев свободы и национального объединения. Внутренняя политика определялась в основном императором Францем I. Государственные чиновники держали всю сферу образования и учащихся под жестким контролем, предписывая, что можно читать и изучать. Глава ведомства цензуры, граф Йозеф Седльницки, запрещал литературные произведения, враждебные абсолютизму императора или религии. Журналистам даже было запрещено употреблять само слово "конституция". Престиж Вены как музыкальной столицы оставался однако на высоте - благодаря Людвигу ван Бетховену. Вершиной песенной лирики можно считать произведения Франца Шуберта. Своими вальсами прославились Йозеф Ланнер и Иоганн Штраус-отец. В религии преобладала просвещенная веротерпимость. Без согласия императора никто не мог быть отлучен от Римско-католической церкви. Духовенство осуществляло надзор над образованием, а иезуитам было разрешено возобновить свою деятельность в империи. Ограничения для евреев смягчили, а в Вене были построены синагоги приверженцев как ортодоксального, так и реформированного иудаизма. Ряд семей еврейских банкиров добился видного общественного положения и признания; среди них выделялся Соломон Ротшильд, который был дружен с Меттернихом и в 1823 году получил титул барона. Чешская интеллигенция развивала родной язык, сочинялись литературные и исторические произведения, в которых воспевалась средневековая Чехия. Патриотически настроенные чешские журналисты поносили австрийскую администрацию и ограничения в области гражданских свобод. В Галиции польские патриоты в 1846 году провозгласили независимость своего народа. Однако наиболее активными в борьбе за национальную свободу были венгры, точнее средние слои венгерских дворян. Венгерские писатели и ученые возрождали в памяти золотые страницы прошлого и будили надежды на славное будущее. Признанным апостолом культурного и национального возрождения Венгрии стал граф Иштван Сечени, который принадлежал к одному из самых гордых аристократических семейств в королевстве. Много путешествовавший космополит, он сохранял лояльность Габсбургам, но выступал за реформы в управлении. Руководство национальным движением взял на себя адвокат Лайош Кошут. В 1847 году его сторонники добились большинства в венгерском сейме. После смерти Франца I в 1835 году руководство австрийским правительством было доверено регентскому совету с участием Меттерниха, поскольку новый император, Фердинанд I (1793–1875), оказался неспособен к управлению. Цензура была смягчена, большую свободу получили университеты.

Революция в Париже в 1848 году отозвалась выступлениями в Вене, Чехии, Венгрии и итальянских провинциях. Империи Габсбургов угрожал распад. Группы студентов и ремесленников и либерально настроенной буржуазии требовали, чтобы князь Меттерних ушел в отставку с государственных постов и в стране была принята конституция. Двор Габсбургов согласился. 75-летний Меттерних, бывший на протяжении двух поколений "скалой порядка", бежал в Англию. Австрийское Учредительное собрание отменило крепостное право. Это стало главным достижением революционной бури. В октябре 1848 года Вена пережила вторую волну массовых волнений. Уличные бои, которые вели сторонники реформ, вызвали серьезные разрушения в городах. Императорская армия подавила восстание. Князь Феликс Шварценберг, присвоив диктаторские полномочия, заменил слабоумного императора Фердинанда I его 18-летним племянником, Францом Иосифом. Был разработан проект конституции, предусматривавший создание федерального законодательного органа с участием различных национальных групп и равенство наций. Но этот документ так никогда и не вступил в силу. Позднее была провозглашена единая имперская конституция, но и она не была введена в действие. В Чехии чешскоязычные и немецкоязычные оппозиционеры на первых порах объединились, чтобы добиться уступок от дома Габсбургов. Однако их пути разошлись, когда чешские патриоты потребовали самоуправления для Чехии и выступили против объединения в единое германское государство. Сторонники умеренных взглядов высказывались за сохранение Австрийской империи, преобразованной в федерацию на основе равенства народов. В июне 1848 году в Праге собрался съезд славянских лидеров Австрии и представителей зарубежных славян для обсуждения политических проблем. Произошло столкновение чешских патриотов с немцами. В итоге город был оккупирован австрийской армией, что стало началом восстановления власти Габсбургов. Восстание в Венгрии развивалось по более запутанному сюжету. По требованию Кошута венский двор предоставил Венгрии практически полный контроль над ее внутренними делами при сохранении династических и военных связей с Австрией. Крепостные были освобождены, были обещаны широкие гражданские свободы. Но венгерские политики упорно отказывали в правах малочисленным народам королевства, которых в совокупности было больше, чем венгров. Для хорватов и румын венгерский шовинизм был еще хуже, чем авторитаризм Габсбургов. Эти народы, подстрекаемые Веной, вступили в борьбу с венграми, к которой вскоре присоединились австрийские войска. Нечто похожее сейчас воспроизводится на Украине.

14 апреля 1849 года Кошут провозгласил независимость Венгрии, австрийское правительство не располагало достаточными военными силами для подавления восстания, и оно обратилось за помощью к российскому царю Николаю I. Тот откликнулся немедленно, и российские войска нанесли смертельный удар по венгерскому восстанию. Остатки венгерской автономии были полностью ликвидированы, а Кошут бежал. Когда казалось, что династия Габсбургов находится на краю гибели, Ломбардия и Венеция подняли восстание, и была возрождена Венецианская республика. Однако австрийские войска подавили мятеж и восстановили господство Австрии над итальянскими провинциями и всем Апеннинским полуостровом. Венский двор стремился также предотвратить объединение германских государств, чтобы не дать Пруссии занять доминирующее положение в немецко-язычной Европе. Австрия вышла из революционных потрясений ослабленной, но сохранила свою целостность. Князь Феликс Шварценберг фактически управлял Австрией до своей смерти в 1852 году, а затем полноту власти взял на себя Франц Иосиф. Проводилась германизация всех народов империи, не говоривших на немецком языке. Чешское патриотическое движение было подавлено, венгры были усмирены. В 1850 году Венгрия была объединена с Австрией в единый таможенный союз. По конкордату 1855 года, Римско-католическая церковь получила право на собственную систему образования и печать. На Апеннинском полуострове движение за национальное объединение возглавил умелый политик Сардинского королевства (Пьемонта), граф Камилло Кавур. В его планы входило освобождение Ломбардии и Венеции. В соответствии с тайным соглашением с французским императором Наполеоном III, Кавур в 1859 году спровоцировал войну с Австрией. Соединенные франко-сардинские силы разбили войска Франца Иосифа, и Австрия была вынуждена отказаться от Ломбардии. В 1860 году были свергнуты проавстрийские династии в небольших государствах Италии, и под главенством Пьемонта образовалось объединенное Итальянское королевство. В 1884 году Австрия в союзе с Пруссией начала войну против Дании за контроль над небольшими территориями Шлезвига и Гольштейна.
В 1866 году спор о разделе датских трофеев привел к войне между Австрией и Пруссией. На стороне Пруссии выступила Италия, и Австрийская империя потерпела поражение. Впрочем, условия мирного договора, продиктованные Бисмарком, оказались вполне терпимыми. В этом заключался тонкий расчет прусского канцлера. Дом Габсбургов должен был отказаться от своей исторической роли в германских делах, не уступая Пруссии никаких территорий (кроме земель, отобранных у Дании). С другой стороны, хотя австрийские войска разбили итальянцев на суше и на море, Венеция была передана Италии, ряд итальянских областей остался под контролем Габсбургов.

