133. 1613г. Грамота царя Михаила Федоровича в Шую

Леонид Блохин
1613 г. марта 9. - Грамота царя Михаила Федоровича в Шую о сборе денег и кормов



От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Шую Ивану Яковлевичу Блохину. Били нам челом шуяне, посадцкие люди, земской староста Трофимко Дубовников и во всех шуян посадцких людей место, а сказал: приезжают де к ним в Шую наши посланники и гонцы, и казаки, и стрелцы, и всякие ратные люди и в иные городы, и по дорогам и их, шуян, посадцких и приезжих торговых всяких людей, грабяти на торгу в Шуе, лошади отнимают, и оттово всякие люди с торгу бегают, а у них, шуян, ратные люди кормы свои и конские и подводы емлют насилством, и те деи подводы у них проводят, и оттово им продажа чинитца великая, и оттово де они, шуяне и уездные люди, бояся насилства, на торг не ездят, а им де для своих промыслов ездити по городом и в уездные нелзе, и оттово де насилства промыслу своего отстали. Да на них же де, посадцких людей, дворяне и дети боярские розных городов и суздалцы, и их люди емлют на Москве зазывные грамоты в ыскех, и в том де им продажа чинитца великая.


Да в нынешнем де во 1613 году генваря в 29 день прислан из Володимера от чашника нашего и воеводы, от Василья Бутурлина, да от столника и воеводы от Ивана Измайлова с товарищи Неудача Малцов для подымных и лавочных денег, а те деи подымные и лавочные денги Неудача Малцов, собрав, отвез в Володимер.


Да в нынешнем во 1613 году присланы из Суздаля от князя Романа Пожарского грамоты, а велено взять с Шуи, с посаду, с чети сохи сто пятдесят чети ржи, сто пятьдесят чети овса, а собрав тот хлеб, велено привезти в Суздаль ко князю Роману Пожарскому стрелцом Микифоровой сотни Михайлова, а им де того хлеба платити невозможно, и нам бы их пожаловати для их бедности и разорения, того хлеба править на них не велети. И будет как нам староста Трофимко Дубовиков и во всех шуян посадцких людей место бил челом.


И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б на шуянах, на посадцких людей, для их бедности и разоренья ржи и овса в Суздаль правити не велел и ото всяких обид и насилства и от наших посланников и гонцов, и от сторонних людей оберегал, чтоб им насилства и продажи никакие ни от кого не было; а которые люди привозят по шуян, по посадцких людей, зазывные грамоты в ыскех, а по тем грамотам давати их на поруки, а за поруками присылати к Москве, и ты б по тем грамотам в ысковых искех шуян, посадцких людей, на поруки не давал, а судил бы еси шуян, посадцких людей, в высковых искех в Шуе и с судных дел пошлинные денги записывал, а в расходы бы еси тех денег не давал, а присылал к нам, к Москве, в Галицкую четь. А которое будет судное дело тебе не мочно, и ты б то судное дело за своею печатью прислал к нам, к Москве, и велел бы то судное дело отдати в Галицкой чети дьяку нашему Михаилу Бегичеву.


Писана на Москве лета 1613 марта 9 день.
На обороте: В Шую Ивану Яковлевичу Блохину.


1613 марта в 17 день привез государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоту шуянин Федотов.


26 алтын Трофимко Дубовиков.
Скрепа: Диак Михайло Бегичев. 


Библиотека Я.Кротова. Публ. по: Любомиров. С. 240-241.                ;'