о детях и родителях

Анна Демарёва
Напишу тут о самом важном, о том, что на сердце — о детях. И их родителях. Век технологий, век прогресса. Несколько слов о нашем мире — он растит потребителей. И мы незаметно врастаем в эту роль. Постепенно, медленно, но верно вступаем на тонкий лёд. Сейчас люди стали изнеженными эгоистами. Не все, но многие.
К примеру не терпят неудобств. Довольно много слышала такое — женщины договариваются о кесаревом сечении, так как боятся «боли». А тут тебе достали и трудиться не надо. То есть мать природа задумала этот процесс не правильно. Надо было проще и не так. Полостная операция куда желаннее. Нет, я понимаю когда иного пути нет. Но вот так, по собственной прихоти? Даже не попытавшись? Мне не понять этого.
Когда же появляется долгожданное (а сейчас многие рожают первого и часто единственного после тридцати) дитя, новоиспечённая мама бросает все свои силы — нет, не на него, а на изучение этого вопроса. И идёт следование моде. Раньше Споку, который теперь вызывает презрительно поджатые губы. Сейчас иные кумиры.
Пеленание это атавизм, скажет образованная родительница. И одевает распашонки и штанишки. Умилительно, только дитя плачет, будит себя руками, но это ничего, оно привыкнет. Да, со временем так и будет.
/ Что советую я? А никого, кроме малыша не слушать. Если старшей было комфортно в пеленках, то она их получила и до трёх месяцев счастливо в них провела. Младшая моя не могла уснуть если пытаешься ограничить её свободу — она пыхтела, стараясь достать ручку или ножку. Значит, это не для неё. /
Стали популярны слинги. Бабушки увидев такое, шепчут — ну как цыганка.
/ Некоторым (но не всем(!)) это благо. Однако почему-то все поголовно пытаются пыхтя, впихнуть в это сооружение ребёнка. Опять же не учитывая интересы последнего. Кому-то ведь нравится свобода, кому-то близость к матери. А бывает, что эти вещи чередуются в зависимости от настроения или времени. Это тоже надо учитывать. Пусть он маленький, но имеет право на своё мнение и желания. /
Кормление грудью. Когда растили наше поколение был режим «по времени». Ныне практикуют «по требованию». Только не всегда же возможно удостовериться от чего именно младенец плачет. Думаю, лучше сначала попробовать исключить все прочие варианты (соскучился, испугался, сходил в туалет, устал находиться в определённом положении, захотел на ручки и тп.), а потом совать еду. Да и то тут всё очень индивидуально. Кто-то хорошо поправляется, кто-то хуже. Однако это не значит, что нужно сажать на диету или добавлять и разнообразить рацион.
/ Смотрите на  своего малыша. Если он чувствует себя комфортно, не нужно ничего менять. Не все и всегда подходят под общие шаблоны. Даже у одной мамы дети бесконечно разные. Мои не исключение. Одна прибавляла в весе больше нормы, вторая не добирала. /
 Многие родительницы думают иначе. Одна мне на полном серьёзе заявила - «Я пою своего козьим молоком, а грудь перевязала». Ну да, козе же виднее, что лучше для вашего ребёнка. В её молоке витаминов больше. А на самом деле? Ну не хотят утруждать себя диетой. Проще развести смесь, подогреть и дать. А что, там же пребиотики! И всегда можно сказать — ну молоко плохо идёт, ребёнок ленится сосать, или ещё что на выбор. Может статистика и не права, утверждая, что 90% женщин способны кормить грудью? Придумали же насадки, крема от трещин, чаи для кормящих, консультантов по вскармливанию.
/  Да, к сожалению, приемственность поколений нынче нарушена. Раньше мамам помогали бабушки. Теперь интернет и новомодные авторы. /
Что касается совместного сна, то и тут самое главное — не в убыток себе и ребёнку. У кого-то чуткий сон, а некоторые отрубаются и ничего не контролируют. Я с обеими спала и даже не просыпалась, когда они «перекусывали» ночью.
Мама должна быть экспертом во многом. Однако доктор Комаровский и другие дают лишь УНИВЕРСАЛЬНЫЕ рекомендации, они не наблюдали за вашим чадом, не могут подойти ИНДИВИДУАЛЬНО. Ваша задача знать и уметь применять эти знания на практике. А не доверять мнению экспертов. Придите к двум разным педиатрам с одной и той же болезнью. Их рецепты будут отличаться друг от друга как день и ночь.
По мере того, как растёт ребёнок и учится отстаивать своё мнение многие матери понимают, что беспрекословного послушания не будет. Идеального не случилось вырастить. И отстраняются. Вот тебе планшет и прочие игрушки, делай, что хочешь. Очереди в поликлинике ведут себя тихо. Сидят, «гамают». Их мамы косо смотрят на меня, развлекающую чадо «старыми» способами.
Самое забавное на детских площадках. Очень часто можно видеть странные картины. Ребёнок жаждет покорить горку, только мама сильно против. Дело в том, что она на каблуках, короткой юбке. Как ей страховать? Нет, не надо ради ребёнка отказываться от красивой одежды. Просто вы идёте с ним гулять, а не на демонстрацию моды. Впрочем, это полбеды. Когда сходятся двое карапузов, их следует наставлять: «спроси, как его зовут...скажи как зовут тебя»...
Мы все люди. У нас есть слабые и сильные стороны. Просто все сейчас так повёрнуты на себе, что многого не замечают.
Когда я сказала, что хочу третьего ребёнка, одна мама сказала так: «ну ты даёшь, я с одной справиться не могу». Словно в боксёрском поединке на спарринге.
Мы хотим новый телефон, машину, ремонт. А потом можно будет и потомство завести. Не свиноматки же и не обезьяны неразумные. Мы будем лучшими родителями, чем были наши и кто бы то ни был. Мы не будем кричать на своего ребёнка, бить его и тд. К нам будет ходить лучшая массажистка, будут лучшие игрушки. И вообще, в современном мире трудно поднимать нового человечка. Раньше было проще с этим.