Рождение Австро-Венгерской монархии
Потеря территорий и престижа вызвала необходимость в новой форме отношений между Австрией и Венгрией. Различные проекты конституции, предусматривавшие создание объединенного парламента, были подготовлены без участия венгров. Наконец, в 1867 году был выработан знаменитый "компромисс" (Ausgleich). Австрийская империя, провозглашенная в 1804, была преобразована в дуалистическую Австро-Венгрию, с верховенством венгров в Венгрии и австрийцев – остальной части нового государства. В сфере международных отношений оба государства должны были действовать как единое целое, сохраняя автономию во внутренних делах. Одним из направлений реорганизации государственного управления 1860-х годов в австрийской половине двуединой монархии стала дальнейшая разработка конституции. Конституция гарантировала гражданские свободы и равноправие для всех языковых групп. Был учрежден двухпалатный парламент государства – рейхсрат. Депутаты нижней палаты избирались в ходе непрямых выборов. Конституция предусматривала широкие полномочия законодательных органов, которые должны были собираться один раз в год. Кабинет министров был ответствен перед нижней палатой. Обе палаты обладали равной законодательной властью. Один из параграфов конституции (знаменитая статья XIV) представлял монарху полномочия издавать между сессиями парламента декреты, имевшие силу закона. Австрийско-немецкие депутаты были разделены на соперничавшие политические группировки. Самую большую группу составляли приверженцы монархии. В 1880-е годы были организованы две новые партии – Христианско-социальная и Социал-демократическая. Первая из них выступала главным образом от имени австрийско-немецких крестьян и мелкой буржуазии, а ее лидеры были верны династии Габсбургов и Римско-католической церкви.

   Социал-демократы объявляли о своей приверженности учению Карла Маркса, но выступали за проведение политических и социальных реформ конституционными методами. Во главе партии стояли партийный лидер Виктор Адлер и теоретик в области национальных проблем Отто Бауэр. Споры по национальному вопросу ослабляли движение, тем не менее, оно вело успешную кампанию за предоставление всеобщего избирательного права всем взрослым мужчинам. Существовала и небольшая, но шумная фракция великогерманцев, которая требовала объединения районов с немецкоязычным населением с Германской империей. Это течение в австрийской политике оказало серьезное воздействие на умонастроение Адольфа Гитлера, который провел несколько лет в Вене. (Какая похожая схема!)

   Чехи требовали предоставить Чехии такой же статус в монархии, какой получила Венгрия, но так и не сумели этого добиться. В целом чешские патриоты, такие как Томаш Масарик, добивались для Чехии внутреннего самоуправления, не требуя разрушения империи и создания независимого чешского государства.  Чешско-немецкая вражда время от времени парализовала работу парламента в Вене. Чехи добились уступок в области языка, доступа на государственную службу и в сфере образования, и все же не было принято ни одной конституционной формулы, которая могла бы удовлетворить притязания чехов и в то же время оказаться приемлемой для австро-немцев.

   Поляки в Галиции получили значительную степень автономии, которая их вполне удовлетворяла. Эта провинция стала предметом зависти и восхищения польских патриотов, живших в российской и прусско-германской частях Польши. Среди многочисленного украинского меньшинства в Галиции продолжались волнения из-за дискриминации и репрессий со стороны поляков, а небольшая по численности прослойка украинской интеллигенции боролась за права своих соотечественников. Одна из украинских фракций высказывалась за политическое объединение с украинцами Российской империи и вхождение в состав России с целью образования единой Украины.

   Из всех австрийских народов наибольшее беспокойство венского двора вызывали южные славяне (словенцы, хорваты, сербы). Число представителей этой национальной группы возросло в 1908 году, когда Австро-Венгрия аннексировала бывшую турецкую провинцию Босния и Герцеговина. Южные славяне в Австрии сильно различались по своим взглядам. Некоторые из них стремились объединиться с королевством Сербия, другие были довольны существующим положением, третьи предпочитали создание южнославянского государства в рамках Габсбургской монархии.

   Эта последняя альтернатива означала образование государства, охватывающего районы с южнославянским населением, как Венгрии, так и Австрии, с тем же статусом, что и Австрийская империя или Венгерское королевство. Это предложение встретило известную поддержку в Австрии, но было отрицательно воспринято почти всеми венгерскими политиками. Предлагались и более широкие проекты переустройства монархии в федеральный союз народов, но концепция габсбургских "Соединенных Штатов" так никогда и не была осуществлена на практике.

Не было единства и среди итальянского меньшинства Австрии, проживавшего в южном Тироле, Триесте и его окрестностях. Некоторые жители, говорившие по-итальянски, молчаливо соглашались с правлением Вены, тогда как воинствующие сепаратисты призывали к объединению с Италией.

Известие о начале первой мировой войны было встречено с энтузиазмом. Опасность наступления русской армии сплотила австрийцев, войну поддержали даже социал-демократы. Официальная и неофициальная пропаганда внушала волю к победе и в значительной мере притушила межнациональные противоречия. Единство государства обеспечивалось жесткой военной диктатурой, недовольных заставляли подчиниться. Только в Чехии война не вызывала особого восторга. Все ресурсы монархии были мобилизованы на достижение победы, однако руководство действовало крайне неэффективно.

Военные неудачи в начале войны подорвали дух армии и населения. Потоки беженцев устремились из районов военных действий в Вену и другие города. Многие общественные здания были переоборудованы в госпитали. Вступление Италии в войну против монархии в мае 1915 года усилило военный пыл, особенно среди словенцев. Когда территориальные претензии Румынии к Австро-Венгрии были отвергнуты, Бухарест перешел на сторону Антанты.

Именно в тот момент, когда румынские армии отступали, умер восьмидесятилетний император Франц Иосиф. Новый правитель, молодой Карл I, человек с ограниченными способностями, отстранил людей, на которых опирался его предшественник. В 1917 году Карл созвал рейхсрат. Представители национальных меньшинств потребовали реформирования империи. Одни добивались автономии для своих народов, другие настаивали на полном отделении.

Конец Габсбургской династии
Низкий урожай зерновых, снижение поставок продовольствия в Австрию из Венгрии и блокада со стороны стран Антанты обрекли рядовых австрийцев-горожан на лишения и тяготы. В январе 1918 года рабочие военных заводов объявили забастовку. В феврале вспыхнул бунт на военно-морской базе в Которе, участники которого подняли красный флаг. Среди народов империи росли настроения сепаратизма. В начале войны за границей были созданы патриотические комитеты чехо-словаков (во главе с Томашем Масариком), поляков и южных славян. Эти комитеты вели агитацию в странах Антанты и Америки за национальную независимость своих народов, добиваясь поддержки от официальных и частных кругов. В 1919 году государства Антанты и США признали эти эмигрантские группы в качестве правительства де-факто. В октябре 1918 национальные советы внутри Австрии один за другим объявляли о независимости земель и территорий. Обещание императора Карла реформировать австрийскую конституцию на основе принципов федерализма ускорило процесс распада. В Вене австро-немецкие политики создали временное правительство Немецкой Австрии, а социал-демократы агитировали за республику. Карл I отрекся от власти 11 ноября 1918 года. На следующий день была провозглашена Австрийская Республика.

ЧАСТЬ 2
Античность. Славяне и Анты — это две отрасли некогда единого народа, который скромно называют в современных учебниках племенем, т.к. предшествующая история - периода расцвета и распада этого великого народа надолго стала фигурой умолчания.

   Итак, Анты (античные люди) — восточная часть этого распавшегося народа-племени. Все что мы знаем об антах, с совершенной ясностью ведет нас к признанию их восточными славянами, т.е ближайшими предками русских, по словам академика Грекова, от истории антов к истории Киевского государства идет непрерывная линия развития. Это одна и та же этническая масса, говорившая на одном языке, веровавшая в Перуна, плававшая на однодревках, сжигавшая рабынь на могиле князя и т.д. Анты это наши русские предки, общие с Украиной. Но анты не только предки восточных славян, они создатели (точнее воссоздатели) всей их культуры. Предшественниками Олега и Игоря были антские князья: Межамир, Издачич, Хвалибуд, а также неизвестные владельцы приднепровских кладов, а вовсе не норманны, как написали немецкие ученые, авторы нордической теории происхождения государства на Руси.

   Археологические раскопки последних десятилетий дали неопровержимые доказательства наличия славянских поселений на всей территории великой Средне-Русской равнины ещё в первые века нашей эры или ранее. Окрестности Киева, верховья Дона, Волги и Западной Двины, Галиция, Закарпатье, Псков были местами расселения славян, общего происхождения, языка и культуры, т.е. всё тех же потомков антов, которые принадлежали в древнейшей цивилизации мира, на развалинах которой и возрос весь современный миропорядок, что подтверждается тщательным изучением археологических, исторических и лингвистических данных, которые дают нам право утверждать, что за много веков до “призвания варягов” наши общие цивилизованные предки имели высокую культуру и организовали свою жизнь в новых реалиях без постороннего руководства, что является в то же время и опровержением “нормандской теории”.

