Убить поэта, расчёсывающего облака

Рой Рябинкин
 
"Пенопластовый багет",
Лена Ковалёва,
http://217.16.27.129/2012/10/14/89

 

"Писателю начинает казаться, что именно и единственно речь делает писателя писателем, он принимается оттачивать форму, совсем позабыв о содержании, целью становится полирование ручки лопаты, а не вскопанная грядка".



 Лена, вы, прочитав «Одну долгую ночь зимы» несчастного мечтательного Б. Бельского( http://www.proza.ru/2012/06/24/496 ) словно воинственная амазонка устремились на него с мечом, намереваясь отрубить его буйну голову. Так ли велик его грех?

 Может быть, это последний романтик в нашем прагматичном приземлённом веке, который  смотрит на мир глазами поэта и говорит от избытка чувств такими словами, что «сам Аристотель, если б он нарочно для этого воскрес, не распутал бы их и не понял»?

 Потому что все приведенные вами цитаты - это поэзия. Поэзия в прозе, и ничего более! И никому пока не удалось поверить ее формулами и целесообразностью. А вы подходите к беллетристике с прагматичными намерениями: она должна, она обязана...

 Поэт, к коим причисляю себя и я, - это мечтательный бездельник. Он просто "как пёс бродит по улицам в декабре",  «расчёсывая облака и задёргивая на окнах шторы».

Пьёт джин-тоник, когда есть за что, или когда угощают, болтает о вечных истинах, целует красивых женщин, покорённых его непонятным, но волшебным красноречием. Бессмысленные занятия? Как сказать...

 Я, наблюдая серьёзную, до абсурда, деятельность некоторых сограждан, вижу, что это определяется одним ёмким словом - "умерщвление всякого проявления жизни".

Всё зло мира исходит от угрюмых расчётливых дельцов, утерявших с годами способность улыбаться. Они могут только ухмыляться.

 Вы, Лена, волюнтаристским повелением хотите заставить работать беллетристику, самую бесполезную литературу на свете, сдавать литературные отчёты и плодить бездушные «размышлизмы»  и  «правильности»! А она,  стёганная литературным кнутом, на глазах чахнет и умирает, но работать не желает и не может!

 Молодец Б. Бельский! Просто броди и поправляй причёску растрепаным облакам, лови ртом пьянящие снежинки, сбивай бесплатно сосульки и укрывай снегом ёлки назло заумным наставникам! Пусть они возмутятся и проявят хоть какие-то эмоции.

Оторви водосточную трубу, приложи к губам и труби, словно в рог, победный клич жизни! Потом подхвати на руки Лену, запахни ее в полы своего полушубка и взлетите с нею  выше туч, из которых волшебным образом сыпется снег на суетящихся прохожих и еловые лапы аллей!

 Я уверяю тебя, когда она увидит снегопад сверху, то уронит вослед ему все листки с обвинительной речью, и они, превратившись в снежинки, устремятся к земле догонять других!

Это будет восхитительный, хоть и нерациональный поступок!   

Лена поймёт, что в наш канцелярский, прагматичный век расстреливала  последнего соловья, поющего на родном русском языке ради того, чтобы просто петь, повторяя, как мантры,  красивые словосочетания, от которых вечером зажигаются фонарные огни, а вокруг кружат снежные вихри, укладываясь на ветви деревьев "рюшами и завитушками"...