Париж. Сент- Шапель - мы не сторонники разбоя

Борис Готман
   
  Многие гости Парижа умудряются не заметить великолепный памятник архитектуры XIII века – капеллу Сент- Шапель.

  Эта капелла, между прочим, старшая сестра знаменитого Собора Парижской Богоматери – Нотр Дам, у них общий "отец"  - выдающийся зодчий готики Пьер Монтрейль.

  На моём снимке видна верхняя часть капеллы, возвышающаяся над одной из построек бывшего королевского дворца, а теперь – Дворца Правосудия.

  Именно из-за того, что она находится на территории Дворца Правосудия, доступ посетителей к ней ограничен и затруднён. Если кого-то из читателей заинтересуют подробности, как всё-таки посетить её, я напишу.

  Даже сделанный мной снимок даёт представление о той воздушности и изяществе форм, которые смог придать своему детищу великий зодчий. Она много тоньше и изысканней, чем Нотр Дам, хотя в обоих зданиях просматриваются роднящие их великолепные черты.

  При этом, как мне кажется, в линиях капеллы  проступают очертания легендарного "Тернового венца". Наверно, так и задумывал её формы зодчий - ниже читатель увидит, что у Пьера Монтрейля для этого были веские причины. 

  Капелла построена в рекордно короткий срок: начали строительство в 1242 году, а в 1248 году она была уже освящена!

  Возведена она на месте старой королевской часовни Святого Николая.

  История её строительства является важным эпизодом борьбы французского короля Людовика IX за независимость  Франции от власти Ватикана и упрочения влияния французского королевства в христианском мире.

  По замыслу короля,  капелла должна была стать хранилищем священных реликвий, вывезенных участниками четвёртого крестового похода из разграбленного ими ХРИСТИАНСКОГО  Константинополя.

  Как можно прочесть в Википедии: " В 1239 году Людовик приобрёл венец, по некоторым данным, за огромную сумму в 135 тысяч ливров у Латинского императора Балдуина II. Точнее, Балдуин II заложил терновый венец венецианцам, у которых он был выкуплен Людовиком Святым. В августе 1239 года терновый венец прибыл в Париж, куда позже были доставлены частицы Креста Господня, Копьё Лонгина и другие предметы-свидетели Ветхого и Нового Заветов".

  Главной из реликвий был "Терновый венец", который, как считается, был обагрён кровью Христа.

  Мне хочется добавить к тому, что написано о капелле и  этих реликвиях  в интернете, только несколько слов:  можно спорить, действительно ли это терновый венец Иегошуа и его ли кровь обагрила реликвию.

  Но то, что все эти реликвии залиты кровью десятков, если не сотен тысяч христиан - защитников и жителей Константинополя, безжалостно уничтоженных крестоносцами,  это бесспорно! Не говоря уже о морях крови сотен тысяч евреев и арабов, убитых бандами крестоносцев во время их походов.

  Да, правда, сам Людовик IX, хоть и возглавил лично два более поздних крестовых похода,   реликвии эти купил у венецианцев. 

  Но основными участниками кровавой драмы Константинополя были именно крестоносцы из земель французских.

  Символично, что капелла Сент-Шапель находится на территории Дворца Правосудия. Правда, святыни теперь хранятся в других местах…