   Однако нет дыма без огня - норманны, конечно, вторглись в нашу историю, внеся в неё тем самым парадигму непрерывной, или гибридной (перемежающейся с миром) войны. Так что правильно говорить о некоем симбиозе двух течений развития - естественного, наследующего древние традиции антов, и привнесенного норманнами, которая, к сожалению, при Петре стала единственной  и доминирующей, когда произошло тотальное онемчуривание Древней  Руси и переименование её в Россию (европеизированная огласовка слова "Русь").

   Кроме того, достаточно доказательно установлено, что задолго до “Руси” Рюрика существовали государственные образования, военно-политические союзы наших предков-антов (объединение волынян с князьями Межамиром и Издаром, боровшихся с аварами, или объединение племен, живших на реке Рось (правый приток Днепра), под руководством князя Божа, боровшихся с готами. Существует мнение, что именно это объединение послужило ядром древнерусской народности. Однако правильнее полагать, что Русь=Рось имеют в своей основе реликтовый корень "ра=ора", от которого происходят слова "оратай", не только селянин, землепашец, но и творец - оратория ведь тоже от этого корня), житель Оратты (Horatta, слово, потом превратившееся в знакомую нам Грецию и сменившее географическую дислокацию, что в мире вообще-то не новость.)

Кий, Шек и Хорив — легендарные основатели Киева, по-видимому, были антско-славянскими князьями, если здесь нет некой аллегории,и что это не имена, а звания, с которыми ещё предстоит разбираться. Самое основание Киева некоторые историки относят к 430-му году. Я же склоняюсь к тому, что Киев и Кий (палка) это поименования, происходящие от слова "кировать", управлять то есть, причём жестко, палочно,
так город, который был на этом месте, просто сменил функцию - стал административным центром некоторой территории. Это легко проверить, проведя археологические раскопы всех слоёв - ведь под исторической Троей обнаружили ещё семь культурных слоёв, говорящих о семи культурных предшественниках известной всему миру Трои. Тут ещё надо иметь в виду, что очень долгое время имена собственные вообще не были в ходу, детей называли либо одним именем - по отцу, либо просто нумеровали (первенец, последыш, средний и т.д., к тому же традиция говорит о трёх детях в семье, вероятно, была тенденция оставлять только троих, наиболее жизнеспособных, чтобы не было перенаселения. То же самое относилось и к городам - долгое время в едином мире они назывались по той функции, которую исполняли) Буда, Стан, Виндра (Виндрей)...
Все эти данные, число которых непрерывно растет в результате научных исследований, неопровержимо свидетельствуют о существовании хорошо организованной жизни наших предков задолго до призвания варягов и о наличии у них своей самобытной культуры.

   Переходя к жизни наших непосредственных предков славян-антов, сумевших ассимилировать еще в до-Киевский период скифские и сарматские этнические группы, прежде всего надо сказать, что они с незапамятных времен (со времен появления людей на земле после схода ледника и выхода из воды части суши они были жителями Европы, как теперь установили новейшие исторические исследования, и ниоткуда они в Европу в то время не приходили, а наоборот - именно из этого центра и шло последующее расселение люде по лицу планеты.

    Северно-западная группа славянских племен называлась словенами и их поселения распространились далеко вглубь средней Европы, до Эльбы и даже западнее, а также до побережья Немецкого моря и острова Рюген. Т.о., Юго-восточная группа славянских племен (включающая предков современных украинцев) была известна под общим названием антов (античных людей) и распространилась до Приазовья и берегов Черного моря. Обе группы славянских племен в середине первого тысячелетия нашей эры выдержали тяжелую борьбу за свое существование. Анты — с готами, гунами, аварами, и византийцами, всегда стремившимся распространить свое влияние на земли антов. Словены - с германскими племенами. В этой борьбе Антам удалось выйти победителями, отстоять свою национальность и самобытность и остаться хозяевами на своей территории — на юге и юго-востоке Русской равнины, как раз там, где сейчас Украина.

   Другая группа — словены — были частично вытеснены со своих земель агрессивными германскими племенами, частично ими уничтожена или порабощена и национально обезличена. Уцелевшие части этих племен переселились на восток в пределы будущего Киевского государства, основав здесь новые города и поселения. Так, например, словенское племя, пришедшее из Полабии (района Эльбы) и основавшее там город Любец (аллитерация слова Белица), (Любек в Германии), поселилось у устья реки Десны, при ее впадении в Днепр, основав и тут город Любец (позднее Любечь).

   Что представляли собою славяне периода, предшествовавшего созданию Киевского государства, дает сведения немецкий историк Гердер: “Славяне с любовью возделывали землю, занимались разными домашними искусствами и ремеслами, повсеместно открывали полезную торговлю произведениями своей страны, плодами своего трудолюбия. Они построили на берегах Балтийского моря, начиная с Любека, многие города. Между ними Винета была славянским Амстердамом. На Днепре они воздвигли Киев, на Волхове — Новгород, вскоре сделавшиеся цветущими торговыми городами. Они соединяли Черное море с Балтийским водным путём (торговый путь "из варяг в греки") и, т.о., снабжали северную и западную Европу произведениями Востока. В нынешней Германии они разрабатывали рудники, умели плавить и лить металлы, приготовляли соль, ткали полотно, варили мед (медовуху), разводили плодовые деревья и вели по своему вкусу веселую музыкальную жизнь.
   Они были щедры, гостеприимны до расточительности, любили сельскую свободу, но вместе с тем они были послушны власти, порядку, будучи злостными врагами всякого хаоса, разбоя и грабежа. Все это не избавило их от притеснений со стороны соседей, напротив — способствовало тому. Так как они были миролюбивы, уважали соседей и не стремились к владычеству над миром, не имели жаждущих войн наследственных государей, то охотно делались данниками, если только этим можно было купить спокойствие своей страны - лишь бы не было войны, (как это свойство нам сейчас мешает!), то народы, в особенности, принадлежащие к германскому племени, сильно погрешили против них.
   Уже при Карле Великом начались жестокие войны, которые, очевидно, имели целью приобретение торговых выгод и велись под предлогом распространения христианства. Воинственные Франки, конечно, находили более удобным, обратив в рабство прилежный земледельческий и торговый народ, пользоваться чужими трудами, чем самим трудиться.
   То, что начали Франки, довершили Саксы. В целых областях славяне были истреблены или обращены в крепостных, а земли их разделялись между христианскими епископами и дворянами. Их торговлю на Балтийском море уничтожили северные германцы, Винета была разрушена датчанами, а остатки славян в Германии походят на то, что испанцы сделали из природных жителей Перу.

 ... Вот такая безрадостная, но правдивая картина - характер надо менять, дорогие соотечественники. Надо собраться и встать на ноги, хватит уже ползать в потёмках суемудрия.

    Итак, о единодушному свидетельству других объективных немецких историков, славяне были щедро одарены эстетическим вкусом, музыкальными и художественными способностями, были они высококультурными и глубоко нравственными, хотя и не исповедовали в те времена колониальной христианской религии - кресту они поклонялись как символу освоения земли на все четыре стороны света. Среди них принципиально отсутствовала ложь, солгать они боялись пуще смерти. Они относились к ближнему с истинно христианской любовью. Пленные у них считались наравне с домочадцами и после некоторого времени обязательно выпускались на свободу.
   Сейчас на основании новейших исследований можно твердо утверждать, что наши предки с древнейших времен имели и свою письменность, так называемые “руська письмена”. С ними ознакомился св. Кирилл (Константин Философ) во время своего пребывания в Крыму, и, надо полагать, что именно эта “руська письмена” были впоследствии братьями, святыми Кириллом и Мефодием положены в основу их алфавитов — “глаголицы” и “кириллицы”.

   Все славянские племена (анты и словены) уже к 8-му веку прочно расселились то всей территории будущего Киевского Государства. Хотя они еще и не были формально объединены в одно государство  (т.е. не имели общей администрации) и жили свободными племенами, однако, наличие одного языка и общей культуры и религии не только обеспечивали фунционирование всей заселенной территории как единого организма, но и создавали все предпосылки для государственного объединения этих разрозненных племен - а это нужно было, в первую очередь, для организации эффективной обороны. Борьба с инородческими соседями или этническими группами, вкрапленными на занятых славянами землях, делала это объединение настоятельно необходимым и логически неизбежным.

   Не имели все славянские племена и какого нибудь общего имени, потому что имена нужны не внутри, а извне, (свои могли говорить просто - "своя сторона=страна", себя же они называли словом "люди", от слова "лад", порядок, от этого слова просходят известные нам "рада", "улада" - "власть", в смысле "порядок"),  но слово “русы”, рось”, “русь”, как внешнее название, уже встречаются у многих иностранных историков эпохи предшествовавшей созданию Киевского Государства. Агатемер (215 год) говорит что Волга тогда называлась “Рось” (от слова роса, влага, "Ра" было общим названием реки по всему древнему миру, само слово "река" сохранило этот порядок); арабские летописцы под 713-м годом пишут о “Руси” поволжской; готский историк Иордан (5 века) пишет о племени “росомонах”; византийские, арабские и персидские авторы свидетельствуют о существовании южной “Руси” вокруг города “Росия”, который был на устье Дона и исчез после захвата его готами, гуннами и хазарами. В конце 8-го века “Русь” (племя или народ) напали на город Сурож, (Судак в Крыму) о чем рассказывают византийские летописцы.

    На севере, в Валдайской возвышенности, задолго до призвания варягов были известны славянские племена, называвшиеся “борусь” (не от слова “бор”, а как сокращение слов "белая Русь")), и жили они в лесах, пущах. А также “рисколане” или “руськолуне” — это те, что жили в круглых городищах (коло-круг, что означает - "славянские русы", от слова "коло"="соло"=солнце). Существуют данные, что племена, жившие в предгорьях Карпат тоже называли себя “Русью”, это, похоже,современные русины. “Росью” называли себя также жившие на берегах реки Роси анты-славяне.

Топоним “русь” мы встречаем в разных частях великой Русской равнины, иногда одновременно, пока оно не стало общим именем всех племен, объединенных в Киевской Державе. Ко времени создания этого государства, его племена размещались следующим образом:

Восточнославянские союзы племен 6-8 вв.

1 - Поляне - по среднему течению Днепра;

2. Древляне - на север от полян, в Полесье;

3. - Дреговичи - между реками Припятью и Двиной;

4. - Уличи или Угличи - часть в районе Карпат, другая отделившаяся часть - в Лесной Руси (Великороссии);

5. - Тиверцы — по Днестру

6. - Дулебы - по южному Бугу;

7. - Белые хорваты - y Карпатских гор;

8. - Северяне - по рекам Десне и Суле, до Днепра;

9. - Радимичи - по реке Сож;

10. - Вятичи - по реке Оке;

11. - Кривичи с их ветвью - полочанами - верховях Днепра, Двины и Волги;

12. - Ильменские или Новгородские славяне - вокруг озера Ильменя…"

 

(Эти данные из книги Андрея Дикого"Неизвращенная История Украины-Руси".Нью-Йорк, 1960 г.)


"Некоторые историки считают, что древнейшим народом на юге Украины были киммерийцы - кочевники, которые заселяли степное Причерноморье. В 7 в. до н.э. они были вытеснены скифами. Позднее, после распада Скифского государства, в Украинском Причерноморье поселились сарматы – ирано-язычные кочевые племена. Об их пребывании здесь свидетельствует распространенный теперь сарматский топоним "дн" (вода или дно, потому что питьевая "жтвая" вода была только там, где оно есть; в бездонных болотах вода была непитьевой, "мёртвой"): Днепр, Днестр, Дунай, Дон. В 3-4 вв. нынешнюю лесостепную и лесную зоны заселяли восточнославянские племена. А в 6 в. территория от зоны смешанных лесов к Черному морю и от Дона к Карпатам была занятая славянскими племенами антов. По утверждению М.Грушевского, порогом исторического времени для украинского народа явился 4 в. До этого можно говорить о выделившихся и обособившихся украинских племенах как части славянских племен. В 8-9 вв. славянские племена полян, древлян, сиверян, тиверцев, дулибов, белых хорватов объединились в государство Киевская Русь. После нападения татаро-монголов на Киевскую Русь украинская государственность некоторое время еще сохранялась на западе страны. Олицетворением ее стало Галицко-Волынское княжество во главе с Данилом Галицким.

   Однако в средине 14в. государство полностью распалось, его земли попали в зависимость от Литвы, а потом вошли в состав Польши. В конце 15в. возникла Запорожская Сечь - козацкая республика, которой правили избранные большинством гетманы. Она стала центром борьбы украинского народа за освобождение из-под гнета польской шляхты. В 17в. эта борьба переросла в национально-освободительную войну во главе с Богданом Хмельницким, которая привела к возрождению Украинского государства. Стремление сберечь государственность сподвигло Богдана Хмельницкого заключить союз с Московским государством, который стал губительным для самостоятельности Украины. Москва заключила соглашение с Польшей, по которому Украина была принудительно разделена на две части: Левобережье с Киевом отошло к Московскому государству, Правобережье - к Польше. В 18в. западно-украинские земли отошли к Австро-Венгрии.

    После Февральской революции 1917 г. в России возникли условия для образования Украинского государства. 7 ноября 1917 г. в Киеве была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР), в которую вошли земли Центральной и Восточной Украины. В противоположность этому акту 25 декабря 1917 г. в Харькове был проведен 1-й Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил Украину Республикой Советов. 13 ноября 1918г. во Львове патриотические демократические партии провозгласили Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР). 22 января 1919г. состоялось объединение Западно-Украинской Народной Республики и Украинской Народной Республики в единое государство под древними украинскими символами - знаком тризуба как государственного герба и желто-синим флагом, но сохранить свое государство украинскому правительству не удалось и в Восточной Украине победили большевики; эта ее часть в 1922 г. вошла в новообразованный Союз ССР. Западная же Украина так и осталась под Польшей.

   В 1939 г. по тайному соглашению между фашистской Германией и Кремлём земли Западной Украины вошли в состав СССР и воссоединились с Украинской ССР. В 1940 г. Румыния возвратила Северную Буковину и Южную Бессарабию, и они стали частью УССР. По договору 1945г. между Чехословакией и Советским Союзом в УССР вошла Закарпатская область. Учитывая территориальную близость, тесные хозяйственные и культурные связи, решением Хрущёва в 1954 г. Крымская область была передана в состав УССР. Этим закончилось формирование территории современной Украины, действовашее на 2013 год. В 2014 году ушёл домой Крым и возникла на территории Донбасса Новороссия, которую современные вожди Украины подвергают военному уничижению.

  "Украина" как название:
  так назывались окраинные юго-восточные русские земли Речи Посполитой. Это название никогда не было официальным, потому что означало окраину; оно употреблялось только в частном обиходе, но сделалось обычным в народной поэзии. Границы земель, которые были известны под именем "украинных", трудно определить, тем более, что название это не было устойчивым и в разное время обнимало собою неодинаковое пространство. Лучший знаток истории Украины в польское время, А. Яблоновский, полагает, что в XVII столетии "название "У." обнимало собой на Поднепровье — повет Киевский (за исключением его северной, древлянско-северской лесной части), вместе с городом Киевом, а также дикие поля нижнего течения Днепра, с Запорожьем; на Побужье — всю старую Звенигородщину на "Синих водах", повет Брацлавский, сливавшийся с полем Очаковским, и восточную половину повета Винницкого; западная половина этого повета, на самом Буге, называлась, скорей, Подольем, Брацлавское междуречье между Днестром от устья Мурахвы и Бугом — Побережем. Таким образом, в обозначенных пределах У. обнимала собой юго-восточную часть нынешней губернии Подольской, значительную часть Киевской, разве только юго-западную часть Черниговской, всю Полтавскую и значительную часть губерний Екатеринославской и Херсонской ("Slownik geograficnzy", т. XII, 773 — 774).

   На этом пространстве были в древности княжества киевское, переяславское, отчасти черниговское; небольшая часть юго-западной У. принадлежала к Подольской земле. В XIV веке все эти земли подпали под власть Литвы, а со времени люблинской унии (1569 г.) — и Польши. М. П. Погодин высказал предположение, что после татарского нашествия все население из этих областей убежало на север, а вместо него с Карпат пришло новое население, причем самое переселение состоялось незаметно. Такую же мысль высказывали польские писатели Грабовский и Шайноха, называя новое население У. польскими выходцами. Мнение последних повторил Кулиш в своей "Истории воссоединения Руси".

    Однако М. А. Максимович, а за ним и В. Б. Антонович доказали, что никакого переселении народа с юга на север после татарского нашествия не было, а равно не было и запустения У., которая от татарского нашествия пострадала даже меньше, чем Русь северо-восточная. Гораздо большее значение для У. имело нашествие в 1482 г. крымского хана Менгли-Гирея, после которого У., особенно южная часть ее, так сильно была опустошена, что долго не могла оправиться. Постоянные набеги татар и позже долго мешали заселению края. Только в начале XVI века, когда набеги эти ослабли, край стал мало-помалу заселяться.

   Литовское правительство выработало целую систему обороны края. У. пересекали три оборонных линии, на которых были расположены укрепленные места, или замки. К замкам были приписаны села, населенные боярами, которые за право владеть землей обязаны были оборонять замки и высылать стражу в поле, а также выступать в поход в случае требования воеводы или старосты. Из оборонных линий средняя, на которой стоял Киев, начиналась у верховьев Тетерева и Роси, переходила через Днепр и упиралась в низовья Десны. Крайними замками здесь были на западе — Житомир, на востоке — Остер. На север от этой линии шла линия полеско-северская, долиной Припяти и над Днепром к Десне. На ней стояли замки Овруч, Мозырь, Любеч. Третья, южная линия, была выдвинута далеко в степь. Ее охраняли замки: на Днепре — Канев и Черкассы, на Синей воде — 3венигород, на Буге — Винница и Брацлав. В начале XVI в. эта последняя линия была прервана, так как Звенигород был разрушен. Вместо него был основан замок в Белой Церкви.

   В истории заселении У. нужно различать два периода: до люблинской унии 1569 г. и после. До люблинской унии колонизация У. шла слабо. Сперва были заселены северные части У.; стали возвращаться на свои места жители, загнанные на север нашествием Менгли-Гирея. За ними двинулись с севера на юг и новые поселенцы. Навстречу им с юга шла колонизации туранская, так как туранцев много бродило в степях, прилегавших к Черному морю. Из-за Кавказа с торговыми целями приезжали армяне и селились по городам. Евреям запрещалось селиться на У., и они являлись только там, где находили себе сильных покровителей, вроде, напр., кн. Ильи Острожского, старосты винницкого. Винница сделалась исходным пунктом для еврейской колонизации на У. Из-за Днестра также приходили поселенцы, но в малом, сравнительно, количестве; их называли обыкновенно волохами. Была и самовольная колонизация, состоявшая преимущественно из разного рода беглецов. Этого рода колонизация уходила дальше в степь, на низовья Днепра, и сливалась с казачеством. Люблинская уния 1569 г. расширила район переселения на У.: кроме переселений с севера на юг из литовских областей идет теперь много переселенцев и с северо-запада, из польских областей, тем более, что правительство практиковало в широких размерах раздачу шляхте земель на У. Получив земли, шляхта старалась колонизировать их, вызывая из разных мест колонистов и обещая им льготы. Помимо этой шляхетской колонизации, шла и другая, промышленная: рыболовы, звероловы и др. имели уходы в степях.

   В истории колонизации после люблинской унии беглые также играли немаловажную роль. Сначала заселялись опустевшие вследствие татарских набегов поселения; затем основывались и новые поселения, причем колонизация подвигалась постепенно в степи с севера на юг. В конце XVI в. и в особенности в XVII в. колонизация переходит с правого берега Днепра на левый. Князья Вишневецкие, владевшие большею частью нынешней Полтавской губ., начинают заселять Посулье. К середине XVII в. как правобережная, так и левобережная У. уже в достаточной степени была заселена колонистами, главным образом, малорусского племени; между ними, впрочем, особенно на правом берегу, встречалось также немало поляков, волохов, армян и евреев, на левом берегу — белорусов. В административном отношении У. делилась на два воеводства — киевское и брацлавское. Последнее было некоторое время придатком то воеводства киевского, то земли волынской и только в 1566 г. окончательно организовалось в самостоятельное воеводство. Каждое из воеводств делилось на поветы.  В 1654 году У. соединилась с Москвою. По Андрусовскому договору 1667 г. левобережная У. осталась за Москвой, правобережная — за Польшей. С этого времени для левобережной У. обычным названием делается Малороссия. На левом берегу Днепра Украиной называлась официально только У. Слободская, т. е. теперешняя Харьковская губ. На правой стороне Днепра название У. сохранилось за всеми землями, составлявшими прежде киевское и брацлавское воеводства и остававшимися во владении Польши до самого её падения.

ЧАСТЬ 3.
Античные аналоги Украины.
Украина как проект "военная машина" Запада в борьбе против России

А теперь уйдём во глубину времен на 2, 5 тыс. лет, в классическую и эллинистическую Грецию, чтобы понять, зачем понадобилось современным
(20 века) историкам внушать западным украинцам, что они потомки ахейцев, так назывались древние греки в те времена, слова "греки" тогда вообще не было.
Собственно, само по себе это утверждение имеет право на существовоние, да и я лично тоже так считаю, но если для меня это повод горячо любить этот древний, сохранившийся до наших времен этнос в более-менее чистом виде, то для лукавых людей, управляющих сейчас властью Украины, древняя история западнцев является всего лишь приманкой, с помощью которой они и залучили Украину в ловушку, из которой нет выхода. Навязав общественному сознанию националистически настроенной Украины (в первую очередь, её современного руководства) мысль о том, что они потомки "древних греков", либеральный запад тем самым насаждает на Украине матрицу военного поведения Древней Греции, которое истощило и в конце концов погубило античную цивилизацию. Разберемся, что это было - античная Греция в её классический и эллинистический период 5-4 вв. до н.э.

***
Начнём с утверждения: греческого государства как такового никогда не было, тот, кто употребляет это выражение, совершает ошибку. А было вот что: множество независимых городов и населенных пунктов, своеобразная мозаика ситэ, а также компактных поселений, где проживали этносы - смешанные компактные многонациональные группы, населявшие  сравнительно небольшие территории, потом стали возникать уже и небольшие царства; и всё это высококультурное население имело общую религию, говорило на одном языке, хотя и на разных диалектах, что прямо указывало на то, что они, скорее всего, были беженцами из одного и того же государства, потерпевшего по какой-то причине крах. Однако боги, которых они признавали и которым регулярно отдавали треть всех своих доходов, а также строили им храмы, более похожи на высоко цивилизованных хозяев тогдашнего мира, стоящих на более высокой ступни развития, потому и называвшимися богами (от реликтового корня "ага" - старйший", "старший по чину").

   С 4 века до н.э. появились ещё королевства (койне), включавшие в свой состав и метное население, и конфедерации, которые включали в себя до 4 населенных пунктов, койне, которые и заключали военный союз; к тому времени уже произошла поголовная колонизация местного населения. Итак, менялась политическая и демографическая Греция, но не менялась только тактика существования - это непрерывное ведение войн.  Так, нс появления этого квазигосударственного образования, начинается незамедлительная история его военного существования. Причем воюют они друг с другом, город с городом, город с этносом и или царством. Заклятым врагом древних греков, особенно Афин, была Персия. Но Персия поначалу очень помогала Спарте, даже построила для неё военный флот. После чего начались войны между Спартой и Афинами. Воевали за доминирование на своей территории. Никаких юридических законов на этот счет там не существовало, регулировались отношения между собой сугубо практикой войны в локусах и обычаем (обычным правом). Все пять веков своего существования греческий мир из-за постоянных войн лежал в руинах и утопал в крови. В посление времена существования Греции всё её искусство усиленно пропагандировало самоубийства, как бы спеша уничтожить этот несчастный народ. Когда закончились последние солдаты, пушечное мясо, войны в Греции прекратились и сама она перестала существовать, покоренная Римом, куда и ушли фактически в рабство греческие философы и писатели.

    В классическую эпоху Афины были бесспорным гегемоном, в эллинистическую же эпоху с 479 года до н.э. воцарилась конкуренция. Гегемоном становились военные альянсы, а не отдельные города. Далее началась Пелопонесская война, длившаяся 75 лет. В 359 году появляется новый гегемон - царь Филипп Третий Македонский, потом его сын продолжил эту гегемонию. Но, несмотря на ожесточенную военную конкуренцию, территория Греции ни разу не подверглась переделу. И это наводит на мысль, что такого рода войны велись с целью отработок различных военных стратегий, создававших условия для развития военной промышленности и ремесел, для изобретения нового вооружения. Всю свою истоорию Древняя Греция живет в гибридной войне, совмещенной с миром - пока одна часть воюет, другая что-то строит и созидает. Прибыли получали, конечно, только победители, которым разрешалось беспощадно грабить побежденных. Военная мощь считалась показателем развитости города или этноса, потом царства. В то время (5-4 вв до н.э.) не было наследственной власти, главой народа самый способный полководец становился силой - он брал власть на поле боя. Имя короля-полководца и было носителем истории. Это было прозвище, которое давали ему воины. К примеру, имя Димитриус означало "берущий города". (У Ахиллеса, это доклассическая эпоха, было имя "Разрушитель городов"). Меценатами во всех важных делах, требовавших больших расходов, выступали короли и просто богатые люди - это было их священной обязанностью.

     Кроме того, были написаны правила ведения войны, что и подкрепляет мысль о том, что эти гибридные войны были, главным образом, учениями, практикой разработки военных стратегий, а не просто завоевания городов на самом деле с целью получения богатств, земель и пр. Однако из числа завоёванных брались рабы, которые уже не считались людьми. Это были живые домашние роботы.

   Перед началом войны предписывалось посетить Дельфы, принести дары богам и жрецам, а главное, выслушать наставления оракулов, которые собственно и регулировали военный процесс таким вот образом. Все трофеи делись на три части - одну часть богам, другую на храмы, и только третью победитель оставлял себе. Если бы кто-то посмел нарушить это правило, последовало бы немедленное изъятие лицензии на военные действия. Кодекс ведения войны утверждался непосредственно богами, значит не так уж они были эфемерны, раз они были реальными начальниками, а не только духовными.

  Что в нашем случае, особенно интересно - все древнегреческие войны велись сезонно - только весной и летом, как сейчас делает Украина, по-видимому, это было традицией и в тех местах, откуда пришли эти переселенцы, потому что климат Греции позволял воевать и зимой, и даже с ещё большим комфортом, чем летом (средняя температура +20 градусом зимой, а летом выше 40 градусов по Цельсию). Шли война также и на море.

   Как начинались эти гибридные войны?
   От мира переходили к войне в пять этапов:
1. Дипломатический этап - создаются нужные военные союза;
2. Нарушаются прежние договоренности с предполагаемым противником;
3. Осуществляется экономическая блокада противника;
4. Начинаются набеги и ограбления отдельных локусов;
5. Полный разрыв дипломатических отношений и начало боевых действий, причем требовалось получить от своего народа разрешение путём голосования по вопросу начала войны. Тогда только посылали гонца с оповещением противника об объявлении войны. (Он назывался hero, схоже со словом герой.
Все дальнейшие отношения поддерживались теперь только с помощью этих гонцов.

   Однако далеко не все подчинялись правилам ведения войны, они предписывали "хорошее поведение" для солдат. Италийцы, к примеру, очень любили разрушать и грабить храмы, что вообще-то было запрещено правилами ведения войны. Также убивали пленных с целью ограбления или пытали их, что также запрещалось делать.

"Пеомос" - означало "война".
"ирэв" - "мир" (аллитерация слова "вера").


  Откуда брали воинов? В элинистическую эпоху уже широко практиковались, кроме местного населения, наёмники, а также существовала уже и специализация отдельным видов войск.  Были стрелки (использовали мечи, луки, дротики), легкая артиллерия и пехота, а также колесницы. Были ещё и оруженосцы-товарищи Критяне чаще всего брались в стрелки из лука). Часто использовали египетские подразделения.

   Иерархия армии пирамидальная:

1) на верху пирамиды царь или полководец
2) детероны (компаньоны царя), это избретение Филиппа Третьего
3) военачальники
4) рядовые солдаты

Кто снабжал армию провиантом? Никто. Что награбили, то и ели. (Всё схоже, просто калька для сценария, написанного для Украины Афанасьевым и его коллегами). Жила армия также в домах местного населения, те обязаны были пускать воинов на постой.

Каков был логистический аспект этих войн?
Работа военных оплачивалась теми, кто спонсировал войну:
деньгами - 1 драхма в день для солдата, зерно (пшеница или ячмень) - натуральная часть.  Военную добычу делили по третям. Военачальники получали большую часть из воинской трети. В разрушенном городе можно было брать всё, включая население города - женщин, детей брали в рабство, стариков просто грабили и убивали. Для сравнения - 1 раб на невольничьем рынке стоил 300 драхм, почти годовая зарплата солдата. Рабов также привлекали в армию, но не всегда, лишь в крайних случаях или по их просьбе.

   Греческие города были очень большими - до 50 тыс. кв. м. только центр города, который назывался ситэ. Однако опустошали города не только войны непосредственные, но и войны биологические, к примеру, население Афин во время осады было заражено чумой, что сократило осаду и унесло большую часть жизней горожан. Женщины не принимали участия в сражениях, но они обязаны были провожать своих мужчин на войну. Это было как бы клятвой в том, что женщина дождется своего мужа или жениха. Всё, что относилось к внутренней части дома, было в полном ведении женщины, всё, что снаружи - в ведении мужчины.
О женщинах в этот период Древней Греции есть две пьесы - "Медея" и "Лисистрата" (здесь война ведется уже не между городами, а между олигархами и демократами).

   Экономика этих войн была весьма красноречивой. Деньги это главный нерв войны. Считается, что время войн это время кризиса, но для Древней Греции это было и время расцвете в целом - они сумели приспособить непрерывную войну для получения прибылей. Плохо было лишь побежденным. Перед войной, как правило, устраивались подписки для сбора средств, практиковались пожертвования, обязательные сборы среди богатых граждан и мн. др. методы пополнения казны. Так поддерживалось равновесие в экономике.  Делосу и Дельфам войны приносили баснословные прибыли. Казна также использовалась в смысле банка - там граждане могли хранить свои средства. Деньгами управляли исключительно боги, финансовые директора - они же сводили дебет с кредитом, и это не символически, а буквально.

(Во Франции выходит периодическим изданием сборник "Война и экономика в Древней Греции", там всё это подробно описано.)

  В этих тренировочно-питательных плановых войнах чаще всего разорялись мелкие города, а крупные города в эллинистическую эпоху благодаря непрерывным войнам стали процветать. Афины же смогли построить крупнейший в мире на то время флот и стали морской державой. Афинская демократия была демократией богатых - в 5 веке избирались только олигархи, военные и финансовые воротилы принимались с особым радушием. От количества богатства зависел политический вес лидера. (Украина к тому идёт широким шагом.)

   Особое место в Древней Греции занимал Родос (русский остров), когда там в 227 году произошло крупное землетрясение, все города и этносы обязаны были помогать его восстанавливать. Было собрано 75 талантов денег. Кроме того, делались подписки. В том же году была и ещё одна подписка, на которую откликнулись все богатые люди Древней Греции - на строительство спортивных залов, где тренировались воины, а также на покупку массажного масла и спортивного снаряжения. Рабочим, которые работали на строительстве, также платили 1 драхму в день, солдату, эфебу, гражданину Афин - 240 драхм в год, меньше драхмы в день. Матросам на триере также платили 1 драхму в день.

   Филипп Второй Македонский собрал на военную кампанию 92 таланта денег, он потратил их следующим образом:
1. 40 талантов на строительство кораблей
2. 40 талантов на оплату комбатантов
3. 12 талантов на оплату 200 всадников

Коррупционная составляющая - 0.

   Через полвека стоимость военной компании уже составляла 100-140 талантов.
Поскольку ведение войн дорожало, то надо было изобрести новый источник денег - и этим источником казалась храмовая Литургия, очень пышное и зрелищное идеологическое мероприятие. Все расходы на проведение Литургий лежали по уставу города на плечах олигархов и просто богатых граждан.  Литургии проводились не только на праздники, но при каждом спуске на воду нового корабля. Одна Литургия приносила доход до 70 талантов. Потом появилась эсфора - специальный городской налог на войну, обязательный уже для всех граждан, а также широкое хождение имели подписки (займы) - у частных лиц, у храмов, у других городов.

   Ежегодное поступление в казну  Афин составляло 400 талантов, из них треть шла на войну. (Это сообщает в четвертой филиппике Демосфен). В 410 году были введены пошлины для всех кораблей, проходивших через Босфор, который контролировали Афины. В эллинистическую эпоху богатые люди уже не просто дарили деньги на войну, но и были обязаны делать это неукоснительно под угрозой конфискации всего имущества. Что касается персов, то они регулярно возвращались в Грецию и ни на день не давали расслабиться. Чтобы ослабить эту угрозу для Греции, в Афинах был введен специальный коррупционный налог - на подкуп персидских военачальников и на оппозицию к власти. Он так и назывался - "золото для персов".

  Что получали дарители денег? Почести от города, статуи при жизни по всей территории Древней Греции, стелы в свою честь, на которых было написано, чем они прославились. (Как у в Москве в ХХС - все стены храма при входе усеяны золотыми надписями фамилий богатых дарителей, там я нашла нескольких своих знакомых, кто бы мог подумать! С виду такие скромные люди...) Был выпущен специальный декрет о дарителях, эта политика называлась "энергетизм", против чего активно выступал народ. В Пелопонесские войны стали выпускать монетки с начинкой - внутри вместо драгметалла был специальный наполнитель, что также очень не понравилось народу. Доход от этой акции пошёл на войну. В ответ персы девальвировали свои деньги на 10%. К участию в войне стали привлекать и пиратов - на равных правах с войсками. Среди пиратов было множество простых коммерсантов. Пиратство стало частью госснабжения. Много пиратов было родом с Крита. Пиратствовали также иллирийцы, имевшие самые быстрые корабли.

   Так неизбежно криминализировалось война - как способ ведения экономики. Пираты же вскоре стали официальной гос.структурой. Экономика войны приносила всё большие прибыли, особенно храмам. В тот период и водрузили золотую статую Афины на Акрополь - это обошлось казне в 40 золотых талантов.

  Древняя Греция к концу эллинистического периода имела общий рынок и общие деньги, которые принадлежали Афинам, потом свои деньги навязал всему эллинистическому миру Александр Македонский. Так появилась нумизматика. На Крите не так давно были найдены три сокровищницы - деньги там были со всего древнего мира. Возможно, их привозили солдаты-наёмники.

ЧАСТь 4

Что утаили древние источники? Или - от чего очищена древняя история?

  Известно, что древние греки называли всех не греков варварами, и это слово имело уничижительный оттенок, по крайней мере, в последующих веках. Варварами они называли также население северо-западной части Греции - регион античного Эпира.  Варварской территорией называл Гитлер Советскую Россию, а вслед за Гитлером это делала вся либеральная интеллигенция прямо и открыто уже с начала 80-х гг. на территории ещё советской России, с кафедр советских вузов и различных трибун . (К примеру, Мамардашвили в Ленинграде читал в университете лекции, где прямо говорил о целях первой и второй мировых войн - дескать, поскольку первая не смогла решить свою главную задачу - уничтожение или сведение к минимуму зоны русского варварства, то вторая война стала неизбежностью. Но раз и она не выполнила эту задачу, то третья мировая война должна случиться обязательно, чтобы непременно уничтожить Россию. Само название "план Барбаросса" это план уничтожения "варварской России").
   Что говорят по этому поводу теперешние либералы, мы все хорошо знаем. Правда, временами они поджимают хвосты, но время от времени смело скалят зубы и высказываются весьма однозначно.)

   Так вот, на северо-западе Греции существовал античный Эпир, он в каком-то остатке существует и сегодня. Это страна безымянных крепостей. На очень небольшом участке территории, сплошь гористой (высота над уровнем мора доходит до 3 км) было возведено немыслимое количество хорошо сложенных крепостей. Плотность населения чрезвычайно высокая даже для равнинной местности. Так что это было? Были ли эти люди варварами?

   Если посмотрим на карту, то увидим, что как раз на границе Фессалии с Эпиром, на той же высоте находится гора Олимп, точнее, горный комплекс, где по легенде и жили олимпийские боги. Известно также, что храмы и крепости Эпира (не все, но многие) старше храмов Эллады, также известно, что эллины платили эпирцам дань и почитали их самым радушным образом. Вот такие вот варвары жили на север от греков. Исследования археологов и историков последних сорока лет дают много пищи для плодотворных размышлений по этому поводу.

    Эпир с востока граничит с Македонией. Политическая организация Эпира, в отличие от рыхлой (точнее, никакой) общей организации Древней Греции, был разумно, весьма продуктивно и гибко организован - по принципу матрёшки. Каждое место входило в более крупную организацию, имея ещё и свои собственные внутренние порядки. Политический центр Эпира - город Малассида. Здесь много влаги, горных рек с очень хорошей водой, и это напоминает Мологу (молочную реку с кисельными берегами), чье побережное население и могло стать эпирцами после катастрофы, которая привела к затоплению края. Потому и горы - как место обитания. Впрочем, это всего лишь гипотеза.

   В целом Эпир представлял собой конфедерацию, но имел общий политический центр на случай войнф, в каждой части проживало множество самых разных народов, это не был моноэтнос. Но язык у них был общий. Считается, что население занималось пастушеством (мол, чем ещё можно заниматься в горах?), но ведь это может быть и в другом смысле - были пастырями народов? Ведь и Христос был пастырем, т.е. пастухом.
   Но всё могло быть и по-другому, если цивилизованность эпирцев была выше, чем греков, а это очевидно. Они могли получать дань - ту самую треть, которую греки ежегодно отсылали богам. Но эта информация впоследствии была вычищена, эпирцы превратились в варваров, а история Древней Греции после захвата её Римом тотально мифологизировалась, боги же все поголовно были переименованы (Зевс - в Юпитера, Венера - в Аврору, Марс - в Ареса и т.д.), теперь это были реально мифические существа, их в глаза никто не видел.

   Эту гипотезу подтверждает и  тот факт, что Древний Рим, наследник Древней Греции, когда пришел его час, и он получил От Древней Греции матрицу войны как способа мироустройства, с беспрецедентной жестокостью уничтожил Эпир, истребляя поголовно его население и разрушая его города до фундаментов, хотя Эпир никакой угрозы Риму не составлял, живя замкнуто и уединенно на своих горных вершинах. Тем не менее осталось множество крепостей и ещё больше фундаментов древних строений Эпира, и с этим материалом сейчас усиленно работают археологи и историки всего мира.

   Архитектура Эпира отлична от греческой, и значительно. Так что назвать Эпир цивилизацией, порожденной Грецией, даже с натяжкой нельзя, хотя существовали они в одно и то же историческое время. Сохранились огромные кладбища, античные театры, даже сохранилось древнее название столицы - Додон. (Дония?), и тут же вспоминается Пушкин с его царём Додоном. Вне всякого сомнения, во времена ещё начала 19 века в дворянских библиотеках было много текстов, содержащих информацию о реальном Древнем мире и его культуре.       Бесчисленные крепости, сохранившиеся на Эпире, это третий уровень защиты конфедерации, имевшей пирамидальное расположение. Все крепости стоят на развилке дорог, контролируя тем самым передвижение - мимо и мышь не проскочит незамеченной.
***

   Итак, прошлое таит в себе много тайн, касающихся нашей Родины, в том числе и Украины. Пока же очевидно одно: современная Украина превращена в военную машину, которая многие годы будет жить только войной, уничтожая сначала своё население и пестуя олигархическую верхушку, которая кормится этой войной, а когда иссякнут её ресурсы, в первую очередь, людские, эта матрица будет помещена в другую утробу, и процесс продолжится до тех пор, пока на земле ещё будут оставаться люди, ибо западная цивилизация, возникшая под знаком гибридной войны (мир, перемежающийся войной) и несущая в своей утробе матрицу войны, будет существовать до тех пор, пока будет что уничтожать. Сейчас её главная цель - Россия, конечно же.

   Что касается фашизма, так он есть - однако в т.н. цивилизованной Европе, в первую очередь, и никакого отношения к нацизму он сейчас не имеет. Это либеральный фашизм, основанный на резком и всё углубляющемся социальном расслоении, на расчеловечивании и полном уходе от живой жизни к жизни мертвой - т.е. абсолютно регламентированному не творческому существованию, где человек-робот будет полностью управляем и подконтролен в сугубо рациональном мире мошенничества всех видов, которое будут допускать для себя хозяева жизни - строго в рамках правового государства, конечно же. Сейчас, как и в Древней Греции периода её распада, в Европе ведется пропаганда самоубийств. официально существуют ассоциации, которые к качестве платной гос. услуги оказывают помощь в самоубийстве людям, попавшим к кризисную ситуацию. И это уже от убийства не отличить - да и с эвтаназией тоже проблематично в смысле доказательной базы. В ряде европейских стран, в первую очередь, во Франции, в 2007 году принят закон о национализации человеческих органов (включая и кожу) человека после его смерти. Причем этот закон настолько суровый, что даже слёзы и мольбы родителей, которые не хотели, чтобы тело их умершего сына препарировали после смерти, не помогли. Бедные родители обошли все суды, включая и Страсбургский, прося уже хотя бы изъять не более двух органов, но чтобы глаза и сердце остались на месте. Так вот, суд удовлетворил просьбу об изъятии только двух органов, каких - на усмотрении больницы, и больница изъяла, как легко догадаться, конкретно глаза и сердце - назло родителям, а может, просто потому, что это были самые дорогие органы.
    Кроме того, пересадка органов, как направление в реабилитационной медицине, имеет ещё один большущий минус - это тормозит развитие медицины, как здравоохранения, вы целом. Зачем лечить, искать новые лекарства и методы сохранения здоровья, если легко и прибыльно можно пересаживать живые органы? Трудно себе представить, какой кошмар начнётся, когда научатся пересаживать мозг. Людей будет трепанировать живьём, хорошо зафиксировав на операционном столе и заклеив рот скотчем, как в китайских тюремных больницах для политических заключенных.Перемены в европейской политике начались в конце 50-х, когда была опробована новая политтехнология, с этого и началось тотальное использование политтехнологий вместо традиционной политики, когда дело и слово должны были быть тождественны.
Это стало обычной практикой уже через пару десятков лет, по поначалу немногие заметили и оценили опасность произошедшего. Суть этой новации заключалась в следующем: изменение: парламентёры больше не чувствовали себя слугами народа, они стали, вопреки конституции, хозяевами жизни и самой конституции. Нет, тексты статей не менялись, и конституция, в целом, осталась прежней, но произошло, кстати, при маршале де Голе, который тогда был президентом, расширения смысла статей конституции - за счет НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ СТАРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ. Отныне работало правило: важно не то, что происходило, а то. как это интерпретировано (подано в СМИ). Так судьи завоевали новое для себя, дополнительное пространство. Так, незаметно для глаза избирателя, произошла эволюция иерархии норм. Нормы права перестали быть абсолютными, их можно было интерпретировать. Верх в обществе взяли адвокаты, которые за деньги могли придумать какую угодно интерпретацию. И это во многом изменило всю нашу жизнь, потому что эта практика была быстро подхвачена всем либеральным миром и распространилась далеко за пределы Франции, родины всех конституций.
Сегодня в России, которая могла бы стать надеждой мира на возврат к нравственному подходу в политике, установливается по факту, на практике саммая коррмпирпованная и мошенническая экономика, и всё из-за того, что взят на вооружение вышеизложенный принцип. Поймать за руку здесь очень трудно - ведь слова произносятся правильные, а вот их смысл подчас понятен только непосредственным участникам сюжета. Один пример: валютные спекуляции последнего месяца дали возможность евро-долларовой зоне пополнить свои кассы на 50% за счет прямого залезания в карманы российских граждан - без всяких причин экономического характера, просто путём опускания курса рубля. И кто это деал? Наши финансисты, конечно же, с позволения верхов. Весь мир сбился с пути и пошел по кривой дорожке мошенничества и махинаций, а власти России на этом фоне обеспокоены только тем, что их оттёрли в сторону с помощью санкций. Народу они рассказывают про модернизацию и экономический рывок (устами "!системы Про", редактора газеты "Завтра", и режиссера Михалкова, чей удар солнечный народ отбил вполне успешно, проигнорировав его последний к/фильм), а на форумах унизительно уверяют запад, что Россия не будет претендовать на особую роль в мире, (а она должна это делать!!) и просят запад взять их в долю, чтобы не противостоять друг другу, а сотрудничать. (Это речи Путина и Нарышкина). Но в чем они, эти глупцы или слепцы, хотят сотрудничать? Запад разрушает страны Европы, в целом, Восток, Россию, в частности. И вот в этих преступных делах у Российской власти должна быть своя доля?
И всё это достигается одним простым приемом - разной интерпретацией уже не только статей конституции, но слов и заявлений лидеров нации.
"Вы просто не так поняли, - скажут они недовольным, - а мы всё правильно делаем, как и собирались делать".
   
    Это и есть фашизм в мягких тапочках, и его трудно неискушенному человеку идентифицировать. К тому же, он прикрывается качеством жизни за ваши деньги, причем в это качество жизни входят и лучшие дети родом из пробирки с исправленной генетикой для богатых. Бедным же предоставится только одна возможность - тихо и кротко умирать в болезнях. Но трагедия этого будущего в том и состоит, что гарантии не будет дано никому - ведь тот, кто вчера был богатым и сильным, завтра может оказаться в изгоях, правовое государство всё оправдает, любое преступление против личности, если это принесет прибыль.
***

   Итак. Чтобы правильно решить поставленную жизнью проблему, мало уметь решать, надо ещё и верно определить - что конкретно дано. Без этого никакие "решабельные" способности не помогут найти правильный ответ. С тем и написана эта работа.

   Так спасем же наивных и доверчивых УКРАИНЦЕВ!
   Потому что они - это мы, а мы - это они.
***

   Сейчас много комментируют недавнюю Валдайскую речь Путина, но главное умалчивают -
о смысле его высказывания про Юпитера (Рим, запад) и быка (восток).
А там всё в свернутом виде, не знаю, понимает ли он сам, что ему спичрайтеры написали, но комментаторы точно не хотят об этом говорить. Так восполним же этот пробел: дальше от быка Путин плавно переходит в родному нам медведю, заверяя, что медведь может чего-то и недопонимать, потому косолапый, но тайги своей не отдаст незачод.
   Что это значит? А то, что война обязательно будет, и будет она вестись олигархами на европейской части России (что не впервой), с целью уничтожить наше европейское население, потому и не строится ничего по существу на этой части нашей страны, кроме железобетонных монстров, которым никакая война не страшна с их 30-ю подземными этажами. Но на сей раз остановится враг у подножья Урала, и вот дальше медведь уже за свою тайгу постоит насмерть, ведь там сосредоточены все ресурсы, и он никому не отдаст. А европейская Россия так и останется под НАТО, потому и переводят все надписи и госслужащих на английский язык, включая преподавание в вузах и вывески. С 2020 года на гос. службу будут теперь брать только англоговорящих, т.е. иностранцев.

  При  таком повороте дел становится прозрачной и авантюра с Новороссией - второй Россией, как её сейчас называют у нас. Через поколение школьники к правильных учебниках будут читать про эту Россию, как единственную, какая вообще была на земном шаре, очень агрессивную и опасную террористическую страну, напавшую на Украину и потому взятую Украиной в кольцо, помещенную в особую зону, над которой день и ночь летают натовские беспилотники. А территория нашей европейской России будет разделена между младоевропейцами, коренным же населением будет объявлены таджики.

 А путиноиды тем временем будут сидеть в Лондоне или в Южной Корее и считать барыши, пока взятые в долю китайцы будут охранять Сибирь с её ресурсами. На их век хватит.